Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Роль учителя в современном обществе!

Роль учителя в современном обществе!

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ:

МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ

О.Н. Дубинина, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Лицей города Юрги»

652000, г. Юрга ул. Кирова 7



Аннотация

В данной статье рассмотрен вопрос о роли учителя в современном обществе. Проанализированы различные методы мотивации учащихся во время урока. Рассмотрен вопрос о проблемном обучении современных школьников. Выявлена и обоснована необходимость использования разных методов мотивации учащихся на уроке, для того, чтобы повысить уровень знаний и качество обучения.



Роль учителя в современном обществе

Да, ошибка в выборе профессии учителя обходится слишком дорого, ибо ее цена — жизнь, здоровье и уровень знаний доверенных тебе детей. Недаром говорят: «Учитель учителю рознь». Мы нередко встречаемся с тем, что один и тот же ученик у одного педагога работает на уроке творчески и активно, у другого — пассивен, а у третьего ведет себя плохо, мешает работать другим. Значит дело не только в ученике, а и в учителе, его профессионализме и определенных личностных качествах. Уважение, как известно, не приходит вдруг — это результат великого труда ума и души.

Учитель во все времена был уважаемым человеком в обществе. Когда — то он был чуть ли не единственным образованным человеком, особенно на селе, а его эрудиция — основным источником знаний. Сегодня книги, журналы, телевидение и радио стали важнейшими источниками информации, что как бы оттеснило учителя, лишив его данного приоритета. А потому ему приходится много работать, чтобы и сегодня быть наиболее информированным, доказывая особую значимость педагога, как для детей, так и для их родителей, доказывая право на уважение и авторитет.

Но педагог не только учит и дает знания, он выполняет и нелегкую миссию воспитателя, а это не просто работа, это подвижничество. Личность педагога, его позиция, мироощущение и безграничная любовь — вот что сегодня особенно значимо, хотя и требует времени, сил, полной самоотдачи. Трудно ли это? Да. Вместе с тем только учитель может говорить о своих воспитанниках с такой искренней заинтересованностью, с такой решимостью вступаться за каждого из них перед администрацией и даже его собственными родителями, если над их головами «сгущаются тучи», проводить с детьми многие часы в беседах, походах и поездах, организовывать различные виды деятельности. И это очень важно. По мнению С. Л. Рубинштейна, «главное дело воспитания как раз в том и заключается, чтобы тысячами нитей связать человека с жизнью так, чтобы со всех сторон перед ним встали задачи, для него значимые, для него притягательные, которые он считает своими, в решение которых он включается. Это важней всего потому, что главный источник всех нравственных неполадок, всех вывихов в поведении — это та душевная пустота, которая образуется у людей, когда они становятся безучастными к окружающей их жизни, отходят в сторону, чувствуют себя в ней посторонними наблюдателями, готовыми на все махнуть рукой, — тогда все им нипочем».

Я считаю, что в нашем деле никуда без выдержки,  терпения, умения доступно объяснить непонятное. Хороший громкий голос, организованность и аккуратность тоже не помешают.

   Прежде всего, конечно, учитель должен быть сам примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говоря уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать. В компетентность учителя входит осуществление обучения и воспитания школьников, использование современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных технологий обучения, способность эффективно применять учебно-методические, информационные и иные ресурсы, постоянно развиваться в профессиональном отношении.

  Изменения, происходящие  в современной социальной жизни вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

Личность – звено между мотивацией и ее реализацией” (З. Фрейд)

Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата” (Б.И. Додонов).

Однажды мне ученик сказал на уроке: “Мне тогда все понятно, когда интересно”. Значит ребенку должно быть интересно на уроке. Надо иметь в виду, что “интерес” (по И. Герберту) – это синоним учебной мотивации. Если рассматривать все обучение в виде цепочки: “хочу – могу – выполняю с интересом – личностно – значимо каждому” (Якиманская И.С.), то мы опять видим, что интерес стоит в центре этого построения. Так как же сформировать его у ребенка? Через самостоятельность и активность, через поисковую деятельность на уроке и дома, создание проблемной ситуации, разнообразие методов обучения, через новизну материала, эмоциональную окраску урока.

Важно, чтобы все, что учитель делает на уроке, было значимо ребенку, а потребности учеников 5-го класса отличаются от потребностей старшеклассников. Пятиклассникам очень важно занять достойное положение в коллективе – это ведущий мотив поведения младшего подростка, и поэтому с ним надо организовывать как можно больше коллективных дел, игровых моментов, причем для них важны даже не сами игровые действия, более значим результат игры.



А вот у старших подростков появляются другие потребности – быть популярным, ему важно утвердиться в собственном мнении, принять самого себя как значимого. Вот с этого момента необходимо переходить на уровневую систему обучения, развивающую личность. Эта система дает право ребенку самому определять уровень знаний, формы самостоятельной работы, самостоятельно разбирать теоретический материал, генерировать идеи. Главнейшей задачей, которая стоит передо мной – это “личностно-мотивированное обеспечение деятельности ученика” (критерий технологичности процесса обучения). Никогда нельзя оставлять ребенка наедине со своими неприятностями, нельзя пропустить его успех. Подготовил самостоятельно теоретический материал – покажи. Нашел другой способ доказательства – поделись, предложил оригинальный метод решения задачи – все улыбки тебе. Таким образом, строится система: значимость – компетентность – добытые знания. И хочется добывать новое как можно чаще. “Если на уроке ученик переживает свои успехи или неудачи – это способствует развитию мотивации и центров саморегуляции” (Выгодский Л.С.). Таким образом, получается, что каждый ученик “свободен” принять любое решение, любой объем материала, но он, конечно, постарается принять такой уровень, какой ему по силам, но в будущем этот уровень будет обязательно расти. Бывают случаи, когда ученик переоценивает свои возможности, вот в этом случае и нужна моя интуитивность и эмпатия. Ребенок сделал выбор, а моя задача- помочь ему осуществить его. И это является еще одним методом повышения мотивации: дать возможность поверить ребенку в свою неповторимость, в свои возможности.

Педагогические методы и приёмы стимулирования и мотивации учения

Стимулом в психологии называют внешнее побуждение человека к активной  деятельности. Поэтому стимулирование - это фактор деятельности учителя. В самом названии “методы стимулирования и мотивации” находит отражение единство деятельности учителя и учащихся: стимулов учителя и изменение мотивации школьников. 

Для того чтобы повысить мотивацию учащихся необходимо использовать весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности:

  1. словесные

  2. наглядные и практические методы

  3. репродуктивные и поисковые методы

  4. методы самостоятельной учебной работы и работы под руководством учителя.

Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать учащихся на активную работу во время урока. Во время фронтального опроса целесообразно  научить ребят начинать свой ответ словами: «Я знаю, что…». Этот приём способствует росту уверенности учеников в своей лингвистической компетенции.

Всеми возможными средствами нужно зажечь в детях горячее стремление к знаниям и учению.
Я. А. Коменский

Познавательные игры. Познавательные (дидактические) игры - это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход. Познавательный интерес получается благодаря игре, в которой ученик выступает активным участником. Обучающие игровые программы в комплексе с ПК решают проблемы:

1. Возбуждения и поддержки интереса к обучению;

2. Получения знаний за счет собственных усилий в процессе увлекательного соревнования с машиной;

3. Оперативного контроля и коррекции качества обучения.



Симуляционные игры (лат. simulare - притворяться). Предлагается, например, воспроизвести заседание парламента, сравнивая свои действия и выводы с действиями депутатов. Это помогает учащимся выявить и понять мотивы принятия тех или иных законопроектов. Игра «бизнес-клуб» помогает выяснить экономическую, общественную, этическую основу коммерческой деятельности. В ролевой игре действуют ведущие, исполнители, эксперты, зрители. Она содержит объяснение содержания и условий игры, подготовку действующих лиц к исполнению своих ролей, ведущего, учеников-экспертов и др. Метод инсценировки может иметь различные формы, например, форму заблаговременно подготовленного диалога, форму театрализованного воспроизведения событий, имеющих жизненное основание или являющихся гипотетическими. Метод генерации идей напоминает «мозговую атаку», когда участники вместе «набросились» на трудную проблему и высказывают (генерируют) собственные идеи ее решения.

Учебная дискуссия постепенно входит в практику нашей школы. В учебных заведениях Запада она давно и успешно обеспечивает хорошие результаты там, где другие методы оказываются менее эффективными. Суть данного метода состоит в обмене взглядами по конкретной проблеме, создании ситуации познавательного спора. Для такого спора используются факты борьбы различных научных точек зрения по той или иной проблемы. Например, учащиеся высказывают разные мнения относительно причин изменения климата на Земле, различные концепции происхождения человека и т. п. Ситуация противоположных мнений, научного спора невольно привлекает их внимание к теме. На этой основе возникает больший интерес как к теме, так и к процессу учения. Кроме того, с помощью дискуссии учащиеся приобретают новые знания, учатся их отстаивать, утверждаются в собственном мнении. Важным условием эффективности учебной дискуссии является предварительная содержательная подготовка, которая заключается в накоплении необходимых знаний по теме дискуссии, а также формальная подготовка - в форме изложения этих знаний. Без этого дискуссия становится беспредметной, бессодержательной, запутанной и противоречивой. Дискуссию применяют при изучении всех учебных дисциплин, начиная со школы второй ступени, а полного объема ее использования достигают в старших классах. Учеников учат искусству ведения дискуссии.

В начале урока следует поощрять учащихся к тому, чтобы они сами очерчивали собственные цели. Опыт показывает, что люди достигают большего, чем запланировали, при условии, если они сами смогут формировать цель. В стенах класса Джаннетт Вос рекомендует проводить игру «Станция ДЧЭМП» - чтобы сосредоточиться на вопросе «Для чего это мне Понадобится?» . Эта игра дает возможность участникам, сидящих в парах, рассказать друг другу и учителю, что они надеются получить от этого занятия (темы), нынешнего дня или учебного года. Сосредоточиться ученикам на своей цели поможет простой список вопросов:


1. Цель ...

2. Средства и условия (Какие средства имеются в распоряжении? Как я могу их использовать? Что мне еще понадобится дополнительно?)

3. Обязательства (стремлюсь ли я приложить все усилия для достижения цели?)

4. Действия (первый шаг ..., второй шаг ..., третий шаг ...)

5. Возможные препятствия (их предвидение).

6. Наблюдение и контроль (как себя проконтролировать?)

7. Поддержка (нужна?)

8. Проверка (нужно ли что-то изменить, чтобы достичь цели?)

9. Самооценка (насколько мне удалось достичь цели?)

Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд.

Все перечисленные приёмы активно используются учителями начальных классов. Всё чаще в последнее время в образовательных учреждениях используются информационно- коммуникационные технологии (ИКТ). ИКТ также способствуют развитию мотивации учебной деятельности. Термин “информационно-коммуникационные технологии” является общепризнанным на государственном уровне, о чем говорит его использование в нормативных документах Министерства образования и науки РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ.

Добившись определённых успехов в обучении с использованием ИКТ на уроках, я пришла к выводу, что на сегодняшний день это одно из самых эффективных средств для повышения интереса детей к предмету.



Мы восхищаемся нашей наукой, но как заразить молодежь этим увлечением? Как заманить в физику будущих Ферма? Обычный в этих случаях метод - удивить, поразить. Проблема в том, что человека нельзя удивить, если он не знаком с той ситуацией, в которую ваш сюрприз вносит решающие изменения. Но в каждой сфере для новичка можно найти увлекательную, поучительную сторону дела и представить ее в форме, которая вызовет острый интерес. Это не каждому дано, но в этом заключается "секрет искусства лектора" (Карл Дарроу).

Литература.

  1. Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность. М., 2004.

  2. Дейкина А. Д. Обучение и воспитание на уроках русского языка. М., 1990.

  3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. М.,199

  4. Ковалев В.И. Книга Н. М. Шанского на уроках и внеурочных мероприятиях по русскому языку//РЯШ. – 1993. - №3.

  5. Круглова О.С. Технология проектного обучения. "Завуч" № 6,1 999, с.90-94.

  6. Лернер И. Я. Проблемное обучение - М., 1974.

  7. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. – М., 1990.

  8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Под ред. Е.С.Полат.– М.: 2000.

  9. Павлова З.А. Школа "Недоросля". "Русская словесность", 1996, № 2

  10. Чечель И. Метод проектов или попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // «Директор школы». – 1998. № 3.

  11. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся, М.,1998



Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1041
Номер материала ДA-040085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх