Инфоурок / Другое / Конспекты / Ролевая игра "Час суда"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Ролевая игра "Час суда"

библиотека
материалов

Час суда.

(ролевая игра)


Цели:

1.Рассмотреть проблему профилактики гриппа, обратить внимание на роль вакцинации и показать значимость профилактики, как неотъемлемой стороны жизни современного человека.

2. Воспитывать уважение к себе, быть проинформированным и обладать определенными знаниями, которые помогут сделать правильный выбор.

3. Развивать умение отстаивать свою точку зрения, видеть главное в рассуждениях оппонентов; развивать умение анализа и самоанализа, оценки и самооценки.


Действующие лица:


Ведущий

Секретарь

Судья

Прокурор

Адвокат

Эксперт

Врач-педиатр

Медицинская сестра

Присяжные

Свидетель (мама, папа)


Ведущий: Холодная зима не за горами. Именно этот период особо опасен различными вирусными и инфекционными заболеваниями, которые ежегодно проявляются в различных формах тяжести. Но предупредить одну из страшных видов болезней можно, сделав прививку от гриппа.

Видеоролик


Секретарь: Прошу всех встать. Суд идет. (судья занимают свои места.)

Прошу всех садиться.


Судья: Заседание суда объявляется открытым. Слушается дело: «Нужна ли вакцинация – мнение «за» и «против»».

Заботливые родители уже сейчас задаются вопросом: «А нужна ли вакцинация от гриппа?». Существует множество мнений, но прежде необходимо быть проинформированным и обладать определенными знаниями, которые помогут сделать правильный выбор.

Будут ли ходатайства у сторон?


Адвокат: нет!


Прокурор: нет!


Судья: Слово предоставляется прокурору.


Прокурор: Идет похолодание, а вместе с ним приходят к нам и нашим детям простудные заболевания, а также изрядно попугавший нас в прошлом году грипп. И снова встанет вопрос: делать ли прививку от гриппа или не делать. Давайте попытаемся разобраться и взвесить все "за" и "против" такой вакцинации.


Судья: Суд переходит к допросу свидетелей. Пригласите первого свидетеля.


Секретарь: В зал суда вызывается свидетель.


Свидетель: "За" прививку экономичность. Прививка - это действенная защита при эпидемии гриппа и ОРВИ. И их полезность доказана. Стоимость вакцины в 10 раз меньше стоимости лечения самого гриппа, избежание опасных осложнений.


Судья: Спасибо вам за показания, прошу вас занять место в зале. Пригласите следующего свидетеля.


Секретарь: В зал суда приглашается свидетель. Врач-педиатр.


Врач: Ученые и врачи в один голос утверждают, что своевременно сделанная прививка является достаточно эффективной защитой от эпидемии ОРВИ и гриппа в частности. Данное мнение подкреплено некоторыми доказательствами:

Вакцинация не дает 100% гарантии, что ваш ребенок вообще не заболеет, но неоспоримым фактом является то, что заболевание будет протекать в более легкой форме – без осложнений.

Вирус гриппа имеет особенность к мутациям, т.е. возникновению других форм заболеваний. Бороться с ними может только сильный иммунитет, которым, к сожалению, не может похвастаться каждый ребенок. А вот прививка будет способствовать созданию необходимой защиты, блокирую недуги.


Судья: Будут вопросы к свидетелю?


Прокурор: нет.


Судья: Спасибо за показания, займите место в зале. Пригласите следующего свидетеля.


Секретарь: Для дачи свидетельских показаний приглашается свидетель медицинская сестра


Прокурор: Скажите, свидетель, Тем не менее, существует и негативная информация проведения вакцинации:


Медицинская сестра: Плохое самочувствие после прививки: слабость, разбитость, потеря трудоспособности, повышение температуры. Но таким образом формируется иммунитет.

После вакцинации может возникнуть другое заболевание, имеющее много схожего с ОРВИ: парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и пр.

Если на момент прививки человек уже был болен, то болезнь начнет активироваться и вакцина не даст никакого эффекта. Поэтому перед процедурой важно пройти осмотр у врача и при необходимости отложить или отменить прививание.


Прокурор: У меня больше нет вопросов.


Адвокат: Разрешите, Ваша честь, у меня вопрос к свидетелю. Скажите, вы согласны, что прививка от гриппа – действенный способ предупредить страшное инфекционное заболевание.


Медицинская сестра: Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.


Судья: Спасибо вам свидетель, можете занять место в зале. У сторон будут еще свидетели?


Прокурор: Прошу вызвать эксперта.


Эксперт: Каждый год, исходя из зарегистрированных случаев заражения гриппом на текущий момент, Всемирная организация здравоохранения делает прогноз на следующий сезон гриппа. Для нас, Северного полушария, таковой прогноз-рекомендация составляется в марте для сезона ноября-февраля. Прогноз делается на основе заболеваний в Азии, Австралии, Южной Америке, тех регионов, где сезон гриппа уже начался. Три наиболее часто встречавшихся на этих территориях вируса, комбинируются в вакцину.

...После того как вирус обнаружен и выделен, фармацевтическая компания выращивает его в больших количествах. Этот процесс очень быстрый — от нескольких дней до недели. Затем вирус очищают и разбивают на маленькие кусочки. Именно на эти кусочки (они называются антигены) реагирует наша иммунная система, вырабатывая антитела.

...Вакцина обязательно проходит преклинические испытания на животных на эффективность и токсичность. После того, как эффективность на животных доказана, проводятся клинические испытания на людях. И только потом вакцина попадает на рынок.


Судья: Благодарю вас, свидетель. Прошу занять ваше место.

Имеются у сторон еще свидетели?


Прокурор: Нет.


Адвокат: Нет


Судья: Заключительное слово предоставляется Прокурору.


Прокурор: Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели.

Тема прививания от гриппа становится все больше актуальной для человечества в целом. Согласно статистике инфекция занимает 3 место среди самых вероломных заболеваний в мире. Врачи рекомендуют проводить вакцинацию в обязательном порядке и взрослым и детям.


Судья: Слово предоставляется Адвокату.


Адвокат: Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели. Чтобы процедура прививания принесла эффективность и нужную защиту от простудных заболеваний необходимо пройти предварительный осмотр у врача.

Некоторые лекарства могут вызвать аллергическую реакцию в организме

Прежде чем решиться на прививку нужно обязательно поинтересоваться названием препарата и его составом.


Судья: Уважаемые присяжные заседатели, прошу огласить ваш вердикт.


Присяжные: Рекомендуют проводить вакцинацию в обязательном порядке и взрослым и детям.

Видеоролик.


Судья: Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. На этом судебное заседание объявляется закрытым.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-304706

Похожие материалы