Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль народной песни в воспитании

Роль народной песни в воспитании

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

История человечества предстает как череда поколений, как межпоколенная трансляция социального опыта, то и история народного творчества тоже складывается из исторической преемственности его поколений, основана на механизме трансляции, передачи этнического опыта, константных характеристик этносов, представленных компонентами и структурой этнического социума. Этот процесс можно определить как «социализацию этносов». Тысячелетний опыт функционирования традиционной этнической социализации позволил объективно отобрать наиболее эффективные средства воздействия на личность. Наличие сознательного элемента в народном педагогическом творчестве подтверждается поражающей воображение дифференциацией факторов и средств, связанных с формированием вполне определенных черт совершенной личности у каждой этнической группы.

Постижение самобытности внутреннего мира, всего контекста образа жизни этнической группы возможно только на основе глубокого проникновения в живую плоть его педагогических традиций. То же самое можно сказать и о формировании нравственных принципов представителей любого из этносов: оно реализуемо только на основе традиционной этнической системы воспитания; разгадка сложнейших этнических загадок чаще всего в особенностях этой системы. Необходимо анализировать не отдельные приемы народной педагогики, а рассматривать этническую педагогическую систему как целостный процесс, представляющий естественное единство со всей многообразной жизнью народа.

Поэтому правомерно специальное рассмотрение активного взаимодействия таких важнейших факторов народного воспитания как природа, труд, общение, быт, искусство, детская этническая среда, пример-идеал и средств традиционной педагогики как праздники, обряды, мифы, сказки, пословицы, поговорки.

Музыка как искусство основано на символических средствах, которые являются оптимальными для формирования теоретического мышления. Педагогический потенциал музыки как средства патриотического воспитания заключен в символической природе искусства в целом. Пути достижения развивающего эффекта символических средств подробно исследованы психологами. Исходя из этого, мы рассматриваем символическую природу средств народной музыки как фактор личностного развития школьника. Роль музыкального искусства в патриотическом воспитании изучались специалистами в области музыкального воспитания: Ю.Б.Алиевым, О.А.Апраксиной, Д.Б.Кабалевским. Основополагающим является положение Д.Б.Кабалевского, в соответствии с которым задачей музыкального воспитания в учреждениях дополнительного образования является «не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на духовный мир учащихся, прежде всего на их нравственность» . Народной музыке как уникальному средству воспитания должное внимание уделяли видные деятели школьной музыкальной педагогики О.А.Апраксина, НЛ.Брюсова, Н.А.Ветлугина, Г.С.Виноградов, Н.П.Гродзенская, В.А.Дышлевская, М.А.Румер, В.Н.Шацкая и др. В частности, Н.Я.Брюсова в качестве исходного момента в музыкальных занятиях с детьми рекомендовала обращаться именно к народной песне: «Начинать работу надо от той музыки, которая особенно близка к народу, от его народной песни»

Жанровое богатство народной музыки - результат разнообразия её жизненных функций. Музыка сопровождала всю трудовую и семейную жизнь человека: календарные праздники годового земледельческого круга, полевые работы, рождение, свадьбу ,смерть.

Позднее наибольшее развитие в фольклоре получили лирические жанры, где на смену простым, коротким напевам трудовых, обрядовых, плясовых и эпических песен или инструментальным наигрышам приходят развёрнутые и подчас сложные по форме музыкальные импровизации - вокальные (протяжная песня) и инструментальные.

В песнях отражаются вековые ожидания, чаяния и сокровенные мечты народа. Песни уникальны музыкально-поэтическим оформлением этической, эстетической, педагогической идей. Красота и добро в песне выступают в единстве. Добрые молодцы, воспетые народом, не, только добры, но и красивы. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные только на добро, на счастье человека. Песня –это уже более развернутая форма народного поэтического творчества, чем загадки и пословицы. Главное назначение песен - привить любовь к прекрасному, выработать эстетические взгляды и вкусы. Педагогическая ценность песни в том, что красивому пению необходимо учить, а оно, в свою очередь, учит прекрасному и доброму. Песня - сложная форма народного поэтического творчества и являются комплексным средством воздействия на личность. В песнях раскрывается внешняя и внутренняя красота человека, значение прекрасного в жизни; они - одно из лучших средств развития эстетических вкусов у подрастающего поколения.

Воспитание и формирование юного музыканта должно быть комплексным, оно должно включать и шедевры мировой классики, и многовековую мудрость народной музыки, и современную эстраду. Когда ученик знаком с огромным музыкальным миром у него есть возможность полноценно использовать накопленный опыт.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

       История человечества  предстает как череда поколений, как межпоколенная трансляция социального опыта, то и история народного творчества тоже складывается из исторической преемственности его поколений, основана на механизме трансляции, передачи этнического опыта, константных характеристик этносов, представленных компонентами и структурой этнического социума. Этот процесс можно определить как «социализацию этносов». Тысячелетний опыт функционирования традиционной этнической социализации позволил объективно отобрать наиболее эффективные средства воздействия на личность. Наличие сознательного элемента в народном педагогическом творчестве подтверждается поражающей воображение дифференциацией факторов и средств, связанных с формированием вполне определенных черт совершенной личности у каждой этнической группы. 

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров702
Номер материала 465141
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх