Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Ролевая игра«СУД НАД АВТОМОБИЛЕМ»

Ролевая игра«СУД НАД АВТОМОБИЛЕМ»


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Ролевая игра «СУД НАД АВТОМОБИЛЕМ»


Цель:

- оценить вред токсичных продуктов от работы автотранспорта,

- раскрыть, связанные с этим экологические проблемы,

- убедить школьников в жизненной важности бережного отношения к окружающей природе.

Класс оформляется как зал судебного заседания. Подсудимый – модель легкового автомобиля одной из отечественных марок. Эта роль - без слов, лишь в конце заседания подсудимый издает звуковой сигнал.

Действующие лица: судья (и два судебных заседателя), прокурор, адвокат, секретарь суда, свидетели (пять человек), общественные защитники (восемь человек), подсудимый - Автомобиль, милиционеры (два человека).


Сценарий игры

(В зал судебного заседания милиционеры вводят подсудимого.) Секретарь: Встать, суд идет. (Все встают.)

Судья: Слушается дело Автомобиля, обвиняемого в совершении преступления - загрязнении атмосферы городов выхлопными газами. Начинаем судебное разбирательство. Слово — прокурору. Прошу Вас.

Прокурор: Автомобиль - один из самых злостных преступников. Он выбрасывает в атмосферу диоксид и оксид углерода, оксиды азота, формальдегид, бензол, бензопирен, сажу (всего около 300 различных токсичных веществ). При истирании автомобильных шин об асфальт атмосфера загрязняется резиновой пылью, вредной для здоровья человека. Автомобиль расходует огромное количество кислорода. За неделю в среднем легковой автомобиль выжигает столько кислорода, сколько его четыре пассажира расходуют на дыхание в течение года.

Автомобиль повинен в том, что в городах уменьшается площадь, занятая растительностью, которая дает кислород и очищает атмосферу от пыли и газов, все больше места занимают площадки для парковок, гаражи и автомобильные дороги.

Кроме того, Автомобиль - убийца. Под колесами автомобилей и в автокатастрофах гибнет много людей. Так, в России каждый час гибнут 4 человека. За время использования автомобильного транспорта в США погибли 2 млн. человек, что в 2 раза больше, чем погибло американцев во всех войнах. Еще больше пострадавших от автомобилей оказывается на больничных кроватях, многие из них пополняют ряды инвалидов.

Вредная деятельность Автомобиля год от года усиливается, так как число машин растет. Сегодня в мире их уже более 600 тыс. В России автомобиль имеет каждый десятый житель, а в больших городах - каждый пятый.

Судья: Слово предоставляется свидетелям обвинения.

Первый свидетель: Уважаемый прокурор сказал, что Автомобиль повинен в загрязнении атмосферы крупных городов. Но автомобили загрязняют атмосферу и небольших городов, таких как Белебей или Бирск. В этих городах уже не половина, а 80 % загрязняющих веществ поступает в атмосферу не из заводских труб, а из выхлопных труб автомобилей. В особенности неблагополучно состояние атмосферы у перекрестков, где движение автомобилей приостанавливается светофорами и возникают пробки. Нередко в жаркую погоду в таких загазованных местах пешеходы теряют сознание.

Второй свидетель; Я хочу сказать о старых, изношенных автомобилях, которых много в наших городах. Старые «Москвичи», «Жигули» или «Волги» особенно сильно загрязняют окружающую среду, выбрасывая в 2-3 раза больше вредных газов, чем новые машины этих же марок, и в 5-6 раз больше, чем иномарки.

Третий свидетель: К сказанному я могу добавить следующее: старые автомобили не только загрязняют атмосферу, но и составляют значительную часть твердых бытовых отходов на свалках, где скапливаются изношенные шины, ржавые корпуса. Впрочем, старые кузова автомобилей можно увидеть не только на свалках, но и во дворах и на пустырях.

Четвертый свидетель: Автомобили загрязняют почву. Если используется бензин с добавлением свинца, то они загрязняют почву этим тяжелым металлом вдоль автодороги в полосе шириной 50-100 м, а если дорога идет вверх и машины газуют, то загрязненная полоса имеет ширину до 400 м!

Свинец, загрязняющий почву, накапливается растениями, которыми питаются животные. С молоком и мясом металл попадает в организм человека и может стать причиной тяжелых болезней.

Еще больший вред окружающей природе наносит отработанное машинное масло. Если оно попадает в водоемы, то 1 л масла может сделать непригодной для питья и жизни рыб 1 млн. литров воды.

Пятый свидетель: Выступившие свидетели не сказали о том ущербе, который наносится окружающей среде при изготовлении автомобилей. На производство каждого автомобиля затрачивается большое количество энергии и различных веществ, а их добыча и транспортировка практически всегда связаны с загрязнением среды.

Судья: Мы выслушали свидетелей обвинения. Для вынесения объективного решения суд должен выслушать защиту. Прошу вас.

Первый общественный защитник: Я считаю, что обвинять надо не Автомобиль, а фирмы, которые его производят. Наши «Нивы» и «Волги» на каждые 100 км пути расходуют по 10 и более литров горючего, а современные японские и американские марки в 2 раза меньше. Более того, уже разработаны конструкции автомобилей, расходующих 4 л горючего на 100 км пути! От таких машин вреда будет немного.

Второй общественный защитник: Я не согласен с тем, что Автомобиль повинен в резком возрастании объема твердых бытовых отходов. Виноваты в этом муниципальные службы, которые не организовали сбор и переработку вторичного сырья. В некоторых странах Европы и в США налажена переработка автомобильных шин: их сжигают как топливо, превращают в крошку, которая используется в качестве наполнителя в строительных материалах, продляют срок службы покрышек, наваривая на них новые протекторы.

Старые корпуса автомобилей также перерабатываются; получаемые из них железо, медь, пластики и другие материалы идут на производство новых автомобилей.

Третий общественный защитник: Я отвергаю обвинение в загрязнении Автомобилем почвы. В большинстве стран мира запрещено использовать свинцовые добавки к бензину, запрещены они и в ряде районов России (например, в Башкортостане). Кроме того, автомобили могут работать на более экологически чистом топливе - сжиженном газе. Выхлопных газов при этом образуется гораздо меньше. Наконец, существуют различные катализаторы, которые при добавке в бензин обеспечивают достаточно полное сжигание горючего. Полнота сжигания контролируется специальными приборами.

Конечно, автомобили выжигают кислород атмосферы. Но в любом городе много пустырей, а в любой сельской местности - заброшенных земель, все они могут быть засажены деревьями, которые восполнят в атмосфере кислород, израсходованный машинами.

Четвертый общественный защитник: Я считаю, что страшно не увеличение числа машин, а то, что на них очень много ездят. Но в этом опять виноват не Автомобиль, а муниципальные службы, которые плохо организуют работу общественного транспорта.

Я был в Бразилии и видел, как организована работа городского транспорта в городе Куритиба. Этот город прославился своими достижениями по улучшению экологической среды на весь мир. Население его превышает 3 млн. человек, количество автомобилей - 400 на одну тысячу горожан. Однако пользуются автомобилями куритибцы редко. В городе по строгому графику курсируют автобусы, причем по радиальным маршрутам мчатся автобусы из трех секций, по кольцевым - из двух, а по дополнительным - из одной секции. Остановки оборудованы как станции метро, пассажиры входят в автобус и покидают его за считанные секунды. Часть стоимости проезда оплачивает муниципальная власть. Вот почему куритибцы пользуются своими автомобилями редко, а воздух в городе удивительно чистый.

Пятый общественный защитник: Во многих европейских городах, в том числе в городах стран Балтии, созданы специальные пешеходные зоны, куда въезд автомобилям запрещен и где можно перемещаться только пешком или на велосипеде. Чтобы горожане чаще пользовались велосипедами, на дорогах по всему городу выделены специальные полосы, а возле магазинов оборудованы для них стоянки.

Количество велосипедов в городах Европы растет год от года, и каждый - дополнительная возможность уменьшить автопробег.

Шестой общественный защитник: Воздушный бассейн города загрязняет и общественный транспорт, хотя в пересчете на одного пассажира на 1 км пути в атмосферу выбрасывается в 4 раза меньше вредных веществ. Но и в этом случае есть возможность снизить загрязнение. В общественном транспорте в будущем найдут применение различные варианты электромобилей и гиробусы, у которых массивный маховик, передающий движение колесам, раскручивается на каждой автобусной остановке. Наконец, во многих случаях автобусы можно заменить троллейбусами, а вдоль окраин города - трамваями. Развозить в городах молоко и хлеб и подметать улицы должны небольшие электромобили. Наконец, чтобы уменьшить загрязнение атмосферы на перекрестках, необходимо построить транспортные развязки: подземные тоннели и надземные мосты, тогда пешеходы не будут страдать от дефицита кислорода и избытка выхлопных газов.

Седьмой общественный защитник: В «войне на дорогах» повинны не только автомобили, но и пешеходы, которые нарушают правила дорожного движения и переходят улицы в неположенном месте. На проезжей части улиц иногда играют дети, подвергая себя опасности. И уж совсем не виноват Автомобиль в том, что за его руль садится водитель после приема алкоголя. Повысив культуру водителей и пешеходов, молено уменьшить и травматизм на дорогах, и количество смертельных исходов от автомобильных аварий.

Восьмой общественный защитник: Все обвиняют Автомобиль в том, что из-за него ухудшается здоровье населения. А я скажу: нет, оно улучшается. Ведь обладатель автомобиля меньше времени тратит на дорогу, и у него остается больше времени, чтобы заниматься спортом или после работы съездить за город подышать чистым воздухом. Обладатель автомобиля также защищает себя от стресса, которому подвергаются пассажиры общественного транспорта, если автобус не приходит вовремя или если он переполнен.

Судья: Судебное разбирательство закончено. Предоставляю слово прокурору.

Прокурор: На основании свидетельских показаний и изучения материалов следствия, несмотря на выступления защитников Автомобиля, считаю, что он виновен в ухудшении окружающей среды.

Автомобиль загрязняет атмосферу токсичными веществами и уменьшает содержание в ней кислорода. Содержащийся в выхлопных газах диоксид углерода способствует изменению климата в результате парникового эффекта. Токсичные газы, а также резиновая пыль вызывают заболевания горожан, что требует больших затрат на их лечение. Автомобиль загрязняет почву свинцом, а воду - отработанным машинным маслом.

Автомобиль виновен в том, что для шоссейных дорог, гаражей, мест парковок из биосферы отчуждаются значительные территории с уничтожением естественной растительности, что также пагубно влияет на газовый режим атмосферы и усиливает парниковый эффект.

Автомобиль виновен в исчерпании энергоносителей - нефти и газа, а также целого ряда дефицитных металлов, таких как медь, хром, никель, серебро и т.д. Добыча и переработка энергоносителей и металлов, которые используются автомобилем, также ведут к загрязнению среды.

Автомобиль виновен в гибели людей и нанесении им тяжких увечий в дорожных катастрофах.

Требую признать Автомобиль виновным во всех предъявленных ему обвинениях и наказать его лишением свободы на срок, достаточный для того, чтобы он полностью перевоспитался.

Судья: Прокурор требует сурово наказать Автомобиль. Выслушаем адвоката.

Адвокат: Защита уже во многом оправдала автомобиль и показала, что виновник - не он, а люди, которые изготовляют плохие машины, вовремя их не ремонтируют и не могут организовать четкую работу общественного транспорта.

Служба ГИБДД, призванная контролировать техническое состояние автомобиля и не допускать появления на дорогах тех из них, выбросы которых превышают экологический норматив, со своей задачей не справляется. Контроль должен быть ужесточен и за состоянием личного транспорта, и за работой автобусов, которые также сильно загрязняют городскую среду.

Необходимо организовать службу сбора и переработки машинного масла, не допускать его попадания в поверхностные и грунтовые воды, сбор и утилизацию автомобильных покрышек и корпусов. Все это вполне возможно сделать.

От автомобиля сегодня нельзя отказаться, но можно сделать так, чтобы машин год от года становилось меньше, и чтобы ездили на них реже. Для этого нужны: хорошо организованный общественный транспорт и более строгие требования к экологическим характеристикам автомобиля. Если будет жестко ограничен предельно допустимый выброс выхлопных газов, то будет невозможно использование старого автомобиля. Новый, экологически чистый автомобиль станет намного дороже за счет оборудования его электронными устройствами, контролирующими полноту сжигания высококачественного горючего. Естественно, что приобрести его сможет меньшее число людей.

В будущем неизбежно возрастет стоимость бензина, машинного масла, увеличатся налоги за пользование дорогами, местами парковок, гаражами. В США уже введен сверхвысокий налог на машинное масло. И постепенно количество автомобилей будет уменьшаться, а велосипедов - расти.

Я считаю, что все сказанное общественными защитниками и мной позволит оправдать Автомобиль.

Секретарь: Суд удаляется на совещание. (Через короткое время суд возвращается.)

Судья: Суд вынес следующее решение.

Несмотря на то, что Автомобиль повинен в загрязнении окружающей среды, в силу ряда смягчающих обстоятельств, выявленных в ходе судебного разбирательства, суд счел возможным вынести оправдательный приговор.

Согласен ли обвиняемый с решением суда?

Автомобиль дает длинный прерывистый гудок.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Билимович Б.Ф. Тепловые явления в технике, М.: «Просвещение» 1981г.[402-407, 578-580, 582-583].

2. Казанцева Л.К., Тагаева Т.О. Современная экологическая ситуация в России [Текст]; // эко.- 2005.-№9.[115-118, 225-228].

3. Курдюмова С.Г., Скрипки Г.И, Паращенко М.В. Экологический вестник Дона [о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2009 году]. Ростов-на-Дону 2010 [19-28,46].

4. На важных направлениях научно- технического прогресса. [Текст]; Физика в школе,- научно-методический журнал/ «школа-Пресс»; №6 1998г.[5-7].

5. Физика и экология. [Текст, методические разработки практической работы]; материалы для проведения учебной и внеурочной работы по экологическому воспитанию, составители: Г.А. Фадеева, В.А. Попова;/ «Учитель»; г. Волгоград. 2003г. [31-33, 35-37, 64-71].

6. Экология. Энциклопедия для детей, М.: «Просвещение», 1981г. [269-278].



5



Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-199849
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх