Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль уроков чтения в формировании речевой культуры младших школьников

Роль уроков чтения в формировании речевой культуры младших школьников

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Старшинова О.В., г. Рязань, ОГБОУ

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

Школа №10 г. Рязани», учитель начальных классов.

Роль уроков чтения в формировании речевой культуры младших школьников.

Одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его нравственными представлениями и понятиями. Степень овладения ими у детей различна, что связано с общим развитием ребенка, его жизненным опытом. В этом плане велика роль уроков чтения. Часто мы говорим: «Книга- это открытие мира.». Действительно, читая, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом старших, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что- то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения. Формированию речевой культуры способствуют полученные детьми знания о нравственных поступках и моральных качествах человека.

На примере поступков героев художественных произведений ученики младших классов усваивают понятия о доброте, доброжелательности, отзывчивости, справедливости, учатся их различать. Дети видят проявление нравственных качеств в жизни, различают добро и зло, чуткость и равнодушие, справедливость и несправедливость, действительную и ложную помощь товарищей.

Я использую примеры из детской литературы, которые позволяют раскрыть

школьникам сложность взаимоотношений между людьми, многообразие человеческих характеров, особенности тех или иных переживаний. Ряд текстов для чтения посвящены воспитанию в детях доброты и справедливости, после прочтения которых дети задумываются над тем, почему люди должны быть внимательны друг к другу и окружающим,, почему надо прийти на помощь людям, когда в ней нуждаются. Дети понимают, что добрые дела надо делать, не ожидая похвалы. Много произведений в программе по чтению посвящены воспитанию в детях любви ко всему живому. Эти произведения вызывают у детей желание оберегать растительный и животный мир.

Вопросы к текстам для чтения направлены на выявление нравственной стороны произведения. Я стараюсь избегать постановки вопросов, требующих лишь механического воспроизведения текста, не заставляющих думать.

Самым важным в беседе считаю выявление отношения школьников к прочитанному, предлагаю им высказать свое мнение, обосновывать свой ответ, заставляю ребят вдумываться в прочитанное, оценивать поступки персонажей художественного произведения, вспоминать и о своем личном опыте, побуждаю их отвечать на вопрос полным ответом. Ставлю перед учащимися вопрос, наблюдали ли они в жизни что- нибудь похожее на данный случай. Беседу веду так, чтобы вызвать у школьников эмоции не только одобрения, но и осуждения. Это способствует воспитанию в детях нетерпимости к проявлениям жестокости, эгоизма, равнодушия и помогает лучше увидеть положительные и отрицательные черты героя, дать им правильную оценку. Там, где это целесообразно и вытекает из хода обсуждения рассказа, говорю с детьми об организации практических дел, помогаю их реализовать. Так, работая с детьми на уроке внеклассного чтения над рассказом Э.Шима «Брат и младшая сестра» провожу беседу о том, как они относятся к членам своей семьи, внимательны ли к младшим братьям и сестрам.

Анализируя поведение Сани, дети говорят о том, почему он незаметно для маленькой Вари подкладывает ей в кузовок то землянику, то малину, то грибы. Он не ждал за это похвалы ни от нее, ни от взрослых. Это делалось им по внутреннему побуждению- он старший, а старшие всегда помогают малышам. При изучении рассказа Е.Пермяка «Самое страшное» перед учащимися встает вопрос об отношении к старшим. Дети высказывают свое отношение к Вове, осуждают его поступки и советуют, что он должен сделать, чтобы вернулось к нему доброе отношение всех окружающих. При чтении рассказов природоведческого содержания провожу работу по охране школьниками живой природы. Зимой дети организуют подкормку птиц, развешивают кормушки, весной встречают птиц, делают для них скворечники.

Уроки чтения провожу в задушевной, дружеской обстановке, располагающей к откровенности, размышлениям. Уроки сплачивает ребят, укрепляет дух товарищества, взаимопонимания. Достучаться до детских сердец помогает эмоциональный настрой учителя. Стараюсь показать ученикам свое отношение к положительным и отрицательным персонажам, донести до них лирические, комические и драматические ситуации произведения. Добиваюсь, чтобы дети сами стали пропагандистами книг, рассказывали о прочитанном дома, своим товарищам, обсуждали с ними наиболее волнующие вопросы. Для этого на уроках организовываю часы рассказывания, во время которых дети делятся впечатления о прочитанном дома. Регулярно рекомендую учащимся литературу для самостоятельного чтения и использую ее в беседах с детьми.

Существуют разные формы занятий по чтению, но их объединяет одно- они дают школьнику возможность поделиться с товарищами радостью пережитого, узнать, что их интересует и волнует. Общение учеников, их интересная совместная деятельность помогает сплочению коллектива.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-251214
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх