Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Роль малых городов в экономике Казахстана на примере Костанайской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Роль малых городов в экономике Казахстана на примере Костанайской области

библиотека
материалов

РОЛЬ МАЛЫХ ГОРОДОВ В ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА НА ПРИМЕРЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ



Актуальность работы: Исследования социально-экономических проблем развития малых городов обусловлены уникальной значимостью в общественном разделении труда, а также возрастающей роли в индустриально-инновационном развитии страны, отражающаяся в новом политическом курсе Республики Казахстан – «Стратегия – 2050».

Цель работы: изучение роли малых городов Костанайской области в экономике Казахстана на основе анализа экономики и социальной сферы городов, основных направлений развития.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • изучить аспекты научного определения понятие «малого города»;

  • рассмотреть историю возникновения и развитие малых городов;

  • проанализировать особенности социально-экономического развития малых городов Казахстана на современном этапе;

  • определить экономические особенности малых городов Костанайской области и их роль в индустриально-инновационном становлении Казахстана.

Гипотеза: определение всех условий высокой роли малых городов в экономике и развитии страны

Для изучения темы были проведены следующие исследования:

1) изучены аспекты научного определения понятие «малого города»;

2) изучена история возникновения и развитие малых городов;

3) исследованы особенности социально-экономического развития малых городов Казахстана на современном этапе;

4) рассмотрены экономические особенности городов Костанайской области и их роль в индустриально-инновационном становлении Казахстана;

Этапы исследования:

  • Выбор темы, определение цели, постановка задач;

  • Анализ имеющихся источников, статистических данных;

  • Обработка собранного материала;

  • Составление экономической характеристики малых городов Костанайской области;

  • Написание и оформление работы.

Новизна работы состоит в том, что, исследуя социально-экономическое развитие городов Костанайской области, нами были определены и выявлены все условия высокой роли малых городов в экономике страны, что в свою очередь является системообразующим фактором форсированного индустриально-инновационного развития.

Результаты работы

1. Изучение особенностей малых городов Костанайской области позволило выделить основные направления региональной экономики, на основе которых составлены ряд диаграмм, таблиц, схем.

2. Исследование ведущих отраслей промышленного производства позволило составить анализ взаимосвязи и взаимозависимости развития моногородов и государства в системе экономического преобразования.

3. На основе исследования были выявлены современные проблемы малых городов, а также перспективы их развития.




Выводы:

1) Малые города обладают огромным научно-производственным потенциалом, выступают центром инновационных и технологических связей, без которого невозможен путь к форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана.

2) Города Костанайской области (Житикара, Лисаковск и Аркалык) располагают благоприятными природными и экономическими условиями для развития производства и повышения социального уровня жизни населения, как области, так и всей страны.

3) В системе развития малых городов необходимо экономическое преобразование, содействие их социально-экономическому развитию на национальном и региональном уровнях с учетом специфики систем государственного устройства.

Область практического использования результатов

Рекомендуем использовать при разработке учебных курсов по экономической географии, написании научных проектов, научных статей.



В понятие «город» в разное время и по отношению к разным эпохам вкладывалось различное содержание. Обычно оно дается, исходя из генетически-исторического, формально-правового, экономико-статистического, демографического, общественно-хозяйственного и других критериев. В настоящее время доля городского населения во всем мире стремительно увеличивается.

В Казахстане насчитывается 64 малых города, к которым относятся города с численностью населения, не превышающей 70 000 человек. Из них 41 малый город является административным центром соответствующих сельских районов, что составляет 68 % от числа малых городов и 25 % от числа сельских районов.

Развитие многих малых городов было непосредственно связано с определенной отраслью экономики, поэтому в зависимости от состояния и тенденций в этих отраслях складывалась и ситуация в конкретном городе. Яркий пример тому малые города Костанайской области.

Костанайская область территориально расположена на севере Казахстана, граничит с четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя областями Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской).

Исследуемая нами область насчитывает четыре малых города: Аркалык, Лисаковск, Житикара, Рудный.

Они существенно отличаются друг от друга по ресурсному потенциалу, демографической ситуации, социально-экономическим показателям, но каждый из них является фундаментом, формирующим «низовую» сеть территориальной структуры хозяйства Казахстана.

Одним из первых этапов нашего исследования стало изучение численности населения.

Общая численность населения на 1 января 2012 года (по данным Агентства статистики Костанайской области) - 212723 человек, что составляет 1,42% от всего населения Казахстана. Лидирует по численности город Рудный - 113 659 чел. Такое неравномерное размещение (46 км) связано первоначально с близостью города к областному центру Костанай, что находит отражение в высоком развитии транспортных связей, инфраструктуры и других базовых отраслей производства.

Общая численность казахов в моногородах сегодня равна 39,6% от всего показателя. Наибольший показатель русских сосредоточено в г. Рудном - 58,2 %, в г. Лисаковск - 47,56%. Основная причина этому служит близость и приграничное расположение с России, высокими внешнеэкономическими отношениями, а также особым влияние исторических событий 1954 года – начало целинной эпопеи.

Следующим этапом нашего исследование был анализ состояния промышленного производства и его роль в экономике Казахстана. В ходе изучения региона мы выявили, промышленное производство в малых городах характеризуется выраженной специализацией на одной-двух отраслях, например, уникальный по своему развитию г. Аркалык, являющимся самым крупным населенным пунктом на юге Костанайской области. Пережив самые трудные времена, город не отстает в развитии от других регионов. Сегодня здесь успешно действует градообразующее предприятие — бокситовое рудоуправление, а также имеется ряд месторождений других полезных ископаемых: Жана-Аркалыкское, Акжальское, Акбулакское, Агыржальское, Жана-Аркалыкское месторождения.

А также мы определили, что развитие этого района имеет большое значение с точки зрения преодоления большого разрыва между Центральным и Западным Казахстаном, формируя общеказахстанскую сеть дорог, городов, экономических районов.

Несколько другая ситуация складывается в городах Житикара и Лисаковск. Города возникли в разное время, но причина и фактор носит одинаковый характер, это увеличение роли горнодобывающей промышленности. Неотъемлемой частью социальной модернизаций Житикары являются АО «Костанайские минералы» -единственное в Республике Казахстан предприятие по добыче и переработке руд хризотила. Основными потребителями являются компании более 20 стран мира. В настоящее время производственная мощность комбината 400 тыс.т хризотила в год. В проектном контуре карьера запасов руды, при указанной производственной мощности хватит на 70 лет. В 1998 г. начало функционировать в г. Житикаре предприятие ТОО «Метал Трэйдинг», осуществляющее добычу золотосодержащей руды. Производственная мощность действующего завода – 500 тыс. тонн золотосодержащей руды и около 1 тонны сплава Доре ежегодно. Два главных градообразующих предприятия – ведущие звенья в решении проблем социального и инженерного развития города, а также в уменьшении численности самозанятого населения, что на сегодняшний день является острой проблемой.

В г. Лисаковск удельный вес горнодобывающей отрасли составил 82,7% (2012 год). Своим рождением город обязан открытию в 1947 году крупнейшего месторождения бурожелезняковых оолитовых руд и строительству горно-обогатительного комбината - ТОО «Оркен», являющееся основной сырьевой железорудной базой АО «АрселорМиттал Темиртау», претерпевает кризис. Однако на 2012 год объем добычи запланирован 8,9 млн. тонн, это около 20% общереспубликанского объема железорудного сырья.

Наиболее высоким показателем экономического развития выступает г. Рудный. Город возник на базе крупных залежей железной руды Сарбайского и Соколовского месторождений. Первый генплан поселка строителей ССГОКа был разработан в 1953 и был рассчитан на 22,0 тыс. чел. В настоящее время Рудный размещается на территории 19554,0 га, на которой кроме города, расположены с. Перцевка, п. Горняцкий и ст. Железорудная. Рудный имеет хорошо развитые транспортные связи. Железнодорожно транспортная связь осуществляется транспортной линией Костанай-Рудный-Лисаковск-Житикара и Рудный-Качар. Территория г. Рудного имеет три четко выделенные архитектурно-планировочные зоны, размещение которых продиктовано преобладающими юго-западными ветрами. Основным промышленным. потенциалом города является АО «ССГПО», расположенное в северной части города. Основная продукция - железорудные окатыши и концентрат с содержанием железа 66%.

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (АО «ССГПО») — крупнейшее казахстанское предприятие по добыче и обогащению железных руд, входящее в состав Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC). Основная продукция – офлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Это высококачественное сырье для доменного производства, соответствующее мировым стандартам, пользуется высоким спросом у металлургов. Объединение поставляет свою продукцию в Республику Казахстан (Карагандинский МК), в Россию (Магнитогорский МК), а также в Китай.

Проанализировав, динамику горнодобывающей отрасли региона, можно сделать вывод, что малые города Костанайской области – это один из крупнейших горнорудных регионов Казахстана. Предприятиями горнодобывающей отрасли производится 100% республиканского объема железорудных окатышей, бокситов и асбеста, более 80% обогащенной железной руды. Такое воздействие оказывает мощное влияние на индустриально-инновационное развитие экономики как области, так и всей страны.

Но существуют и проблемы. Характерной проблемой многих малых городов является несоответствие структуры производственно-хозяйственной базы требованиям рыночной экономики. Технологическая отсталость и изношенность основных производственных фондов большинства предприятий малых городов, нарастающий дефицит кадров, их депрофессионализация тормозят дальнейшее их развитие. В городах с добывающей отраслью промышленности, целесообразно развивать новые производства, которые компенсировали бы сокращение рабочих мест в основном производстве.

Особенно остро стоит проблема транспортной удаленности и плохого состояния автодорог.

Низкий технический уровень автомобильных дорог, аварийность приводит к снижению скоростных возможностей транспорта, увеличению транспортной составляющей в стоимости товаров и услуг, потерям при транспортировке сельскохозяйственной продукции.

В результате исследования можно сделать следующие выводы:

1) Малые города Казахстана обладают огромным научно-производственным потенциалом, выступают центром инновационных и технологических связей, без которого невозможен путь к форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана.

2) Города Костанайской области (Житикара, Лисаковск, Аркалык и Рудный) располагают благоприятными природными и экономическими условиями для развития производства и повышения социального уровня жизни населения, как области, так и всей страны, но требующие более глубокой активной государственной поддержки.

3) В системе развития малых городов необходимо экономическое преобразование, содействие их социально-экономическому развитию на национальном и региональном уровнях с учетом специфики систем государственного устройства.

В дальнейшем предполагается рассмотреть региональное социально-экономическое развитие малых городов Казахстана, провести сравнительную характеристику.


Литература:


1. Мустафаев Н. А. Проблемы развития малых городов Казахстана – Астана, 2005. – 35 с.

2. Бутов В. И. Демография: учебное пособие. - РнД: ИЦ МарТ, 2003. – 76 с.

3. Интернет-сервер "Экономика и жизнь" (www.akdi.kz).

4. Веденко В. Ю. Сергей Кулагин: Нам есть, что праздновать // Казахстанская правда. –№ 439. - 24.09.2011.

5. Абултаев М. Ш. Тенденции и стратегия социально-экономического развития малых и средних городов региона. - Караганда, 2004. – 103 с.

6. Официальный сайт города Лисаковск (http://www.resurs.kz/catalog/lsk)

7. Официальный сайт города Рудный (http://www.rudny.kz)

8. Официальный сайт города Житикара (http://zhitikara.kz)

9. Официальный сайт города Аркалык (http://www.arkalyk.kz)













Краткое описание документа:

Рекомендуем использовать при разработке учебных курсов по  экономической географии, написании научных проектов, научных статей.

Рост и развитие городов - это исторически закономерный процесс в социально-экономическом развитии общества, имеющий в своей основе эволюцию производительных сил на качественно новом уровне производственных отношений, сосредоточивающий инновации, науку, образование и другие социальные сферы, создающий перспективные условия для развития, формирование производственной, рыночной и социальной инфраструктуры.

В Послании народу Казахстана Президент страны наметил большую программу по социально-экономическому развитию регионов и малых городов. В настоящее время они являются исторически сложившимися центрами инноваций, в которых сосредоточен основной производственный, интеллектуальный и научный потенциал. Именно города предъявляют основной спрос на технологии развития, инновации, они же его удовлетворяют. Так было во все времена, будет и в будущем.

Исследования социально-экономических проблем развития малых городов Казахстана обусловлены уникальной значимостью в общественном разделении труда, а такжевозрастающей роли в индустриально-инновационном развитии страны, отражающаяся в новом политическом курсе – «Стратегия – 2050».

 

Современный уровень развития экономики городов Казахстана показывает, что промышленное производство в малых городах представлено преимущественно предприятиями пищевой, топливной промышленности и промышленности строительных материалов, что является ведущими отраслями экономики страны в условиях перехода на новый качественный уровень.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров627
Номер материала 343953
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх