1140215
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокТехнологияДругие методич. материалыРОЛЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ ПАУЗ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ.

РОЛЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ ПАУЗ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

РОЛЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ ПАУЗ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ.

Автор: Аладина Наталья Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДТ» города Абакана.

Программа «Стильные штучки» является составительской, рассчитана на 3 года обучения детей в возрасте от 7 до 12 лет.

Цель данного курса – овладение разнообразными видами бисероплетения, развитие творческой самостоятельности, фантазии, художественного вкуса, воспитание умения работать в коллективе.

Программа предусматривает решение следующих задач:

  • Овладение навыками изготовления изделий в различных техниках бисероплетения.

  • Развитие навыков работы с различными видами бисера, стекляруса и пайеток и совершенствование умения сочетать их в изделиях.

  • Развитие умения составления схем.

  • Осуществлять трудовое и эстетическое воспитание детей.

  • Формирование умения достаточно самостоятельно решать вопросы по изготовлению изделий и их оформления (выбор материала, способ изготовления, умение планировать работу и осуществлять самоконтроль).

  • Развивать смекалку детей, изобретательность и устойчивый интерес к данному виду деятельности, технической эстетике и желанию выполнить изделие красиво и аккуратно.


Программа реализует комплексную систему теоретических и практических занятий обучения бисероплетению. Построена программа по принципу доступности изложения материала, то есть постепенный переход от простого к сложному.

В процессе реализации данной программы дети входят в мир прекрасного, у них развиваются творческие способности, мелкая моторика рук, гибкость мышления; возникает стремление вносить в повседневную жизнь красоту. Происходит художественно – эстетическое образование детей, ориентированное на их способности и интересы.

Свою программу я построила таким образом, что в течение всего периода обучения дети овладевали различными техниками и приемами бисероплетения, с постепенным их усложнением и внедрением различных материалов.

Однако, наблюдая за детьми и оценивая их интерес к данному виду творчества, я прихожу к выводу, что заниматься одним видом рукоделия, пусть даже очень интересным, на протяжении длительного времени становиться скучным. Детям необходима смена деятельности. Еще в 20-е годы прошлого века русские физиологи выяснили, что смена рода деятельности является лучшим отдыхом. Ребята просто устают работать с одним материалом. И поэтому, помимо физминуток, игровых моментов, интеллектуальных викторин и пр. я считаю необходимым вводить в программу занятия по изготовлению изделий из других материалов, так называемые декоративные паузы.

Это и работа с тканью, бумагой, проволокой, блестками, фольгой и т.д. На мой взгляд, такие занятия – паузы не только отвлекают ребят от иногда монотонной работы, но и помогают им закрепить некоторые приобретенные в процессе обучения бисероплетению практические навыки. Так в процессе изготовления цветов и бабочек из органзы и проволоки (интерьерные украшения) ребята уже смело работают с проволокой и у них почти не вызывает трудности отрезать проволоку необходимой длины для детали крыла, они легко справляются с процессом скручивания проволоки и соединением готовых деталей в одно изделие.

IMG_0230.JPGIMG_0228.JPG


При работе с тканью очень часто дети закрепляют навыки выполнения узелков. Во время плетения изделий из бисера на нитках, у многих из них процесс закрепления нити вызывает большие затруднения.

E:\КОШКА\Вика шарф\IMG_0493.JPGE:\КОШКА\Вика шарф\3.jpg

Работая с бумагой, дети зачастую просто отвлекаются от процесса плетения. Но бывают и такие приятные моменты, когда ребенок берется за клей, проволоку или нитки, чтобы украсить свою снежинку, открытку или мышку-валентинку бисером или пайетками. И это прекрасный показатель интеграции различных видов рукоделия.



В начале своей деятельности по данной программе я включала декоративные паузы только 2-3 раза в год. Сейчас я стараюсь приурочить их праздникам, а их у нас много.

Успешным результатом такой деятельности считаю тот факт, что дети стали экспериментировать с сочетанием в одном изделии различных техник. Так у бисерных животных появляются крылья из ткани, гривы из пряжи. А чехол для телефона, сплетенный из бисера, вполне может быть вышит лентами.

E:\КОШКА\КОШКА\фото детских работ\2012-13\IMG_9896.JPGE:\КОШКА\КОШКА\фото детских работ\апрель 2011\IMG_8914.JPG


E:\КОШКА\КОШКА\фото детских работ\апрель 2011\IMG_8943.JPGE:\КОШКА\КОШКА\фото детских работ\бисер\к ю т 011.jpg


Вывод: разнообразными должны быть не только формы проведения занятий, но и их содержание, и вся структура программы в целом.

Краткое описание документа:

Yаблюдая за детьми и оценивая их интерес к бисероплетению, я прихожу к выводу, что заниматься одним видом рукоделия, пусть даже очень интересным, на протяжении длительного времени становиться скучным. Детям необходима смена деятельности. Еще в 20-е годы прошлого века русские физиологи выяснили, что смена рода деятельности является лучшим отдыхом. Ребята просто устают работать с одним материалом. И поэтому, помимо физминуток, игровых моментов, интеллектуальных викторин и пр. я считаю необходимым вводить в программу занятия по изготовлению изделий из других материалов, так называемые декоративные паузы.

Общая информация

Номер материала: 534404

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Комментарии:

8 месяцев назад

Интересная и полезная статья для всех педагогов доп. образования. Декоративно-прикладные паузы необходимы не только при обучении детей бисероплетению. Обязательно воспользуюсь опытом работы Аладиной Н.Н., и ввиду декоративные паузы в программу по моделированию одежды.Спасибо автору статьи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.