Инфоурок Литература КонспектыРоман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Повесть «Бэла»

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Повесть «Бэла»

Скачать материал
библиотека
материалов

Деятельность учителя

Деятельность ученика


Тема урока:

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Повесть «Бэла»

Цели: 1.Формировать у учащихся понятие о романе как жанре повествовательной литературы, познакомить обзорно с романом Лермонтова «Герой нашего времени».

2. Развивать у учащихся навык осмысленного чтения.

3. Воспитывать интерес к творчеству Лермонтова.

Учащиеся готовятся к уроку.

1.Опрос домашнего задания

Рассказать наизусть отрывок из стихотворения Лермонтова «На смерть поэта»

Рассказывают домашнее задание

2. Изучение нового материала

Запись в тетрадь.

Роман – жанр повествовательной литературы, который позволяет передать наиболее глубокие и сложные процессы жизни. Особенностью романа является разветвленность сюжета, которая отражает сложность отношений в обществе и рисует человека в системе его социальных связей, характер – в обусловленности средой.

Р2оманы бывают исторические, приключенческие, фантастические, философские, социально – бытовые.

Композиция – построение, расположение и взаимосвязь всех частей, образов, эпизодов и сцен произведения.

В романе М.Ю. Лермонтова, состоящем из пяти повестей и рассказов, объединенных главным действующим лицом – Печориным, композиция подчинена одной задаче: как можно глубже и всесторонне раскрыть образ героя своего времени, так как «история души человеческой, - как заявляет автор, - хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно, когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».

Каждая повесть имеет свой жанр, свой сюжет и свое заглавие. Но основной герой объединяет все эти произведения в нечто цельное, в единый роман. И если взять историю Печорина, изображаемую в романе, то события его жизни располагаются в определенной последовательности.

Бывший гвардейский офицер, за что-то переведенный на Кавказ, Печорин едет к месту своего назначения. По дороге он заезжает в Тамань. Здесь с ним случилось то приключение, о котором рассказывается в повести «Тамань». Отсюда он приезжает в Пятигорск («Княжна Мери»). За дуэль с Грушницким он сослан на службу в крепость. Во время его службы в крепости происходят события, рассказываемые в повести «Бэла» и «Фаталист». Проходит несколько лет, Печорин, вышедший в отставку, уезжает в Персию. По дороге оттуда он встречается в последний раз с Максимом Максимовичем («Максим Максимович»).

Образ Печорина.

Это человек 30-х годов 19 века, времени разгула реакции, когда декабристы были разбиты, а революционные демократы еще не появились.

Природная одаренность П резко бросается в глаза читателю романа, который видит в нем героя, намного возвышающегося над другими персонажами. Эта одаренность проявляется в глубоком уме, сильных страстях и стальной воле П. Острый ум П позволяет ему верно судить о людях, о жизни, критически относиться и к себе самому. Он дает меткие и точные характеристики людям, с которыми встречается. Сердце П способно глубоко и сильно чувствовать, хотя внешне он держится спокойно. П – сильная, волевая натура. Он жаждет деятельности, при всей своей одаренности и богатстве духовных сил он, по его собственному определению, - «нравственный калека». Его характер и поведение отличаются крайней противоречивостью, как и его внешность, которая, по мнению Лермонтова, отражает внутренний облик человека.

Рисуя портрет Печорина, писатель постоянно подчеркивает странности своего героя. Глаза П «не смеялись, когда он смеялся».2

Накануне дуэли, вспоминая всю свою жизнь, П задумался над вопросом: зачем он жил, для какой цели родился? Наверное, для высокой цели, но П не нашел своего высокого предназначения, не нашел деятельности, достойной его сил. Он тратит силы на действия, разрушающие жизнь других. Всем, с кем он соприкасается, он приносит беду.

Кто же виноват в том, что П превратился в лишнего человека? Сам П отвечает на этот вопрос так: «Моя душа испорчена светом». Лермонтов так дает авторское понимание героя: П – собранный из пороков того времени образ.

Уч-ся слушают, записывают, обсуждают в группах, по парам.

3. Закрепление материала

Чтение отрывков из глав «Бэла». Работа по вопросам к данной главе

Уч-ся выполняют задания в группах, по парам, индивидуально

4.Рефлексия

РАФТ

Заполняют

5.Последующее задание

стр., 87-109, прочитать главу «Бэла».

Записывают в дневник



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: О романе «Герой нашего времени»

Номер материала: ДБ-1686400

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.