Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Ролевая игра как одна из форм развития познавательного интереса учащихся на уроках литературы в условиях современной школы

Ролевая игра как одна из форм развития познавательного интереса учащихся на уроках литературы в условиях современной школы


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

А.А.Сахарова

МБОУ СОШ № 15 с углубленным изучением отдельных предметов

г. Заринска



РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ



В игре детей есть часто смысл глубокий.

Иоганн Фридрих Шиллер


Раз человек учится играть в свое удовольствие, почему бы ему не научиться думать в свое удовольствие?

Гилберт Честертон



Экономический аспект образования постепенно становится определяющим как в российском обществе, так и в мире в целом. Сегодня ценностная ориентация личности смещается с духовно-нравственных ценностей к удовлетворению материальных потребностей.

В сложившихся социально-экономических условиях литература становится «доминантой интеграционных образовательных процессов» в школе. Используя разнообразные образовательные технологии, литература призвана «выполнять особую доминантную роль» и ориентироваться на «утверждение общечеловеческих и национально-исторических начал как основы жизнедеятельности системы «человек-природа-общество», а также на сохранение неповторимой человеческой индивидуальности»[1,25].

Однако интерес к чтению, особенно к чтению классики, сегодня неуклонно падает. Современный ученик считает, что классическая литература – нечто непонятное, скучное, устаревшее.

Поэтому многообразие форм проведения урока – одно из условий развития у учащихся интереса к чтению и к литературе как предмету в целом, повышения качества обучения. Одни формы урока носят традиционный характер, другие появились в последнее время и всё более завоёвывают популярность как среди учителей, так и среди учащихся. Их часто называют нетрадиционными формами урока.

К таким формам урока относятся игровые, дискуссионные, оценочные уроки. Грань между ними очень слабая. Урок-суд, например, можно рассматривать и как урок - ролевая игра, и как оценочный урок. Большую роль играют уроки-представления, которые ближе к внеклассной работе и т.д. На всех этих уроках используются нетрадиционные приёмы и не соблюдается традиционная структура комбинированного урока.

Прежде чем остановиться подробнее на ролевой игре как одной из форм развития познавательного интереса учащихся на уроках литературы, необходимо уяснить, что означает термин «игра» в педагогике.

В своё время Герман Константинович Селевко говорил, что «игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складываются и совершенствуются самоуправление поведением» [2, c. 50].

Именно игровая деятельность в процессе обучения создает комфортную для ребенка обстановку и снимает страх перед проверкой знаний и умений, так как выполняет разные функции: развлекательную и социализации.

Более того, согласно Шаталову В. Ф., состояние радости, ненапряжённости в процессе обучения стимулирует умственное развитие ребёнка [3, c. 35].

А играть дети могут до самозабвения, не испытывая усталости, так как хорошо и верно организованное игровое обучение – урок - и предполагает положительные переживания и ненапряженную концентрацию. Такое состояние школьников на уроке предопределено внутренней мотивацией на игровую деятельность, разнообразными вариантами условий обучения, свободным общением, отсутствием регламентированного оценивания.

Хочется отметить, что «в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребёнка в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения» [4, c.15].

Специфика ролевой игры характеризуется более ограниченным набором структурных компонентов, основу которых составляют целенаправленные действия учащихся в моделируемой жизненной ситуации, в соответствии с сюжетом игры и расположенными ролями.

Уроки - ролевые игры можно разделить по мере возрастания их сложности на три группы:

  1. имитационные игры, направленные на имитацию определенного профессионального действия;

  2. ситуационные игры, связанные с решением какой-либо узкой, конкретной проблемы - игровой ситуации;

  3. условные игры, посвященные разрешению, например, учебных или производственных конфликтов и т.д [5].

Отмечу, что применяемые в практике игры можно классифицировать по количеству участников игры:

- парные;

- групповые;

- общеклассные.

Формы проведения игр могут быть самыми разными: это воображаемые путешествия, дискуссии на основе распределения ролей, пресс-конференции, уроки-суды и т.д.

Методика разработки и проведения ролевых игр предусматривает включение в полной мере или частично следующих этапов:

- подготовительного;

- игрового;

- заключительного;

- этапа анализа результатов игры (рефлексия).

На подготовительном этапе решаются вопросы как организационные, так и связанные с предварительным изучением содержательного материала игры. Организационные вопросы: распределение ролей, выбор жюри или экспертной группы, формирование игровых групп, ознакомление с обязанностями. Предваряющие: знакомство с темой, проблемой, ознакомление с инструкциями, заданиями, сбор материала, анализ материала, подготовка сообщения, изготовление наглядности, консультации.

Подготовительный этап можно назвать педагогическим инсценированием. В нём задействованы практически все учащиеся в разных позициях: смена лидерства, смена ролевых функций. Учебная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы дети взаимообучали друг друга, обменивались информацией.

Инсценировка отдельных эпизодов создаёт на уроке благоприятную эмоциональную атмосферу для восприятия и углубленного понимания литературных произведений. Более того, урок-ролевая игра таит в себе большие возможности для серьёзной умственной деятельности учащихся, для углубления их исследовательского отношения как к тексту оригинала, так и к создаваемому на его основе сценическому варианту; в нём осуществляется сочетание творческого воображения и литературного «соображения» учащихся.

Это можно рассмотреть на примере урока «Литературный суд над А. В. Мальцевым» в 8 классе по рассказу А. Платонова «В прекрасном и яростном мире».

Учитель: « Сегодня на уроке мы поговорим о герое рассказа А. Платонова «В прекрасном и яростном мире», рассмотрим проблему активной жизненной позиции человека в труде и в сфере отношений человека к человеку, попытаемся дать оценку поступку героя, сделаем вывод о том, виновен он в содеянном или нет.

Представим себе, что мы в зале судебного заседания. Одни ребята выступят в роли обвинителей, другие - в роли защитников, будут представлены также свидетели со стороны обвинения и защиты, слушатели – аналитики и, конечно же, сам обвиняемый. Беспристрастные судьи помогут нам вынести справедливый приговор. Протокол судебного заседания будет вести секретарь. Следить за работой суда попросим общественных наблюдателей. Я же отвожу себе роль режиссёра действия. Итак, мы начинаем…»

Игровой этап характеризуется включением в проблему и осознанием проблемной ситуации в группах и между группами. Внутригрупповой аспект: индивидуальное понимание проблемы, дискуссия в группе, выявление позиций, принятие решения, подготовка сообщения. Межгрупповой аспект: заслушивание сообщений групп, оценка решения. Необходимо отметить, что во время игры развитие событий зависит от инициативы, фантазии и жизненного опыта участников. Учитель, влияя на ход игры, может задавать ученикам наводящие вопросы.

На заключительном этапе вырабатываются решения по проблеме, заслушивается сообщение экспертной группы, выбирается наиболее удачное решение. Это самый важный и решающий этап, ибо ученики с помощью своих логических умозаключений и вопросов-раздражителей учителя, направляющего течение разговора в нужное русло, делают открытия, которые могут сопровождаться эмоциональным всплеском. Однако вместо всплеска может установиться глубокая тишина, что, впрочем, тоже свидетельствует о живом участии каждого из них в проблемах, затронутых на уроке. Это самая ценная и трогательная минута для учителя, так как с урока никто не уйдёт равнодушным. Цель достигнута!

Обратимся вновь к уроку «Литературный суд над А. В. Мальцевым»…

В конце урока-суда был вынесен справедливый, с точки зрения учащихся, приговор: Мальцев был оправдан за недостаточностью улик. Возникла проблемная ситуация: ведь автор рассказа, А. Платонов, заключил героя в тюрьму.

Учитель обращается к слушателям-аналитикам.

- Как вы считаете, кто прав: ребята-судьи или автор рассказа?

Разворачивается дискуссия. Для того чтобы доказать правдивость своих решений, «прокурор», «адвокаты», «свидетели» постоянно обращаются к тексту рассказа, доказывая свою точку зрения.

Ролевая игра на уроках литературы – это не развлечение, а особый эффективный способ постижения сложных языковых явлений. Игры развивают не только умственные и творческие способности учащихся, но и формируют волю, самостоятельность, дают возможность испытать радость от познания собственных сил, помогают социальной адаптации, повышению самооценки и преодолению возрастных кризисов.

Урок, построенный учителем по законам режиссерского искусства, содержит в себе определенным образом заданную логику поведения ученика в предлагаемых обстоятельствах. Это можно проследить на примере урока по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в 10 классе «Как можно жить в этом мире?»

Роман Достоевского полифонический. Услышать голоса разных героев помогает такой методический прием, как «проживание» образа. Условия игры таковы: каждый выбирает роль одного из героев романа и пытается представит себя на его месте (задание домашнее). Вхождение в образ происходит с первых минут урока. Важно, что ребята находятся в круге и видят лицо друг друга.

Учитель:

- Вы знакомы? Представьтесь друг другу (Слово о себе)

- Что вы думаете о мире, в котором живете?

Представления героев начинается с попытки перевоплощения.

Я, Мармеладов…

Я, Дуня, сестра Раскольникова, …

Я, Пульхерия Александровна Раскольникова, мать Родиона,…

Я, Сонечка Мармеладова……

Я, Катерина Ивановна…..

Я, Родион Раскольников…

В момент краткого рассказа о своей жизни и месте в этом мире «герой» пытается оценить себя и других участников диалога. Возможность задать вопрос любому – непременное условие в данной ситуации.

Дети, играя а театр, находятся в прочной зависимости друг от друга, свободно фантазируют, находят выход из трудной ситуации мгновенно.

Учитель:

- А вы, Петр Иванович Лужин, и вы, господин Свидригайлов, кто в этом мире? «Сильные мира сего»? Почему?

Вопрос Раскольникову:

- В чем был ваш эксперимент? Удался ли он?

В ходе разговора возникает естественное обсуждение проблем романа, где звучит и слово Сони, ее «правда», и «правда» Лужина и Свидригайлова, и попытка выбора Раскольникова – чью правду принимает он и почему.

Задача учителя на данном уроке - спектакле – постановка вопросов – раздражителей, которые заставляют учеников мыслить, вникать в проблему, позволяют еще раз обратиться к роману и подумать о жизни.

Игровой стиль – это стиль всего обучения, всего урока, а не одного его какого- то элемента. Это не отдельные «вставные номера», это не отдых или досуг, это стиль работы учителя и детей, смысл которого не столько облегчить учащимся свою работу, сколько позволить им, заинтересовавшись, добровольно и глубоко втянуться в нее.

При анализе результатов ролевой игры (рефлексии) определяется степень активности учащихся, уровень знаний и умений, вырабатываются рекомендации по совершенствованию игры.

Необходимо отметить, что рефлексия может проходить и в ходе игры, в так называемые аналитические паузы. Можно выделить следующие уровни рефлексии:

- эмоциональный (комфортность, владение ситуацией и т.д.);

- исполнительский (мастерство: самоанализ и анализ другими участниками игры);

- качественно-прогнозирующий (что получилось, что нет, почему, варианты решения проблемы);

- по влиянию на познавательные интересы (по доминирующему признаку).

Таким образом, понятие «игра» рассматривается как деятельность личности. Выделим такие структурные элементы игры как деятельности.

  1. Целеполагание. Любая деятельность характеризуется целенаправленностью, результативностью и протекает в определённом временном промежутке. Цель литературного образования учащихся — формирование читательских компетенций и развитие потребности постоянного общения с книгой.

  2. Планирование. Умение планировать работу - это составная часть научной организации труда, которая «требует, чтобы вместо «авось» был точный расчет; вместо «кое-как» - четкий план работы; вместо «когда-нибудь» - точные календарные сроки» [6, c. 64], так как проведение ролевой игры, как и всякой другой, построенной на использовании имитации, связано с преодолением трудностей, заложенных в неё в её противоречивом характере. Противоречивость ролевой игры заключается в том, что в ней должны иметь всегда место и условность, и серьезность. Кроме того, она проводится в соответствии с определенными правилами, предусматривающими элементы импровизации. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, игра не достигает цели. Она превращается в скучную инсценировку, в случае излишней регламентации, или в фарс, когда играющие утрачивают серьезность и их импровизации носят абсурдный характер.

Влияние технологии ролевой игры на результаты обучения следующие:

  1. увеличение познавательной активности, так как все учащиеся активны во время ролевой игры, нет пассивных;

  2. повышение качества успеваемости;

  3. расширение содержания самооценки детей за счёт того, что они могут говорить о своей роли;

  4. теоретический материал проигрывается через действие; традиционная форма – знания, а нестандартные (игры) – знание через действие;

  5. развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, чувства прекрасного, культуры мышления и общения, эмоциональной отзывчивости, способности к переживанию, художественного вкуса и культуры учащихся.

В процессе ролевой игры формируются следующие универсальные учебные действия:

1) личностные: желание выполнять учебные действия, формирование интереса к себе и окружающему миру, использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий;

2) познавательные: умение самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний;

3) коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия, формирование умения работать в группе;

4) регулятивные (развитие умения планировать работу, прогнозировать результат).

Таким образом, задача учителя литературы на любом этапе обучения – сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а наоборот, способствовала возникновению активности у учащихся, интереса к учению и к открытию. Активность же учащихся в процессе обучения наиболее ярко и последовательно проявляется в ведущем виде деятельности - игре. Однако, являясь фактически развлечением и отдыхом, игра на уроках призвана организовать процесс обучения, активизировать развитие творческих способностей учащихся, помочь преодолеть трудности в общении, корректировать поведение в разнообразных ситуациях.

Список литературы:



  1. Лобзова, Е. В. Применение игровых технологий на уроках литературы и во внеурочной деятельности // Литература в школе. – 2012. - № 6. – С. 24-28.

  2. Методические рекомендации: формы проведения уроков // Режим доступа: http://26311s001.edusite.ru/p36aa1.html

  3. Никишина И. В. Технология управления методической работой в образовательном учреждении. – Волгоград: Учитель, 2007. – 141 с.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

  5. Шаталов В. Ф. Педагогическая проза: Из опыта работы школ г. Донецка. М.: Педагогика, 1980. – 94 с.

  6. Эльконин Д. Б. Психология игры. – М.: Владос, 1999. – 360 с.

  7. Корнеева И.А. Активизация познавательных интересов через ролевую игру.-М.:Педагогика, 1995.-88 с.

  8. Вербицкий А.А. Деловая игра как метод активного обучения. Современная высшая школа.-1982.- № 32.- С 18 - 19.



Сведения об авторе:

Сахарова Анжела Александровна - учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов г. Заринска Алтайского края, 659100, г. Заринск, ул. Металлургов д.8 кв.51., тел.:89130992360, , е-mail: angela_saharova@mail.ru





8




Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-191246
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх