Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Роль логопедической работы в учебном процессе

Роль логопедической работы в учебном процессе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Образовательный центр «ЭЛКО»











Статья по логопедии

на тему «Роль логопедической работы в учебном процессе»










Выполнила:

логопед Ибраимова Гульнур











Алматы 2015 г


Роль логопедической работы в учебном процессе


Язык занимает чрезвычайно важное место в развитии ребенка. Только через родной язык дитя входит в жизнь окружающих его людей.

Известный физиолог И.П.Павлов дал естественнонаучную основу учению о языке. Язык по его словам, не только заменяет непосредственное действие на мозг всех внутренних и внешних раздражителей, но и абстрагирует, обобщает их, является, таким образом, орудием наиболее высокого уровня мышления. Речь и мышление взаимосвязаны и взаимообусловлены. Речь является чрезвычайно тонкой, сложной и точной формой отражения в человеческом мозгу объективной реальности и представляет собой, по выражению И.П. Павлова «высший регулятор человеческого поведения». Следовательно, родной язык является средством общения, выражения и формирования мыслей и, таким образом, служит «активным могучим средством всестороннего развития личности ребенка». (А.И.Сорокина)

Все это предъявляет большие требования к качеству нашей речи. Непременным же условием нормального развития речи является своевременное предупреждение и устранение всевозможных недочетов ее. Чем внятнее и выразительнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем глубже и богаче его возможности познать действительность. Чем совершеннее речь ребенка, тем правильнее будут формироваться его взаимоотношения с детьми и взрослыми, т.е. его поведение, а, следовательно, и его личность в целом.

Итак, речевые нарушения, встречающиеся у учащихся начальных классов, являются серьезным препятствием в овладении ими на начальных этапах обучения письмом и чтением, а на более поздних этапах - в усвоении ими грамматики родного языка и программного материла других предметов. Нередки случаи, когда по причине речевых нарушений ребенок практически не усваивает программу начальной школы, а в наиболее тяжелых случаях даже встает вопрос о невозможности его обучения в массовой школе. При своевременном выявлении речевых недостатков, правильной организации и проведении коррекционной работы можно помочь таким детям с имеющимися у них нарушениями речи наравне с другими учениками овладевать школьными знаниями.

Для успешной и рациональной организации коррекционно-развивающей работы немаловажное значение имеет обследование. В ходе предварительного и углубленного обследования учащихся выявляются состояние их спонтанной речи, словаря, грамматического строя речи, произносительных навыков, просодической стороны речи, т.е. ритмико-мелодико интонационных компонентов произношения. В целом, в ходе логопедического обследования выявляются психофизические особенности детей, их личностные качества: работоспособность, внимание, восприятие, память, умение переключаться с одного вида деятельности на другой, работать самостоятельно, степень образного мышления, а также реальные (актуальные) возможности детей и «зона их ближайшего развития» по Л.С. Выготскому.

Нами изучаются также анамнестические сведения; общее и речевое развитие ребенка, влияние патологических, соматических, неврологических инфекционных заболеваний на развитие ребенка.

По результатам обследования комплектуются три основных видов нарушений речи:

  1. общее недоразвитие речи (ОНР) или элементы общего недоразвития

речи;

  1. фонетико-фонематические или фонематические нарушения;

  2. нарушения письма, обусловленные несформированностью фонематических процессов;

  3. нарушения письма и чтения, обусловленных несформированностью фонематических процессов, общим недоразвитием речи или элементами общего недоразвития речи.

Таким образом, коррекционная работа с выделенными, перечисленными выше нарушениями речи проводится индивидуально по группам, по подгруппам.

Занятия в группах и подгруппах направлены на предупреждение (профилактическая, пропедевтическая работа) нарушения письма, чтения и коррекцию нарушений письменной речи учащихся (дисграфия и дислексия).

Некоторые учителя и родители считают дисграфические ошибки нелепыми, вызванными личностными качествами учеников: неумением слушать объяснение учителя, невнимательностью при письме, небрежным отношением к работе и т.п.

На самом деле в основе подобных ошибок лежат более серьезные причины: несформированность фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи.

Так пропуски гласных и согласных букв – «трва», «тава» – вместо «трава»; перестановка букв в слове «тко» вместо «кто», «онко» вместо «окно», перестановки и выпадение слогов «кокродил», «кродил» вместо «крокодил», появление лишних букв или слогов в слове «тарава», недописывание букв или слогов в слове «о» вместо «он», «многи» вместо «многие» и т.п. Обусловлены несформированностью фонематического восприятия и связанного с ним анализа и синтеза слова.

Несформированность фонематического слуха приводит к тому, что учащиеся не различают фонем родного языка. На письме это выражается в виде их смешения и замены букв, например: «ожик» вместо «ежик», «трупочка» вместо «трубочка», «корький» вместо «горький», «шушки» вместо «сушки», «сапля» вместо «цапля», а также неумение правильно применять при письме некоторые грамматические правила. Так, некоторые ученики не чувствуют ударную гласную в определении безударной и подборе проверочного слова, допускают ошибки в подборе проверочного слова на оглушение согласных: вместо «столбы» - «столпы». Знание правил им не помогает. Много ошибок в написании предлогов, приставок и союзов.

Отставание в развитии лексико-грамматической стороны речи приводит к аграмматизму.

На письме это выражается в виде неправильного согласования и управления различных частей речи. Учащиеся не умеют согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе и падеже: «У меня нет красной платий.»

Дети не чувствуют интонационной и смысловой законченности предложения, поэтому не могут правильно на письме обозначить границу предложения, как следствие, не применяют правило постановки точки в конце предложения и написания заглавной буквы в начале.

Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль в виде распространенного предложения, непонимание причинно-следственных связей приводит к тому, что учащиеся на более поздних этапах обучения не умеют писать изложения и сочинения.

Важнейшей задачей является верное определение причин, лежащих в основе нарушения письма, поскольку от этого зависят методы и продолжительность коррекционной работы.

Логопед не дублер учителя и не репетитор, выполняя коррекционную работу, он создает платформу для успешного усвоения и правильного применения учащимися грамматических правил, т.е. подводит учеников к пониманию грамматических правил, с одной стороны, а с другой - закрепляет учебный материал данный учителем, связанный с коррекционным процессом.

Например, логопед ведет работу по дифференциации звонких и глухих согласных, поэтому целенаправленно включает в занятие задание на оглушение звонких согласных в конце и середине слова.

Работая над слоговой структурой слова останавливается на слогообразующей роли согласных.

Обучая детей умению слушать ударную гласную, логопед не может игнорировать тему «Ударные и безударные гласные», а для того, чтобы ученики услышали безударную гласную в корне слова, необходимо вспомнить, а иногда и заново отработать темы «Состав слова» и «Родственные слова».

В целом, мы свою коррекционную задачу «обозначаем» шире - начиная с воспитания и формировании у детей языкового чутья и языковой способности. В этом могут помочь и родители:

  1. активнее способствовать накоплению словарного запаса;

Б) не допускать, чтобы ребенок сидел над домашним заданием больше установленного санитарными нормами времени - 1 часа в 1 классе, 1-1,5 часа в 2-4 классах;

  1. дети-логопаты, как правило, с большим трудом осваивают технику чтения, поэтому целесообразно сначала взрослому прочитать текст, который задан для домашнего чтения, затем, задать несколько вопросов о прочитанном и после этого ребенок читает проработанный текст;

Г) работать над закреплением

Д) беседовать с детьми на различные темы, обсуждать вместе просмотренные телепередачи, оформляя все словесно, давая правильные эталоны.

Итак, грамматически правильная, лексически обогащенная, интонационно насыщенная речь является залогом успешного обучения в школе и необходима особенно тем, для кого знание языка будет профессионально необходимым.

Краткое описание документа:

Язык является средством общения, выражения и формирования мыслей и, таким образом, служит «активным могучим средством всестороннего развития личности ребенка». (А.И.Сорокина)

Все это предъявляет большие требования к качеству нашей речи. Непременным же условием нормального развития речи является своевременное предупреждение и устранение всевозможных недочетов ее.

Речевые нарушения, встречающиеся у учащихся начальных классов, являются серьезным препятствием в овладении ими на начальных этапах обучения письмом и чтением, а на более поздних этапах - в усвоении ими грамматики родного языка и программного материла других предметов.

При своевременном выявлении речевых недостатков можно помочь таким детям с имеющимися у них нарушениями речи наравне с другими учениками овладевать школьными знаниями.

По результатам обследования выявляются основные виды нарушений речи и соответственно им комплектуются группы учащихся.

Занятия в группах и подгруппах направлены на предупреждение (профилактическая, пропедевтическая работа) нарушения письма, чтения и коррекцию нарушений письменной речи учащихся (дисграфия и дислексия).

Некоторые учителя и родители считают дисграфические ошибки нелепыми, вызванными личностными качествами учеников: неумением слушать объяснение учителя, невнимательностью при письме, небрежным отношением к работе и т.п.

На самом деле в основе подобных ошибок лежат более серьезные причины: несформированность фонетико-фонематической и лексико-­грамматической сторон речи.

Важнейшей задачей является верное определение причин, лежащих в основе нарушения письма, поскольку от этого зависят методы и продолжительность коррекционной работы.

Логопед не дублер учителя и не репетитор, выполняя коррекционную работу, он создает платформу для успешного усвоения и правильного применения учащимися грамматических правил.

В целом, мы свою коррекционную задачу «обозначаем» шире - начиная с воспитания и формировании у детей языкового чутья и языковой способности.

Грамматически правильная, лексически обогащенная, интонационно насыщенная речь является залогом успешного обучения в школе и необходима особенно тем, для кого знание языка будет профессионально необходимым.

Общая информация

Номер материала: 378482


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»