Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Роль волонтерского движения в воспитательной и предметной деятельности (на краеведческом материале образовательной организации)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Роль волонтерского движения в воспитательной и предметной деятельности (на краеведческом материале образовательной организации)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ статья волонтеры.docx

библиотека
материалов

Белова Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 имени

Е.И. Зеленко» города Курска,

руководитель музея истории школы



Роль волонтерского движения в воспитательной и предметной деятельности (на краеведческом материале образовательной организации)

Нельзя не согласиться с тем, что добровольческая деятельность является сферой, дающей простор созидательной инициативе и социальному творчеству молодежи. Эта инициатива обеспечивает важный вклад в достижение целей воспитания активной гражданской позиции и социальной ответственности каждого молодого человека. 

Молодёжная добровольческая (волонтерская) деятельность - добровольная социально направленная и общественно полезная деятельность молодых граждан, осуществляемая путем выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности затрат)[1].

Волонтерское движение – это институт воспитания семейственности, честности, справедливости, дружбы, верности, милосердия, ответственности, созидательности, терпимости, трудолюбия, добра, которое способно решать важнейшие социальные проблемы. 

Социальная значимость волонтерства заключается в следующем: волонтёры есть проявление гражданского общества в самом что ни на есть «химически чистом» виде. Волонтёры - это прежде всего граждане, которые по собственному почину взялись решать какую-то общественную проблему, ощутив ответственность не только за себя лично, но и за страну в целом. Не ради награды, не ожидая приказа, а потому что "нам здесь жить" и "если не мы, то кто"[2].

Примером организации волонтерского движения в деятельности образовательной организации является Добровольческий отряд старшеклассников «Каманинец», функционировавший на базе средней общеобразовательной школы №10 города Курска с 1973 по 2005 годы.

Создание трудового отряда старшеклассников «Каманинец» связано с именем Владимира Анатольевича Вишневского, одного из директоров школы №10 города Курска, талантливого педагога, опытного организатора, прошедшего офицерскую школу (в период ВОВ он готовил саперов в Суворовском училище, базировавшемся какое-то время в городе Курске, а затем переброшенном в город Уссурийск),.

В 70-е годы прошлого столетия по всей стране широко развернулось движение по созданию студенческих строительных отрядов. Выпускник нашей школы, старший вожатый по комсомолу Валерий Осадчий решил поддержать эту инициативу. Так возник первый трудовой отряд старшеклассников нашей школы «Каманинец-73».


«…Нам по пятнадцать — шестнадцать. Крепость мускулов, упорство и трудолюбие — вот наш посильный вклад в общее дело» (из воспоминаний бойца отряда, Кононова А.Ф.)

Девиз бойцов отряда «Каманинец» звучал по-настоящему воодушевляюще:

«Товарищ подросток,hello_html_5b15bf3d.png

Не будь дитем,

А будь борец и деятель...!»

Из комсомольской путевки бойца первого в Курской области строительного отряда старшеклассников имени Аркадия Каманина, развернутого на базе школы №10 города Курска: «Настоящий каманинец – это боец!»

Кто они, эти бойцы? Почему их отряд носит это имя? «Каманинец» - это логическое продолжение успехов школы №10 города Курска: 10 лет до этого школа побеждала на турслетах, успешно проводила трудовые десанты, а встреча Нового года в лесу или поход в тайгу!

И вот стройотряд!

В семье прославленного летчика Николая Петровича Каманина, который участвовал в спасении челюскинцев, рос замечательный мальчишка Аркадий, С детства он мечтал летать, а когда началась война, за короткий срок освоил технику пилотирования и в 14 лет был допущен к самостоятельному вождения самолета. На своем маленьком ПО-2 Аркадий выполнял сложные задания командования по связи с наземными войсками партизанами, спасал советских летчиков. Однажды, пролетая над линией фронта, Аркадий заметил горящий ИЛ. Не раздумывая, он приземлился, снял с подбитого самолета раненого летчика Бердникова, выполнявшего ответственное задание по разведке, и вместе с аппаратурой и фотопленками доставил летчика на наш аэродром. За отвагу и мужество, проявленные во время войны, юный герой бал награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени. В 16 лет Аркадий Каманин стал слушателем Военно-Воздушной Академии имени Жуковского, но неожиданно, в самом расцвете юности (Аркаше было тогда всего лишь семнадцать лет) жизнь «дорогого орленка» оборвалась.

Человек этот стал образцом мужества, дисциплины и трудолюбия ля сотен наших мальчишек и девчонок. На него равнялись. А ребята из школы №10 города Курска зачислили его в свой отряд, который и стал носить имя Аркадия Каманина.

Бойцом №1 в отряд был зачислен Аркадий Каманин. Зарплата бойца №1 перечислялась на строительство города Гагарина, современная история которого связана с именем первого космонавта Юрия Гагарина.

Отряд старшеклассников «Каманинец» был организован по типу студенческого. Быть КАМАНИНЦЕМ было не просто. Это хорошо понимали пятнадцатилетние подростки, прошедшие славную школу «волонтерства». И потому потрудились они в каникулы достойно, с пользой для Родины, и для себя. Вот первые шаги «Каманинского движения». За месяц работы с 5 июля по 5 августа 1973 года стройотряд старшеклассников освоил 10 тысяч рублей капиталовложений. Каждый каманинец отработал безвозмездно по 10 часов в ремонте сельской школы. Ребята самостоятельно вели кирпичную кладку, обучились всем строительным работам, качество которых оценено на «отлично». В ПМК-719 треста «Курсксовхозстрой», в Дьяконовской средней школе — везде, где работали каманинцы, шла о них добрая слава, вспоминают и по сей день ребят с благодарностью.

А ведь начинали в 1973 году так:

- Есть у вас подходящая работа для стройотряда? Конечно, есть, приходите — рабочие руки всегда нужны, – примерно так встретили командира Валерия Осадчего в строительной организации. Но буквально через несколько минут, узнав, что речь идет о школьниках отказали:

- Какой нам от школьников толк? Ведь хлопот с ними не оберешься. Молодо - зелено...

Сейчас этот эпизод стал достоянием отрядного дневника, хранящегося в музее истории школы №10 города Курска, о нем вспоминают с улыбкой «ветераны» отряда. Потому что - «кто там говорит молодо-зелено!» - каманинцы о себе заявили в полный голос.

- Ребята молодцы, коротко охарактеризовал их заместитель начальника ПМК-719 В. И. Агафонов.

Правда, были и «замечания» к работе бойцов отряда со стороны комиссара В. (сегодня это ректор Курского государственного университета): «Куркиной замечание. Сидела под трапом, по которому носили раствор. Отвлекала работающих. Колпак Ирине замечание. Переносила тяжести выше установленной нормы».

А еще стройотряд научил ценить свободную минутку, дал понимание настоящей дружбы, некоторым помог определиться с будущей профессией. Отдыхать так весело, от души! До сих пор ребята помнят, как бригада «Романтики» под руководством Юры Шкабенко разыграла уморительную инсценировку «Репка», которая веселила все село.

- А бабка-то, бабка — Саша Иванов из восьмого. Посмотрите! - смеялись девчонки и местные жители.

- Правду говорят, будто десять минут здорового смеха заменят 10 грамм сливочного масла, - пошутила комсорг Надя Степанова.

Хорошо, когда щеки горят радостным весельем, когда рядом с тобой товарищи и когда ты твердо знаешь: завтра ты будешь трудиться еще лучше, чем сегодня! Вот чему учило пребывание в отряде старшеклассников «Каманинец». И потому, заслуженной наградой для бойцов отряда стало письмо от Героя Советского Союза генерал-полковника авиации, руководителя и воспитателя славного поколения космонавтов Николая Петровича Каманина, отца Аркадия:

«Дорогие ребята! Спасибо вам за добрую память о сыне. Аркадий умел учиться и работать, и в этом на него можно и нужно равняться. Работа создала человека, и только она способна поддерживать и развивать все человеческое в людях. Ваша работа в стройотряде — очень нужное полезное дело! Настойчиво учитесь учиться и работать. Не тратьте ни минуты впустую — и из вас выйдут большие люди. Посылаю вам самое дорогое, что имею, и от всей души желаю вам больших успехов в учебе и жизни. Передайте от меня горячий привет вашим учителям и всем учащимся школы.

Н. КАМАНИН».

Как сокровенные реликвии берегут в школьном музее присланные Николаем Петровичем Каманиным медаль о посещении Звездного городка, значок и красочные фотографии космонавтов с их личными автографами, присланные в знак большой дружбы с «каманинцами».

Благодаря рассказам бойцов «Каманинец-73» в последующие годы в отряде от желающих не было отбоя: 3 человека на место! Наряд стройотряду «Каманинец-74» – строительство в Медвенке гаража для райкома партии, но фронт работ не был подготовлен, поэтому бойцов отряда перекинули в Лобазовку на строительство хозкорпуса средней школы. Кирпичное здание: 26м на 6,5м на 3,5м. Объем строительных работ на 15 тысяч рублей.

Было проведено соревнование «Чей мастерок легче?». По итогу Кутузов И., Козюлбкин А. и Иванов А. стали лучшими каменщиками, для последнего это соревнование стало «билетом в профессию».

На вечерней линейке подводились итоги дня: что полезного было сделано за день. Жили все по тому же правилу: «Ни дня без интересного дела!»

А вот отзывы самих бойцов о трудовой четверти:

И. КОЛПАК: «Узнала, что значит работа строителя. Теперь у меня есть четкое представление о заработанной копейке и о ее ценности, и вообще, первый раз так сильно испытала чувство товарищества».

С. СУСЛИКОВА: «Какая это радость, когда видна твоя работа!».

Л. КРЫГИНА: «Мы многому научились в отряде: не унывать, не бояться трудностей. На работе человек виден сразу: кто «сачок», а кто добросовестный, честный. Мы узнали цену дружбе, поняли, что она помогает нам всем».

Т. КАРАНДА: «Здесь раскрываешь себя, стройотряд нужен – это проверка тебя, как человека. Здесь ты понимаешь, чем и как можешь быть полезен Родине».

В. ДЬЯЧЕНКО: «Здесь во время кирпичной кладки я почувствовал силу своих рук и понял, что эти руки могут что-то делать».

В 1975 году «Каманинец» меняет профиль отряда – становится трудовым отрядом, но традиции и законы отряда остаются прежними. Работали в Льговском лесхозе. Занимались ручной прополкой лесных культур и сбор яблок [4]. Освоили 40 га леса, заготовили и погрузили 60 т хвойной лапки, разгрузили 120 т яблок. Заработали десятки букетов роз из местного питомника, которые ставили на мемориала павших героев во Льгове. Традиционными стали соревнования: так, Якубенко Сергей собрал 520 кг яблок – это 300% от нормы, рекодсмен Седых Юра – за 6 часов собрал 700 кг сырья.

Пока отряд работал в лесу, у памятника Погибшим солдатам во Льгове всегда стояла корзина со свежими цветами (еще один мотив для ребят работать как можно лучше!). Традиционной стала в отряде Линейка Памяти 22 июня в 4 часа утра. Зарплата бойца №1 Аркадия Каманина продолжает перечисляться – теперь уже Льговскому музею А. Гайдара.

И все также об отряде идет добрая слава.

История трудового отряда старшеклассников продолжалась до 2005 года и составляет в общей сложности 32 года. Доброй традицией стало особое «каманинское» поощрение: ежегодно по итогам смены лучшие бойцы ездили в Москву на могилу А. Гайдара. За годы работы отряда здесь работало несколько сотен ребят, получивших именно в отряде «Каманинец» представление о настоящем деле, настоящем братстве и настоящем долге Гражданина.

Говоря о роли отряда трудового старшеклассников «Каманинец», стоит вспомнить слова комсорга первого отряда, Надежды Степановой: «Каманинец» - это было в начале нашей жизни, и теперь мы так же, как и тогда, понимаем: как хорошо, что это было с нами. Ведь именно благодаря отряду мы стали настоящими людьми».

Таким образом, участие подростка в работе молодежного движения, организации – это в первую очередь проверка своих сил, возможностей, умения общаться, способность понимать другого, быть понятым самому. Вот почему в период взросления, важно приобщить подростков к социально–значимой деятельности, важна школа нравственно–гуманных отношений, играющих решающую роль в формировании личности [3].

Опыт организации деятельности волонтерских отрядов позволяет выявить условия для формирования системы духовно–нравственных ценностей у ребят [5].

Волонтерское движение имеет огромное нравственно–воспитательное и гражданско-патриотическое значение. Это гарантия того, что ребята станут открытыми, честными, милосердными людьми. Будут иметь свою гражданскую позицию.


Библиографический список:

  1. Гражданская активность и я: лучшие модели по вовлечению молодежи / [ред.-сост. А. Севортьян]; Центр развития демократии и прав человека. М.: Аспект Пресс, 2004.

  2. Школа социального менеджмента: лидерство и граждан. инициативы, Литва, 10-26 июля, 2004 г.: [сб. ст.] / Под ред. Киселева М. Ю. и Комаровой И. И.; Междунар. школа лидерства и соц. менеджмента «Лига дела». М.: Карапуз, 2004.

  3. Никитина Л. Е. Программы ДИМСИ / Л.Е. Никитина, С.В. Тетерский; Общерос. обществ. орг. «Дет. и молодеж. социал. Инициативы» ДИМСИ. М.: Academia, 2000.

  4. Сеть школьных лесничеств: источники волонтеров для решения местных экологических проблем: [рекомендации] / Сост. Киселева Л.Л. и др.; Орл. обл. природоохр. обществ. движение «Центр КоВыль». Орел: Труд, 2005.

  5. Стратегия государственной молодежной политики РФ. М., 2006.



6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДБ-081427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх