Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Роман Ругин. Бард снежной державы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Роман Ругин. Бард снежной державы

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Литературная гостиная «Бард снежной державы»

Слайд 1

Ведущий: – Снег ли всей тяжестью давит на крышу,

Стужа звенит, иль дожди моросят –

Солнце в крови моей, только услышу

Наше кроткое слово “”Усят”…

Ведущий: Усят, дорогие гости, учителя и дети! Такими замечательными словами из стихотворения Романа Ругина мы приглашаем вас на нашу встречу, посвященную творчеству известного хантыйского поэта и прозаика Романа Прокопьевича Ругина.

Слайд. Ведущий: Роман Ругин прошел огромный творческий путь. За годы творчества Романом Ругиным выпущено свыше 20 сборников стихов и прозы. Автор широко печатался в региональных и центральных журналах, сборниках и альманахах.

Ведущий: Несколько его стихотворений включены в антологию мировой поэзии, а в 1990 году Роман Ругин был удостоен звания лауреата литературной премии Союза Писателей РФССР.

Слайд . .Ведущий: 31 января, 1939г. в январскую, ясную, морозную, мерцающую звездами ночь, при свете полярного сияния, родился в семье Ругиных мальчик, которого назвали Романом. Произошло это в безызвестной таежной глуши в далеком приобском поселке Ханты-Питляр в семье обского рыбака. « Я родился в рыбацком хантыйском селенье.»

Слайд. Ведущий: Родная земля, родители помогли будущему поэту определиться с нравственными ориентирами, в выборе жизненного пути. Вот как он об этом говорит.

« Родная земля»

Слайд. Ведущий: Кто же они, родители поэта, вырастившие такого замечательного сына?, Мать -Анна Илларионона- происходила из знатного рода Ямру, уроженка поселка Парават. С особой теплотой и признательностью пишет поэт о матери в своем стихотворении “ Мать”.

Слайд. Ведущий: Отец Романа Прокопьевича – Прокопий Кириллович – потомственный рыбак, охотник был безграмотным. Однако, благодаря природному уму и организаторским способностям, был выбран первым председателем колхоза “Голос рыбака”. За выдающиеся успехи в выполнении государственного плана отец Романа Ругина был премирован поездкой в Москву на ВДНХ. Умер рано от тяжелой болезни в возрасте 56 лет. Для детей Прокопий Кириллович несмотря на свою занятость оставался заботливым и добрым отцом. Учил их всему, что умел сам: охотиться, рыбачить. С глубоким уважением Роман Прокопьевич пишет о своем отце. «Советы отца»

Слайд. Ведущий Поэзия Романа Ругина- это произведения утонченного лиризма. Поэт охотно впускает нас в свой мир ощущений и чувств, где живет, радуется, печалится его трепетная душа. Сердце поэта, полное лирического восприятия неброской красоты родного края , приглашает всмотреться в мир, окружающий нас, увидеть, понять, как чарующе красив он, хрупок и неизмеримо богат звуками, красками, запахами. «Метель на ладони»

Слайд. Ведущий В поэзии Ругина поражает почти начисто утраченный современным человеком дар понимать душу природы, растений, животных. Роман Ругин не только чувствует все запахи и звуки родного очага, он как бы врастает в ткань родной природы. И не устает напоминать нам о святости корней, связывающих нас с отечеством. «Мелодии снежинок».

Слайд. Ведущий Стихи Романа Ругина не только лиричны, но и напевны. Они так и просятся на ноты, на звуки, на распев . А еще они ,на редкость, пронзительно искренни . Не случайно обращение поэта к фольклору. Выросший на берегах Оби, с которой у народа ханты связано много легенд и преданий, примет и наблюдений, писатель впитал с раннего детства удивительный мир народной мудрости. Важнейшие наставления предков он передает читателям в стихотворении «Приметы».

Слайд. Ведущий Особое место в творчестве Романа Ругина занимают произведения о лучшем друге человека – собаке. Это и рвущая душа история лайки Ланги из одноименной повести, и трепетно заботливые строки о веселом щенке, и глубокая озабоченность за судьбу братьев наших меньших в современном обществе. . «Бродячие собаки»

Слайд. Ведущий Для поэта Ругина природа- это как бы олицетворение родного существа, огромного, но очень ранимого и беззащитного. Поэтому в стихах Романа Ругина и звучит не только страстное признание в любви к природе, но и не менее страстный призыв к ее спасению от варварства, равнодушия и недомыслия. «Мучительный крик».

Слайд. Ведущий: Поэзия Романа Ругина – это золотой фонд культуры хантыйского народа. Его стихи , образные, лиричные, напевные, проникнуты необычайным знанием души своего народа, пропущены через сердце.

Ведущий: Как хорошо, что на свете есть поэты и писатели. Они помогают нам лучше понимать жизнь, быть добрее и мудрее. На их горячие, проникновенные слова откликаются наши беспокойные сердца и учатся любить …

























Советы отца.Всего нагляделся. Объездил полсвета.

Узнал, как живут племена и народы.

Но помню и ныне отцовы советы.

Не властны над нами ни годы, ни моды.

Умел он советовать мне без нажима.

Зарубкою слово его становилось:

– Будь смелым и твердым, но неудержимым

И случаю не отдавайся на милость.

Достоинство наше храни родовое.

Будь скуп на слова. Не мели, как Емеля.

Болтливый язык, как весло кормовое.

Ломается на полдороге до цели.

Наловишь ли рыбы, добудешь ли зверя –

Не надо кичиться своею удачей.

Гласит же старинное наше поверье:

Молчун – на коне, хвастунишка – на кляче.

И в ведро с друзьями дружи и в ненастье.

Проверь, а помог ли ты в жизни кому-то.

Чтоб ждать не пришлось понапрасну участья

Тебе самому в грозовую минуту.

Не жадничай. Древний закон запрещает

Транжирить запасы природы живые.

Бери сколько надо. Земля не прощает

Тому, кто зорит у нее кладовые.

В дорогу собрался – умом запасайся.

Ведь знанье важнее мясного припаса.

И раны чужой осторожно касайся,

И в жизни чужой никогда не копайся.

Ведущий: Роман Прокопьевич является автором учебников на ханты языке для школ Севера. Его произведения помогают воспитывать в детях уважение к родному языку, быту и краю.

Роман Прокопьевич долгие годы являлся главным редактором журнала “Ямальский меридиан”, сейчас он является членом редакционного совета.

Слайд 18.

Язык ханты.Отчий язык мой, зовущий

К правде и свету язык!

В малом народе живущий,

Разве он впрямь невелик?

Кладезь не меркнувших знаний:

В нем сохранились, точны,

Сотни для снега названий,

Сотни – для резвой волны.

Сотня имен и для ветра

В нем на сегодня жива…

Нет, не впустую так щедро

Он расточает слова!



Наша за ними природа,

В них никогда не умрут

Нашего – ханты-народа

Опыт, и разум, и труд.

.Ведущий: Не случайно обращение поэта и к фольклору. Выросший на берегах Оби, с которой у народа ханты связано множество легенд и преданий, писатель впитал с раннего детства удивительный мир народной фантазии. В мифах и легендах первостепенную роль играют животные. Особое отношение к животному миру легко объяснимо: испокон веков охота и рыбная ловля, оленеводство были основными занятиями ханты. Зверь, птица, рыба ассоциировались не только с пищей, но и превращались в героев, посланцев богов – как могучих, так и культурных помощников и защитников человека, так и его злейших врагов. Роман с детства слышал эти удивительные сказки, незабываемые легенды, мифы и предания из уст отца, который был носителем особой мудростиОни западали в душу и запомнились на всю жизнь. Как шутит Роман Прокопьевич: “Это как таблица умножения, которую вызубрив в школе, уже никогда не забудешь”. Надо сказать, что как сказочник Прокопий Кириллович, отец Романа, был замечательным рассказчиком.

Романа Ругина “Сорни тутые”, что в переводе на русский язык означает “Золотой огонек”. Слайд 19.Слайд 21. – Слайд 22.Слайд 23.Ведущий: Тема природы неисчерпаема в поэзии Романа Ругина, она пронизывает всё его творчество. Несмотря на суровую природу северного края необъяснимо загадочной и таинственной остается красота таежных лесов. Еще с древних времен нашими предками, благодаря их наблюдательности и природному дару, были замечены приметы. Роман Ругин поэтично перечисляет важнейшие наставления предков и как “нашу землю вечную беречь” в своем стихотворении “Приметы”.

Слайды 24, 25, 26.

Приметы.

Ведущий: Ни один поэт, живущий на крайнем севере, не может не написать об этих удивительных существах – северных оленях. Им преклоняются, воспевают, подражают.

Слайд 27, 28.

Стих. “Оленьи гонки”.

.

Ведущий: Как хорошо, что на свете есть поэты! Они помогают лучше понимать жизнь, быть добрее и мудрее.Слайд 29.Произведения хантыйского поэта и прозаика Романа Ругина переведены на венгерский, испанский, итальянский, английский, польский языки. Несколько стихотворений включены в антологию мировой литературы.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

            Поэзия  Романа Ругина- это  произведения  утонченного лиризма. Поэт охотно впускает нас  в свой мир ощущений  и чувств, где живет, радуется, печалится его трепетная душа. Сердце поэта, полное лирического восприятия  неброской красоты родного края , приглашает всмотреться в мир, окружающий нас, увидеть, понять, как чарующе красив он, хрупок и  неизмеримо  богат звуками, красками, запахами.     Стихи Романа Ругина не только лиричны, но и напевны. Они так и просятся на ноты, на звуки, на распев . А еще они ,на редкость, пронзительно искренни . Не случайно обращение поэта к фольклору. Выросший на берегах Оби, с которой у народа ханты связано много легенд и преданий, примет и наблюдений, писатель впитал с раннего детства удивительный мир народной  мудрости.  Важнейшие наставления предков  он передает читателям в стихотворении «Приметы».    

Общая информация

Номер материала: 492068

Похожие материалы