Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / РОЛЬ ИГРЫ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

РОЛЬ ИГРЫ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

РОЛЬ ИГРЫ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ


Давлеткулова Д. Ш.

учитель английского языка

МАОУ Лицей № 58, г.Уфы


На начальном этапе обучения английскому языку перед учителями стоит задача сделать процесс обучения интересным. На самом деле это не является большой трудностью, если учитель сам ставит своей задачей сделать урок увлекательным, так как учащиеся легко отзываются на всевозможные приемы учителя, в результате которого урок проходит на высоком эмоциональном уровне. Провести урок на таком уровне позволяет игра. Инициатива учащихся предполагает высокие положительные результаты. Ученики младшего звена значительно лучше усваивают эмоционально воспринятый материал.

При предоставлении новой тематики, учителю часто приходится вводить новую лексику на доске, то есть выписывать новые слова, прибегать к распечаткам новой лексики на листках, или использовать таблицы при изучении грамматических правил, но такая работа постепенно становится заранее предсказуемой, при которой интерес учащегося постепенно снижается. Нельзя говорить об эффективности изучения английского языка, когда в неинтересной форме заучиваются правила и новая лексика. В таком случае обучение идет по пути подражания и заучивания. Кроме того, ученики начальных классов имеют разный уровень подготовки и способности усваивания материала, что усложняет достижения запланированных результатов. Многим учителям, вероятно, знакома такая атмосфера в классе, когда кому-то из учеников не терпится ответить, и он порой даже не сдерживаясь, дает ответ, в то время как другой ученик даже еще и не успел понять суть вопроса и, тем более, прийти к решению. Игра - существенный психологический прием, который дает учащимся чувство равенства, создает атмосферу увлеченности и радости, а также создает ощущение посильности задания, что позволяет повысить мотивацию к обучению у школьников, отстающих по предмету.

Учитывая психологические и возрастные особенности учащихся младших классов, такие как любознательность, неустойчивое внимание, быстрая утомляемость, необходимо как можно чаще использовать на уроках игру, так как она помогает тому, к чему стремится каждый учитель: активное использование речевых моделей при говорении свободно.

Каждая игра предполагает максимальную занятость каждого учащегося и неограниченную перспективу, то есть игра предоставляет возможность каждому ученику участвовать в игре. Игра организуются так, чтобы по возможности в действии одновременно участвовали все дети, и им не приходилось ждать своей очереди. Игра активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным. В этом и заключается чрезвычайно важная особенность игры - она помогает привить школьникам интерес к изучению иностранного языка, повысить их познавательную мотивацию, ведь, как известно, мотив играет решающую роль в обучении школьников. Другая, не менее важная особенность ролевой игры заключается в том. что игра посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре.

УМК «Spotlight» дает возможность работать с учениками, предоставляя материал в наглядной форме, то есть это яркие и наглядные картинки, доступные упражнения по лексики, грамматике, аудированию и чтению.

Говоря об обучении английскому языку на начальном этапе, нельзя не упомянуть о психологическом барьере, который возникает у учащихся при освоении иностранного языка.

Личностные психологические барьеры могут возникнуть у части школьников в отношении второго языка: неуверенность в том, что они смогут заговорить на изучаемом языке, стеснительность и боязнь того, что за допущенными ошибками последуют нежелательные оценки. Игра легко стирает границы, в которых он оказывается в рамках школьной программы. Ученик словно попадает в другую среду, повышается активность ученика, появляется возможность самовыражения, что ведет к достижению поставленной цели учителя, а именно овладением изучаемой темы или ее закрепления.

Необходимо отметить роль игр в повышении мотивации к изучению иностранных языков в начальной школе. Если говорить ученику о необходимости изучать английский язык, потому что он ему нужен в будущем, то вряд ли можно будет ожидать положительных результатов, до тех пор пока он сам не включится в деятельность, где знание английского языка будет необходимым.

Создавая игровую ситуацию на уроках английского языка, мы тем самым вовлекаем учащегося в процесс, в котором его вовлеченность приведет к положительным эмоциям, вызывая при этом интерес к игре, а следовательно мотив к освоению знаний. В игре учащиеся многократно обращаются к изучаемому речевому образцу, ибо в игре прежде всего происходит общение учащихся через конкретную модель, что постепенно ведет к овладению основная цель изучения английского языка в школе, то есть говорение.

Говоря о роли игры на уроках английского языка необходимо выделить функции игры, а именно: обучающую, воспитательную, мотивационно-побудительную, компенсаторную. Игра в первую очередь выполняет мотивационно-побудительную функцию, так как она стимулирует интерес к участию в общении на иностранном языке, игра вызывает потребность в общении, в игре у ученика появляется необходимость выразиться. Игра представляет собой деятельность для овладения навыками и умениями в условиях межличностного общения, то есть игра обеспечивает обучающую функцию. В играх воспитываются сознательная дисциплина, трудолюбие, взаимопомощь, в случае, когда ученики работают в команде, активность ученика, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях, т.е. можно говорить о воспитательной функции ролевой игры. Обеспечивая осуществление желаний учащихся, когда ученики в ходе игры используют приемы в виде добавочных действий или используют лексику, которой они овладели ранее с целью разнообразить игру, игра тем самым реализует компенсаторную функцию. В практике каждого учителе есть такие моменты, когда учитель объясняет правила игры, а ученики предлагают свои дополнительные условия с целью разнообразить игру.

В ходе ролевой игры достигаются многие образовательные цели. Например, ролевая игра помогает закрепить только что пройденный материал, помогая повторить пройденные темы, или просто помогает сменить форму деятельности после долгого, утомительного занятия, а также повышает внимание, оживляет восприятие у учащихся и позволяет учителю исправить возникающие по ходу ошибки, в то время как материал игры запоминается школьниками глубоко и надолго. Желательно игры проводить ближе к концу урока, так как усадить учеников после активной деятельности сложно, а тем более заинтересовать ученика и побудить к выполнению последующих заданий.

Игры можно различать по характеру цели, в ходе которой выполняется та или иная задача, то есть игры могут быть направлены на усвоение лексического, грамматического материала, на закрепление лексической структуры, когда дети произносят усвоенные фразы. Игра предполагает победителя, а значит задачей ученика является выполнить условия игры, чтобы не проиграть. Следует отметить, что в ходе игры оценивание результатов работы учеников начального звена происходит в соответствии с активностью работы ученика, независимо от того насколько точно было выполнено задание, так как целью игр является создать условия, при которых ученик был бы вовлечен в процесс, то есть повышение мотивации в его активном участии в игре.

УМК «Spotlight» предлагает широкий выбор интересных заданий, мотивирующих ученика на активное участие, а, следовательно, на положительный конечный результат в ходе выполнения этих заданий. Если это прослушивание песни, то дети выполняют движения, что предполагает повышение интереса ученика в ходе активных действий. Например, прослушивание песни “Stand up, sit down, keep moving”, где постепенно песня набирает темп и детям необходимо успеть выполнить несложные команды. Или песня “This is my house”, в процессе прослушивания которой дети описывают свой дом движениями, которые они повторяют за учителем, а затем и сами выполняют движения после вторичного прослушивания этой песни. Нельзя не отметить приподнятое настроении в ходе выполнения таких заданий.

Рассмотрим игру «Найди пару», в которой принимает участие любое количество игроков. Детям раздаются карточки, на каждой из которых изображены или буквы или транскрипционные знаки. Детям дается время, чтобы найти к каждой букве свой соответствующий знак. Затем учитель называет букву, а ученики показывают соответствующий транскрипционный знак. Те ученики, которые правильно нашли соответствие, получают баллы, и затем по баллам выставляется отметка. Простора для учителя организовать ту или соответствующую игру достаточно, учитывая, что УМК предоставляет всевозможные игры на закрепление лексического и грамматического материала.

Приведем пример, показывающий, насколько хорошо ученик запоминает лексический материал в игровой форме. На уроках учеников второго класса было рассмотрено стихотворение “Five fat sausages” с аппликацией пяти сосисок на доске, закрепленных так, чтобы можно было убирать по одной сосиске. Стихотворение записывается на доске или выводится на экран в виде интерактивной доски в виде слайда. Стихотворения произносится несколько раз, но каждый раз числительное «пять» в стихотворении заменяется на меньшее вследствие уменьшения сосисок на сковороде. Несмотря на то, что в данном случае рассматривается не сама игра, а стихотворение, проговаривание данного стихотворения вызвало у учеников массу удовольствия, то есть стихотворение приняло форму увлекательной игры. И таких увлекательных заданий в УКМ “Spotlight” много. Хочется заметить, что при изучении темы «Еда» уже в третьем классе лексическая единица “sausage” не вызывала никаких трудностей, а наоборот, вызывала эмоциональный всплеск при упоминании.

В ходе изучения новых лексических единиц учитель постепенно вводит новые вопросы, с использованием новых, неизвестных слов. Ученик не только знакомится и учится отвечать на вопросы, но и сам активно использует эти вопросы при говорении. Например, в разделе «Еда» УМК «Spotlight» включен вопрос“What’s your favourite food?”. УМК «Spotlight» предлагает такую деятельность на освоение учениками в виде игры, когда все ученики одновременно включены в процесс, произносят одновременно, а не ждут своей возможности выразиться. То есть, ученики встают в два круга, один внутри другого, лицом к друг другу, задают вопрос “What’s your favourite food?”, на что ученик в паре отвечает на заданный вопрос, далее ученики перемещаются по кругу так, чтобы в ходе игры ученик мог взаимодействовать с другими учениками.

В процессе игры достигается определенность и осознанность знания, а значит, учитель достигает всех поставленных перед собой целей и задач урока, делая процесс обучения не только наиболее эффективным, но и интересным.

Несомненно, уровень усвоения новых лексических единиц и структур у учеников различен, поэтому при ответе активно работают более успешные ученики, и постепенно включаются другие. Необходимо сформировать отношение к учению как к творческому взаимодействию учителя и ученика, направить формы обучения на воспитание интереса к предмету, развитие коммуникативных навыков ребенка, умение выразиться в той или иной игровой ситуации.

Таким образом, игра создает благоприятный психологический климат на уроке, в процессе игры учащиеся имитируют определенную деятельность, что формирует соответствующие навыки и умения, а также учащиеся учатся применять свои знания в игровой ситуации. Урок проходит на высоком эмоциональном уровне, у учащихся развивается логическое мышление, способность к поиску ответов на поставленные вопросы. Помимо всего вышеперечисленного игра формирует речевой этикет и умение общаться друг с другом. Но самое главное - игра способствует формированию, а в дальнейшем сохранению интереса к изучению иностранного языка.


Краткое описание документа:

 В  статье "Роль игры на уроках  английского языка  в начальных  классах" рассматривается  необходимость проведения уроков   в игровой  форме как  способа вовлечения учащихся  в процесс  изучения английского языка  в соответствии  с учетом психологических   и  возрастных особенностей учащихся младшего звена.  Автор делится  своим опытом проведения уроков в  игровой форме.   В ходе игры достигаются  многие образовательные цели: закрепление нового лексического, грамматического материала, повторение изученного материала или  проста смена деятельности как способ разнообразить урок. Кроме того в  статье рассмотрены функции игры как обучающая, воспитательная, мотивационно-побудительная  и компенсаторная.  Разработка составлена  на основе методического комплекса "Spotlight".


Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров515
Номер материала 461301
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх