Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Ролевая игра "Подросток, закон и русская литература".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Ролевая игра "Подросток, закон и русская литература".

библиотека
материалов

14


МКОУ Лизиновская СОШ

Россошанского муниципального района Воронежской области













Ролевая игра на тему

«Подросток, закон и русская литература»



Методическая разработка по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.









Учитель русского языка и литературы Виткалова Т.М.











2015 год





Цели: профилактика правонарушений среди подростков; научить отличать проступок от преступления; знакомство учащихся со статьями Закона, обратить особое внимание на их отдельные пункты, путем обсуждения выявить отношение подростков к Закону, на примерах русской литературы научить уважать российское законодательство.

Задачи: Сформировать представления об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, научить применять полученные знания в конкретных ситуациях, сформировать у подростков чувство ответственности за свои поступки, уважительное отношение к закону, последствия доверчивого и наивного поведения.



Возраст 15-17 лет

План мероприятия:

  1. Вступительное слово учителя о цели классного часа.

  2. Ролевая игра.

  3. Сочинение-миниатюра «Как я отношусь к закону?».

  4. Рефлексия.

Ход занятия.

1. Вступительное слово учителя.

Перед вами две дороги. Одна из них ровная, асфальтированная, со всеми дорожными знаками и разметкой, а другая – тернистая, узкая, обрывистая. Так и наша жизнь. Какую дорогу мы выберем? Это решать нам. Но как не оступиться, не сорваться?

Ребята, с каждым годом вы становитесь старше и с вами растут не только ваши права, но и ваши обязанности. Период взросления – это важный и ответственный период в жизни каждого подростка. В жизни появляется много соблазнов. Как же не ошибиться, не оступиться, сделать правильный выбор? Темой нашей ролевой игры будет знакомство с законами, определяющими нашу жизнь.

Прежде чем начать ролевую игру, я прошу ответить вас на мои вопросы:

(Презентация)

-Что такое закон?

(Закон, в праве — нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой).

-Для чего нужен закон?

(Соблюдая закон, мы устанавливаем порядок и бережём своё здоровье и здоровье окружающих).

- В каком документе защищаются права детей и подростков?

(Общие права детей и несовершеннолетней молодежи, относящиеся ко всем странам мира, рассматриваются в международной «Конвенции о правах детей и подростков», принятой ООН 20 ноября 1989 года).

-Продолжите фразу :

Мы имеем право на…

(Право на образование.

Право на охрану здоровья.

Право на отдых и досуг.

Право на личную жизнь.

Право свободно выражать своё мнение.

Право ребёнка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством).

- Кроме прав у каждого из нас есть…(обязанности).

-Как называется противоправное деяние? (Правонарушение).

-Что такое проступок?

(Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью).

-Что называется преступлением?

(Преступление - предусмотренное уголовным законом общественно опасноедеяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или экономические системы, собственность).

- Когда наступает уголовная ответственность за преступление?

(С 18 лет молодой человек считается дееспособным и ответственным за все виды ущерба, который он причиняет. Он является полностью совершеннолетним и в уголовном праве).

Теперь вы готовы к ролевой игре. Он пройдёт у нас не совсем обычно. Я предложу вам ряд ситуаций из литературных произведений, а вы постарайтесь ответить на вопрос: «Виновен герой?»

2. Ролевая игра.

Слово учителя:

Сейчас мы разделимся на три группы: (судьи, адвокаты, прокуроры) и попробуем на примере русской литературы определить проступок или правонарушение совершил тот или иной герой? Каждая группа выполняет свои функции: обличает или оправдывает героя, а прокурор выносит приговор и определяет правонарушение это или преступление, обосновывая своё выступление законами РФ.(Приложение – памятка «Уголовное право»).

Ситуация 1.

Игнатьич, герой В.П.Астафьева в повести «Царь-рыба», совершил преступление или правонарушение, занимаясь браконьерством? (В зависимости от меры нанесенного ущерба браконьерство считается административным проступком или преступлением).

Ситуация 2.

Денис Григорьев в рассказе А.П.Чехова «Злоумышленник» отвинчивал гайки на рельсах. Это правонарушение или преступление? (Судебный следователь действует в рамках законно возбуждённого дела. Отвинчивать гайки, которые скрепляют шпалы с рельсами на железнодорожном полотне, – преступление, за которое, согласно статье Уложения о наказаниях, полагается ссылка и каторжные работы. И следователь формально и фактически прав: подобные повреждения на железной дороге приводят к катастрофам, в которых могут погибнуть сотни и тысячи людей. В современном законодательстве - это преступление).

Ситуация 3.

В романе Ф.М. Достоевского Родион Раскольников убил старуху –процентщицу.

(Преступление. Убийство (ст.105 УК РФ);

Ситуация 4.

Герой Н.С.Лескова Иван Флягин в повести «Очарованный странник» помог украсть ребёнка у отца и вернул его матери. (Случаи похищения родителем собственного ребенка у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками (родными и усыновленными братом, сестрой, дедом, бабкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ).

Ситуация 5.

В комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» пройдоха Хлестаков сумел обмануть жителей провинциального городка. Что он совершил?

(Хлестаков Иван Александрович действительно совершил преступление, предусмотренное частью 3-й статьи 89-й УК Российской империи – мошеннические действия, в результате которых им было присвоено 2265 рублей и…).

Ситуация 6.

В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин выкрал девушку Бэлу.

(Похищение человека (ст.126 УК РФ);

Ситуация 7.

В повести В.Г.Распутина молодая учительница была уволена директором школы за игру на деньги с учеником. Правильно ли поступил директор? (Игра на деньги с учеником – поступок непедагогический с точки зрения педагогики).

Ситуация 8.

В рассказе И.С.Тургенева «Бирюк» Фома отпустил мужика, воровавшего хозяйский лес. Что совершил мужик? ( Кража (ст.158 УК РФ)

Ситуация 9.

Рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой» повествует об одном эпизоде из детства мальчика. Рассказ заставляет улыбнуться над проделкой главного героя и одновременно оценить замечательный урок, который преподала бабушка своему внуку. Маленький мальчик отправляется собирать землянику, и бабушка обещает ему за это пряничного коня с розовой гривой. Для тяжелого полуголодного времени такой подарок просто великолепен. Но мальчишка попадает под влияние своих друзей, которые съедают свои ягоды и его упрекают «в жадности». 

 Но за то, что ягоды так и не были собраны, последует суровое наказание от бабушки. И мальчишка решается на мошенничество — он набирает в туесок травы, а сверху закрывает ее ягодами. Мальчик хочет утром признаться бабушке, но не успевает. И она уезжает в город, чтобы продать там ягоды. Мальчик боится разоблачения, и после возвращения бабушки он даже не хочет идти домой. 
    Но потом возвратиться все-таки приходится. Как стыдно ему слышать сердитую бабушку, которая уже рассказала всем вокруг о его мошенничестве! Мальчик просит прощения и получает от бабушки того самого пряничного коня с розовой гривой. Бабушка преподала своему внуку хороший урок и сказала: «Бери, бери, чего смотришь? Глядишь, зато еще когда обманешь бабушку...» И действительно, автор говорит: «Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло! а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой». (Проступок).

Выступление групп после каждой ситуации.


3. Сочинение - миниатюра «Как я отношусь к закону?».

4.Рефлексия.

Перед вами обложка книги. Прикрепите свои сочинения к обложке, и у нас получится небольшая книга, которую мы назовём «Слово о Законе».

Попробуйте сделать вывод: Для чего нужно соблюдать законы?

Вывод: Соблюдая законы, мы устанавливаем порядок и бережём своё здоровье и здоровье окружающих. Помните об этом.









Приложение

Уголовное право для подростков

Памятка

«Ребенок-лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)» - Закон РФ от 24.07.98 г. №124- ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка и Российской Федерации».
Что такое преступление?


Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ч.1 ст.14 УК РФ).

Кто признается несовершеннолетним по Уголовному кодексу?
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет (ч.1 ст.87 УК РФ).

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

С 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ), а за отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет (ч.2 ст.20 УК РФ).


За какие виды преступления наступает уголовная ответственность с 14 лет?

  • убийство (ст.105 УК РФ);

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ);

  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ);

  • похищение человека (ст.126 УК РФ);

  • изнасилование (ст. 131 УК РФ);

  • насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ); 

  • кражу (ст.158 УК РФ);

  • грабеж (ст.161 УК РФ);

  • разбой (ст.162 УК РФ);

  • вымогательство (ст. 163 УК РФ);

  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ);

  • умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2. ст.167 УК РФ);

  • терроризм (ст.205 УК РФ); захват заложника (ст.206 УК РФ);

  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207 УК РФ);

  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2,3. ст.213 УК РФ);

  • вандализм (ст.214 УК РФ);

  • хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226 УК РФ);

  • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229 УК РФ);

  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.267 УК РФ).


Существуют ли обстоятельства исключающие преступность деяния?

Да, существуют:

  • необходимая оборона (ст.37 УК РФ);

  • причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38 УК РФ);

  • крайняя необходимость (ст.39 УК РФ);

  • физическое или психическое принуждение (ст.40 УК РФ);

  • обоснованный риск (ст.41 УК РФ);

  • исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК РФ).


Какие применяются принудительные меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним?

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

  • предупреждение;

  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

  • возложение обязанности загладить причиненный вред;

  • ограничение досуга и установление особых требований поведению несовершеннолетнего (ч.2. ст.90 УК РФ).


Памятка для несовершеннолетнего. Как себя вести при задержании?

При задержании:

  • ты не спорь с сотрудником полиции, прокуратуры и не отвечай на незаконные требования;

  • попроси сотрудников полиции сообщить о твоем задержании законным представителям (родителям, опекунам, усыновителям);

  • знай, что тебе должны оформить протокол с указанием даты, времени задержания и разъяснить твои права;

  • можешь не давать показаний, которые могут быть использованы против тебя и твоих близких родственников;

  • не вступай в конфликт со следователем;

  • не пытайся выдумать какие-либо события или факты, сообщать о том, в чем не уверен.

До судебного решения ты не можешь быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов (ч.2. ст.22.Конституция РФ); 


Ты вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие Ваши права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу или прокуратуру.


Какие существуют виды наказания, назначаемые несовершеннолетним?

Видами  наказаний,  назначаемых несовершеннолетним, являются: 

  • штраф;

  • лишение права заниматься определенной деятельностью;

  • обязательные работы;

  • исправительные работы;

  • арест;

  • лишение свободы на определенный срок (ст.88, ч.2 УК РФ).



























Фото «Внеклассное мероприятие в 11 классе».

C:\Users\Администратор\Desktop\фото 2015\DCIM\101MSDCF\DSC00073.JPG





C:\Users\Администратор\Desktop\фото 2015\DCIM\101MSDCF\DSC00072.JPG



























C:\Users\Администратор\Desktop\фото 2015\DCIM\101MSDCF\DSC00093.JPG





C:\Users\Администратор\Desktop\фото 2015\DCIM\101MSDCF\DSC00074.JPG



















C:\Users\Администратор\Desktop\фото 2015\DCIM\101MSDCF\DSC00084.JPG



C:\Users\s\Desktop\0_5c12d_dcd2cd68_XL.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ролевая игра на тему

«Подросток, закон и русская литература»

 

Методическая разработка по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

 

Цели: профилактика правонарушений среди подростков;  научить отличать проступок от преступления; знакомство  учащихся  со статьями Закона, обратить особое внимание на их  отдельные пункты, путем обсуждения выявить отношение подростков к  Закону, на примерах русской литературы научить  уважать российское законодательство.

Задачи: Сформировать представления об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, научить применять полученные знания в конкретных ситуациях, сформировать у подростков чувство ответственности за свои поступки, уважительное отношение к закону, последствия доверчивого и наивного поведения.

 

Возраст 15-17 лет

План  мероприятия:

1.     Вступительное слово учителя о цели классного часа.

2.     Ролевая игра.

3.     Сочинение-миниатюра «Как я отношусь к закону?».

4.     Рефлексия. 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 423437

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"