Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Роль классного руководителя в формировании ценностных ориентаций обучающихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль классного руководителя в формировании ценностных ориентаций обучающихся



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Анжела Николаевна Тимофеева

Учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов»

г. Ялуторовск Тюменской области

Роль классного руководителя в формировании ценностных ориентаций обучающихся

Классному руководителю, который работает в современной школе очень важно иметь представление о том, что является значимым для наших учеников, какими являются их ценности, ориентиры, идеалы, предпочтения – иначе сложно рассчитывать на положительные результаты в воспитании и обучении.

Процесс становления культуры личности характеризуется отношением к данному явлению, поэтому формирование культуры личности – это, прежде всего воспитание отношения к ней. Для успеха в учебно-воспитательном процессе значимо то отношение, которое основывается на внутренних потребностях - мотивах и освоении знаний, умений и навыков – ценностях.

Что же такое ценностные ориентации? Ценностные ориентации –“это, прежде всего, предпочтения и отвержения определенных смыслов как жизнеорганизующих начал и (не)готовность вести себя в соответствии с ними… Ценностные ориентации, следовательно, задают общую направленность интересам и устремлениям личности…” /Всемирная энциклопедия: Философия. Главный научный редактор и составитель А.А. Грицанов/.

Каждая система ценностей имеет как бы одно основания.

Таким фундаментом выступают нравственные ценности, в которых представлены желательные, предпочтительные варианты взаимоотношений людей, их связей друг с другом, с обществом в такой форме: как благо, добро и зло, долг и ответственность, честь и счастье.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования программа духовно- нравственного воспитания и развития опирается на следующие ценности: патриотические чувства гражданина России; гражданская идентификация; общечеловеческие ценности; поликультурный мир; личное нравственное самосовершенствование.

Развитие основных черт духовного мира ребенка, его нравственного облика необходимо проводить уже в младшем школьном возрасте, когда закладываются основы личности и особенности характера человека.

Работа по социальному развитию младших школьников начинается с первого дня пребывания ребенка в школе. В первых классах школы дети больше общаются с учителем, проявляя к нему больший интерес, чем к своим сверстникам, так как авторитет учителя является для них очень высоким. Это необходимо использовать для развития положительных установок.

Мой класс очень сложный. Здесь собраны дети из положительных, неблагополучных и неполных семей, гиперопекаемые и те, которыми родители практически не интересуются. Поэтому моей задачей стало создать настоящий коллектив, дружный и активный.

Разрабатывая план воспитательной работы на учебный год, я постаралась предусмотреть всё.

Цель воспитательной системы класса: создание условий для моделирования и построения воспитательной системы класса, направленной на развитие и раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения взаимопомощи и взаимоуважения, уважительно относиться к жизни и ко всему живому, как проявлению жизни.

Задачи:

  1. изучить личностные качества учащихся, складывающие отношения в классном коллективе;

  2. осуществить проектирование образа жизнедеятельности классного сообщества;

  3. содействовать формированию классного коллектива и созданию в нем нравственно и эмоционально благоприятной среды для развития первоклассников;

  4. способствовать осознанию детьми связи всего живого, осмыслению природы как дома, в котором обитает жизнь самых разных форм (в том числе и жизнь человечества).

Исходя из этого, были разработаны и проведены беседы и классные часы на темы: «Мы теперь не просто дети – мы теперь ученики», «Умеем ли мы общаться», «Природный мир вокруг человека. Человек – часть природы», «Что мне нравится в моей школе», «Мир мальчиков и мир девочек», «Наши отношения».

Ребята сами предлагали, чем бы они хотели заниматься во внеурочное время.

Мы ходили на экскурсии по историческим местам нашего города, знакомились с жизнью известных людей, ходили в походы, участвовали в конкурсах рисунков и плакатов, в смотре художественной самодеятельности, в городском Мамонтовском фестивале, готовили спектакль для родителей.

Я в свою очередь создавала игровые ситуации, в которых требовалась помощь товарища, старалась принять ребенка таким, какой он есть, одобрением повышала самооценку ученика, старалась открыть ребенку другого человека не как соперника и конкурента, а как интересного индивида.

Для продуктивного взаимодействия с родителями был создан план работы с семьей по духовно-нравственному воспитанию и развитию младших школьников, в котором запланированы родительские собрания, тематические консультации, встречи с различными людьми.

Родители уже со второй четверти активно предлагали помощь в проведении праздников и походов, сопровождали нас на экскурсии. С удовольствием участвовали в создании газеты «Наш класс».

К концу первого класса я с уверенностью могу сказать, что у меня получилось заложить фундамент настоящего дружного коллектива. Передо мной еще много задач и среди них главные:

- помочь учащимся развить не только интеллектуальные, физические, но и духовные задатки; реализовать интересы и склонности: выработать личные нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни;

- научить пониманию, приемам деятельности в коллективе; бережному и заботливому отношению к окружающей среде, друг другу;

- создать условия для развития независимого творческого мышления; для удовлетворения учащимися своих духовных потребностей;

- поощрять самовыражение и уверенность в себе;

- сконцентрировать внимание детей на содержании материала, который представляет духовные ценности, основу которого составляют Слово и Действие

Предстоит еще много работы в этом направлении. Я надеюсь, что родители останутся моими верными помощниками.

Дети судят о действиях людей по их следствиям, а не по намерениям. Для них любой поступок, приведший к отрицательному результату, является плохим независимо от того, совершен он случайно или преднамеренно, из плохих или хороших побуждений.

Еще древние мыслители особое внимание уделяли воспитанию самого ценного в человеке – его души, так как она имеет «божественную природу».

Существенную роль в воспитании ребёнка Платон отводил примеру взрослых. «Не золото надо завещать детям, а высокую совестливость», которую можно развить только в том случае, если «старшие станут стыдиться перед младшими в своих поступках», «как бы кто из молодых людей не увидел и не услышал с их стороны какого-либо скверного поступка или слова»

Очевидно, что воспитание «высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России» невозможно без целенаправленных действий классного руководителя.

Главное, что должно определять отношение каждого учителя к каждому учащемуся, - это глубокая вера в человека, в его возможности, гуманное, оптимистическое отношение к растущему человеку.


Список литературы:


  1. Безруких М.М. Общение учителя с родителями обучающихся: на пути к взаимопониманию // Управление начальной школой. -2011. - №7. – С.13 - 19

  2. Волков Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться. - М.: Академический Проект, 2004. - 142 с.

  3. Примерная программа воспитания и социализации обучающихся. Начальное общее образование. – Москва, 2009. – 50с.

  4. Реан А.А. Социализация личности // Хрестоматия: Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2000.

  5. Сальникова Н.Е. Работа с детьми: школа доверия. - СПб.: Питер, 2003. - 281 с.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Роль классного руководителя в формировании ценностных ориентаций обучающихся

     Классному руководителю, который работает в современной школе очень важно иметь представление о том, что является значимым для наших учеников, какими являются их ценности, ориентиры, идеалы, предпочтения – иначе сложно рассчитывать на положительные результаты в воспитании и обучении.

    Процесс становления культуры личности характеризуется отношением к данному явлению, поэтому формирование культуры личности – это, прежде всего воспитание отношения к ней. Для успеха в учебно-воспитательном процессе значимо то отношение, которое основывается на внутренних потребностях - мотивах и освоении знаний, умений и навыков – ценностях.

 

    Что же такое ценностные ориентации? Ценностные ориентации –“это, прежде всего, предпочтения и отвержения определенных смыслов как жизнеорганизующих начал и (не)готовность вести себя в соответствии с ними… Ценностные ориентации, следовательно, задают общую направленность интересам и устремлениям личности…” /Всемирная энциклопедия: Философия. Главный научный редактор и составитель А.А. Грицанов/.

Общая информация

Номер материала: 179151

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>