Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Роль учителя-дефектолога в процессе формирования положительного отношения старших дошкольников с ОВЗ к различным видам созидательной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Роль учителя-дефектолога в процессе формирования положительного отношения старших дошкольников с ОВЗ к различным видам созидательной деятельности.

библиотека
материалов

Роль учителя- дефектолога в процессе формирования положительного отношения старших дошкольников к различным видам созидательной деятельности.


Максимально используя возможности коррекционно-развивающих занятий, учитель-дефектолог активно способствует созданию комплекса педагогических условий для формирования положительного отношения воспитанников к различным видам созидательной деятельности.

Созидать – значит творить, создавать что-то новое, ценное и полезное. И совсем не обязательно это должно быть что-то материальное и осязаемое. В работе учителя- дефектолога главный инструментарий – это мысли, слово, эмоции, чувства. Известно, что созидать можно с помощью мысли и слова. Именно от такой созидательной деятельности воспитанников в процессе коррекционно-развивающего воздействия пойдет речь в моём выступлении.

Театр начинается в вешалки, а любое действие, созидание – с мысли, т.е. мысль – это начало любого поступка. Именно мысль является главным архитектором и творцом материального мира. Вообще все наше существование в этом мире определяет триада: мысль – слово – действие.

Слово и действие рождаются из мысли и переходят в мысль, которая не исчезает, а является строительным материалом человеческой деятельности, человеческих отношений и даже судеб. Ведь порой одна мысль способна изменить всю жизнь. Поэтому любое слово должно быть действенным, а любое действие – осмысленным.

Мысли бывают разными: собственные, которые рождаются в голове в процессе размышлений, и чужие, возникающие в момент ее бездействия (эффект «пустой головы»). К сожалению, и те и другие могут быть не только хорошими, но и плохими.

Хорошие мысли – добрые, интересные, красивые, полезные. Именно они «очищают» окружающее пространство и ведут к созидательной деятельности. Таким мыслям нужно радоваться, возвращаться к ним как можно чаще и делиться ими с другими людьми. Их должно быть как можно больше. Как считают психологи, самая светлая и необходимая мысль, с которой надо просыпаться каждое утро: «Пусть миру будет хорошо!».

Плохие мысли – глупые, злые, грязные, несущие вред. Современная психология доказала, что от них нельзя просто отмахнуться: «Фу, какие гадкие мысли… И заберутся же такие в голову! Уйдите от меня!». Они обязательно уйдут и найдут другого адресата – более слабого, больного, уставшего человека, и заставят его додумать их до конца, чтобы потом вылиться в плохие дела и поступки, т.е. не в созидательную, а в разрушительную деятельность. Поэтому плохую мысль надо обязательно «переделать» в хорошую и только потом отпускать в пространство.

Конечно, все эти современные знания о мысли, как о живом, действующем организме трудно, но можно донести до наших детей, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в процессе игр и на практических примерах. Я учу и развиваю способность детей управлять мыслью: принимать, удерживать, систематизировать, облагораживать, сохранять, претворять в дела, а также делиться своими мыслями. К сожалению, способность к обдумыванию развито у детей с ОВЗ очень слабо. Однако это свойство можно развивать, оно нуждается в особо бережном и чутком воспитании. Решить данную задачу мне помогают мыслеобразные игры, которые гармонично включаются в структуру любого коррекционного занятия.

Итак, первая игра, с которой начинается работа, называется: «Познакомьтесь, Мыслинкин!». Чтобы играть с мыслями, дети должны понимать, что это такое и наглядно представлять их. Для этого мы рисуем такое схематичное изображение:

Тело мысли – мыслеобраз, воображение и представление (вообразилка);

Одежда мысли – высказывание, оречевление мысли (говорилка);

Движение мысли или «ноги и руки мысли» - энергия, сила, вложенная в мысль (мысль движется как кадры в мультфильме – мысляшки-мультяшки);

Душа мысли – чувства, эмоции, интонация высказанной мысли;

Ум мысли – интеллект, когда содержание мысли и форма ее выражения гармоничны

(мысляшки- умняшки).

Есть еще Сознание и Дух мысли, но полным представлением о структуре мысли должен обладать педагог. Детям достаточно знать о теле, одежде, движении, душе и уме мысли через близкие, обыгранные образы.

Очень важно детям уметь оценивать качество высказанных мыслей, ведь от качества мысли зависит и качество действий – будет ли оно созидательным или разрушительным. Для развития этого умения я использую игры: «Мысли вслух», «Копилка добрых и полезных слов», «Мусорная корзина слов», где учу детей рассуждать о мысли вслух (хорошо или плохо, нравится или не нравится и т.д.) – на доступном для каждого возраста языке.

Игры по усилению мысли.

Самые сильные и действующие мысли – коллективные, они помогают сбыться мечте, лечат, преобразуют жизнь. Чтобы усилить хорошую мысль, необходимо:

  1. думать об одном и том же одновременно вдвоем, втроем, группой (игра «Хоровод» - вслух, шепотом или даже молча водить по кругу общую позитивную мысль (настрой на здоровье, на занятие), игра «Здравушки – заклички» - хоровое проговаривание, взявшись за руки, закличек, стихов, пословиц и поговорок). Они настраивают детей на одну вибрационную волну, легко воспринимаются и самое главное – хранят рифмованное добрословие, которое является прямым посылом созидательной деятельности. Например, «Здравушка–закличка» для детей младшего и среднего дошкольного возраста:

Здравствуй, Небо и Земля!

Здравствуйте мои друзья!

«Здравушка – закличка» для детей старшего дошкольного возраста:

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, милая земля!

Здравствуйте, мои друзья!

«Здравушка – закличка» для детей подготовительного класса:

Доброе сердце, Здравствуй!

Доброе небо, Здравствуй!

Земля любимая, Здравствуй!

Здравствуй, солнца восход!

Здравствуйте, добрые птицы!

Здравствуйте, добрые лица!

Здравствуйте, Здравствуйте, Здравствуйте

Все, в ком добро живет!

  1. Воплощать мысль в словах и делах (игра «Сказано – сделано»).

Таким образом, любые мысли и слова согласуются с делом – «проживаются», апробируются всеми органами чувств. Умные и глупые, добрые и злые, полезные и вредные, прекрасные и безобразные – все их нужно прочувствовать детям и понять, чтобы знать силу их воздействия.

Сегодня уже доказано, что звуковые вибрации, складывающие словесный рисунок, образуют такие речевые коды, которые могут влиять на строение организма, здоровье человека и его деятельность. Подобным образом работает эффект «памяти воды», который считывает и транслирует словесную информацию. Следовательно, речь (слово) концентрирует в себе колоссальную по силе и вездесущую энергию. Вот почему словом как материализованной мыслеформой можно убить или вернуть к жизни. Вот почему современный «пиковый» уровень словесного мышления во всех сферах человеческой деятельности обязывает каждого из нас действовать по заповеди «Не навреди словом!». Собственно этой заповеди мы должны учить и наших детей, они тоже должны знать и понимать, что смысловое значение слова является мощным интегратором всей познавательной и созидательной деятельности человека.

К сожалению, не все наши дети внимательны к каждому слову и ответственны за сказанное. Но мы не должны опускать руки, необходимо и дальше продолжать целенаправленную работу в этом направлении. Пусть дети знают, что слова – это программисты и созидатели их настоящего и будущего. Чтобы слово не разрушало и не губило, а созидало и врачевало, необходимо понимать его значение и уметь подбирать красивые, добрые и полезные слова. Именно с этой целью я использую различные лексико-грамматические игры, в процессе которых лексика детей наполняется объемным содержанием при относительно качественном словообразовании и словоизменении. Самые любимые игры детей – это «Фокусы – словокусы»:

«Фокус – превращение»

Чтение по слоговой цепочке. Дети показывают фокус, превращая слоги в слова. Объясняется значение каждого нового слова.

«Фокус – цеплялка»

Буква цепляется за цвет, т. е. каждой букве соответствует определенный цвет круга. Дети называют цвета кругов так, чтобы получилось слово РАК, МАК. Задание выполняется двумя способами.

«Фокус слова в слове» 321

Дети читают новое слово, ориентируясь на цифры (НОС – СОН)

«Фокус слов наоборот»

Дети образуют новое слово, ориентируясь на прямой порядок цифр: 5 4 3 2 1

КОМОК

«Бумажный фокус»

Дети разрывают длинную полоску бумаги на части по количеству слогов в слове или слов в предложении.

«Подарочный фокус».

Мы угощаем вас золотыми конфетами, пусть со временем они превратятся в золото наших достижений. А проследит за этим вот этот Везунчик. Пусть он оберегает наше везение. Но помните, что везет тому, кто сам везет много дел – т. е. думает, работает, добивается, творит и созидает.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Максимально используя возможности коррекционно-развивающих занятий, учитель-дефектолог активно способствует созданию комплекса педагогических условий для формирования положительного отношения воспитанников к различным видам созидательной деятельности.

Созидать – значит творить, создавать что-то новое, ценное и полезное. И совсем не обязательно это должно быть что-то материальное и осязаемое. В работе учителя- дефектолога главный инструментарий – это мысли, слово, эмоции, чувства. Известно, что созидать можно с помощью мысли и слова.

Конечно, все эти современные знания о мысли, как о живом, действующем организме трудно, но можно донести до наших детей, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в процессе игр и на практических примерах. Я учу и развиваю способность детей управлять мыслью: принимать, удерживать, систематизировать, облагораживать, сохранять, претворять в дела, а также делиться своими мыслями. К сожалению, способность к обдумыванию развито у детей с ОВЗ очень слабо. Однако это свойство можно развивать, оно нуждается в особо бережном и чутком воспитании. Решить данную задачу мне помогают мыслеобразные игры, которые гармонично включаются в структуру любого коррекционного занятия.

Именно от такой созидательной деятельности воспитанников в процессе мыслеобразных игр пойдет речь в моём выступлении.

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-439172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх