Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Роль народной педагогики в воспитании детей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Роль народной педагогики в воспитании детей

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Роль народной педагогики в воспитании детей


Даутова Ира Раисовна,

учитель татарского языка и литературы

МАОУ СОШ №8 г. Белебея


Во все времена стоял вопрос: «Как воспитать подрастающее поколение, чтобы оно было опорой в будущем, несло в себе, то положительное, что уже опробовано, испытано?» Тема моего исследования «Роль народной педагогики в воспитании детей». Актуальность работы не вызывает сомнения, так как в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в рамках внедрения ФГОС II поколения говорится: «Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». [2, с.11] Я считаю, что решение этого вопроса следует искать в истоках народной педагогики.

Проблема исследования: как сделать процесс приобщения школьников к традициям родной культуры наиболее успешным, отвечающим потребностям современного общества.

Объект исследования: гражданское воспитание на основе народной педагогики.

Предмет исследования: средства и приёмы народной педагогики в воспитании гражданских качеств личности у детей.

Цель исследования: изучить использование традиций народной педагогики как средство воспитания школьников.

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать литературу;

  • раскрыть теоретические аспекты использования традиций народной педагогики в воспитании школьников;

  • разработать, провести и описать опытно-экспериментальную работу с младшими школьниками;

  • проанализировать и описать полученные результаты исследования.

Гипотеза исследования: Если включить в воспитательный процесс народную педагогику, то дети смогут раскрыть и развить свои позитивные качества (заботливое отношение к людям, к окружающему миру, бескорыстие, трудолюбие и т.д.), а также выработать и укрепить «иммунитет» к разрушающему воздействию социального окружения.

Методы работы: изучение и анализ литературы; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент); анализ продуктов творческой деятельности младших школьников.

Новизна. Данный вопрос ещё не достаточно проработан ни практически, ни теоретически. Тем более, что многие её вопросы не получили должного освещения в науке и остро нуждаются в углубленной и всесторонней теоретической разработке.

Значительный вклад в разработку теории народного воспитания внесли Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, И.Я.Яковлев. Становлению этнопедагогики как области научно-педагогического знания способствовали работы Г.С. Виноградова, Г.Н. Волкова. Проблеме изучения народного опыта воспитания посвящены труды К.Ш. Ахиярова, В.И. Баймурзиной, С.А. Галина.  Изучение их трудов отражены в I главе моего исследования. Также здесь я раскрываю средства народной педагогики, которые используются мною на уроках, внеклассных мероприятиях, в научно-исследовательской работе учащихся.

Опытно-экпериментальная работа состоит из трёх этапов:

I - констатирующий – в ходе анкетирования детей был выявлен уровень сформированности знаний о традициях народов Республики Башкортостан, в котором выяснилось, что дети знают русские народные песни, которые они разучили на уроках музыки, могут назвать две-три русских сказок, но не видят разницы между русскими народными инструментами и инструментами других народов, путают авторские сказки, песни с народными, и не могут назвать национальные блюда, игры и т.п.

Высокий уровень показали 11%, средний – 58% и низкий - 31% учащихся.

На втором этапе - формирующем – запланированы: урок «Традиции народов Республики Башкортостан», который будет направлен на организацию работы с использованием краеведческого материала по формированию гражданина Республики Башкортостан на основе народных обычаев и традиций. Беседа по теме «Наши имена», предварительное домашнее задание найти материал про свое имя.

Результаты проведённой работы будут выявлены на третьем этапе – контрольном - после проведения данной работы.

Я считаю, что без тесной связи с семьёй ребёнка, нельзя достичь желаемого результата. Поэтому систематически провожу родительские лектории, девизом которых является народная мудрость: «Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает».

Проведенное исследование не исчерпывает всех вопросов, касающихся воспитания школьников на традициях народной педагогики. Ожидаемыми результатами использования народной педагогики в воспитательном процессе является - воспитание патриота своей страны, глубоко любящего свою малую родину, уважающего традиции и обычаи своего народа, знающего историю и родословную своей семьи. Но абсолютизация фольклора и этнографические реконструкции в современном быте могут дать и отрицательный результат, так как простое копирование фольклорных образцов, ведущих к восприятию лишь внешней их стороны, без глубокого внутреннего личного переживания, оказывается мертвым слепком. В дальнейшем исследование будет продолжено в следующих направлениях:

- поиск теоретико-методологических методов по формированию нравственности школьников на основе этнопедагогики;

- разработка механизмов формирования нравственности школьников средствами народной педагогики в непрерывном образовании.


3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Каждое новое время ставит новые задачи перед педагогами. Мы – создатели новой эпохи, эпохи, где нет места для слабости, безуспешности, нет места лени и необразованности; эпохи, где каждый день требует от нас максимальных усилий и творчества для развития. Всё это – мир, который нас окружает: шум машин и заводов, мерцание экранов компьютера и сотовых телефонов...

Но, ведь порой за образованностью и начитанностью молодёжи скрываются бескультурье, пошлость и лицемерие, когда интеллигентно одетые, пышущие здоровьем молодые люди не хотят признавать почтенных стариков, не сторонятся беспричинных споров с родителями и грубости по отношению к уважаемым людям. В этих условиях педагоги должны найти нравственные силы, знания, мудрость, ту педагогическую теорию, которые помогут осуществить задачу нравственного воспитания молодёжи, раскрыть её духовные качества, развить и раскрыть нравственные чувства, привить навыки борьбы со злом, умение сделать правильный выбор, нравственное самоопределение. Народная педагогика даёт в руки педагога-мастера «инструменты», с помощью которых все эти категории становятся достижимыми. Предлагаю исследовательскую работу по данной теме в кратком изложении.

 

 

Общая информация

Номер материала: 445598

Похожие материалы