Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиУчебная мотивация пятиклассников. Роль классных руководителей в поддержании и повышении познавательной мотивации

Учебная мотивация пятиклассников. Роль классных руководителей в поддержании и повышении познавательной мотивации

Скачать материал
библиотека
материалов

Потапова Екатерина Вячеславовна, педагог – психолог МБОУ «СОШ №24»

 

Учебная мотивация пятиклассников.

Роль классных руководителей в поддержании и повышении познавательной мотивации

 

Достаточно часто педагоги и родители наблюдают снижение учебной мотивации у детей в средней школе. Вчерашние четвероклассники, стремящиеся к «пятеркам», к похвале учителя и родителей, при переходе в 5 класс менее заинтересованы в успешности обучения, усвоения учебной программы и т.п.

Безусловно, на успешность обучения в 5 классе прежде всего влияет степень адаптации школьников. Но исследования учебной мотивации пятиклассников показывают, что при достаточно высокой степени адаптации школьников зачастую ведущим мотивом становится не познавательный, а скорее позиционный или социальный.

Для того, чтобы понять причины снижения учебной мотивации младших подростков, необходимо прежде всего выделить виды мотивации и основные психологические особенности данного возраста.

Существует множество классификаций учебной мотивации. Наиболее известной является классификация, предложенная А. К. Марковой. Она выделяет две группы учебных мотивов: познавательные и социальные.

Познавательные мотивы связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям: новым занимательным фактам, явлениям, к существенным свойствам явлений, первым дедуктивным выводам, к закономерностям и тенденциям, к теоретическим принципам, ключевым идеям и т.д. К этой группе относятся также мотивы, свидетельствующие об ориентации школьников на овладение способами добывания знаний и интерес к: приемам самостоятельного приобретения знаний, методам научного познания, способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации собственного учебного труда. Познавательные мотивы отражают стремление школьников к самообразованию, направленности на самостоятельное совершенствование способов овладения знаний.

Социальные мотивы связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми. Например: стремление получать знания, чтобы быть полезным обществу, желание выполнить свой долг, понимание необходимости учиться, чувство ответственности. При этом велико значение мотивов осознания социальной необходимости, долга и ответственности, стремления хорошо подготовиться к выбору профессии. Также к социальным мотивам относятся и так называемые позиционные мотивы, выражающиеся в стремлении занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить авторитет.

Позиционный мотив может проявляться в разного рода попытках самоутверждения, в желании занять место лидера, оказывать влияние на других учеников, доминировать в коллективе и т.д. Мотивы социального сотрудничества состоят в том, что ученик не только хочет общаться и взаимодействовать с другими людьми, но и стремится осознавать, анализировать способы и формы своего сотрудничества и взаимоотношений с учителем, товарищами по классу, постоянно совершенствовать эти формы. Данный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности. Социальные мотивы могут иметь следующие уровни: широкие социальные (долг и ответственность; понимание социальной значимости учения), узкие социальные или позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение), мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другими людьми).

Еще одна классификация разделяет мотивы на внутренние и внешние.  

Внутренние мотивы таковы: интерес к процессу деятельности, интерес к результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей.

Внешние мотивы проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления родных, учителя и др.

Необходимо учитывать, что мотив всегда является, с одной стороны, внутренней характеристикой сознания ученика, побуждением его к деятельности. С другой стороны, такое побуждение может исходить извне, от другого человека. Если без контроля и напоминания взрослого мотив не актуализируется, то, следовательно, он является внешним для ученика. В ходе обучения учителю необходимо стремиться к тому, чтобы у учащихся формировались, прежде всего, внутренние мотивы.

Третий вариант классификации мотивов учения опирается на наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к недопущению неудачи.

Школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели. Деятельность (обучение) вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов и сосредоточение внимания. Мотивированные на успех учащиеся обычно выбирают для себя профессии, соответствующие их знаниям, умениям, навыкам, способностям.

Иначе ведут себя школьники, мотивированные на избегание неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Ученик при этом не уверен в себе, боится критики. С работой, в которой возможна неудача, у него связаны только отрицательные эмоции, он не испытывает удовольствия от учебной деятельности. Мотив недопущения неудачи связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неверием в возможность успеха. Любые сложности вызывают отрицательные эмоции. Ребята, ориентированные на недопущение неудач, нередко характеризуются неадекватностью профессионального самоопределения, причем они игнорируют объективную информацию о своих способностях и возможностях.

Изложенное выше замечание указывает на необходимость развития у учащихся стремления к успеху. Оно должно преобладать над стремлением к избеганию неудачи.

С переходом в пятый класс происходят и возрастные изменения, которые влияют на познавательную мотивацию и отношение к обучению в целом.

         Начиная с дошкольного возраста и на протяжении начальной школы у ребенка формируется потребность в любви и принятии другими людьми. Школьнику важно, чтобы его способности были приняты и одобрены окружающими. Когда учебная мотивация школьника достигает такой ступеньки своего развития, то материальная заинтересованность постепенно исчезает. Зато начинает формироваться потребность еще более высокого уровня – потребность в самоуважении и самореализации. Такие потребности возникают в средней школе или в старших классах. Теперь ребенок готов учиться еще и потому, что хочет уважать себя, развиваться, реализовать свой потенциал. Ребенок «вырастает» в собственных глазах, если справляется со сложной задачей, правильно отвечает на уроке. Позже ребенок начинает получать удовольствие не только от достижения результата, но и от самого процесса. Ему нравится продумывать различные варианты решения поставленной задачи, нравится взбираться каждый раз на новую ступень развития.

По мнению Морозовой Н. Г., у школьника возникает стойкий интерес к определенному предмету. Причем, повышение интереса к одному предмету протекает у многих подростков на фоне общего снижения мотивации учения. У этих учащихся меняются мотивы посещения школы: не потому что хочется, а потому что надо. Это приводит к формализму в усвоении знаний - уроки учат не для того, чтобы знать, а для того, чтобы получить отметки.

Л. И. Божович считает, что главным мотивом поведения и деятельности учащихся средних классов в школе является стремление найти свое место среди товарищей. А неудовлетворенность подростка своим положением среди сверстников может являться, как причиной плохого поведения с целью завоевать себе желаемое место в коллективе, так и стремлением во что бы ни стало добиться хороших отметок.

Переход от младшего школьного возраста к старшему сопровождается противоречиями и ломкой привычных жизненных представлений. Возникают различные конфликты эмоциональной и волевой сферы школьника, которые отражаются на учебном процессе в целом. Поэтому организация мотивации учебной деятельности должна быть направлена в большей мере на успех, самостоятельное преодоление трудностей и, что наиболее важно, одобрение. С помощью мотивации одобрения осуществляется выработка чувства уверенности, интереса по отношению друг к другу, к предмету, к стремлению самоутвердиться.

В среднем школьном возрасте ученик осваивает социальную действительность межчеловеческих отношений, осознает эталоны общественного сознания (идеалы, ценностные ориентации), сопоставляет себя с ними через мнения и оценки других людей. Одновременно здесь происходит дальнейшее освоение структуры учебной деятельности. Таким образом, средний школьный возраст - возраст овладения самостоятельными формами учебной деятельности и способами взаимодействий с другим человеком в ходе учебной деятельности.

Для повышения и поддержания учебной мотивации и устойчиво-положительного отношения к школе, педагогам нужно учитывать и воздействовать на те составляющие, от которых в большой степени зависит учебная мотивация:

• Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;

• Уверенность в себе;

• Направленность на достижения успеха и вера в возможность положительного результат своей деятельности;

• Интерес к людям, организующим процесс обучения или участвующим в нем;

• Потребность и возможность в самовыражении,

• Принятие и одобрение значимыми людьми;

• Актуализация творческой позиции;

• Осознание значимости происходящего для себя и других;

• Потребность в социальном признании;

• Наличие положительного опыта и отсутствие состояния тревожности и страха;

• Ценность образования в рейтинге жизненных ценностей (особенно в семье).

В поддержании познавательной мотивации младших подростков большую роль играет не только педагог на уроке, но и классный руководитель. Использование различных приемов и методов повышения учебной мотивации во внеурочной деятельности, классных и школьных мероприятиях также способствуют поддержанию положительного отношения к обучению, стремлению к саморазвитию, самореализации подростков.

Практические приемы, с помощью которых классный руководитель может формировать компоненты мотивационной сферы.

1. Поддерживать и формировать интерес к информации

«Ужасно интересно все то, что неизвестно» — такова психологическая природа этого источника учебной мотивации. Роль взрослых – поощрять этот интерес.       Приемы:

Конкурс «Вопрос дня» - обучающимся задается вопрос на тематическом классном часу, на информационном стенде. Первый обучающийся, который даст ответ на следующий день, считается победителем.

         Экскурсии, библиотечные часы (познавательные игры) и т.п.

         Использование на классных мероприятиях учебных материалов по предметам в играх, заданиях, конкурсах («Собери портрет писателя и правильно назови его ФИО», «Назови слово по его определению – из курса истории, географии, биологии и т.д.», «Угадай басню» (пантомима), «Сложи стихотворение или песню» и т.д.).

2. Поддерживать и стимулировать интерес к способу действия

Нормальная и очень ценная человеческая потребность — понять, как что-то делается, и сделать это еще лучше. Дойти до эффективного способа решения задачи самому — это удовольствие. Удовольствие исследователя, первооткрывателя, творца.

         Приемы:

Решение логических задач, головоломок.

Разбор проблемных ситуаций и их путей решения.

3. Использовать детский интерес к людям, организующим процесс обучения

Возможность общаться в ходе учебного процесса для многих школьников — огромный стимул. Если учение построено таким образом, что у ребенка есть возможность выстраивать ценные для него отношения с педагогом, для целой группы учеников это может быть стимулом.

Приемы:

Организация тематических дискуссий, где каждый ученик может высказать свою точу зрения, а педагог является равноправным участником данного мероприятия.

         4. Создавать условия для реализации потребности в самовыражении и самопрезентации

Не только демонстративным детям нужны учебные ситуации, позволяющие презентовать себя, свои таланты и возможности. Они нужны всем, а следовательно — стимулируют к учебе.

         Приемы:

Привлечение ребят к проведению классных часов, подготовке мероприятий.

         5. Помогать детям удовлетворить потребность в самопознании и самовоспитании

Она актуализируется у большинства учащихся в подростковый период. Ресурс для актуализации потребности в самовоспитании — это разнообразные ситуации преодоления, которые необходимо создавать для школьников в учебном процессе.

Приемы:

Классные часы, на которых обсуждаются основные факторы успешности школьников, понятие взрослости, ответственности, целеполагания, формирование понимания своих сильных и слабых сторон в обучении и т.д.

6. Актуализировать творческую позицию детей

С этой целью необходимо использовать ситуации, предполагающие проявление нестандартности, создания абсолютно нового продукта. Данный способ повышения интереса к учебе один из самых оптимальных.

Приемы:

Совместное обсуждение и подготовка проведения мероприятий, распределение обязанностей между всеми обучающимися.

Внедрение самоуправление в классе с определением функционала каждой группы обучающихся (каждая группа периодически готовит познавательные задания для одноклассников).

7. Создавать условия для осознания значимости происходящего для себя и для других

Взрослым необходимо стимулировать ту самую «осознанную» учебную мотивацию: «Я учусь потому, что мне это надо». И очень хорошо, если она подкрепляется еще каким-нибудь эмоциональным интересом. Иначе учеба становится продуктивным, но очень энергозатратным процессом для ребенка: постоянно нужно объяснять себе значимость совершаемых усилий на рациональном уровне.

Приемы:

Классные часы: «Я – в будущем», «Секреты успешных учеников», дискуссия «Учеба в моей жизни…».

8. Создавать ситуацию успеха и социального признания

Эту естественную потребность для детей, которые готовы хорошо и усердно учиться для того, чтобы их любили, уважали значимые взрослые, так же следует целенаправленно использовать.

Приемы:

Конкурсы «Неделя без «2», «Лучший ученик четверти», «Конкурс рейтингов».

Конкурсы и соревнования, связанные не только с обучением («Самый активный участник», «Самый оригинальный комплимент имениннику»). Творческие конкурсы, организованные в школе. Представление проекта на классных часах по своей теме (при организации исследовательской проектной деятельности в школе).

Помимо работы со школьниками, классному руководителю необходимо тесно сотрудничать с родителями обучающихся. Зачастую у неуспешных в обучении детей имеются проблемы во взаимоотношениях с родителями, сниженную заинтересованность родителей в успехах ребенка, формальное воспитание и т.п.

Например, можно провести родительское собрание «Роль родителей в поддержании познавательной мотивации обучающихся младшего подросткового возраста» с целью привлечения родителей к решению проблем обучения детей через поддержание познавательной мотивации.

Таким образом, включение всех участников образовательных отношений к поддержанию познавательной мотивации младших подростков позволит сохранить положительное отношение обучающихся к учебной деятельности, а значит, успешному обучению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Снижение учебной мотивации при переходе из начальной школы в среднее звено, безусловно, связано с проблемами адаптации школьников, особенностями младшего подросткового возраста. В этот период необходимо активизировать учебную деятельность ребенка так, чтобы сохранить желание обучающегося познавать, исследовать, изучать. И осуществлять это можно не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, в работе классного руководителя. В статье представлены примеры приемов и способов поддержания познавательной мотивации с учетом особенностей возраста пятиклассника.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.