Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль осетинского народного творчества в нравственном воспитании детей

Роль осетинского народного творчества в нравственном воспитании детей


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Краткое описание документа:

Осетинское народное творчество является живым, благотворным источником народной мудрости. Оно заключает в себе не только огромную эстетическую и этическую ценность, но и выполняет педагогические и идейно-воспитательные функции.

Фольклор всегда был «школой мужества, высокой человечности и нравственной красоты, школой пробуждения духовных и физических сил народа для осуществления его нравственных и общественных идеалов», был школой образовательной и воспитательной.

Говоря о значении народного воспитания, великий педагог К.Д. Ушинский писал: « Напрасно мы хотим выдумывать воспитание, воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ,- с ним родилось, с ним выросло отразило в себе всю историю, все его лучшее и худшие качества. Это почва из которой выросли новые поколения России, сменяя одно другим». Слова Ушинского полностью можно отнести и к осетинскому народу.

Сегодня, в век радио и телевидения, кино и театра, при высоко развитой художественной литературе, при широкой сети школ и детских садов, мы даже не задумываемся над тем, каким путем наши дети овладевают грамотой, проникают в мир науки и техники, обогащаются духовно и физически, растут стойкими интернационалистами, беззаветно любят свою Родину, свой народ.

Но когда речь заходит о том времени, когда осетины не имели своей письменности, то вполне оправдан вопрос: как дети, поколение за поколением на протяжении многих веков постигали народную мудрость, что слуило им заменой перечисленных выше источников познания, выполняло их идеологические, воспитательные. Познавательные функции.

Народное творчество в широком смысле слова было и своеобразным институтом трудового, физического и эстетического воспитания детей: игры, пляски, изобразительное искусство, резьба по дереву, металлу и камню. Развитию умственных способностей ребенка, его кругозора больше всего способствовало народное словестне творчество. Фольклор уже с колыбели раскрывал перед детьми целый мир, помогал им приобретать определенные навыки: считать, определять цвета, прислушиваться и воспроизводить зуки природы, что способствовало развитию их музыкального слуха, любознательности. Чаще всего дети подрожали голосам птиц и животных, с старались повторять их повадки и движения.

 

Общая информация

Номер материала: 310938


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»