Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Роль индивидуальной и дифференцированной работы- путь к развитию творческого потенциала ученика и учителя"

«Роль индивидуальной и дифференцированной работы- путь к развитию творческого потенциала ученика и учителя"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ «СОШ п.Алханчурт» МО Пригородный район








Доклад



Тема: «Роль индивидуальной и дифференцированной работы –

путь к развитию

творческого потенциала

ученика и учителя».







Подготовила:

Учитель начальных классов

Болдырева Светлана Николаевна


Роль индивидуальной и дифференцированной работы –

путь к развитию творческого потенциала ученика и учителя.

Пожалуй, самой серьезной “болезнью” современной школы является ориентировка на “среднего” ребенка, отсутствие реальной опоры на индивидуальные особенности развития школьника и поддержки его индивидуальности. Такая позиция определяет инструктивность обучения: учитель не требует от ученика инициативности, творчества, самостоятельного поиска выполнения учебной задачи, а удовлетворяется добросовестным выполнением его указаний.

При таком построении процесса обучения ученик рассматривается как “объект” деятельности, то есть учитель старается подравнять учеников под “средние” показатели, сделать их одинаковыми. В этом случае ему “мешает” как отставание ребенка, так и “забегание” его вперед, полностью игнорируется темп обучения школьника, его способности и интересы. В результате ребенок не стремится высказывать свои сомнения или мнения, спорить, искать доказательства, осуществлять самоконтроль и самооценку.

Одним из путей решения этой задачи является дифференциация обучения, рассматривающая как возможность индивидуализации обучения в условиях одного класса. Дифференциация обучения определяет разноуровневость всех предлагаемых детям заданий, которые подобраны не по принципу “больше – меньше”, а по принципу “труднее – легче”.

Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребенок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения. Хорошо успевающий ребенок раньше решает учебные задачи, способ построения которых является более сложным по сравнению с теми заданиями, которые в этот момент обучения решают все другие дети.

Модернизация школьного образования ориентирует на развитие познавательного, творческого потенциала учащихся, формирования умений исследовательской деятельности, на основе дифференцированного и индивидуального подхода. Тенденции мирового развития предъявляют новые требования к учебному процессу. Обществу нужны люди, свободно владеющие способами анализа информации, творчески реализующие свои способности, знания, умения, навыки.

В последние несколько лет наблюдается активный поиск приемов и средств повышения эффективности обучения в школе. Учеными – дидактиками, учителями, психологами – разработаны педагогические технологии, которые направлены на достижение данной цели. Большинство из них стремится приблизить процесс обучения к личности учащихся. Действительно, дифференциация обучения – важнейшее средство улучшения результатов учебного процесса и творческого потенциала учащихся. Процесс обучения сложен и многообразен. Он дает положительные результаты, если учитель владеет различными методами, которые позволяют перенести “центр тяжести” педагогического процесса на личность учащихся, на развитие его творческих качеств. Среди различных способов активизации познавательной деятельности определенное место занимают дидактические игры, развивающие у учащихся аналитическое мышление, умение излагать мысли и свою точку зрения, ставить проблему.

Учителя школы, участвуя в различного рода проектах, конкурсах, конференциях, повышая свое педагогическое мастерство, вовлекают учащихся в занимательный мир творчества и познания. В процессе работы, изучив труды педагогов-новаторов, обмениваясь опытом, учителя убедились в том, что только путем активного сочетания различных форм работы можно достичь положительных результатов:

работа в парах, группах, индивидуальная работа с учащимися. Это позволяет удовлетворить разнообразные интересы учащихся. Создать условия для раскрытия и реализации возможностей каждого ребенка. Прививает любовь к жизни, людям, своему делу на основе творчества и саморазвития.

При этом надо учитывать интересы и возрастные особенности учащихся.

В младшем звене учащимся предлагают разнообразные средства удовлетворения потребностей в игре. В старшем звене создают такую рефлексивную среду, которая дает возможность познать свои физические и психологические особенности. Особое внимание уделяет пониманию сущности здоровья и здорового образа жизни на основе индивидуального подхода.

  1. Развитие навыков самостоятельной работы с учебным материалом.

В работе с одаренными детьми можно использовать материал повышенной сложности: задания на группировку терминов, сопоставление, выявление причинно-следственных связей, прогнозирование результатов.

  1. Формирование умений работы с информацией. Учителю нужно добиваться того, чтобы ребенок осознал значимость приобретенных знаний, умений, навыков, сумел применить их в жизни. Такой подход предполагает постоянное обращение к своему “я”, анализ собственных высказываний, личного мнения, своей позиции.

  2. Индивидуальные черты характера, тип мышления, особенности памяти. Учет познавательных способностей и склонностей учащихся, позволяет наметить для каждого ученика свою траекторию изучения материала. Разработка систем творческих, индивидуальных карточек-заданий.

  3. Введение игровых приемов на уроке создает эмоциональный настрой, появляется заинтересованность ученика в усвоении учебного материала.

  4. Важную помощь в индивидуализации и дифференциации учебного процесса, оказывают результаты психодиагностики. Различные тесты, разноуровневые задания, тренинги позволяют выявить способности и творческий потенциал ученика.

В современных условиях появилось много учебников, оформились программы, изданы тетради и атласы, ресурсы глобальной сети Интернет. Это создает возможности организовывать полноценное и разнообразное обучение, развивает творческий потенциал ученика.

Формы творческой деятельности.

Одной из форм творческой деятельности является написание рефератов. Предполагается следующая структура работы:

  1. Актуальность темы.

  2. Вводная часть (новые, современные подходы к решению проблемы, наличие противоположных точек зрения на проблему в науке).

  3. Основная часть (определение проблемы, критический обзор источников).

  4. Заключение (основные выводы, результаты и личная значимость проделанной работы, перспективы продолжения работы над темой).

При защите школьного реферата используется дифференцированный подход. Каждый ученик может выбрать модель защиты реферата: классическую, индивидуальную, или творческую. Критерии успешной защиты реферата – умение ясно выражать свои мысли в устной форме, четко отвечать на вопросы по теме исследования, делать заключения. Вовлечение учащихся в этот творческий вид деятельности способствует связи обучения с жизнью.

Другая форма творческой деятельности – это творческий проект.

Учащиеся рассматривают разные способы работы с информацией, поиска, анализа, систематизации. Несомненно, в процессе работы, они приобретают навыки интеллектуального труда. Учатся сравнивать высказывания, делать выводы, строить гипотезы, формулировать проблемы. Работа над проектом активизирует самостоятельную познавательную деятельность, развивает умение излагать свои мысли аргументированно, расширяет кругозор, формирует историческое мировоззрение, развивает творческий потенциал учащихся.

Структура исследовательского проекта:

  1. Наличие проблемы

  2. Планирование действий по разрешению проблемы

  3. Поиск и обработка информации по проблеме

  4. Результат работы

  5. Презентация продукта и его социальной значимости.

Ролевые игры.

Например: При изучении темы по географии “Природные зоны России”
каждая группа ребят получает задания по алгоритму, где указаны природные зоны. Задания носят индивидуальный характер.

Роли:

Менеджер туристической фирмы – составьте “Памятку туристу”.

Руководитель экспедиции – отметьте на контурной карте границы природной зоны и дайте ее основные характеристики.

Почвовед – анализ почвы.

Зоолог – разнообразие животного мира.

Ботаник – разнообразие растительного мира.

Закреплению терминов, понятий, способствует работа над кроссвордом. Учащиеся составляют кроссворды по темам: “ Города России”, “География России”. Учащиеся ярко и красочно оформляют кроссворды, закрепляют свои знания. Кроссворды часто используются на итоговых уроках, уроках повторения материала.

Синквейн”

Помогает научить ученика формулировать свои идеи, подвести итоги.

И хотя синквейн – всего лишь пятистишие, построенное по особым правилам, но оно несет в себе мощный заряд творчества.

Правила:

  1. В первой строчке указывается тема стихотворения, для этой цели используется существительное.

  2. Во второй строчке в двух словах (двумя прилагательными) дается описание темы.

  3. В третьей строчке тремя словами дается описание действия в рамках этой темы.

  4. Четвертая строчка – эта фраза из четырех слов, показывающая отношение автора к теме, его чувства.

  5. Последняя строка – это одно слово, синоним тому слову, с которого синквейн начинается.

  6. Важно эстетически оформить “синквейн”.

  7. Например, при изучении темы “Великие географические открытия”, можно составить следующие синквейны:

Екатерина.
Умная, преданная.
Любила, верила, правила.
Униженная судьбой сохранила гордость!
Королева.

Колумб.
Смелый, любознательный.
Открывает, изучает, присоединяет.
Восторгаюсь величием твоего подвига!
Мореплаватель.

Рисунки.


Важную роль в учебном процессе играют картины, рисунки, выполненные детьми красками, акварелью, карандашами. Рисунки могут служить источником дополнительной информации:

  1. Придумать название.

  2. Сделать описание.

  3. Построить рассказ по содержанию картины.

  4. Написать сочинение, эссе.

Познавательные задания, составленные с учетом возрастных, индивидуальных, психологических особенностей, повышают мотивацию учебной и творческой деятельности. Ориентируют школьников на глубокое постижение культурных особенностей народов, человека. Развивают умения практического использования полученных знаний.

Таким образом, ученики, выполняя творческие задания, активно оперируют приобретенными знаниями, умениями, навыками, совершают активную поисковую деятельность и поднимаются на новый уровень развития личности.

Хотелось бы пожелать учителям дальнейших успехов и новых творческих поисков. Надеюсь, что информация моего доклада и ваш опыт работы поможет вам в формировании творческого потенциала учащихся.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

МБОУ «СОШ п.Алханчурт» МО Пригородный район

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

 

 

Тема: «Роль индивидуальной и дифференцированной работы –

путь к развитию

творческого потенциала

ученика и учителя».

 

 

 

 

 

 

                                    Подготовила:

                                               Учитель начальных классов

                                      Болдырева Светлана Николаевна

 

Роль индивидуальной и дифференцированной работы –

путь к развитию творческого потенциала ученика и учителя.

Пожалуй, самой серьезной “болезнью” современной школы является ориентировка на “среднего” ребенка, отсутствие реальной опоры на индивидуальные особенности развития школьника и поддержки его индивидуальности. Такая позиция определяет инструктивность обучения: учитель не требует от ученика инициативности, творчества, самостоятельного поиска выполнения учебной задачи, а удовлетворяется добросовестным выполнением его указаний.

При таком построении процесса обучения ученик рассматривается как “объект” деятельности, то есть учитель старается подравнять учеников под “средние” показатели, сделать их одинаковыми. В этом случае ему “мешает” как отставание ребенка, так и “забегание” его вперед, полностью игнорируется темп обучения школьника, его способности и интересы. В результате ребенок не стремится высказывать свои сомнения или мнения, спорить, искать доказательства, осуществлять самоконтроль и самооценку.

Одним из путей решения этой задачи является дифференциация обучения, рассматривающая как возможность индивидуализации обучения в условиях одного класса. Дифференциация обучения определяет разноуровневость всех предлагаемых детям заданий, которые подобраны не по принципу “больше – меньше”, а по принципу “труднее – легче”.

Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребенок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения. Хорошо успевающий ребенок раньше решает учебные задачи, способ построения которых является более сложным по сравнению с теми заданиями, которые в этот момент обучения решают все другие дети.

Модернизация школьного образования ориентирует на развитие познавательного, творческого потенциала учащихся, формирования умений исследовательской деятельности, на основе дифференцированного и индивидуального подхода. Тенденции мирового развития предъявляют новые требования к учебному процессу. Обществу нужны люди, свободно владеющие способами анализа информации, творчески реализующие свои способности, знания, умения, навыки.

В последние несколько лет наблюдается активный поиск приемов и средств повышения эффективности обучения в школе. Учеными – дидактиками, учителями, психологами – разработаны педагогические технологии, которые направлены на достижение данной цели. Большинство из них стремится приблизить процесс обучения к личности учащихся. Действительно, дифференциация обучения – важнейшее средство улучшения результатов учебного процесса и творческого потенциала учащихся. Процесс обучения сложен и многообразен. Он дает положительные результаты, если учитель владеет различными методами, которые позволяют перенести “центр тяжести” педагогического процесса на личность учащихся, на развитие его творческих качеств. Среди различных способов активизации познавательной деятельности определенное место занимают дидактические игры, развивающие у учащихся аналитическое мышление, умение излагать мысли и свою точку зрения, ставить проблему.

Учителя школы,  участвуя в различного рода проектах, конкурсах, конференциях, повышая свое педагогическое мастерство, вовлекают учащихся в занимательный мир творчества и познания. В процессе работы, изучив труды педагогов-новаторов, обмениваясь опытом, учителя убедились в том, что только путем активного сочетания различных форм работы можно достичь положительных результатов:

 работа в парах, группах, индивидуальная работа с учащимися. Это позволяет удовлетворить разнообразные интересы учащихся. Создать условия для раскрытия и реализации возможностей каждого ребенка. Прививает любовь к жизни, людям, своему делу на основе творчества и саморазвития.

При этом надо учитывать интересы и возрастные особенности учащихся.

В младшем звене   учащимся предлагают разнообразные средства удовлетворения потребностей в игре. В старшем звене создают такую рефлексивную среду, которая дает возможность познать свои физические и психологические особенности. Особое внимание уделяет пониманию сущности здоровья и здорового образа жизни на основе индивидуального подхода.

  1. Развитие навыков  самостоятельной работы с учебным материалом.

     В работе с одаренными детьми можно использовать  материал повышенной сложности: задания на группировку терминов, сопоставление, выявление причинно-следственных связей, прогнозирование результатов.

  2.  Формирование  умений  работы с информацией. Учителю нужно добиваться того, чтобы ребенок осознал значимость приобретенных знаний, умений,  навыков, сумел применить их в жизни. Такой подход предполагает постоянное обращение к своему “я”, анализ собственных высказываний, личного мнения, своей позиции.

  3. Индивидуальные черты характера, тип мышления, особенности памяти. Учет познавательных способностей и склонностей учащихся, позволяет наметить для каждого ученика свою траекторию изучения материала. Разработка систем творческих, индивидуальных карточек-заданий.

  4. Введение игровых приемов на уроке  создает эмоциональный настрой, появляется заинтересованность ученика в усвоении учебного материала.

  5.  Важную помощь в индивидуализации и дифференциации учебного процесса, оказывают результаты психодиагностики. Различные тесты, разноуровневые задания, тренинги позволяют выявить способности и творческий потенциал  ученика.

В современных условиях появилось много учебников, оформились программы, изданы тетради и атласы, ресурсы глобальной сети Интернет. Это создает возможности организовывать полноценное и разнообразное обучение, развивает творческий потенциал ученика.

  

Формы творческой деятельности.

Одной из форм творческой деятельности является написание рефератов. Предполагается следующая структура работы:

1.     Актуальность темы.

2.     Вводная часть (новые, современные подходы к решению проблемы, наличие противоположных точек зрения на проблему в науке).

3.     Основная часть (определение проблемы, критический обзор источников).

4.     Заключение (основные выводы, результаты и личная значимость проделанной работы, перспективы продолжения работы над темой).

При защите школьного реферата используется дифференцированный подход. Каждый ученик может выбрать модель защиты реферата: классическую, индивидуальную, или творческую. Критерии успешной защиты реферата – умение ясно выражать свои мысли в устной форме, четко отвечать на вопросы по теме исследования, делать заключения. Вовлечение учащихся в этот творческий вид деятельности способствует связи обучения с жизнью.

 Другая форма творческой деятельности – это творческий проект.

Учащиеся рассматривают разные способы работы с информацией, поиска, анализа, систематизации. Несомненно, в процессе работы, они приобретают навыки интеллектуального труда. Учатся сравнивать высказывания, делать выводы, строить гипотезы, формулировать проблемы. Работа над проектом активизирует самостоятельную познавательную деятельность, развивает умение излагать свои мысли аргументированно, расширяет кругозор, формирует историческое мировоззрение, развивает творческий потенциал учащихся.

Структура исследовательского проекта:

1.     Наличие проблемы

2.     Планирование действий по разрешению проблемы

3.     Поиск и обработка информации по проблеме

4.     Результат работы

5.     Презентация продукта и его социальной значимости.

Ролевые игры.

Например: При изучении темы по географии “Природные зоны России”
каждая группа ребят получает задания по алгоритму, где указаны природные зоны. Задания носят индивидуальный характер.

Роли:

 Менеджер туристической фирмы – составьте “Памятку туристу”.

Руководитель экспедиции – отметьте на контурной карте границы природной зоны и дайте ее основные характеристики.

Почвовед – анализ почвы.

Зоолог – разнообразие животного мира.

Ботаник – разнообразие растительного мира.

Общая информация

Номер материала: 301438

Похожие материалы