Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Роль и цель экологического образования обучающихся на уроках химии и биологии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Роль и цель экологического образования обучающихся на уроках химии и биологии.

библиотека
материалов


Роль и цель экологического образования обучающихся на уроках химии и биологии.

Экологические проблемы ставшие ныне глобальными, затрагивают интересы каждого человека, каждой социальной группы, человечества в целом. Разрешение экологических проблем зависит не только от уровня развития науки и техники, но в первую очередь от уровня ответственности человека за состояние природной среды. Однако, как отмечают специалисты, современный человек не подготовлен к той мере ответственности, к тому уровню требований, который представляет сегодня состояние окружающей среды. Выпускник школы слабо вооружен знаниями в области экологических взаимодействий разного уровня, их влияния на здоровье человека, генофонд биосферы. Иждивенчески- потребительский образ жизни подрастающих поколений, недостаточная мировоззренческая культура, слабое развитие творческого мышления препятствуют восприятию экологических проблем как личностно значимых.

Пришла пора воспитывать детей не в вековой потребительской традиции «природонакопительства», а в совершенно ином, гармоническом сосуществовании с природой, в психологической готовности оберегать наши общие природные ценности везде всегда. Это составляет основу экологического воспитания, направленного на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде. Вполне очевидно, что чем теснее общение с природой, тем эффективнее экологическое воспитание. Влечение к природе заложено в каждом человеке от рождения, ибо он сам часть природы.

Велики резервы, которые таит в себе природа и их в полной мере надо использовать для всестороннего развития детей.

Такой « экологический всеобуч» включает в себя воспитание познавательно-эстетическое отношения к природе. Формирование у человека экологической культуры невозможно без условия элементарных научных знаний о природе. Поэтому наше внимание должно быть направлено на пробуждение и поддержание интереса у школьников к познанию окружающего мира, умение видеть в обыденном - чудесное, в привычном - необычное.

Более сложным является для ребенка усвоение связей, зависимостей между объектами и явлениями живой природы. Этому содействуют наблюдения в природе, поиск ответов на разнообразные « как ?», « почему ?», « отчего?». Например, почему там ,где растут красивые деревья рядом сними много мусора? Как объяснить, что человек виновен в этом. Это уже элементы экологических знаний.

Особое значение для воспитания ответственного отношения учащихся к природе имеют знания

о взаимовлияния природы и человека. С юных лет важно укрепить в сознании каждого, что человек - часть природы, поэтому от состояния природы зависит жизнь человечества. Один неверный шаг может легко нарушить сложившееся веками природное равновесие и привести к необратимым, порой катастрофическим последствиям.

Становление экологически образованной личности предполагает не пристанное сочетание познавательной деятельности с эмоциональным восприятием природы. Экологическое воспитание нельзя отделить от эстетического.

Чувство природы является основой экологического и эстетического сознания человека. Для этого детей необходимо не только просвещать, но и учить вести себя в природе правильно, обогащать опытом принятия экологических решений. Нормы поведения в природе должны быть усвоены каждым ребенком, как таблица умножения, как правила грамматики.

В разнообразных условиях общения с природой - на экскурсиях, прогулках, в походах нужно воспитывать чувство непримиримости к фактам безответственного поведения людей: не затушенным кострам, оставленному мусору, разлитым машинным маслам. Этим факторам целесообразно противопоставлять позитивные действия: уход за лесопосадками, расчистка родников, благоустройство школьной территории.


Особого внимания требует искоренение в некоторых ребятах мойка машин в реках, выброс мусора в лес, при этом он наносит ущерб природе. У каждого человека должна быть сформирована твердая позиция: кто уничтожает природные ценности, тот безнравственный человек.

В качестве доступного средства формирования экологической этики у ребят и закрепления экологически грамотных образцов поведения в природе можно рекомендовать естественное включение в жизнь детского коллектива не только реальных практических ситуаций, но и ситуаций словесных, воображаемых.

Ребятам предлагается выразить свое отношение к тем или иным событиям, предложить собственную модель поведения. Таким образом , можно изменить отношение к природе у подростков от потребительского к сознательному.

Показателем эффективности экологического образования и воспитания являются не только знания, но степень участия школьников в улучшении природного окружения своей местности. Целям экологического воспитания должны подчиняться и детская игра. Как форма познания окружающего мира, игра может включить образцы правильного поведения при общении с природой, способствовать проявлению нравственных и эстетических мотивов охраны природы. Экологическое образование школьников призвано внести свой вклад в выработку научного мировоззрения через систему ценностных ориентаций экологического характера, нравственных принципов и норм отношения к природным богатствам ,как национальному достоянию. Экологическая культура предполагает нравственное здоровье, уверенность каждого молодого человека в завтрашнем дне, его активный труд по улучшению и оздоровлению природной среды. Содержание экологического образования имеет сложный состав, усвоения которого школьниками требует тесной взаимосвязи классной и внеклассной работы.

Ощутимые результаты в воспитании ответственности у ребят за состояние природной среды приносит посильное участие школьников в пропаганде идей охраны природы. Формы подобной работы различны: выпуск « Молний», плакатов, подготовка тематических линеек, разъяснение правил поведения на природе и беседы, выступления агитбригад.

Каждое мероприятие: будь то экскурсия, беседа по охране природы или трудовой десант по очистке леса от мусора - решает конкретные воспитательные задачи. Однако все виды деятельности и организационных формы работы обязательно должны проводиться с учетом экологических требований и быть тесно связаны с воспитательным воздействием.

Взаимосвязь содержания учебных занятий и внеклассной работы по экологии.

Сегодня экологическая культура становится важным проявлением социальной активности гражданской зрелости выпускника общеобразовательной школы. Школа призвана развивать у молодежи ответственное отношение к природе и к себе.

Выразительным показателем экологической культуры является реальная деятельность учащихся: недопущение действии, наносящим ушерб природной среде, посильный вклад в преодоление негативных влияний на природу, разъяснение и пропаганда законов об охране природы.

Содержание экологического образования имеет сложный состав, усвоение которого школьниками требует взаимосвязи классной и внеклассной работы. Связь внеклассной работы с учебной программой не есть дублирование, повторение. Ее содержание должно быть развитием углублением того материала, который изучается в школе.

Можно выделить три линии взаимодействия классных и внеклассных занятий: познавательную, ценностную и деятельностную. Познавательные взаимосвязи обусловлены единством содержания экологического образования. Сущность состоит в развитии. Углублении, конкретизаций, полученных на уроке, из литературных источников, телевизионных передач и других источников.

В Соответствии с государственным образовательным стандартом по химии школьники на уроках овладевают влияние химических соединений на окружающую среду.

ели таких уроков :систематизировать знания учащихся о вредном влиянии загрязнения биосферы на организм человека: показать необходимость экологических знаний для жизни каждого человека.; совершенствовать навыки постановки и проведения опытов; учить работать с дополнительной научной литературой с целью формирования общеучебных навыков и самообразования учащихся.

Можно привести пример: изучение экологических проблем в курсе органической химии. Наша задача - выяснить, какое влияние на организм человека и окружающую среду оказывают представители кислородсодержащих органических соединений. Многие из них являются тератогенами, т. е. веществами, воздействие которых на зародыш приводит к аномалиям в его развитии.

  1. влиянии спиртов на организм человека мы узнали на уроках анатомии, общей биологии.

Для того, чтобы вспомнить, какое влияние на белки оказывают спирты, учащимся можно предложить лабораторный опыт « Действие этанола на белок»

  1. опыт. Кусочек сырого мяса помещают в пробирку со спиртом. Через 1 -2 мин

цвет мяса меняется из -за свертывания белка

  1. опыт. Кусочек сырого мяса 10 г растирают с небольшим количеством воды до кашицеобразного состоя}шя и отфильтровывают. К 1- 2 мл полученного прозрачного раствора добавляют несколько кристалликов поваренной соли и 5 мл спирта. Выпадает осадок.

При изучение таких тем можно работать по такому плану.

  1. Названия вещества.

  2. ПДК (предельно допустимая концентрация)

  3. Влияние вещества на организм человека и окружающую среду


Метанол СН3ОН. Вещество широко применяют в производстве пластмасс, искусственной кожи, фотопленки, при синтезе ряда лекарств, а также как органический растворитель. Смертельная доза метанола колеблется в пределах 30-100мл Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом даже 7 - 1 Омл Метиловый спирт, принятый внутрь, быстро распространяется по всем тканям и органам в связи с высокой водо -и липидорастворимосью. Оно окисляется в печени, но медленнее, чем этанол. Метанол превращается сначала в муравьиный альдегид, а затем - в муравьиную кислоту, особо токсичное вещество. Муравьиная кислота вызывает ацидоз ( закисление), которой приводит к патологическим сдвигам. При тяжелом отравлении опьяняющее действие метанола выражено слабо, но отмечаются сильная головная боль, тошнота, недомогание, затем наступает глубокий сон, а спустя 12- 36 ч резко нарастает мышечная слабость, появляются боли в пояснице, животе, расширяются зрачки, начинается ухудшение зрения, переходящее в слепоту, затем быстро нарастает сердечно­сосудистая недостаточность, нарушение дыхания и наступает смерть.

Фенол. 0,115OI I Один из самых опасных и достаточно распространенных загрязнителей природной среды.

Опыт Действие фенола на белок.

В пробирку наливают три - четыре мл белка, затем добавляют раствор фенол. Выпадает осадок.

Выпадение осадка свидетельствует о том, что природные белки теряют присущие им специфические свойства, становятся нерастворимыми, денатурируют. Значит, загрязнение фенолами приводит к отрицательным последствиям для живых организмов. Появление в водной среде фенола концентрацией 5 мг/л искажает реакцию карповых рыб на собственной феромон тревоги. При концентрации фенола 20-30 мг/л рыба теряет чувствительность. Таким образом, фенол способен нарушать экологическое равновесие в экосистемах, разрывая

о

химические контакты между организмами. ПДК фенола в воздухе составляет 0,01 мг/м . Фенол используется для получения различных лекарственных препаратов, например, аспирина.

Опыт. Раствор хлорида железа III добавляют в три пробирки с растворами фенола и аспирина (свежее лекарство и таблетки с истекшим сроком годности). В пробирке с раствором, пригодного к применению аспирина изменений нет. В пробирках с растворами фенола и испорченного аспирина появляется темно-фиолетовое окрашивание.

Вот почему надо обязательно обращать внимание на сроки хранения лекарств, препараты с истекшим сроком годности применять нельзя.

Альдегиды . Альдегиды относятся к одним из наиболее реакционно -способных органических соединений. Именно этим объясняется их токсичное действие на организм человека. Альдегиды раздражают слизистую оболочку глаз верхних дыхательных путей, вызывают пневмонию и отек легких.

о

Фомальдегид - бесцветный газ. ПДК формальдегида в воздухе - 0,012 мг/м , в воде - 0,01 мг/л. Он вызывает раздражение в носу, головные боли и тошноту, поражает центральную нервную систему, особенно зрительные бугры, резко снижает остроту зрения. Длительное воздействие этого альдегида может вызвать бронхиальную астму. Его источниками могут стать мебель, фанера, пенопласты, ДСП, некоторые типы клея для мебели.

В большом количестве формальдегид используется для получения различных видов пластмасс, в том числе меламино-формальдегидных из которых изготавливается посуда. Попадают эти изделия к нам в основном из Турции. Нарядные меламиновые тарелки радуют глаз. Но есть из подобной посуды нельзя. Вместе с супом в желудок попадает и формальдегид. Если это происходит регулярно, то по мнению ученых, есть опасность, что будущие дети могут родиться с уродством. Вышло специальное постановление Госсанэпиднадзора, запрещающее торговлю изделия из меламина-формальдегидных пластмасс. Но, к сожалению, до сих пор это ходовой товар.

CMC. CMC считают наиболее распространенными химическими загрязнителями водоемов . Основной источник поступления СМС в водоем - крупные механизированные прачечные, в стоках которых содержание этих соединений составляет 100-200 мг/л (при ПДК 5-10мл/г) Другие источники СМС- предприятия легкой промышленности: текстильные, меховые, кожевенные, в которых СМС применяют для мойки хлопковой пряжи, шерсти, при отбеливании, крашении.

В состав СМС в качестве активной основы входят поверхностно - активные вещества и различные добавки: щелочные и нейтральные электролиты, перекисные соединения. Попадая в водоем, СМС ухудшают органолептические

свойства воды, снижают способность водоемов к самоочищению, нарушают процессы кислородного обмена, усиливая неблагоприятное действие других веществ, токсически действуют на фауну, затрудняет процессы биологического окисления органических веществ, вызывают бурное разложение планктона

СМС делится на различные группы. Для замачивания. Для машинной стирки, для ручной стирки. Превышение доз СМС для стирки иногда вызывает аллергические реакции кожи. Насыпая порошок, не следует наклоняться над тазом, рекомендуется закрывать нос и рот платком во избежание попадания пыли в дыхательные пути. Частицы стирального порошка, остающиеся на коже, могут вызвать зуд, сухость, а иногда и воспаление кожи. Появление ощущений заложенности и зуда в носу, чихания, обильные слизистые выделения из носа, сухой кашель - это все признаки аллергической реакции, вызванной СМС. В таких случаях надо исключить данный порошок из употребления, заменив его другим или мылом. Не рекомендуется пользоваться для ручной стирки препаратом, предназначенным для машинной стирки. Необходимо хранить СМС в плотной закрытой упаковке, не допуская его пыления, если у вас аллергия на СМС , то перед стиркой необходимо смазать слизистые оболочки носа растительным маслом, после стирки прополоскать рот и очистить нос от остатков масла, тщательно вымыть руки и нанести смягчающий крем.

Тема: «Карбоновые кислоты»

Растворимость карбоновых кислот в воде

В одну пробирку налейте 1-2 мл воды и добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Взболтать. В другую пробирку также налить 1-2мл воды и добавили 0,1- 0, 2г бензойной кислоты. Взболтайте. Отметьте различие в поведении уксусной и бензойной кислот. Пробирку с бензойной кислотой нагрейте на пламени спиртовки до растворения. Охладите пробирку. Добавьте к выпавшему осадку немного раствора гидроксида натрия.

Тема: «Действие аммиачного раствора оксида серебра на глюкозу»

В пробирку, содержащую 1-2мл раствора глюкозы, прилейте 1-2мл аммиачного раствора оксида серебра и нагрейте пробирку на кипящей водяной бане. Что наблюдаете?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экологические проблемы ставшие ныне глобальными, затрагивают интересы каждого человека, каждой социальной группы, человечества в целом. Разрешение экологических проблем зависит не только от уровня развития науки и техники, но в первую очередь от уровня ответственности человека за состояние природной среды. 

Однако, как отмечают специалисты, современный человек не подготовлен к той мере ответственности, к тому уровню требований, который представляет сегодня состояние окружающей среды. Выпускник школы слабо вооружен знаниями в области экологических взаимодействий разного уровня, их влияния на здоровье человека, генофонд биосферы. Иждивенчески- потребительский образ жизни подрастающих поколений, недостаточная мировоззренческая культура, слабое развитие творческого мышления препятствуют восприятию экологических проблем как личностно значимых.

 

Пришла пора воспитывать детей не в вековой потребительской традиции «природонакопительства», а в совершенно ином, гармоническом сосуществовании с природой, в психологической готовности оберегать наши общие природные ценности везде всегда. Это составляет основу экологического воспитания, направленного на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде. Вполне очевидно, что чем теснее общение с природой, тем эффективнее экологическое воспитание. Влечение к природе заложено в каждом человеке от рождения, ибо он сам часть природы.

Автор
Дата добавления 17.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала 486490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх