Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Роль педагога в здоровьесберегающей педагогике Выступление на методическом объединении классных руководителей

Роль педагога в здоровьесберегающей педагогике Выступление на методическом объединении классных руководителей



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Роль педагога в здоровьесберегающей педагогике

Выступление на методическом объединении классных руководителей


 Забота о здоровье – это важнейший труд педагога.

От жизнедеятельности, бодрости детей зависит

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний, вера в свои силы… 
В. А. Сухомлинский

         

  Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. Чем ниже уровень грамотности педагога в вопросах сохранения и укрепления здоровья, тем менее эффективно педагогическое воздействие на учащихся.

Педагог должен обладать важными профессиональными качествами, позволяющими генерировать плодотворные педагогические идеи и обеспечивать положительные педагогические результаты.  А так же умение прогнозировать результаты собственной деятельности способность к выработке индивидуального стиля педагогической деятельности.   

Цель современной школы - подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни. Неоспоримо, что основная задача школы - подготовить ребенка, подростка к самостоятельной жизни, дав ему для этого необходимое образование.  Достижение названной цели в сегодняшней школе может быть достигнуто с помощью технологий здоровьесберегающей педагогики, которые рассматриваются как совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов.

Для эффективного внедрения в педагогическую практику идей здорового образа жизни педагог должен уметь:

  • анализировать педагогическую ситуацию в условиях педагогики оздоровления;

  • владеть основами здорового образа жизни;

  • устанавливать контакт с коллективом учащихся;

  • наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение;

  • прогнозировать развитие своих учащихся;

  • моделировать систему взаимоотношений в условиях педагогики оздоровления;

  • личным примером учить учащихся заботиться о своем здоровье и здоровье

окружающих людей.
Технология - это, прежде всего, системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования. К здоровьесберегающим технологиям  можно отнести и систему мер  по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка.
Для успешного воспитательного процесса в системе ЗОЖ необходима определенная программа. Сейчас уже существуют оздоровительные программы, доступные педагогам, родителям. Но для конкретного коллектива детей и учителя более полезна будет индивидуальная, специально созданная программа. Её создание должно начинаться с мотивации, отбора содержания, выбора методов и форм организации познавательной деятельности учащихся. Педагог, организуя занятия по ЗОЖ, должен максимально использовать свой жизненный опыт и чувства, не боясь сказать «я не знаю, я учусь», стараться совершенствоваться, расти и заниматься самообразованием.

Хорошо составленная программа здорового образа жизни помогут:

- проводить учебно-воспитательную работу до начала приобретения негативных привычек, появления хронических заболеваний;

- уменьшить количество заболеваний в коллективе;

- научить воспитанников ответственному отношению к своему здоровью;

- четко сформулировать цели, риски негативных привычек;

- обучить и закрепить полученные знания на практике, обучить умению коммуникации и доверительного разговора;

- усилить связь между знаниями о своем здоровье, отношением к нему и поведением.

Хорошо составленная программа должна способствовать принятию правильных решений детьми в отношении своего здоровья.

Но любому учителю понятно, что его программа будет недостаточно полной, целенаправленной, если в систему ЗОЖ не будут вовлечены и родители. Не секрет, что в наши дни многие родители предпочитают винить учителей, врачей, экологию и другие факторы, влияющие на здоровье детей, но не прилагать никаких усилий для ведения самими здорового образа жизни и проведения профилактической работы с детьми. Нехватка времени, отсутствие знаний в данной сфере, нежелание тратить свое время и т.д. приводят к тому, что здоровый образ жизни для учащегося выглядит однобоко, односторонне. Ставит его перед выбором, чье мнение и пример важнее, учителя, врача, родителей?

Для привлечения родителей, не занимающихся ЗОЖ, к программе по оздоровлению детей в школе и дома можно начать с тематических родительских собраний «Каков он – здоровый ребенок?», «Здоровье и вредные привычки», «Гигиена мальчиков и девочек», «Гигиена питания», «Физическое воспитание в семье», «Гигиенические требования к детской одежде и обуви», «Роль семьи в предупреждении неврозов у школьников», «Активный отдых школьников» и т.д.

Для тематических родительских собраний вполне уместны тесты о здоровом образе жизни следующего образца:

Тест «Можно ли ваш образ жизни назвать здоровым?»

Пометьте выбранный вами ответ.

  1. Какие из приведенных симптомов не требуют визита к врачу? А) непривычная утомляемость Б) зимняя простуда В) хроническое несварение в желудке

  2. Как вы защищаете уши, слушая запись через наушники? А) не включаю на полную громкость Б) в этом нет нужды В) не ставлю на такую громкость, при которой не слышно разговора окружающих

  3. Как часто Вы меняете зубную щетку? А) два раза в год

Б) каждые три-шесть месяцев В) как только она обретет потрепанный вид

  1. Что менее всего защищает Вас от простуды и гриппа? А) частое мытье рук Б) противогриппозная прививка В) отказ от прогулок в холодную погоду

  2. В какое время Вы предпочитаете прибыть на место, чтобы избежать перехода времени?

А) ранним утром

Б) с восходом солнца В) в середине дня

  1. Как часто Вы даете отдых глазам после пользования компьютером, читая или занимаясь делами, требующими зрительного напряжения? А) каждый час Б) каждые полчаса В) в середине дня

  2. Какое из утверждений соответствует истине? А) можно загореть даже в облачный денек Б) если я хочу позагорать, мне следует пользоваться солнцезащитными средствами с фактором ниже 10 В) смуглым людям не нужна защита от солнца

8.Что из перечисленного ниже наиболее эффективно, чтобы сбросить вес? А) отказ от завтрака, обеда или ужина

Б) сокращение потребления алкоголя

В) исключение из рациона крахмалосодержащих продуктов

9.Как правильно дышать? А) ртом

Б) носом В) ни один из вариантов не лучше и не хуже

  1. Что из перечисленного принесет наименьший вред волосам? А) химическая завивка Б) сушка волос феном В) обесцвечивание волос

Подведите итог. Запишите себе по одному очку за каждый из следующих ответов: 1(б), 2(в), 3(б), 4(в), 5(а), 6(в), 7(а), 8(б), 9(б), 10(б). Сложите полученные очки.

8-10 баллов – Вы прекрасно знаете, что способствует здоровому образу жизни, дело лишь за применением этих знаний на практике.

5-7 баллов. Возможно, Вы обладаете хорошими знаниями основ большинства аспектов ЗОЖ, но кое-какие вопросы Вам надо освежить в памяти.

4 и менее – Не отчаивайтесь, еще не все потеряно.



Можно предложить родителям заранее ответить на следующие вопросы и организовать родительское собрание в виде семинара или дискуссии.

Вопросы и задания:

1.Дайте определение понятиям  "Здоровье" и "Здоровый образ жизни".

2.Назовите основные источники учебных перегрузок  в ОУ.

3.Укажите основные направления здоровьесберегающей работы в ОУ.

4.Назовите основные составляющие здорового образа жизни. Как вы реализуете их в своей  жизни?

5.Назовите 10 причин сказать " Нет" наркотикам.

6.Какими способами управления своим самочувствием и работоспособностью Вы владеете?

7.Умеете ли Вы избегать конфликтных ситуаций?

8.Выберите наиболее полное определение понятию здоровьесберегающие образовательные технологии:

-Это технологии, в которых сохранение и укрепление здоровья является важнейшим приоритетом, обеспечивается на технологическом уровне в принципах работы, задачах, методах, программах, реализуется и подтверждается результатами мониторинга.

Это совокупность принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения

- Комплексная работа по сохранению и укреплению здоровья.

9.Какие образовательные технологии с большой вероятностью наносят ущерб здоровью учащихся и педагогов?

-Традиционная технология, чрезмерная интенсификация образовательного процесса, использование приемов авторитарной педагогики.

-Проблемное обучение, игровые технологии

-Дистанционное обучение




Может ли педагог быть примером для своих воспитанников в вопросах здоровьесбережения? Учитель в  период обучения как никогда в другое время, занимается активной педагогической деятельностью. Пытаясь установить взаимосвязь между  учеником и реализовать педагогические методики, педагог забывает о  своем здоровье. Его потребности в соблюдении здорового образа жизни не реализовываются в учебный период. Возникает необходимость в грамотном сохранении и укреплении здоровья у педагогов.

Я предлагаю сегодня начать  применение здоровьесберегающих технологий по укреплению и оздоровлению  педагогов с помощью этой  оригинальной гимнастики.


  Частично гимнастика основана на произношении гласных звуков. По утверждению древних индейцев, именно протяжное произношение гласных, с доброй усмешкой на лице, положительно отражается на формировании организма. Давайте с вами мило друг другу улыбнемся и споем гласные звуки.


1. Сложная экологическая обстановка делает особенно необходимым проведение
массажа щитовидной железы, который можно выполнить следующим образом:


Сядьте удобно. Расслабьтесь, успокойтесь.

Ровно, протяжно, на одной высоте произносите звук [а].

Произношение звука [и] в таких же условиях активизирует работу мозга, нормализует функцию почек. Проговаривание звука [о] приводит в порядок среднюю часть грудной клетки. Чередование звуков [о], [и] массирует сердце.


 2. К упражнениям второй группы можно отнести так называемый гигиенический массаж. Он улучшает крово- и лимфообращение, нормализует обмен веществ, помогает снимать мышечное напряжение на лице, шее, в руках. Массаж также носит профилактический характер против простудных заболеваний, ангин, катаракты верхних дыхательных путей.

  • Подушечками указательных пальцев обеих рук проводим под глазами, слегка надавливая, от переносицы до ушей. Повторяем 5 раз.

  • Тыльными сторонами правой и левой ладоней проведем 7 раз от подбородка в стороны.

  • Откройте рот, сильно натяните на зубы одновременно верхнюю и нижнюю губу, а затем слегка их прикусите. Повторяем 5 раз.

3. Для правильной ориентации дыхания проводятся двигательные упражнения с названиями: «Задуть свечу», «Ловить комара», «Согреть руки», «Лилия» и др. «Ловить комара»: Разведите руки в стороны. Представьте, что ловите комара. Медленно сводите руки, чтоб его не испугать. При этом беспрерывно произносите звук [з]. Прихлопните комара и быстро разведите руки - получится автоматический вздох.


4. Еще одну группу упражнений составляют приёмы, которые
успокаивают нервную систему, снимают напряжение.  Если есть, тот,кто находится  в легком напряжение то можно выполнить это упражнение. В этом случае особенно важными являются голос человека и его внутреннее спокойствие. При этом максимум внимания надо уделять окраске своего голоса и темпу произношения слов.

«После грозы»:

Закройте глаза.

Вы - в лесу.

Отгремела гроза.

Прошёл дождь,

блестит мокрая листва на берёзах.

На траве - серебряные капли.

Как хорошо пахнет в лесу!

Как легко дышится!

Вот ландыши - вдохните их чудный запах.

Вдыхайте медленно, ровно, глубоко.

Всем большое спасибо!!!


Все эти оригинальные гимнастики можно применять и для детей и многое другое. Все эти умения, тесно связанные между собой, оказывают влияние на эффективность использования учителем средств, методов и приемов здоровьесберегающих методик в учебно-воспитательном процессе при работе со школьниками, вовлекая учащихся в систему работы в условиях педагогики, получив начальное оздоровление.


  Предлагаю 3 рекомендации по организации здоровьесберегающей деятельности в школе:

  • Ребенок должен постоянно ощущать себя счастливым , помогите ему в этом.

  • Каждый урок должен оставлять в душе ребенка только положительные эмоции.

  • Дети должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к вашему уроку.


Этому не научит ни один учебник, это осваивается самостоятельно. Это ваш самостоятельный путь к мастерству.  







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

                Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. Чем ниже уровень грамотности педагога в вопросах сохранения и укрепления здоровья, тем менее эффективно педагогическое воздействие на учащихся.

 

                    Педагог должен обладать важными профессиональными качествами, позволяющими генерировать плодотворные педагогические идеи и обеспечивать положительные педагогические результаты.  А так же умение прогнозировать результаты собственной деятельности способность к выработке индивидуального стиля педагогической деятельности.    

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров495
Номер материала 525692
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх