Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль учителя в педагогической поддержке первоклассников с тяжелыми нарушениями речи.

Роль учителя в педагогической поддержке первоклассников с тяжелыми нарушениями речи.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


О.В.Старшинова

ОГБОУ «Специальная(коррекционная)общеобразовательная школа №10 г. Рязани


Роль учителя в педагогической поддержке первоклассников с тяжелыми нарушениями речи.

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозировать возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся динамизмом, обладающие чувством ответственности за судьбу страны.

Как же трудно соответствовать требованию времени детям, если в силу различных биологических и социальных причин они испытывают трудности в освоении образовательных программ.

Все больше детей нуждаются в помощи специалистов: врачей, психологов, дефектологов, логопедов. Цель их работы понятна- обучение детей для их дальнейшей социальной адаптации.

К нам в школу поступают дети с тяжёлыми нарушениями речи, их уровень развития речи значительно отстаёт от возрастной нормы.

Для развития коммуникативной функции речи и социальной адаптации учащихся с речевой патологией оказываем поддержку, которая даёт возможность наглядно, доступно, на близком и понятном материале ученикам довести до их сознания нравственные нормы и ценности, учим детей с ТНР взаимодействовать с людьми и обществом. Ведь, если дети учатся в специальной школе, то после окончания школы, жить им придётся в обществе, где рядом будут находиться люди, окончившие и лицей, и гимназию, и массовую школу.

Обучение должно быть доступным и посильным по возрасту, способностям и уровню развития учащегося.

В мае, августе на собраниях родителей будущих первоклассников говорим о единых требованиях к ребёнку со стороны семьи и школы. Рисуя цепочку (учитель- ученик- родители), объясняем, что если кто-то будет бездействовать, то цепочка разорвётся и положительных результатов не будет. Поэтому внушаем родителям, что ребёнок должен прежде всего получить их поддержку.

У меня сейчас первый класс. Сотрудничество с родителями очень важно. На мини - родительских собраниях в букварный период родители получают консультационное сопровождение по каждому предмету отдельно.

Например : "Как читать с ребёнком", "Как помочь ребёнку, чтобы он красиво писал", "Что самое главное на этапе изучения числового ряда от одного до десяти".

Сотрудничество учителя начальных классов, родителей, воспитателя, логопеда, психолога и учителей-предметников очень важно и нужно, так как отношение родителей к трудностям ребёнка значительно влияет на его душевное состояние и адаптационные возможности.


Нынешние дети перестали играть в коллективные игры, которые им заменили телевизор и компьютер. Как следствие - дети приходят учиться, не обладая навыками общения и практически плохо понимающими, как вести себя в коллективе сверстников, какие существуют нормы поведения. Дети мало подготовлены к учебному труду в коллективе класса: некоторые дети не воспринимают слова учителя, если они обращены ко всем; самостоятельно выполнять задания, аккуратно пользоваться учебными принадлежностями, готовиться к уроку; обижают друг друга. Могут быть шумными, крикливыми, без удержу носиться по коридору, отвлекаться на уроках, вести себя развязно в общении с учителями: дерзить и капризничать.

Начинаем формировать коллектив. Осуществляя принцип индивидуального подхода к ученику, стремимся помочь каждому ребёнку. Настольной книгой по формированию норм поведения является книга из цикла бесед об этике «Правила поведения воспитанных детей». Героями являются животные.

На уроках и занятиях используются наиболее эффективные и органично вписывающиеся в их структуру упражнения, способствующие развитию когнитивных и социальных навыков.

Нарушение письменной речи - это одно из проявлений системного нарушения, затрагивающего кроме речевого развития, и ряд важных неречевых функций, особенно двигательной функции руки и слухомоторную координацию. Задержка и искажённое развитие этих функций также приводят к возникновению специфических ошибок. Например: смешение букв по кинетическому сходству [б-д].

На уроках обучения грамоте для того, чтобы дети лучше запомнили буквы, используем дидактический материал. Например:

Чтобы дети не путали написание б - д, сравниваем букву б с очертанием белки, а д с очертанием дятла. Пушистый хвост белки направлен вверх. Буква б по написанию похожа на белку. Хвост дятла упирается в ствол и служит ему опорой при «лечении дерева» направлен вниз. Буква д похожа на дятла по написанию.

Используем упражнения по обучению чтению:

-для развития чёткого произношения (чистоговорки , скороговорки),

-упражнения для разминки перед чтением.

- артикуляционную зарядку или гимнастику:

(Вышли уточки на луг: «Кря, кря , кря».

Прилетел мохнатый жук: Ж-ж-ж.)

- фонематическую зарядку.

(Как поют песенку без слов [ля-ля-ля])

По математике применяю дидактический материал на соотнесение количества предметов с числом.

Для лучшего запоминания цифр дается упражнение «На что похожа цифра?'», например: « Цифра 6 - дверной замок».При написании цифр используем опоры-стихи. Для лучшего усвоения состава чисел вводим опоры « Жильцы».

В своей работе придерживаюсь правил:

- не ставить детей в ситуацию, вынуждающую давать быстрый ответ на вопрос;

-не требовать пересказывания нового материала, откложить опрос на следующий урок;

-формировать у детей уверенность в своих силах, обязательно поощрять за старание, даже если результат далёк от желаемого;

-осторожно оценивать неудачи учеников;

-создавать спокойную обстановку для работы;

-учить умению переживать неудачи.

С первых дней приучаем детей к самооценке, к самоанализу, самоконтролю, вырабатываем навыки самовоспитания. Вместе с учащимися сочинили правила ученика:

-«расскажи про себя»,

-«сравни свою работу с образцом»,

-«какие советы дадим однокласснику?»,

-«работал в полную силу»,

-«работал хорошо»,

-«мог бы работать лучше».

Подводя итоги своей работы на уроке, дети сами берут смайлики.

Используем психофизические игры и упражнения, способствующие снятию эмоционального напряжения, переключению внимания, повышению работоспособности; подвижные игры и игры, развивающие произвольность; выполняем упражнения, улучшающие самочувствие. Выполняем дыхательные упражнения, которые успокаивают и способствуют концентрации внимания..

Вся деятельность учителя направлена на сохранение здоровья детей. Чередование умственной и практической деятельности с физминутками, гимнастикой для глаз способствуют снятию напряженности, утомляемости.

Разумным сочетанием игровой деятельности и серьёзными заданиями помогаем первоклассникам освоить роль ученика, заниматься с интересом, быть активным на уроках.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-251184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх