Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль учителя в развитии мотивации самопознания детей младшего школьного возраста.

Роль учителя в развитии мотивации самопознания детей младшего школьного возраста.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

G:\42\IMG_6288.JPG

Роль учителя в развитии мотивации самопознания детей младшего школьного возраста.


Коршунова Марина Алексеевна, учитель начальной школы

СОШ № 42 имени Мухтара Ауэзова



Ключевые слова: мотивация самопознания, учебная деятельность, сотрудничество, эмпатия, учитель-инструктор, учитель-советник, учитель-образец, учитель-наблюдатель, учитель-фасилитатор, учитель-партнер.

В учебной деятельности происходит развитие не только самого ученика, но и человека, его обучающего. Учитель для младшего школьника является главным авторитетом и образцом для подражания. Поэтому от того, как сложится сотрудничество этих двух субъектов учебного процесса, и будет зависеть весь процесс становления самосознания ученика начальной школы.

В процессе педагогического общения сознание учителя оказывает на сознание ребенка огромное воздействие, и это требует от педагога высокого уровня нравственного проявления его индивидуального сознания.

Во взаимодействии с сознанием ребенка учитель проявляет себя как личность, которая рассматривается в единстве чувственной сущности ее носителя-индивида и условий социальной среды (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев). Это обуславливает необходимость высокоразвитого чувственного мира сознания. Субъективно для индивида личность выступает как его «Я», поэтому развитая личность обладает развитым самосознанием, включающим образцы собственного «Я», самооценку, самоуважение, уровень притязаний. Интегрирующим началом, ядром личности могут выступать:

Педагогика и психология

Проблемы педагогической психологии и психологии образования

- направленность - устойчивая система мотивов, интересов, убеждений, идеалов, вкусов и т.д., в которых проявляются потребности человека

- глубинные смысловые структуры, которые обуславливают сознание и поведение человека, обладают относительной устойчивостью к вербальным воздействиям и преобразуются в совместной деятельности в группе и коллективе

- отношения человека к действительности: субъективно-оценочные, сознательно-избирательные; система отношений, представляющая собой инте-риоризированный опыт взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения, определяет характер переживания личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций. Все составляющие сознания человека - от самых низших до высших

его подструктур - связаны с отношениями, которые бесконечно разнообразны. Для сознания учителя важна система внутренних отношений личности, которая формируется в результате опыта взаимоотношений с людьми, в первую очередь, с учащимися.

Исключительно важными для учителя, ведущего ученика по пути самопознания, являются социальные установки, которые представляют собой сложное психологическое образование, состоящее из трех компонентов: когнитивного, эмоционального и поведенческого. Они являют собой относительно устойчивую во времени систему взглядов, представлений об объекте или событии, совокупность связанных с ними эмоциональных состояний, предрасполагающих к действиям. Когнитивный компонент образуют знания об объекте, оценочные суждения и убеждения. Эмоциональный компонент включает систему чувств, связанных у человека с соответствующим объектом или событием. Поведенческий компонент социальной установки - это предрасположенность к реальным, положительным или отрицательным, действиям в отношении объекта.

Система установок имеет в зависимости от направленности (мотив, цель, условия деятельности) три уровня регуляции деятельности.

Смысловые установки содержат информационный компонент (взгляды человека на мир и образ того, к чему он стремится), эмоциональнооценочный (симпатии и антипатии по отношению к объектам), поведенческий (готовность действовать по отношению к объекту, имеющему личностный смысл). Смысловые установки обеспечивают индивиду приобщение к системе норм и ценностей, самозащиту и самоутверждение личности. Они могут стать обобщенными установками и превратиться, таким образом, в черты характера человека.

Целевые установки определяют устойчивый характер протекания действия. Операциональные установки имеют место в ходе решения конкретных задач и определяются условиями наличной ситуации, прошлым опытом поведения в таких ситуациях.

Установки, как известно, регулируют широкий спектр осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности человека. Они возникают при наличии двух факторов - потребности и ситуации ее удовлетворения. Выявлено, что на изменение установок оказывают влияние следующие факторы: новизна информации, индивидуальные особенности личности, специфика системы уже имеющихся установок и др. Для сознания учителя необходима вполне определенная инвариантная система профессиональных установок, опирающаяся на главную установку его сознания - гуманность и ее высшую форму - любовь к людям.

Таким образом, в учебной деятельности осуществляется обогащение сознания, как учителя, так и ученика.

В учебном процессе происходит становление учебного сотрудничества между всеми субъектами обучения. Сотрудничество - это гуманистическая идея совместной развивающейся деятельности детей и взрослых.

В процессе сотрудничества педагог стимулирует и направляет познавательные интересы учащихся.

Наиболее существенную роль в процессе самопознания играет такой тип учебных взаимоотношений, при котором активизируется собственная продуктивная творческая деятельность учащегося. В этом случае В.Я. Ляудис говорит о продуктивном учебном взаимодействии, которое характеризуется, в частности, тем, что ситуация сотрудничества ученика с учителем и другими учащимися обеспечивает реализацию всего богатства межличностных отношений по мере усвоения учеником нового предметного содержания. Это объективно выражается в изменениях структуры сотрудничества и взаимоотношений в процессе обучения. Логика этих изменений следующая: от совместного с учителем действия к подражанию и самообучению

В процессе учебного сотрудничества происходит взаимодействие не только между учителем и учеником, учениками (в парах или тройках), в малых группах, но и ученика с самим собой.

В настоящее время большое внимание уделяется обучению через сотрудничество в малых группах. Джек Хассард считает, что при таком способе обучения:

- улучшается академическая успеваемость учащихся, так как они больше помогают и поддерживают друг друга, чем соперничают между собой; если учителя будут поощрять работу группы, то все члены группы будут работать упорнее и лучше;

- учащиеся могут учиться друг у друга; более способные могут делиться своими знаниями и оказывать помощь менее способным;

- дается возможность всем учащимся, независимо от их собственных показателей в учебе, продвигаться вперед, повышать степень осознания своих

способностей и возможностей, появляется чувство удовлетворения, а также обеспечивается оценка усилий со стороны товарищей по группе;

- улучшаются межличностные взаимоотношения;

- появляется положительная самооценка .

Следовательно, проводя работу в малых группах, учитель дает возможность каждому ученику не только усваивать знания, но и в первую очередь познавать себя.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-106200
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх