Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Роль урочной и внеурочной деятельности в формировании УУД обучающихся с ЗПР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Роль урочной и внеурочной деятельности в формировании УУД обучающихся с ЗПР"

библиотека
материалов

Роль урочной и внеурочной деятельности в формировании УУД обучающихся с ЗПР



Если Вы думаете на год вперед – сейте зерна,

       Если Вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья,

       Если Вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека!

        (китайская мудрость)


     В соответствии с федеральным государственным    образовательным    стандартом   начального образования адаптированная основная образовательная  программа начального образования реализуется как через учебный план, так и через внеурочную деятельность. Как урочная, так и внеурочная деятельность обучающихся с ЗПР непосредственно направлена на формирование УУД. Хотелось бы напомнить какие формируются УУД обучающихся с ОВЗ. В Стандарте представлены четыре вида УУД: личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные.

       Организация образовательной деятельности обучающихся на уроке и создание  соответствующего  пространства реализации полученных знаний, умений, навыков в практической  социально и личностно значимой деятельности во внеурочное  время  должны совместно обеспечить достижение комплекса личностных ,метапредметных   и предметных  результатов. В рамках урока я использую текстовый материал духовно – нравственного содержания,   провожу на уроках «Минутки нравственности», использую физкультурные паузы соответствующего содержания.        Широко использую технологию группового обучения, применяю такие инновационные приемы, как «мозговой штурм», «атака мыслей».

 Работаю над развитием логического мышления ребенка, эффективно применяю следующие технологии: критического мышления, игровые, здоровьесберегающие, информационно – коммуникационные, проектные, кейс-технологию и др.

Под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная  на достижение планируемых результатов освоения общеобразовательной программы.

- внеурочная деятельность- часть основного  образования , которая направлена  на помощь как педагогу, так и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, сформировать  учебную мотивацию, а также снизить учебную  нагрузку детей.

- внеурочная деятельность- способствует  расширению образовательного пространства, создаёт условия для развития детей.

-во внеурочной деятельности происходит выстраивание сети, обеспечивающей ребёнку поддержку на этапе адаптации( особенно , в 1 классе)  и социальные пробы на протяжении всего периода обучения.

        А это уже выход на заданный образовательный  результат- способность базовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных  от учебных. В общем, это ситуации успеха для разных детей. Целью внеурочной деятельности , которая  была организована мною, было создание  условий для выявления  и развития у ребёнка личностных качеств. Принципами организации внеурочной  деятельности  в начальном звене  в нашей школе-интернате  стало следующее: 

-соответствие возрастным особенностям и потребностям обучающихся с ЗПР,

-преемственность с технологиями учебной  деятельности

-опора на традиции и положительный опыт организации внеурочной деятельности в нашей школе-интернате

-опора на ценности воспитательной системы  нашей школы- интеранта

-свободный выбор   на основе личностных интересов  и склонностей ребёнка.

               Окружающая ребенка среда организована таким образом, чтобы стимулировать его развитие, позволять активно действовать в ней и творчески ее видоизменять.

   Ориентиром в организации   внеурочной   деятельности, именно,   в моём классе  стала особенность образовательных потребностей обучающихся с ЗПР. Ребенок с ЗПР нуждается в особых образовательных потребностях, связанных с тем или иным отклонением в развитии. Он не может продуктивно развиваться без организации процесса обучения и воспитания с учетом специфики усвоения знаний, умений и навыков. Это заключается:

- в «пошаговом» предъявлении материала;

- в использовании специальных методов, приемов и средств, способствующих как общему развитию ребенка, так и компенсации индивидуальных недостатков развития;

- в постоянной помощи ребенку в осмыслении и расширении контекста усваиваемых знаний, в закреплении и совершенствовании освоенных умений;

- в постоянном стимулировании познавательной активности, побуждении интереса к себе, окружающему предмету и социальному миру;

- в специально созданной и постоянно поддерживаемой взрослым ситуации успеха; именно для ребенка с ЗПР данная ситуация жизненно необходима;


В прошлом учебном году внеурочная деятельность осуществлялась через ведение кружка «Логика». Дети с удовольствием и интересом  работали на кружке.  На занятиях этого кружка шло активное  развитие логического мышления, а также данный кружок дополнял уроки математики :

 -повышает  навыки счета,

-развивает мышление, внимание и память.

     Хочется  отметить, что мыслительная деятельность активизирует  и развивает интеллектуальные и образно –творческие  способности ребёнка .При использовании этого метода по любым предметам( особенно, в 1-2 классах) дети усваивают и запоминают  учебный материал  лучше, чем при использовании презентационного материала, т. к. материал  для ребёнка становится значимым , он пропускает его через себя, своё тело, руки, слух.

       В прошлом учебном году  мы начали работу над портфолио, куда включили наши мини- проекты, « Моя любимая буква», « Пернатые друзья», « Мое любимое число».              

В этом учебном году начал работу  кружок « Мастерок», на котором деятельность детей направлена на решение и воплощение в материале разнообразных задач, связанных  с изготовлением вначале простейших,  затем более сложных изделий и их художественным оформлением. Ученики фантазируют,  выражают свое мнение, доказывают свою точку зрения по выполнению той или иной работы, развивают художественный вкус.

Кружок «Мастерок» развивает творческие способности – процесс, который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

 Хочется отметить, что работа проделана  большая , но и планы на  этот учебный год также велики. 

    Урочными занятиями считаются занятия, осуществляемые педагогами и обучающимися в рамках отведенного времени и определенного контингента школьников. Эти занятия включены в школьное, классное расписание. Структурная единица этих занятий - урок по-прежнему считается основной формой учебно-воспитательной работы в современной школе. 
К урочным занятиям можно отнести занятия, проводимые по нормативным учебным программам, а также большинство факультативных занятий по учебным предметам. Урочные занятия обеспечивают четкое планирование и организацию учебно-воспитательной работы, а также систематический контроль процесса и результатов учебно-познавательной деятельности учащихся. Вместе с тем, данные занятия имеют ограниченные возможности для вариативной творческой организации обучения, воспитания и развития личности школьника, создания оптимальных условий для самостоятельной деятельности учителей и учащихся, для учета личностных особенностей педагогов и школьников, региональных возможностей и потребностей, для реальной индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания детей, для их эффективной социальной адаптации, для развития дружеских партнерских взаимоотношений взрослых и детей в совместной деятельности. 









Урочная и внеурочная деятельность взаимно дополняют друг друга

Урочная деятельность

Внеурочная деятельность

Построение научно-рациональной картины мира и способов нормативно целесообразной деятельности.

Раскрытие ценностно-смысловых компонентов этого мира и развитие самодеятельности детей.

Усвоение предметных знаний и способов их употребления. Освоение общеучебных умений и навыков, как универсальных способов деятельности и познания.

Раскрытие личных интересов и склонностей, где учебные предметы -лишь одно из средств раскрытия

Освоение возрастного нормативного пространства.

Построение пространства саморазвития.

Социализация детей, формирование социально-адаптированной личности

Индивидуализация, «выращивание» свободной, самобытной личности.

Опора на общечеловеческий опыт познания.

Опора на личный опыт практической жизнедеятельности ребенка

Адаптирующее и корректирующее образование

Развивающее и реабилитирующее образование

 Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования (личностных, метапредметных, предметных). Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.

Поэтому важное место в организации внеурочной деятельности детей занимает создание условий для духовного становления личности, подготовки ребенка к предстоящему жизненному самоопределению, формирование у него активной гражданской позиции, готовности учащегося к самостоятельному нравственному выбору, становление у него системы ценностей и способности реализовать их в практической деятельности, потребность в самосовершенствовании, самореализации в социально и личностно значимой деятельности, формирование у младшего школьника определенного отношения к окружающему миру и к самому себе, и др.

Проследить преемственность урочной и внеурочной деятельности можно на любом предмете. Возьмем уроки  литературного чтения по УМК «Школа России» 2 класс посвящен разным видам сказок. Как известно сказка – это один из самых интересных жанров произведений. И одно из самых увлекательных заданий это проигрывания сказки или фрагмента из сказки по ролям. Одного урока недостаточно чтобы подготовится и проиграть всем группам. Дети, кого не удалось спросить на уроке, предложили показать, что у них получилось после уроков во время внеурочной деятельность. Кроме того они решили подготовить и проиграть одну из сказок, так же во время внеурочной деятельности.

В настоящее время широкую популярность приобрели проектные и исследовательские методы обучения. Можно ли осуществить проект за один урок? Конечно нет. Во 2 классе по окружающему миру предлагается 2 проекта: «Моя страна» и «Всемирная выставка». На уроке невозможно выполнить всю работу только часть, например, составили план работы и инструкцию, распределили роли в группе, если это групповой проект. А остальная работа перешла во внеурочную деятельность. Во время выполнения проектов и исследовательских работ у детей формируются все виды универсальных учебных действий.

Подготовка и проведения интеллектуальных марафонов, олимпиад, викторин, конференций все проводится во внеурочное время.

После выше изложенного можно сказать что, урочные и внеурочные занятия школьников в педагогическом процессе генетически взаимосвязаны и взаимозависимы. Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности педагогов и школьников позволяет успешно интегрировать различные виды и формы нормативных и самодеятельных занятий, изобретаемых участниками педагогического процесса (как в содружестве, так и индивидуально).

Хочется верить, что именно школа и педагог посеет в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станет для них школой «воспитания добрых чувств» и наши дети вырастут достойными гражданами своей страны.


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДБ-026415
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх