Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Роль дополнительного образования в организации работы с одаренными, талантливыми и высокомотивированными детьми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Роль дополнительного образования в организации работы с одаренными, талантливыми и высокомотивированными детьми

библиотека
материалов

«Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка,

уверенно идущего по жизненной дороге после того,

как вы показали ему путь» Конфуций.



Роль дополнительного образования в организации работы с одаренными, талантливыми и высокомотивированными детьми



Государством взят курс на расширение состава образовательных возможностей населения страны. Сделано это совсем не только потому, что так кому-то хочется, а потому, что формирование рынка образовательных услуг (нравится или не нравится это кому-то) есть объективная реальность. Сфера образовательных услуг будет расширяться, обусловливая прогрессивное развитие конкуренции.

Создание системы поддержки талантливых детей – одно из главных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», которая легла в основу стратегического развития общего образования на ближайшие годы. Целью программ является создание системы целенаправленного выявления потенциальных способностей одаренных детей, их развития, психолого-педагогического сопровождения и поддержки.

В системе дополнительного образования сегодня открываются новые возможности для развития личности ребенка и одаренной личности в частности.

Дополнительное образование (применительно к детям) понимается как мотивированное образование за рамками основного образования, позволяющее человеку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно.
Дополнительное образование расширяет сферу творчества одаренного ребенка. Эффективной возможностью проявления одаренности является свобода выбора ребенком желаемого вида деятельности. Отличительной чертой УДОД является многообразие направлений их деятельности, что дает возможность для проявления различных видов творческой одаренности.

Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей. Личностно-деятельностный характер образовательного процесса позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку одаренных детей.

Сказанное актуализирует роль дополнительного образования детей на современном этапе, требует его разноуровневой проработки с учётом современных тенденций развития национальной образовательной системы Российской Федерации.

Дополнительное образование – процесс непрерывный. Он не имеет фиксированных сроков завершения и последовательно переходит из одной стадии в другую. Индивидуально-личностная основа деятельности учреждений этого типа позволяет удовлетворять запросы конкретных детей, используя потенциал их свободного времени.

В самой идее дополнительного образования уже давно существуют гибкие содержательные «рамки» обучающих программ, обеспечивающие возможность от стандартного до глубокого изучения различных тематических разделов. Для обычных учеников , занимающихся в детских объединениях , главной задачей является приобщение их к разным видам искусств или спорту, воспитание активных участников художественной самодеятельности , любительского спорта, пропагандистов культурного и здорового образа жизни . Программы для таких детей нацелены на то, что ребенок должен получить определенный круг знаний, умений, навыков в интересующих его дисциплинах. Использовать для обучения одаренных детей стандартную программу нецелесообразно, так как она будет тормозить развитие такого ребенка. Дети с неординарными способностями, с сильным опережением в интеллектуальном развитии должны учиться по программам ускоренного или расширенного содержания . Такие индивидуальные программы достаточно легко реализовать в системе дополнительного образования, в частности в музыкальной школе где большинство уроков - индивидуально, а группы немногочисленны .

Обогащенные программы углубленного типа получили широкое распространение именно в системе дополнительного образования . Только здесь, учитывая индивидуальные уроки и малокомплектные группы ускоренное прохождение учебной программы с одаренными детьми осуществляется очень естественно и позитивно, в условиях же обычной школы ускорение принимает форму более раннего поступления ребенка в первый класс и последующего «перепрыгивания» через классы.

Функции учреждений дополнительного образования детей в выявлении и сопровождении одаренных детей:

-Предоставление образовательных услуг для одаренных детей

-Заполнение краевой базы данных одаренных детей по результатам мероприятий, курируемых учреждением

-Предоставление информации о кадрах, детях и образовательных программах краевым и межрайонным ресурсным центрам

-Содействие проведению интенсивных школ, форумов, других мероприятий с одаренными детьми.


Условия успешной работы с одаренными обучающимися:

-Осознание важности этой работы каждым членом коллектива учреждения и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к обучению и творчеству.

-Создание и постоянное совершенствование методической системы.

-Включение в работу с одаренными детьми в первую очередь педагогов, обладающих определенными качествами:

-педагог для одаренного ребенка является личностью, продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Взаимодействие педагога с одаренным ребенком должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки, быть недирективным;

-педагог верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Он готов нести ответственность за последствия принимаемых ми решений и одновременно ощущает себя человеком, заслуживающим доверия, уверен в своей человеческой привлекательности и состоятельности;

-педагог стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других и заниматься самообразованием и саморазвитием.

Поэтому критериями готовности педагогов к работе с

одаренными детьми являются:

-Высокая коммуникативная культура, наличие творческих

-Стремление к самообразованию и самосовершенствованию

-Профессиональная компетентность

-Умение найти подход к нестандартным детям

-Доброжелательность, чуткость, педагогический такт

-Знание возрастной психологии


Исходя из вышеизложенного, следует выделить следующие взаимосвязанные направления работы дополнительного образования:

- проектно-исследовательская деятельность, как продолжение, углубление и практическое применение базовых образовательных курсов;

- укрепление здоровья;

- коммуникативные и иные тренинги.

Элементы педагогических технологий, применяемых в системе дополнительного образования для работы с одаренными детьми:

-Деятельностный подход (между обучением и развитием стоит деятельность)

-Формирование внутренней мотивации.

-Организация образовательного процесса при “субъект – субъектных отношениях”.

-Предоставление “веера выбора”, что создает возможности каждому обучающемуся возможности для развития.

-Рефлексия.

-Возможность индивидуализации темпов прохождения образовательных программ, их обогащение и углубление.

-Соблюдение принципов – “право на ошибку”, “ситуация успеха”, “не сравнивать с другими” и т.д., которые создают благоприятный морально-психологический климат.

-Интегративный подход.

В системе дополнительного образования могут быть выделены следующие формы обучения одаренных детей:

1) обучение индивидуальное или в малых группах по программам творческого развития в определенной области;

2) работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества (в качестве наставника выступают, как правило, ученый, деятель науки или культуры, специалист высокого класса);

3) очно-заочные школы;

4) каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории;

5) система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад;

6) детские научно-практические конференции и семинары.

Выделяют четыре стратегии обучения, которые могут применяться в разных комбинациях. Каждая стратегия позволяет в разной степени учесть требования к учебным программам для одаренных детей.

1. Ускорение. Эта стратегия позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся высоким темпом развития. Следует иметь в виду, что ускорение обучения оправдано лишь по отношению к обогащенному и в той или иной мере углубленному учебному содержанию. Примером такой формы обучения могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.

2. Углубление. Данный тип стратегии обучения эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают экстраординарный интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение тем, дисциплин или областей знания.

В нашей стране широко распространены школы с углубленным изучением математики, физики, а также иностранных языков, где и ведется обучение по углубленным программам соответствующих предметов. Практика обучения одаренных детей в школах и классах с углубленным изучением учебных дисциплин позволяет отметить ряд положительных результатов: высокий уровень компетентности в соответствующей области знания, благоприятные условия для интеллектуального развития учащихся и т. п.

Однако применение углубленных программ не может решить всех проблем. Во-первых, далеко не все дети с умственной одаренностью достаточно рано проявляют интерес к какой-то одной сфере знаний или деятельности, их интересы носят широкий характер. Во-вторых, углубленное изучение отдельных дисциплин, особенно на ранних этапах обучения, может способствовать «насильственной» или слишком ранней специализации, наносящей ущерб общему развитию ребенка. Эти недостатки во многом снимаются при обучении по обогащенным программам.

3. Обогащение. Соответствующая стратегия обучения ориентирована на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Кроме того, обогащенная программа предполагает обучение детей разнообразным способам и приемам работы. Такое обучение может осуществляться в рамках традиционного образовательного процесса, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных интеллектуальных тренингов по развитию тех или иных способностей и т. д. Отечественные варианты инновационного обучения могут рассматриваться как примеры обогащенных программ.

4. Проблематизация. Данная стратегия обучения предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Фокус обучения в этом случае - использование оригинальных объяснений, пересмотр имеющихся сведений, поиск новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Подобные программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные), а являются либо компонентами обогащенных программ, либо существуют в виде специальных тренинговых внеучебных программ.

Важно иметь в виду, что две последние стратегии обучения являются наиболее перспективными. Они позволяют максимально учесть особенности одаренных детей, поэтому должны быть в той или иной мере использованы как при ускоренном, так и при углубленном вариантах построения учебных программ.

Ведь действительно большинство детей в чем-то талантливо, и поэтому надо дать каждому ребенку возможность отыскать свою нишу, ту область познавательной деятельности, где его способности окажутся наиболее яркими. А предназначение учителей школ и педагогов учреждений дополнительного образования заметить эти таланты, помочь им развиваться в полной мере, дать детям возможность радоваться собственным открытиям и достижениям. Вот еще одно интересное исследование на эту тему: зарубежными психологами была проведена работа по выявлению основополагающего фактора, который в своё время дал толчок развитию таланта всемирно признанных гениев – оказалось что почти все они в детстве имели опыт собственного творчества, причем далеко не всегда юные увлечения совпадали с их будущей деятельностью, профессией. Поэтому суть всех школьных реформ должна быть направлена на то, чтобы максимальное количество детей имело возможность получить разностороннее, полноценное образование, которое обеспечит им в будущем достойный уровень жизни. Сохранение и развитие интеллекта одаренных детей, которые вырастут возможно в состоявшихся талантливых специалистов является стратегической задачей нашей системы образования.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Государством взят курс на расширение состава образовательных возможностей населения страны. Сделано это совсем не только потому, что так кому-то хочется, а потому, что формирование рынка образовательных услуг (нравится или не нравится это кому-то) есть объективная реальность. Сфера образовательных услуг будет расширяться, обусловливая прогрессивное развитие конкуренции.

Создание системы поддержки талантливых детей – одно из главных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», которая легла в основу стратегического развития общего образования на ближайшие годы. Целью программ является создание системы целенаправленного выявления потенциальных способностей одаренных детей, их развития, психолого-педагогического сопровождения и поддержки.

В системе дополнительного образования сегодня открываются новые возможности для развития личности ребенка и одаренной личности в частности.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1633
Номер материала 548906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх