Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Ролевая игра - пресс-конференция "Наркотики - чума ХХ века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Ролевая игра - пресс-конференция "Наркотики - чума ХХ века"

библиотека
материалов




Пресс - конференция «Наркомания – чума ХХI века».


сценарий учителя биологии МБОУ СОШ с.Мокрое Пеньковой Ольги Анатольевны


возраст аудитории — 10-14 лет













Мокрое - 2015

Ведущий: За последние два десятилетия злоупотребление наркотическими средствами распространилось в широчайших масштабах, - вынужден констатировать экономический и социальный совет ООН, - в настоящее время оно затрагивает все страны и угрожает всем слоям общества, включая даже 7-8-летних детей. В настоящее время в мире более 200 миллионов людей, страдающих наркомани­ей, -это целая армия инвалидов в физическом и моральном смысле, количество которых превышает число инвалидов Второй мировой войны.

Известный американский журналист Род Христофсен, который 5 лет изучал притоны в Нью-Йорке, Лондоне, Неаполе и других городах, пишет, что ни разу не встречал хронического наркомана старше 30 лет. Столько жили древние пещерные люди. Наркоманами становятся те, у кого недостает физических, душевных и духовных сил для того, чтобы в условиях борьбы за самореа­лизацию личности найти свое место в жизни. Те, кто не чувствует любви в семье. Те, кто... . Причин - тысячи. Следствие - одно. Ду­ховная и физическая деградация, смерть.


Стихотворение

Ты хотел быть похожим на очень крутого.

Ты не думал, что это для жизни угроза.

А теперь в словаре твоем только три слова:

Шприц, наркотик и доза.

В этом не было, в общем-то, умысла злого,

Травка первая пахла, как дивная роза.

А теперь в словаре твоем только три слова:

Шприц, наркотик и доза.

Тошнота не дает подниматься с колен.

Как страшны твое тело, нелепая поза!

И тебя получили в пожизненный плен

Шприц, наркотик и доза.

Где поэзия, где же обещанный рай?

Лишь страдания, боль наступают упрямо.

Мой сыночек, прошу тебя, не умирай!

Шприц, наркотики. Мама...


Ведущий: Сегодня мы проводим пресс – конференцию на тему: «Наркомания – чума ХХI века». Еще совсем недавно казалось, что наше общество прочно застраховано от такого страшного зла как наркомания, что «белая смерть» - это удел стран запада. Но в последнее время в нашей печати все чаще появляются статьи о наркомании и токсикомании среди подростков и молодежи. 
Нам угрожает беда. Она как белая туча, невидимая на горизонте, но многие уже попали под ее тяжелый и страшный дождь. Эта беда - наркомания. 
Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман вовлекает в наркозависимость от 10 до 15 человек в год. 
Каждый пятый из наркоманов приобщился к наркотикам в несовершеннолетнем возрасте: 53,4% - до 22 лет, около 80% - до 30 лет.
Я полагаю, что у собравшихся здесь журналистов накопилось немало вопросов по данной проблеме, сегодня на них ответят лучшие специалисты. Итак начнем нашу пресс- конференцию


1 вопрос: Какие вещества относятся к наркотическим? 

Ведущий: отвечает биохимик.

Что такое наркотики? Наркотики - это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения - эйфорию, а при систематическом применении - привыкание и жесткую зависимость.
Наркотики бывают естественного происхождения, известные с древности, (марихуана, гашиш, опиум, конопля) и синтетические, т. е. добытые химическим путем. В качестве наркотиков иногда используются лекарственные вещества психотропной группы.
Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Бывают случаи, когда человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху, и т. д. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

2 вопрос: Что такое наркомания? 

Ведущий: отвечает педагог. 
«НАРКЕ» на древнегреческом означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство». Лекарства-наркотики дают тяжелым больным, чтобы облегчить их страдания, чтобы они не чувствовали боли. Но у лекарств-наркотиков коварное свойство организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как например, при сильной жажде, только страшнее. 
Вот как описывают наркомана: «Высохший человек метался по койке в больничной палате с зарешеченными окнами. Его тело билось и корчилось в конвульсиях. Покрывалось крупными каплями пота. Время от времени начинались мучительные позывы к рвоте. Больной плакал, ругался, умолял, грозил, кричал диким голосом: 
- Спасите! Умираю! Доктор укол! Будьте прокляты! Черви белые, черви грызут меня! Уберите червей! 
Это наркоман. Вы хотите быть на его месте? 
Привыкший к наркотику организм вызывает такое сильное желание, что человек идет на все - на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик. Наркотик как безжалостный палач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».

3 вопрос: Чем же обусловлено появление этой проблемы у нас, и какие причины, по - вашему, способствуют росту числа наркоманов? 

Ведущий: отвечает социолог. 
Средняя продолжительность жизни наркоманов не более 5-7 лет с момента начала употребления. В Интернете был проведен опрос по теме «Молодежь против наркотиков». В опросе приняли участие 1200 человек, из них подавляющее большинство учащиеся школ, студенты. Основное количество, принявших участие в опросе, молодежь в возрасте до 20 лет.

По мнению большинства отвечающих основными причинами, по которым люди начинают употреблять наркотики, являются: боязнь показать свою «слабость» в компании друзей и любопытство .

Среди других причин, которые толкают людей во власть наркотиков, назывались:

- желание испытать удовольствие, новые ощущения, «кайф»;

- попытка самоутверждения, желание выглядеть «крутым»;

- от нечего делать, от отсутствия цели в жизни;

- желание проверить свою силу воли;

  • соблазн бесплатного удовольствия


4 вопрос: А можно ли по внешним признакам определить наркомана? 

Ведущий: отвечает психолог. 

Наркомана можно определить по внешним признакам. Например, при введении морфия человек становится вялым, малоподвижным, лицо у него краснеет, зрачки сужаются. При употреблении барбитуратов у человека краснеет лицо, несколько минут у него возможна заторможенность, затем появляются подвижность, беспричинное веселье, голос становится звонким, но речь неразборчива, походка как у пьяного. Тот, кто накурился гашиша, начинает веселиться без всяких причин. Веселое состояние моментально может перерасти в злобу и агрессивность. У человека появляются иллюзии. В период наркотического голода, наркоманы злобны, взрывчаты, у них появляется тоска, дрожат руки и ноги, выделяется обильный пот, возникают активное слюнообразование и зевота.


5 Вопрос: Чем страшна наркомания? Врачи отмечают, что наркотики могут вызвать предраковые процессы в легких, атрофию мозга, эпилепсию, способствуют разрушению крови. Так ли все страшно на самом деле? 




Ведущий: отвечает заведующий наркологическим диспансером. 

Наркотическое вещество обладает нервнотоксическим действием, вызывает наркотическое опьянение. Оно более глубоко внедряется в обменные процессы, происходящие в организме, и более быстро закрепляется там по сравнению с другими веществами, в том числе и алкоголем, именно поэтому столь болезненно выведение наркотика из организма больного. Если против алкоголя есть, хоть и незначительный иммунитет, то против наркотиков нет. Приведу историю болезни: «Подросток 16-ти лет и по сей день остаётся в больнице. Помимо психических расстройств, вплоть до глубокого нарушения сознании, у него развилось стойкое поражение головного и спинного мозга. Он утратил способность стоять и ходить в свои 16 лет, прикован к больничной койке».


Нарколог: Я бы хотел добавить, что чем моложе человек, тем сильнее действие наркотических средств, тем быстрее он привыкает к ним. Любой вид наркотика вызывает приблизительно одинако­вую зависимость. Основной механизм воздействия - кислородное голодание и нарушение регуляции между основными центрами нервной системы. Такое болезненное состояние рассматривается наркоманом как «приятное ощущение».

Одно из жесточайших последствии употребления наркотиков - отрицательное влияние на процесс зачатия и беременности. Дети наркоманов рождаются или мертвыми, или с физическими уродствами, или с отставанием в умственном развитии. Но самое страшное - с выраженной зависимостью от наркотиков, то есть, появившись на свет, они уже являются наркоманами.


7 Вопрос: В каком возрасте и как дети знакомятся с наркотиками?

Ведущий: отвечает редактор журнала «Здоровье». 

Самый неблагополучный возраст – от 14 до 25 лет, хотя встречаются случаи и гораздо более раннего привыкания к наркотикам. Этому в значительной степени способствует курение, выпивка, токсикомания.
Приобщение к наркотикам вызывается чаще всего влиянием друзей, знакомых. Гонимый скукой подросток готов на любое безрассудство, лишь бы отличиться. Если в нем не воспитана потребность отличиться в спорте, музыке, искусстве и т.д., если душа не одержима никакой светлой страстью, то пустоту быстро заполняет нечто уродливое и извращенное. И тогда стадность, «мода» на сомнительное развлечение обретает над ним страшную власть. 

8 вопрос: Почему же наркомания распространяется, если она несет такие страдания? От чего люди становятся наркоманами? Разве их заставляют? 




Ведущий: отвечает инспектор детской комнаты милиции. 

Да, часто к наркомании людей принуждают! Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработаешь. Но продавцам нужны покупатели, то есть, нужны несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за одну дозу. Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно, уговаривают: «Попробуй, это приятно, это интересно». Берут на пушку: «Наркотики - для смелых, ты же не трус? Нет? Так пробуй!» 
Но никакой смелости в наркотике нет, наоборот, смелым может считать себя тот, кто не идет за другими, отказывается от яда. А кто поступает как другие в его компании, лишь бы над ним не смеялись, тот и есть трус. 
Продавцы наркотиков подсылают своего человека в компанию подростков, чтобы вся она заразилась этой болезнью и стала покупать зелье. Они обещают, они угрожают, они заманивают, они прикидываются обыкновенными парнями и девчонками, они пускаются на все, лишь бы ты хоть один раз попробовал страшное зелье. 
Помни, когда тебе кто-нибудь протягивает наркотик, то очень может быть, что он за это что-нибудь получает. Ты отдаешь жизнь, ради чужой прибыли. Там, где наркотики - там нечего ждать честности и справедливости, там люди способны на все.

9 вопрос: Какие меры наказания предусматривает закон к распространителям наркотиков? Наказывают ли человека за хранение наркотиков, скажем, если он не знал, что хранит? 

Ведущий: отвечает юрист. 

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта веществ в крупном размере наказывается штрафом до сорока пяти тысяч рублей, либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет. (ст. 228 УК РФ) 
Склонение к потреблению наркотических веществ, наказываются лишением свободы на срок до трех лет (статья 230 УК РФ). 
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ наказывается лишением свободы на срок до четырех лет (статья 232 УК РФ). 
Посев или выращивание опийного мака, индийской, южной, маньчжурской или чуйской конопли либо других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет (статья 231 УК РФ). 
К наркоманам могут применяться также меры медицинского характера. 



10 вопрос: Излечима ли наркомания? 

Ведущий: отвечает врач нарколог. 
 Из многих миллионов наркоманов уходят из страшного плена буквально единицы. Даже через десятки лет болезнь возвра­щается и схватывает человека. Это так называемое компульсивное влечение: наркотик действует так, что его нельзя забыть. Сильней­шая из ловушек. Тяга к наслаждениям вытесняет любые нравствен­ные принципы. Ощущению свободы и счастья, творчества и любви в наркобреду принадлежат мгновения, а боли, страху, животной зависимости - вся оставшаяся жизнь.

Связь пьянства, наркомании и преступности подтверждается статистическими исследованиями: 90 % убийств из хулиганских побуждений и 70 % в драках совершены в состоянии опьянения и 40 % в наркотическом состоянии.

Половину всех аварий на дорогах совершают пьяные водители. Наркоманы совершают кражи, убийства, чтобы купить очередную дозу. 

11 вопрос: Есть информация, что некоторые известные люди страдали этой зависимостью? Так ли это?

Ведущий: отвечает продюссер. 

Продюссер: Да, действительно, наркотики погубили Эдгара По, Шарля Бодлера, Элвиса Пресли, Мерилин Монро, лидера группы «Нирвана» Курта Кобейна – в его крови было обнаружено количество героина превышающего смертельную дозу в 3 раза. Наркоману очень часто кажется, когда он стоит на балконе высотного дома, что там перед ним не пропасть, а твердая земля, на которую можно ступить. Пример тому - солист группы «Иванушки Интернэйшнэл» Игорь Сорин, выбросившийся из окна. Не повторяйте их ошибок! А сейчас я предлагаю вам послушать одну историю и ответить для себя на вопросы — А я живу правильно? Мне не грозит беда?


Аудиофрагмент — Вот и все


Ведущий: Я верю, у каждого из нас есть будущее! Для этого нужно лишь сказать: «Нет наркотикам!»
Так скажем же наркотикам - НЕТ!

Песня «Подними кулак вверх и скажи наркотикам - нет»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-369190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх