Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Роль полиции в жизни общества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Роль полиции в жизни общества

библиотека
материалов














Сагалакова Любовь Анатольевна.

16 лет.

ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф.Катанова».

Номинация «Литературное творчество».

Название работы «Мой дядя – герой».

Подпись______

Руководитель: Корчигашева О.Е.

Мой дядя – герой.

«…Как, разве кончилась война?

А я победный залп не слышал.

И мама ждет ещё,

Она встречать меня из дома вышла.

И молодость моя навек

Со мной останется в могиле.

Прервался жизни быстрый бег.

Не умер я – меня убили…»

В моей жизни есть одно очень большое сожаление, на которое я никак не могу повлиять. Это то, что я не успела встретиться со своим дядей-героем.

Начиная свою работу, я хотела бы извиниться перед читателями за некоторые сухие фразы, дело в том, что рассказывая о нём, мне приходится, , использовать официальный язык…

Своё сочинение я посвящаю брату моей мамы - старшему сержанту милиции Чебочакову Сергею Архиповичу.

Сергей родился в маленькой деревне Красный Ключ Бейского района, в многодетной семье кузнеца. По словам моей мамы, он с детства отличался задорным и неунываемым характером. И, несмотря на то, что он был не самым старшим, а девятым ребёнком (в семье было двенадцать детей) , деревенские забияки побаивались трогать его сестёр, так как заступался он за них отчаянно. Очень любил Сергей возиться с техникой, собирал старые велосипеды, крутился около механизаторов, помогая им в ремонте тракторов. Всё своё свободное время проводил либо на поле, либо в гараже. Наверное, поэтому после окончания школы поступил в Таштыпское училище на тракториста. Закончив его, он устроился по профессии в Бондаревский совхоз. Работать, правда, пришлось недолго - начался призыв. Как и многие советские парни, в ноябре 1987 года, Сергей был призван в ряды Вооружённых сил. Мне кажется, с этого момента и началась его взрослая жизнь. В отличие от своих друзей, Сергей попал в Афганистан. Восемнадцатилетний парень два года воевал с душманами. Трудно передать, что за это время пережили его родные: отец за два года ни разу не пропустил выпуск программы «Новости». Ждал!.. Боялся… Боялся потому, что у него самого родной брат не вернулся с Великой Отечественной войны. Может быть, это совпадение, а может быть - нет, но именно в период службы сына в Афганистане, по словам моей мамы, у отца покрылась сединой голова. Учитывая его неразговорчивый, замкнутый характер, таким образом, наверное, проявились его переживания.

Сын вернулся! Вернулся живой и невредимый! Возмужавший внешне, Сергей повзрослел и внутренне - стал более дисциплинированным, собранным. О его службе в Афганистане, более чем красноречиво, говорят его заслуженные медали: « Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа», « 70 лет Вооружённым Силам СССР».

Вернувшись домой ,Сергей поменял профессию и стал работать в органах Внутренних Дел Аскизского района. Последняя его должность_ помощник дежурной части АскизскогоРОВД.

Всё к, казалось бы, шло своим чередом и никто не ожидал последующих событий… Мама со слезами на глазах рассказывает про тот мартовский вечер 1996 года, когда, приехавший в гости, брат вдруг объявил родным, что через несколько дней уходит в служебную командировку в Чечню. Сказал он им об этом обыденно и даже как-то весело, стараясь приободрить не себя, а близких ему людей. Он был уверен, что пройдя Афганистан, вернётся и из Чечни. Отец постарел на глазах. Может быть что-то почувствовал или как будто уже знал… Эта встреча была последней!

10 апреля 1996 года мой дядя был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику. В период нахождения в командировке ему было поручено доставить оперативные сведения в штаб Временного Управления МВД РФ в Чеченской Республике. Во время приближения к месту назначения Сергей попал под обстрел боевиков. Прикрывая своих боевых товарищей, он вступил в перестрелку с врагом. При выполнении правительственного задания в неравном бою он погиб от пули снайпера.

За образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленное при этом мужество, старший сержант милиции Сергей Архипович Чебочаков награжден орденом «Мужества» (посмертно).

Мама мне рассказывает: «Мой брат был всегда веселым, очень общительным, он никогда не унывал и очень любил жизнь. Сережа всегда помогал людям чем мог, не оставлял никого в беде, и, встретив знакомого человека, он всегда был рад встрече, находил время пообщаться. У Сережи были очень верные друзья, которые по сей день помнят и чтят его. Каждый год в день смерти Сережи они приезжают к нему на кладбище. Чиро (так ласково назвал Сергея отец) навсегда остался в моем сердце улыбчивым, веселым, неугомонным… Его светлые волосы, глаза, теплая улыбка до сих пор стоят перед моими глазами. Он прожил достойную жизнь, и я очень сильно горжусь им…».

В честь дяди Чиро в Аскизском районе каждый год проводятся традиционные турниры по дзюдо и волейболу, недавно состоялось торжественное открытие стелы. В Красном Ключе, где родился Сергей, в его честь назвали школу и поставили памятник. А еще в Аскизе именем Сергея Чебочакова назван парк.

Он был сержантом, но оставил очень большой след в сердцах многих людей, ведь благодаря ему живы чьи-то сыновья, чьи-то жены дождались мужей, чьи-то дети дождались отцов – потому что он спас им жизнь! Чебочаков Сергей Архипович выполнил свою роль, как Милиционер, как Солдат, как Человек. Если в рядах нашей полиции работают такие мужественные, отважные люди, то нашему обществу можно не бояться ни внешних, ни внутренних врагов…

Это стихотворение я посвящаю своему дяде, Человеку с большой буквы. Хоть я не видела его, но я всегда буду хранить память о нем, позабочусь, чтобы наше поколение не забывало таких людей. И дядя Чиро будет всегда служить мне примером…примером мужества и человеческого достоинства.

Он жизнь свою отдал чужой стране

За то, чтоб мир царил на всей планете.

Зачем же ты погиб, Сергей?

Прожив лишь двадцать семь лет на свете.

Он в землю кровь свою пролил,

Чтоб миллионы в счастье жили.

А память о тебе мы сохраним

И защитим её отныне!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Все мы знаем о Чеченской войне. У кого-то там побывал сын или брат. Представляю Вам работу Сагалаковой Любы, написавшей своё сочинение о родном дяде Чебочаковом Сергее Архиповиче, который погиб во время первой Чеченской кампании. Погиб спасая своих боевых товарищей.Это сочинение с элементами исследовательской работы получило I место по  в Республиканском конкурсе "Роль полиции в жизни общества" в номинации "Литературное творчество". Девочка в своём сочинении сумела передать те чувства, эмоции, а также гордость, которую испытывает она сама и близкие Чебочакова Сергея.Такие работы нужно публиковать!

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров726
Номер материала 483791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх