Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Ролевая игра на тему: «Суд над наркотиками»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Ролевая игра на тему: «Суд над наркотиками»

библиотека
материалов











Ролевая игра

на тему:

«Суд над наркотиками»













Цель: Улучшение информированности подростков о факторах риска, создаваемые наркоманией для здоровья и личности в целом, содействие в становлении ЗОЖ.

Технология: проектирование

Форма: ролевая игра

Предварительный этап подготовки:

Систематические классные часы по теме «Пагубные привычки» в разных формах в течение определённого количества времени (5-9 кл.)

Беседы и дискуссии: Мифы о наркомании.

Рекомендации по подготовке:

Разделить класс на группы:

а) оформление: плакаты, подборка цитат, изготовление декораций

б) подбор материалов из журналов, газет, брошюр, Интернета

Распределить роли: главный судья, адвокат, прокурор, свидетели обвинения и защиты, присяжные заседатели

Определить цели каждой роли и подготовительной группы.

Сценарий игры:

1 этап: введение в сюжет

Ведущий:

Цвет лица землист. А он не старый...

В доме холод, грязь… и тишина

Дети в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена…

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворён. А он при всём при этом

Человеком тоже был сначала,

Тенью человека стал потом…

Наркомания… Страшнейшая из зол, которая проникает всё больше и больше в нашу жизнь. Это болезнь, которую человек выбирает себе добровольно, превращая себя в социальный труп. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. Более того, наркоман стремиться приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию ещё называют эпидемическим неинфекционным заболеванием. Как уберечь себя и своих близких от этой «белой чумы»? Как не пойти на поводу у ложных мировоззрений? Как не попасть в среду наркоманов? Как противостоять этой мании и остаться человеком достойным и счастливым? И ещё сотни вопросов «как» и «почему», на которые нужно искать ответы каждый день, формируя свою позицию непримирения и неприятия псевдосчастья и ложного удовольствия.

2 этап: ролевая игра

Секретарь: Всем встать! Суд идёт! Сегодня рассматривается дело по обвинению наркотических средств в преступлении против человечества (представляет участников процесса). На скамье подсудимых граждане: Каннабис, Героин, Морфин, ЛСД, Кокаин.

Судья: Прошу кратко объяснить суть слушаемого дела.

Секретарь: Опиаты (героин, морфин и др.). Употребление этих веществ вызывают радость, восторг и дают другие ощущения, которые трудно описать. При этом по силе абстиненции (ломки) им нет равных. При передозировке опиатами происходит угнетение дыхательного центра, что ведёт к смерти от удушья. Характерной особенностью опиатов является постепенное снижение их эффекта. Для достижения аналогичных результатов наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу. Зачастую эти вещества вводятся внутривенно, а это значительно увеличивает риск заражения гепатитом С и СПИДом.

Кокаин. Весь цикл развития и угасания эффекта укладывается в 30 минут. После окончания эффекта человек впадает в депрессию, появление которой тем сильнее и продолжительнее, чем дольше применялся кокаин. Эффект абстиненции длиться обычно около 10 дней и приводит к психозам. Зависимость от кокаина только психическая, но при этом одна из сильнейших, что приводит к нервному и психическому истощению.

Галлюциногены (LSD и др.) вызывают сильнейшие галлюцинации, когда звук не только «слышат», но и видят, А цвет или образ «слышат». Происходит нарушение восприятия времени и пространства. По силе психической зависимости галлюциногены находятся на середине условной шкалы.

Каннабис (продукт конопли) в отличие от других наркотиков, в большей степени зависит от установки на ожидаемый эффект. Чаще всего работает как интеллектуальный усилитель: его употребление вызывает ощущение тепла, лёгкости и подвижности во всём теле. При многолетнем и ежедневном употреблении человек становится угрюмым, замкнутым, пассивным. Абстиненция выражается депрессией. (подсудимые выступают через образы в рисунках детей, т.е. как они представляют наркотики, если бы они имели человеческий облик).

Судья: Слово предоставляется обвинителю.

Прокурор: Ваша Честь, Господа присяжные заседатели, надеюсь, вы внимательно слушали секретаря, который достаточно полно и беспристрастно охарактеризовал наших подсудимых. Следствием установлено, что обвиняемые в течение многих веков совершают убийства как физические, так и моральные, способствуют деградации личности и целых поколений, истребляют население планеты, уродуют наше будущее. За это они заслуживают самого сурового наказания. Прошу заслушать показания свидетелей обвинения.

Секретарь: вызывает свидетелей обвинения по одному (все материалы «свидетельских показаний» - это реальные истории, взятые в Интернет - сайтах «Исповеди наркоманов», имена и фамилии, стиль исповеди сохранены).

Свидетель №1: Зовут меня Саша. Сейчас мне 23 года. До 18 лет я ел, пил и курил всё, что мне доставляло удовольствие. Я помню, как я кричал, что я лучше себе руку отрублю, чем начну колоться. Не прошло и двух месяцев, как я вкололся. Сначала по мышце, потом по вене. Сначала как все, понемножку. Потом чаще. Друзьям я говорил, что всё под контролем, смогу бросить, когда захочу (обманывал себя сам). И вот настал час, когда я стал колоться каждый день.. И помню, как в один день я не смог достать наркотик: «Подумаешь, не достал сегодня, достану завтра» думал я. Но уже ночь у меня началась ломка. Наркотик заменил всех и всё. Как и все, переступал через родителей, чтобы достать его. Два раза был при смерти от передоза. Слава Богу остался жив.

Свидетель №2: Всё началось, когда мне было 16 лет. Первый раз закурила, попробовала спиртное, а потом наркотик. В 19 лет вышла замуж. Жили мы плохо, вместе кололись. Потом мужа посадили в тюрьму. Снова вышла замуж, мужа любила безумно. Родился сын Ромка. А потом умерла свекровь. Муж начал выпивать, стал грубым и жестоким. Начались скандалы. Сломалась и я – снова начала колоться. На наркотик нужны деньги, и немалые. Начала таскать из дома золото, вещи. Потом продала квартиру, которую мама подарила мне на свадьбу. Мы с мужем тогда жили в квартире свекрови, но разве то жизнь была: муж вечно пьяный, я в кумарах. В конце концов, я опустилась донельзя. Без наркотика не могла и дня прожить. Попала в колонию. А мой сын остался на улице один, начал курить и нюхать клей. Кусаю локти, виню себя во всём, но ничего изменить не могу.

Свидетель №3: Я рос в нормальной семье. Начал курить, выпивать. Потом начал употреблять «чёрную», это что-то типа героина, только сделанное из мака. Раза четыре лечился в больницах. Никаких результатов. Я мог продержать себя максимум две недели. Приходила снова тяга к ним. Это духовная болезнь, а не шутка. Это не один раз попробовал, а потом бросил. Чтобы купить наркотики, я воровал. Наркоман – это одержимый человек, его никто не в силах укротить.

Свидетель №4: Все эти годы наркоман живёт в моём мозгу. Мои ноги сами бегут на притон. Вообще-то, трудно описать мою жизнь, если её можно так назвать. Я помню, они сидели на квартире и варили наркотик. Наркотик вот-вот уже должен был быть готов…как один из наркоманов упал замертво. Умер. Он не дождался дозы, которая, может, и продлила бы ему жизнь. Я посмотрел на него и позавидовал: потому что он уже умер, а я ещё медленно умираю.


В конце каждой исповеди адвокат, прокурор и судья могу задавать вопросы:

- Можно ли спасти близкого человека, который стал наркоманом, своей любовью?

- Существует мнение, что человек, употребляющий наркотики, никому не мешает жить. В этом случае, имеем ли мы моральное право его упрекать?

- Насколько реально и успешно лечение от наркозависимости?

- Действительно ли существуют лёгкие и тяжёлые наркотики, и лёгкие не причиняют вреда?

- Следует ли легализовать наркотики, как средство борьбы с наркоманией?

- Считают, что наркомания и суицид- это две стороны одной медали. Почему почти все наркоманы пытаются свести счёты с жизнью?

- Если человека удаётся избавить от наркозависимости, может ли он продолжить полноценную жизнь?

- Что такое токсикомания, и является ли она разновидностью наркоманией?

Секретарь: Мы выслушали свидетелей обвинения. Есть вопросы у прокурора? У защитника? Вопросов нет. Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Сегодня мне выпала нелёгкая работа. Я должна защищать наркогенные и наркотические вещества. Известно, что растительные наркотические вещества появились достаточно давно. С древних времён их употребляли в некоторых ритуальных и религиозных обычаях. Потом начали широко использовать в медицинских целях, они совершенно законно продавались в аптеках. В Средней Азии до сих пор употребляют отвар головок опийного мака в качестве успокаительного и обезболивающего средства, которые принимают даже грудные дети, при плохом сне или болях в животе, а старики принимают при болях ревматического характера. Сегодня наркотические вещества применяют с целью обезболивания при хирургических операциях, или смертельно больные раком, чтобы облегчить страдания в последние дни своего существования. Подумайте только, сколько других препаратов существует сегодня, которые могут также причинить вред здоровью и вызывают привыкание. Тем не менее, они облегчают болезненное состояние человека и даже позволяют вылечить некоторые заболевания. Вы считаете, что именно подсудимые виновны в распространении такого явления как наркомания?! Нет, не они! «А кто же тогда?»- спросите вы. В этом виноваты сами люди! Они делают свой сознательный выбор, несмотря на то, что прекрасно осведомлены о последствиях наркомании. Вы когда- нибудь видели как, например, каннабис стучится в дверь, просит его пустить и принимать его регулярно? Пробовать или не пробовать наркотик – это выбор самого человека. Так будем же снисходительными к тем, кто сидит перед вами на скамье подсудимых, и не будем судить их за свою же собственную слабость и неумение вовремя сказать «НЕТ!»

Секретарь: Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Преступники, которых мы видим на скамье подсудимых, ежедневно, ежеминутно совершают жестокие преступления и не заслуживают снисхождения! Вы обвиняетесь в том, что толкнули на преступный путь миллионы юношей и девушек, у тысяч детей вы отняли родителей, медленно убили десятки миллионов людей. Последствия вашей деятельности страшнее атомного взрыва. Ваше воздействие на организм необратимо. Быстрое разрушение здоровья, неадекватное поведение, снижение интеллектуального потенциала. Наркоман – это не жертва наркотика, это реальная угроза распространения наркотического метастаза. Вы заставляете деградировать морально и физически, преждевременно погибать, не оправдав ожидания родителей. Если бы не ваше пагубное действие, миллионы молодых людей могли бы стать образованными людьми, иметь семьи, приносить пользу обществу. А вместо этого – искалеченные и поломанные судьбы! Вы обвиняетесь в том, что тысячи детей уже рождаются больными от родителей наркоманов. Наркомания – это глаза, оживляющиеся только при виде шприца. Это атрофированные, глухонемые, бесчувственные и безнравственные души, единственным смыслом жизни которых является поиск ядовитого зелья! Это тела, корчащиеся в судорогах «ломки», это тяжёлое поражения мозга, сердца, печени! Это инфекционные и венерические болезни! Это – СПИД! Это тяжкие преступления во имя минутного облегчения! Это – самоубийства! Это – золото, оплаченное убитыми душами живых и кровью мёртвых! Это горе миллионов отцов и матерей, невостребованные таланты, преданные чувства, сломанные судьбы! И поэтому, я прошу для них самого сурового наказания: вечное изгнание из нашей жизни, из нашей страны, с нашей планеты!!!

Судья: Суд удаляется на совещание и вынесения приговора.

Пока совещаются присяжные заседатели, ведущий проводит мини- викторину со зрителями.

1.Как древние греки назвали бы человека, страдающим влечением к оцепенению?(наркоманом; греч. Narke – оцепенение, mania - влечение)

2. Что, по одной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость? (алкогольное опьянение)

3. По мнению Чехова, водка, хотя и белая, но красит нос. А что она чернит? (репутацию)

4. Халдфан Маер, бывший директор организации здравоохранения, считает, что это самая распространённая из предотвратимых причин болезней. Что это? (курение)

5. Врачи считают, что это самое доступное из всех веществ, к которым у человека вырабатывается наркотическая привязанность. Что это? (никотин)

6. Когда Франсиско Писарро и его конкистадоры вторглись в XVI веке в пределы страны инков, они обратили внимание на странное пристрастие индейцев жевать листья, от которых их зубы становились зелёными. Так люди впервые узнали о существовании этого наркотика. Какого? (кокаин, листья коки)

7. В средние века в Аравии существовала секта под название «хашишин», которая занималась ритуальными убийствами, а для большей реальности принимала этот наркотик. Какой? (гашиш)

8. По словам персонажа из романа Ч. Айтматова «Плаха», это с виду обычное, почти как бурьян, растение, «а столько дурманной сладости в нём, что жизнь кладут на это зелье». Что это? (анаша)

Секретарь: Всем встать, суд идёт.

Судья: Прошу присяжных заседателей огласить приговор.

Присяжные заседатели: Ваша честь, мы единогласно считаем, что подсудимые виновны по всем статьям обвинения.

Судья объявляет приговор: подсудимые Героин, Каннабис, ЛСД, Опиум и Морфин признаны виновными в преступлении против человечества. В запланированном убийстве миллионов молодых людей, одурманивании сознания и подмене истинных ценностей фальшивой эйфорией. В подрыве здоровья физического и психического сотен тысяч юношей и девушек, а также вовлечении всё новых и новых людей в число своих поклонников. Преступники приговариваются к высшей мере наказания – изгнанию, без права возвращения на территорию планеты Земля! Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!

Ведущий: Мы закончили судебный процесс, но мы ещё будем возвращаться к этой теме. Борьба с наркоманией – это дело не одного, и не нескольких человек, а всего человечества. Каждый должен внести в эту борьбу свою маленькую лепту. И если наше сегодняшнее мероприятие заставит кого - то задуматься, постараться осмыслить всю информацию, я буду считать, что цель проекта достигнута.

Литература:

Б.М. Левин, М.Б. Левин «Наркомания и наркоманы» Москва «Просвещение, 1991

В.Н. Ягодинский «Уберечь от дурмана» Москва «Просвещение», 1989

Д.В. Колесов «Учителю о наркомании» Москва Московский Психолого-Социальный Институт, 1999

Журнал «Воспитание школьников» №7 стр. 53-59, №8 стр. 48-52 (2002г.); №7 (2001г.) стр. 40-42.

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала ДВ-428657
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх