Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Роль внеклассной воспитательной работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения

Роль внеклассной воспитательной работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Роль внеклассной воспитательной работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения



Зубаиров Г.С. –учитель истории и обществознания ФГКОУ» СОШ № 16№









 


В полной мере и здоровой натуре тяжело лежат на сердце судьбы Родины;

всякая благородная личность глубоко осознаёт своё кровное родство,

свои кровные связи с отечеством…

Любить свою Родину - значит пламенно желать видеть в ней

осуществление идеала человечества и по мере сил своих

споспешествовать этому.

В.Г. Белинский.


В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является модернизация и развитие гражданского и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществомПоэтому при формировании личности, необходимо сочетать гражданскую, правовую, политическую культуру и ощутимый вклад должна внести именно современная школа. 2010 год стал годом начала проведения инициативы президента «Наша новая школа». Ее суть - в создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни.

Воспитание гражданина является общей целью образовательной системы России.

Гражданственность как черта личности заключает в себе внутреннюю свободу и уважение к государству, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства, проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности и формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Чувство патриотизма у юного гражданина- это не только результат его знаний о своем Отечестве, это сложившийся внутренний образ, который становится регулятором его собственного поведения и критерием оценки поведения других людей.

Гражданско-патриотическое воспитание в школе – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки учащихся к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.

В воспитании патриотизма можно выделить следующие направления:

Духовно-нравственное. Осознание учащимися в процессе гражданско-патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально-значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности.

Историко –краеведческое. Система мероприятий, направленных на познание историко -культурных корней, осознаний неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе, формирование знаний о родном селе, городе,районе.

Гражданско – правовое. Воздействует через систему мероприятий на формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга; воспитывает уважение к государственной символике.

Социально – патриотическое. Направлено на активизацию духовно- нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувств благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста.

Военно – патриотическое. Ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций.

Спортивно-патриотическое. Направлено на развитие морально-волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины.

Культурно-патриотическое. Направлено на развитие творческих способностей учащихся через приобщение их к музыкальному фольклору, устному народному творчеству, миру народных праздников, знакомство с обычаями и традициями русского народа.

Мне бы хотелось остановиться на рассмотрении проблем воспитания данного качества, через систему дополнительного образования …

В современных условиях особую актуальность приобретает проблема духовно-патриотического воспитания личности, одной из приоритетных задач которого является формирование основ патриотизма школьника, как базисного качества развивающейся личности. В решении этой задачи могут быть использованы потенциальные возможности туристско-краеведческой деятельности. Это обусловлено наличием в ней разнообразных сфер общения с живой природой, памятниками истории и культуры, музеями, картинными галереями, другими достопримечательностями.

Ознакомление с природой, произведениями искусства, народным творчеством и традициями развивает воображение детей, их способность воспринимать и ценить прекрасное. Специфика туристско-краеведческой деятельности (меняющиеся картины природы, жизнь в палатках, наблюдение звездного неба, встреча рассвета, песни у костра и др.) обостряет эмоциональное восприятие, способствует формированию ярких патриотических впечатлений, удовлетворяет естественную потребность старшеклассников к перемене мест, общению со сверстниками.

На наш взгляд, духовно-патриотические чувства воспитываются в процессе организации всего учебно-воспитательного процесса школы - и в обучении, и во внеклассной работе. При этом нельзя забывать, что на ребенка влияет семья, общественность и среда, в которой он живет. Внеклассная поисковая туристско-краеведческая работа оказывает влияние на воспитание духовно-патриотических чувств у школьников в том случае, если будут учитываться все эти условия. И результаты формирования духовно-патриотических чувств и убеждений у учащихся, как и всякого другого воспитания личности, обусловлены, как известно, сложной взаимосвязью многих свойств личности и воздействующих на нее факторов. Решающее значение имеет при этом личный опыт учащегося. Это все мы учитывали при воспитании духовности и патриотизма.

В туристско-краеведческой, поисковой и другой общественно-полезной деятельности, в работе ученических организаций постоянно возникают «тысячи связей» учащихся с жизнью, развиваются и углубляются духовно-патриотические чувства. И здесь большую роль играют ученические организации. Они прививают детям вкус к общественным, общественно полезным и общественно-политическим делам, вырабатывают у школьников организационные умения и навыки, необходимые для общественной жизни и деятельности, вводят их в широкий круг общественных и общественно-политических интересов, прививают дух подлинного демократизма, бескорыстного служения обществу. Детские школьные ученические организации, построенные на принципах самодеятельности, романтики, способствуют развитию творческой и общественной активности старшеклассников. Все это является непременным условием духовно-патриотического воспитания.

В связи с этим практика туристско-краеведческой работы школы выдвигает также проблемы духовно-патриотического воспитания учащихся, не получившие достаточно глубокого освещения в теории, как условия возникновения, развития и углубления осознанных духовно-патриотических чувств у школьников в процессе туристско- краеведческой, поисковой и всей внеклассной работы; влияние туристско- краеведческой деятельности старшеклассников на формирование у них духовно-патриотических чувств и убеждений, на расширение кругозора, совершенствование способов деятельности; характер взаимообусловленности духовно-патриотического воспитания и общественной активности; место индивидуальной работы с учащимися в процессе поисковой работы в целях духовно-патриотического и героико-патриотического воспитания.

Одной из особенностей процесса духовно-патриотического воспитания учащихся в туристско-краеведческой и другой поисковой работе является то, что направленность духовно-патриотической деятельности школьников в значительной мере обусловлена осознанием общественной значимости выполняемых учебных и внеклассных заданий, их романтизм, проявление героизма и мужества, осознание духовно-патриотических чувств и убеждений, которые затем становятся устойчивыми и более дифференцированными.

На первом этапе проведения туристско-краеведческой и поисковой работы, когда выбирались наиболее увлекательные дела, мы решили остановиться на таком виде деятельности, общественная значимость которой была бы очевидной. Учащимся опытных школ было объявлено, что создается туристско-краеведческий музей со многими отделами, комнаты боевой и трудовой славы. В них будут широко представлены материалы о родном крае, о лучших людях края, о героях, совершивших подвигов в войне против фашизма ,так и в антитеррористической борьбе.. Советы музеев, штабы и туристско-краеведческие общества объявили, какие из материалов будут представлять наибольшую ценность и будут экспонироваться. Таким образом, еще до начала деятельности было четко определено героико-патриотическое направление и общественная цель. Соревнование (лучшие работы будут представлены в музеях, комнатах, залах) побуждало каждого краеведа со старанием выполнять задание. Из числа школьников, проявивших желание участвовать в поисковой работе, было отобрано определенное количество приблизительно одинаковых по опыту участия в этой работе, по духовно-патриотической воспитанности

Духовно патриотическое воспитание учащихся осуществляется под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Окружающая среда, внутренние природные силы, активные действия ученика по определению внутренних и внешних противоречий духовно- патриотического роста личности в своей совокупности делают работу воспитателя очень сложной и крайне диалектичной. Учитывая специфику взаимодействия разнообразных факторов духовно-патриотического воспитания учащихся, воспитатель организует определенную ситуацию педагогических влияний, которые ускоряют и постоянно совершенствуют процесс духовно-патриотического воспитания личности, мы делаем только первый шаг по пути раскрытия содержания процесса духовно-патриотического воспитания старшеклассников во внеклассной работе. Вслед за ним должны с необходимой ясностью представить себе, в каких мотивах поведения, в каких духовно-патриотических отношениях, а каких поступках и духовно-патриотических качествах личности должны быть реализованы эти общие задачи. Без конкретизации общих задач духовно-патриотического воспитания школьников нельзя раскрыть содержание процесса этого воспитания у школьника на всех его возрастных ступенях.

Учитель «должен быть, в сущности, краеведом», так говорила Н.К.Крупская. Краеведческий материал облегчает понимание учащимися научных положений и делает объяснение их и усвоение более доступными.

Краеведческий материал органически входит в тематику всех учебных предметов на всех годах обучения. Особое место краеведение и туризм занимают в работе классного руководителя. В практике учителей нашего района определилось содержание, формы и методы краеведческой работы.

Творческие искания учителей по внедрению краеведения в учебную и внеклассную работу по духовно-патриотическому воспитанию учащихся являются неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса в школах.

Счастлив тот учитель, питомцы которого видят в истории, географии, иностранном языке не только учебные предметы, но и живых людей. И вот в этом огромное значение имеет школьный музей, музей боевой и трудовой славы. Это арсенал памяти, арсенал наглядности, это база нужных и увлекательных дел. Материалы музея, прежде всего, необходимы для любых предметов по темам: «Наш край в прошлом; в годы Великой Отечественной войн». И, безусловно, на помощь приходят экскурсоводы, докладчики. Уроки-экскурсии, по оценке самих учащихся, незабываемы. Материалами музея пользуются классные руководители в проведении уроков мужества, бесед воспитательных часов, бесед с родителями.

Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни.

Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.




































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-445031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх