Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Роман И.А.Гончарова "Обломов" в таблицах

Роман И.А.Гончарова "Обломов" в таблицах

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Роман И.А. Гончарова "Обломов" в таблицах

«Обломов»

1. Замысел романа

2. Жанр, сюжет и композиция

3. Сон Обломова: его место и значение в романе

4. Обломов и Штольц

5. Женские образы в романе

6. Обломовщина как ведущая тема романа

1. Замысел романа

Роман появился накануне отмены крепостного права в России.

Главным источником романа послужили наблюдения будущего писателя над действительностью, в частности над жизнью родной семьи и родного города Симбирска: «Мне кажется, - вспоминал он позднее, - у меня, очень зоркого и впечатлительного мальчика, уже тогда при виде всех этих фигур, этого беззаботного житья-бытья, безделья и лежанья, и зародились неясные представления об «обломовщине».

А. Н. Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?» назвал роман Гончарова «знамением времени», т. е. весьма злободневным, имеющим важное общественное значение, того самого уклада, который порождает Обломовых.

 

2. Жанр, сюжет и композиция

«Обломов» - реалистический социально-бытовой и в то же время общественно-психологический роман.

Сюжет романа «Обломов» легко обозначить фразой: изображается помещик-лежебока, привыкший ничего не делать, он оказывается не приспособленным к жизни и бесславно оканчивает ее от апоплексического удара еще сравнительно не старым человеком.

Основное содержание романа заключается в изображении борьбы в Обломове двух чувств: любви к Ольге Ильинской и властного стремления к покою и лени. Последнее побеждает.

Действие основной части романа продолжается около восьми лет и относится к 40-м годам (1843-1851). Содержание же всего романа, если считать предысторию Обломова и эпилог, охватывает огромный период времени - около 37 лет. Это не только история целой жизни героя, но и целая эпоха русской истории.

Для композиции романа характерно наличие двойной сюжетной линии, контрастность образов: Обломову противопоставлен Штольц, Ольге - Пшеницына, Захару - Анисья.

 

3. Сон Обломова: его место и значение в романе

Чтобы понять характер Обломова, необходимо вслед за автором обратиться к его истокам. Вместе с героем, задающим себе вопрос: «Отчего я... такой?..», перенесемся в благодатную Обломовку, возникшую сладостным видением в сне Ильи Ильича.

 

Чем характеризуется атмосфера в Обломовке

любовь и умиротворение

Что повлияло на формирование сознания героя

легенды и сказки, былины и притчи

Какие качества формируются у героя

поэтическую мечтательность, чувство внутренней свободы

Что отторгается Ильей Ильичем как чуждое его нравственным идеалам

• служба, лишенная человеческого взаимопонимания

• друзья, мечтающие только о карьере

• женщины, не способные любить

«Все это мертвецы. Спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества!» - так рассуждает Илья Ильич. Обломов ищет совершенства в этом мире, «нормы, идеала жизни, который указала природа целью человеку».

 

4. Обломов и Штольц

 

Обломов

Штольц

Социальное положение

барин

представитель нового класса буржуазии

Отличительная черта

паралич воли и беспробудная лень

непреклонная воля и огромный запас деятельности и энергии

Чем живет

воображением

практическим делом, опытом, фактами

Идеалы жизни

безмятежный покой

культ труда и предприимчивости

Жизненная позиция

апатичен к происходящему, всякую деятельность воспринимает не иначе как суету

всегда что-то делает, к чему-то

стремится, чего-то добивается

Штольц - друг Обломова с детства. Жизнь Штольц, складывается не так, как жизнь Обломова. Он делает все, чтобы пробудить Обломова к жизни и деятельности. Попытки эти ни к чему не привели, и жизненные пути двух героев расходятся. И все-таки присутствие Штольца в романе оправданно и необходимо. Он является как бы тем фоном, на котором лучше видны те положительные качества характера Обломова, которые Штольц и Ольга называют «хрустальной», чистой душой.

 

5. Женские образы в романе

Ольга Ильинская

Агафья Матвеевна Пшеницына

По словам Добролюбова, гармонично совмещает в себе «сердце и волю», сознательность взгляда на жизнь, настойчивость в борьбе за постоянную цель, пытливость ума, глубина чувств и женственность стала одним из самых гармонических, светлых образов в русской литературе XIX века.

Добрая, скромная женщина, прекрасная хозяйка благоговеет перед своим «квартирантом», для нее он - существо высшего порядка, идеал барина для Обломова - идеал «ненарушимого покоя жизни». Любовь Обломова к Агафье Пшеницыной выросла на почве барских привычек. У нее Илья Ильич находит то, что было его жизненной мечтой.

В сравнении этих женских типов в романе есть глубокий смысл. Умная Ольга и патриархально-тихая Пшеницына каждая по-своему помогают раскрыть идею романа, обнажая сущность Обломова.

 

6. Обломовщина как ведущая тема романа

Что такое обломовщина?

Драма умственного и нравственного развития героя,

изображение того, как «никнут и увядают» его лучшие задатки,

через какие внутренние компромиссы герой постепенно приходит к оправданию апатичности и бесхарактерности, к своей капитуляции перед ними.

Истоки обломовщины

Автор ищет причины обломовщины главного героя, начиная с детства.

Обломовщина как способ типизации

Автор создает типичные конкретно-исторические характеры, воплощающие черты определенной социальной среды. Раздвигает узко временные рамки романа, обнаруживая черты Обломова не только в эпохе, среде, но и в недрах русского национального характера.

Обломовщина как знамение времени, ее основные признаки

«Обломовщина» - проблема не одного человека, а знамение времени, порожденное патриархально-дворянским бытом:

апатия и лень,

малодушие и эгоизм, как результат гиперболизированной опеки старших, ограниченности стремлений, отрешенности,

закрытость от реальной жизни,

желание оградить, уберечь от возможных проблем.

Вина Ильи Ильича состоит в том, что он погасил Божью искру, дарованную ему свыше. Не смог Илья Ильич реализовать то хорошее, светлое начало, лежащее, «как золото», в недрах его чуткой и доброй души. Обломов не понял себя, не дал выхода свету, который, как он считал, был заперт в нем. Герой Гончарова так и остался обломком того несовершенного мира, который пытался подчинить его себе. Но разве это вина одного Обломова? «Наше имя легион», - скажет герой Штольцу и будет прав. Сколько людей не смогли сбросить с себя халат обломовщины, заглушили в себе волю, силу духа ради успокоенности, собственного благополучия?



Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров420
Номер материала ДВ-285681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх