Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Ролевая игра. «Однажды в одном организме»

Ролевая игра. «Однажды в одном организме»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Шуллерт Ольга Александровна

Ролевая игра.

«Однажды в одном организме...»

Каждая ролевая игра погружает ее участников в определенную жизненную ситуацию, в определенные временные рамки - это может быть, прошлое, настоящее или будущее время, может быть ситуация приближенная к реальности или совершенно фантазийная история. В любом случае игрокам предстоит перевоплотиться на время игры в тех, кем они никогда не были и никогда не станут, и выполнить задачи, о которых в реальной жизни они даже не задумывались. Каждый персонаж имеет свое игровое имя, свою историю, цели и задачи, и успех каждого игрока зависит от того, насколько полно он сумеет выполнить все свои цели за время, отведенное на игру.

Участники ролевой игры «Однажды в одном организме..» являются органами или другими составными частями организма человека (головной мозг, вирус, диафрагма, печень, почки, антитело, лимфоцит, мышцы: бицепс и трицепс, сердце, легкие, витамин)

Описание ситуации

Полем действий становится тело одного человека.

Основная линия сюжета:

У человека повышенная температура. Кто-то из присутствующих, по всей видимости, является причиной этой температуры. Возможно, это бактериальная инфекция или вирус. На самом деле причина – аллерген, который вызывает повышение температуры уже не первый раз.

У аллергена есть некоторый предмет, который будет символизировать причину повышения температуры (черно-желтая коробка) В игру вводится следующий инвентарь:

  • алкоголь – парализатор

  • молекулы кислорода, необходимые органам

  • молекулы АТФ, необходимая энергия для органов

  • никотин, от которого органы хотят избавиться

  • код АТФ (три остатка фосфорной кислоты, азотистое основание, сахар рибоза, зная который можно синтезировать АТФ)

Основной инструмент ролевой игры-тренинга - общение игроков друг с другом, взаимовыгодный обмен информацией. Учитель является мастером, дающим консультации и наблюдающим за ходом игры

Цели и задачи

а) сплотить коллектив;

б) выявить лидеров;

в) решить существующие проблемы в классе;

г) составить психологический портрет своих учеников

д.) привить интерес к изучаемому предмету.

Как бы учитель не старался, жизнь вносит свои коррективы, и проблемы в любом классе, каким бы он ни казался идеальным, есть всегда. Суть игры-тренинга проистекает из названия: попытаться решить небольшую проблему, или даже развязать "гордиев узел" этих самых проблем в ИГРЕ. На выходе – мои ученики встряхиваются от повседневной школьной жизни, постоянной подготовки к ЕГЭ, а учитель получает бесценную информацию, которая помогает лучше понимать детей, с которыми он работает.

 Перед началом игры каждый участник получает общую вводную с описанием ситуации в целом, а также описание своей роли, задачи, которые он должен решить в игре, свой инвентарь (см. приложение)

Общая вводная

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, клетки и органы, гости и постоянные жители организма! Уже много лет наш организм растёт и процветает, покоряя всё новые и новые высоты. Может быть, всё продолжалось бы так и дальше, но не так давно случилось неожиданное событие. В нашем организме повысилась температура. И в этот раз это не обычное легкое повышение температуры, например, после приёма пищи или после физической нагрузки. Температура держится уже несколько часов и нет никаких признаков улучшения ситуации. Дальнейшее игнорирование сложившихся обстоятельств недопустимо. В связи с этим на общем совете было принято решение объявить чрезвычайное положение. Всех Вас собрали здесь, поскольку есть подозрение, что причиной повышения температуры стали неправомерные действия одного из Вас. Никто не имеет право покинуть эту территорию, пока не будет завершено расследование. Господин Вирус, попрошу Вас встать! Вы являетесь основным подозреваемым, и находитесь под бдительным присмотром органов иммунитета. Тем не менее, Ваша вина не доказана, а мы не хотим наказывать невиновных. У Вас будет возможность предоставить алиби и любые другие доказательства вашей невиновности.

Для расследования обстоятельств дела, органы иммунитета направили к нам господина Лимфоцита (с его помощником господином Антитело). Прошу всех присутствующих оказывать всякое содействие расследованию.

Через 2 часа мы снова соберемся за этим столом, и, надеюсь, узнаем имя преступника. Тогда наш организм продолжит здравствовать!

Примечание: Для того чтобы использовать алкоголь против другого персонажа необходимо разорвать формулу алкоголя пред лицом этого персонажа. В таком случае, персонаж будет парализован на 5 минут и отдаст вам весь свой инвентарь кроме АТФ и молекул кислорода. Но не забывайте, что алкоголь могут применить и против Вас.







Краткое описание ролей

Сердце.

Сокращаясь и расслабляясь, годами заставляет двигаться кровь по сосудам. Для его эффективной работы требуется большое количество АТФ. Сердце беспокоит то, что в организм попал никотин. Это очень вредно для сердца и поэтому необходимо найти никотин, а также вывести его из организма. К сожалению как его вывести, тоже только предстоит узнать. Хорошие новости: Печень на стороне сердца и по возможности будет помогать.

Инвентарь:10 молекул кислорода ,10 АТФ,1 алкоголь

Задачи: получить 50 АТФ и обезвредить никотин через печень.

Печень.

Выполняет барьерную роль, обезвреживает различные яды, не позволяя им отравлять организм. Для ее эффективной работы требуется большое количество кислорода. В настоящее время у Печени имеются небольшие запасы – 10 молекул кислорода. Но этого совершенно не достаточно для реализации ее будущих планов. За предстоящие два часа расследования ее необходимо увеличить бюджет до 50 молекул кислорода. Так как инвентаря у нее недостаточно, то переговоры и шантаж, ее единственное оружие. Но, выполняя свою барьерную роль, она может обезвредить никотин (для этого необходимо передать его мастеру) Это одна из возможностей заработать кислород. Ещё одной важной целью для нее является помощь Сердцу с АТФ, ведь здоровое Сердце залог и ее здоровья.

Инвентарь: 10 молекул кислорода, 3 алкоголя.

Задачи: набрать 50 молекул кислорода, не допустить алкогольную зависимость организма. Помогать сердцу с АТФ.



Головной мозг.

Много знает, но при этом обладает пристрастием к вредным привычкам: алкоголю и никотину. В недрах памяти хранит информацию о том, что повышение температуры может быть вызвано одним предметом – аллергеном (черно – желтая коробка) Одна из его целей – кислород, много кислорода. Он необходим для его полноценной работы. К концу расследования ему необходимо 50 молекул кислорода. Пока есть только 10, придется постараться. Так как он далеко не ангельский мозг, помимо патологической лени он имеете пристрастие к вредным привычкам, а точнее к веществам: алкоголю и никотину. Он думает, что они помогают ему отдыхать. Считает, что было бы здорово вызвать в организме алкогольную зависимость ( при этом он думает, что наконец то ему не надо будет работать в полную силу) Если к концу расследования будут использованы более семи единиц алкоголя, зависимость будет неизбежна. Ему известно, что в настоящий момент никотин находится в организме. Но вокруг полно борцов за здоровый образ жизни, они попытаются обезвредить его. Хочет оставить никотин себе. Знает способ, как получить огромное количество АТФ. Для этого необходимо собрать вместе сахар, азотистое основание и три остатка фосфорной кислоты (и обменять их у Мастера на АТФ). Что делать с этой информацией, решать ему.

Инвентарь:10 молекул кислорода, 10 АТФ, есть информация о коде АТФ. Есть информация, что таинственный предмет (черно- желтая коробка) вызывает повышение температуры.

Задачи: получить 50 молекул АТФ. Вызвать алкогольную зависимость. Оставить никотин в организме.



Легкие (играют в паре)

Годами обеспечивают организм кислородом. Знают, что в повышении температуры невиноваты. Являются единственным поставщиком кислорода, который необходим всем игрокам. У него целых 40 единиц молекул кислорода. Его удобно использовать, чтобы заставлять других делать то, что им надо. Легким стало известно, что в организм попал никотин. Его присутствие ставит под угрозу благополучие легких. К сожалению, неизвестно, у кого он сейчас. Необходимо найти его и обезвредить. Есть ещё одна проблема – Вы не знаете, как его обезвредить неизвестно, это предстоит выяснить. Может быть, кто-то знает. Ещё одна проблема в этом вопросе – это мозг. Этот глупец отчего-то имеет странное пристрастие к вредным веществам. Возможно, он будет препятствовать легким. Кроме проблемы с никотином легким надо помочь Диафрагме. Ведь именно благодаря ей осуществляется механизм вдоха и выдоха.

Инвентарь: 40 молекул кислорода. Есть информация о коде АТФ.

Задачи: вывести никотин из организма (надо узнать способ), помочь диафрагме набрать АТФ.

Диафрагма.

Сокращаясь и расслабляясь, годами помогает Легким наполняться воздухом и снабжать организм кислородом. Знает наверняка, что в повышении температуры не виновата. Правда помнит, что два года назад уже была похожая ситуация с повышением температуры, но подробности тех событий остались для нее тайной. Тем не менее, понимает, что любая информация может чего - то стоить.

Инвентарь: 10 молекул кислорода , 10 АТФ, азотистое основание. Есть информация, что два года назад была повышена температура. Легкие на ее стороне.

Задачи: получить 50 АТФ.

Бицепс и трицепс (играют в паре)

Мышцы, которые сокращаясь и расслабляясь, годами заставляют руки сгибаться и разгибаться. Они точно знают, что не виноваты в повышении температуры. Для эффективной работы мышц, требуется большое количество АТФ и кислорода. В настоящее время у них имеются небольшие запасы: 20 АТФ и 20 молекул кислорода. Но этого совершенно не достаточно для реализации их будущих планов. За предстоящие два часа расследования им необходимо увеличить бюджет до 50 АТФ и 50 молекул кислорода.

Инвентарь: 20 молекул кислорода, 20 АТФ, 2 алкоголя, остаток фосфорной кислоты

Задачи: получить 50 АТФ и 50 молекул кислорода.



Почки (играют в паре)

Для их эффективной работы требуется большее количество кислорода. В настоящее время имеются небольшие запасы – 10 молекул кислорода. Но этого совершенно недостаточно. За предстоящие два часа расследования, необходимо увеличить бюджет до 50 молекул кислорода. Для реализации этой цели, может помочь имеющийся дополнительный инвентарь, а именно 20 АТФ, которые можно выгодно обменять на кислород.

Кроме того, они обладают сахаром рибоза. Как он к ним попал и зачем он нужен почки не знают, но есть надежда, что удастся найти приличного покупателя и продать информацию по выгодной цене.

Среди гостей организма, один почкам знаком. Его зовут Витамин. Дело в том, что они видели его раньше, примерно два года назад он уже был здесь. Нельзя сказать, что это важная или ценная информация. Но как знать, может кто-то будет интересоваться витамином, и тогда можно будет попробовать заработать.

Инвентарь: 10 молекул кислорода, 20 АТФ, сахар рибоза

Задача: получить 50 молекул кислорода. Есть информация, что два года назад здесь был витамин.

Вирус.

Абсолютно безвреден для этого организма. Страдают от него только бактерии. Но это еще надо доказать, на слово, ему мало кто поверит. Не имеет понятия, почему повышена температура, но точно знает, что не из – за него. Тем не менее, на данный момент, является основным подозреваемым. Может так случиться, что у следствия не появиться новой версии и его признают виновным. Необходимо не допустить этого.

Инвентарь: 10 молекул кислорода, 10 АТФ, остаток фосфорной кислоты, 2 алкоголя, никотин.

Задача: избавиться от подозрения.

Лимфоцит и антитело (играют в паре)

Всегда помогали организму избавиться от различных чужеродных антигенов. Вот и сейчас, они надежда всех органов иммунитета и организма в целом. Им предстоит выяснить, почему повысились температура. В настоящий момент главным подозреваемым является Вирус. Это логично, вирусы никогда ничего хорошего не приносят. Тем не менее, его вину необходимо доказать, а доказательства представить через два часа. Что это будет, пока неизвестно: улики, показания свидетелей, или что-то еще. Основное их оружие – интеллект. Дело может оказаться довольно запутанным и только благодаря усиленной работе мысли получиться найти все необходимые доказательства.

Инвентарь: 10 молекул кислорода, 1 алкоголь

Задача: выяснить причину повышения температуры и выдвинуть обвинение в конце игры.

Антитело: задача во всем помогать лимфоциту.

Витамин

Считает, что помогает организму быть более здоровым. Как назло, сейчас в организме повышенная температура. Чувствует, что в деле о повышении температуры не все чисто. Даже если Вирус и виноват, он, скорее всего, постарается спихнуть всю вину на кого-то другого. Организуйте свое расследование. Выясните, кто виноват, соберите доказательства и только тогда сдайте преступника в руки лимфоциту.

У Витамина есть еще один предмет (черно – желтая коробка) Как он называется и для чего нужен Витамину неизвестно.

Инвентарь: 10 молекул кислорода, 10 АТФ, остаток фосфорной кислоты, 1 алкоголь, таинственный предмет (черно- желтая коробка)

Задача: организуй свое расследование. Выясни, кто виноват и только тогда сдай его в руки лимфоциту.



Итого игрокам требуется 150 АТФ и 200 молекул кислорода. Следовательно, в игре должно быть 140 молекул кислорода и 140 АТФ. 50 АТФ доступны только после использования кода (строение молекулы АТФ)





Подведение итогов игры (круглый стол)

1.Каждый участник ролевой игры высказывается, подводит итоги своей миссии в игре (с какими задачами справился, с какими нет, объясняет почему)

2. Обсуждение, раскрытие карт и общее подведение итогов

3.Обсуждение игры с точки зрения биологии (нахождение биологических ошибок)

4.Выводы ( какие знания и умения получили в ходе ролевой игры)

Рефлексия эмоционального состояния

Участники записывают свои мнения на импровизированном «заборе мнений»



Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-063727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх