Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / "Роль учителя в экологическом образовании и воспитании на уроках химии" Выступление на педагогическом совете школы

"Роль учителя в экологическом образовании и воспитании на уроках химии" Выступление на педагогическом совете школы


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль учителя в экологическом образовании и воспитании

на уроках химии.

Перепелицина Л.В., учитель химии МКОУ СОШ №4 г. Минеральные Воды

Бурный рост населения земного шара, интенсивное развитие техники во много раз увеличили степень воздействия человека на природу, потребление различных природных ресурсов. Всё это заставило сегодня человечество обратить особое внимание на вопросы охраны природы. Охрана природы – одна из важнейших обязанностей каждого гражданина нашей страны. Вот почему формирование личности современного человека включает в себя так необходимую составную часть воспитания в нём адекватного отношения к природе. Нужно сделать так, чтобы природа не скудела, а становилась богаче и краше, этого добиться можно путём формирования у каждого обучающегося экологического мышления, которое складывается из комплекса качеств, необходимые для воспитания у ребенка: эстетическое восприятие окружающего, чувство прекрасного и прочные естественно - научные знания.

В школьном курсе химии предлагается ознакомление обучающихся с химическими проблемами экологии. Основное внимание сосредоточено на тех явлениях, которые вызывают серьёзную обеспокоенность за состояние природной среды и будущее цивилизации. Химические знания – неотъемлемая часть знаний об основах экологии, рациональном использовании и разумном преобразовании окружающей человека среды. Роль химии в решении экологических проблем на современном этапе значительна: она может ответить на вопрос, о том, как ведёт себя то или иное вещество в атмосфере, почве, водной среде, какие воздействия оказывают оно и продукты их превращений, и на биологические системы;

Экология способствует решению задачи наиболее естественного и «безболезненного» вхождения промышленного производства в природные циклы, делая его частью какой-либо экосистемы;

Экологи позволяет получить информацию, необходимую для последующего принятия решений о предотвращении поступления вредных веществ в контролируемые объекты, очистке этих объектов, способах их защиты и т.д.

Моими экологическими целями на уроках химии являются:

формирование у обучающихся экологической компетентности, направленной на положительное отношение к экологии окружающей среды.

создание системы непрерывного экологического образования; формирование у обучающихся общественной позиции;

выявление связи между теоретической и научно-практической деятельностью;

формирование основ здорового образа жизни;

формирование и развитие межпредметных связей в изучении экологических проблем (химия – география, химия – биология, химия – экономика, химия – социология).

Для осуществления поставленных целей мне необходимо решать следующие задачи:

- мотивировать обучающихся к пониманию необходимости усиленного внимания человека к природной среде, как фактору пространственной организации общества,

-способствовать вовлечению обучающихся в исследовательскую деятельность,

-развивать творческую активность и самостоятельность обучающихся,

-прививать интерес к здоровому образу жизни и сохранению своего здоровья.

Существуют правила взаимодействия человека и природы, которые сформулировал американский эколог Барри Коммонер:

«Все связано со всем».

«Все должно куда-то деваться».

«Природа знает лучше».

«Ничто не дается даром».

В процессе изучения экологических аспектов я формирую у обучающихся умения:

анализировать и оценивать процесс формирования и проведения общественной

политики в области защиты окружающей среды;

определять роль каждого гражданина в этом процессе;

применять знания по химии для объяснения причин возникновения экологических проблем и поиска путей их решения;

использовать дополнительный материал для проведения исследований по изучению местных экологических проблем.

Экологизация школьного курса химии даёт возможность учителю раскрыть особую роль этой науки в борьбе с экологическим невежеством, проявляющимся в укоренившемся представлении о «виновности» химии в сложившейся экологической ситуации, вовлечение обучающихся в исследовательскую деятельность, воспитание у них интересов к экологическим проблемам и к предмету.

Формирование экологической компетентности осуществляются через: эксперимент, практические и лабораторные работы, занимательные опыты, изучение дополнительной литературы, экскурсии в историю развития предмета. «Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность» Б.Шоу. Эти слова Б.Шоу взяты мною за основу воспитания и обучения. Только, вовлекая обучающихся в активную деятельность, можно добиться положительных результатов в учебно-воспитательном процессе, то есть выпустить обучающихся воспитанными и образованными, способными любым жизненным проблемам найти достойное и правильное решение.

Творчеству обучающихся нет предела. Я стараюсь постоянно вовлекать обучающихся в самостоятельную исследовательскую и творческую работу: конференции , конкурсы рисунков, плакатов, листовок, эмблем, стенгазет на экологические темы. Подготовка рефератов, докладов, презентаций, исторических справок, мини-сочинений - традиционны на каждом этапе изучения экологических вопросов на уроках и во внеурочной деятельности, что способствует расширению кругозора и глубокому научному изучению.

Реализация экологического образования и воспитания это - формирование бережного отношения к природе, собранный и оформленный самими обучающимися материал – поделки под руководством педагога, хранится в кабинете, это и есть средство формирования экологического воспитания. Силами обучающихся учащихся изготовлены красочные плакаты практически по всем экологическим проблемам, которые систематически используются как наглядный и дидактический материал. Демонстрация рисунков и плакатов, выполненных учениками - это хороший прием обратной связи. Объясняю обучающимся, что важно не столько качество исполнения, сколько правильность понимания проблемы, оригинальность ее интерпретации. Работа эта творческая, и ее оценивание следует проводить очень тактично, чтобы не отбить желания творить дальше, может быть в другом жанре. Содержание листовок носит познавательный характер, используется для организации различных этапов работы учителя по проблеме на уроках и во внеурочной деятельности. По ходу объяснения материала или во время опроса часто провожу «экологические минутки» и, чтобы усилить эмоциональное воздействие, чтобы сказанное запало в душу, я использую стихотворные строки: « Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Е. Евтушенко.

К нам с неба падает вода, Она чудесный растворитель. Но растворится в капле той,

То, что зовем мы – загрязнитель. И дождь кислотный упадет на землю,

Вред неся живому, Сброс предприятий каждый год Буквально губит водоемы.

Так много ль на Земле воды?

Проблема состоит в том, как преподнести экологический материал, чтобы обучающихся он был интересен, чтобы не вызывал «отторжения» как нечто надоевшее и « приевшееся». Хочу привести некоторые приемы, которые позволяют это сделать.

Например: Все дети – артисты: и маленькие и большие с огромным удовольствием играют на сцене. Постановка экологических спектаклей - это благодатная почва для экологического воспитания при достаточно большом выборе экологических сценариев, публикуемых в предметных журналах и газетах и на сайтах. В конце темы я покажу театрализованный урок -- « углекислый газ». В условиях экологизации химического образования возрастает роль расчетных и творческих задач с экологическим содержанием. Использование на уроках химии таких задач направлено на изучение богатств родного края, способствует пониманию сущности экологических проблем, способствует гуманному воспитанию. Предлагаю задачи, которые можно решать в соответствующих разделах курса химии, а также отдельным блоком на итоговых уроках при закреплении и обобщении знаний в конце изучения курсов неорганической и органической химии. Я попыталась взглянуть на экологические вопросы и проблемы сквозь призму химических знаний, так как для глубокого понимания современной экологической ситуации (как на всей планете, так и в региональном, местном масштабе) человеку совершенно необходимо знание химических основ или причин этой ситуации. Недостаток знаний обучающихся по химическому загрязнению можно восполнить, используя дополнительную информацию в различных темах. Однако такие знания будут фрагментарными, нецелостными. Поэтому по химическому загрязнению нужна система обобщающих уроков, а не отдельные уроки. Я приведу несколько примеров экологизации курса неорганической химии.

Например, Тема I. 8кл.При изучении темы обучающиеся должны получить начальные представления о химическом элементе и связанных с ним понятиях. Помимо теоретических знаний, обучающиеся приобретают практические умения по проведению химического эксперимента, например при очистке веществ и разделении смесей. В связи с этим представляется возможным знакомить обучающихся с рядом понятий: «загрязнители», «источники загрязнений», «современные способы очистки веществ (отходов) в промышленности». В начале изучения темы дается задание: найдите в каких-либо печатных изданиях (газеты, журналы, книги) сообщения о неблагоприятных экологических ситуациях. Составьте краткий реферат или аннотацию прочитанного вами. Сформулируйте свое отношение к этой публикации. Представьте себе, что вы – ответственное лицо, и предложите свой вариант решения проблемы. (Рефераты можно проверять без участия учеников, но эффективнее будет выделить время для анализа хотя бы некоторых из них.)

Тема II. Кислород. Оксиды. Горение Главная воспитательная цель – подвести обучающихся восприятию здоровья человека как общественной ценности, к оценке роли зеленых насаждений в улучшении состояния окружающей среды, научить их определять масштабы загрязнения и предвидеть возможные последствия этого процесса для природы и человека. Перед изучением темы предлагается творческое задание: сделать плакаты с высказываниями об охране природы; таблицы, на которых указаны основные мероприятия по защите атмосферы от загрязнения; схемы сжигания топлива малоотходным способом, схему «Город – производство – природа».

Курс органической химии достаточно сложен для восприятия и усвоения. Обучающиеся часто утрачивают к нему интерес уже после первой темы. Однако трудно переоценить нравственное значение изучения органических веществ, из которых состоит весь природный мир Земли и каждый из нас. Экологизация курса органической химии не только поможет ввести обучающихся в этот мир «изнутри» и раскрыть особенности и свойства биомолекул, но и рассмотреть проблемы, касающиеся живых организмов, отдельных экосистем и биосферы в целом. Цели экологического образования придают этому этапу некоторую специфику, поскольку у обучающихся должна быть сформирована не только система знаний и умений в области изучения окружающей природной среды, но и система отношений к экологическим проблемам. В этой связи представляют интерес задания следующих типов:

1 тип-Задания, имеющие несколько решений (ответов), из которых обучающихся должен выбрать одно в соответствии со своей нравственной позицией. Такие задания позволяют подвести обучающихся к оценке «добра» и «зла» в отношении природы в целом или ее отдельных объектов.

2 тип -Задания, требующие от обучающихся выработки самостоятельного решения по какой-либо экологической проблеме.

3 тип -Задания, предусматривающие оценку (анализ) экологической ситуации, прогнозирование возможных последствий и выбор природозащитных мер. Задания позволяют оценить глубину знаний обучающихся и понимание ими природных закономерностей, поведения биологических систем в условиях антропогенного пресса, а также из умения выбрать способ защиты от загрязнения и деградации.

Эти задания дают возможность определить способность обучающихся абстрагироваться, анализировать ситуацию, а также позволяют оценить степень ответственности, которую он может взять на себя

4 тип -Задания, требующие объяснения явлений (процессов), происходящих в природной среде естественно или вызванных хозяйственной деятельностью человека. Такие задания позволяют оценить уровень сформированности у обучающихся умения переносить химические знания в сферу экологических проблем. В случаях выбора обучающихся «безразличных», негативных или неверных ответов следует организовать обсуждение предложенных ситуаций (проблем), убедить обучающихся в ошибочности их оценки и подвести к правильному решению .

В заключение следует подчеркнуть, что контролирующие задания должны соответствовать уровню сформированных экологических знаний у обучающихся и обязательно затрагивать эмоциональную, нравственную и поведенческую стороны личности каждого из них.














Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-318490
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх