Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Романы Ремарка. Впервые в России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Романы Ремарка. Впервые в России

библиотека
материалов

Клименко А.В.

Романы Ремарка. Впервые в России

Э́рих Мари́я Рема́рк (1898 - 1970) (имя при рождении Эрих Пауль Ремарк) — гениальный писатель двадцатого века, классик немецкой литературы, один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века.

Творческая биография Ремарка во всех вузовских учебниках начинается с романа «На западном фронте без перемен», который он опубликовал в 1929 году под псевдонимом Эрих Мария Ремарк (он изменил второе имя в честь своей матери, которая умерла в 1918 году),

Ремарк известен всему миру как автор таких романов, как «На западном фронте без перемен» (нем. Im Westen nichts Neues) (1928/29), «Враг» (нем. Der Feind) (1930/31), «Возвращение» (нем. Der Weg zurück) (1930/31), «Три товарища» (нем. Drei Kameraden) (1936/37), «Возлюби ближнего своего» (нем. Liebe Deinen Nächsten) (1939/41), «Триумфальная арка» (нем. Arc de Triomphe) (1945), «Искра жизни» (нем. Der Funke Leben) (1952), «Время жить и время умирать» (нем. Zeit zu leben und Zeit zu sterben) (1954), «Последний акт» (нем. Der letzte Akt) (1955), «Будьте бдительны!!» (нем. Seid wachsam!!) (1956), «Последняя остановка» (нем. Die letzte Station) (1956), «Чёрный обелиск» (нем. Der schwarze Obelisk) (1956), «Жизнь взаймы» (нем. Geborgtes Leben) (1959/61), «Ночь в Лиссабоне» (нем. Die Nacht von Lissabon) (1961/62), «Земля обетованная» (нем. Das gelobte Land) (1970), «Тени в раю» (нем. Schatten im Paradies) (опубликовано посмертно в 1971). Эти книги Ремарка не изменили мир, но заставили читателей судить об этом мире более сурово, более трезво.

В этих книгах, имевших сенсационный успех, автор исповедует судьбу «поколений, которых погубила война, судьбу тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов». Автор рассказывает в романе «На западном фронте без перемен» не о мировой войне вообще, а о войне с позиции отдельного человека. Этот роман убедителен в своей безусловной правдивости.

Романы Ремарка написаны простым, эмоциональным языком, в них реалистично описывается война и послевоенный период. Своеобразие творчества Ремарка заключается в том, что в своих книгах автор выступает как участник, жертва. Вот почему его романы столь лиричны, все произошедшее пропущено через призму сердца.

В 2007 году в нашей стране впервые издательство «Вагриус» опубликовало ранние романы Ремарка, переведенные на русский язык лишь в 2000 году: «Приют Грёз» (нем. Die Traumbude) (1920), «Гэм» (нем. Gam) (1924), «Станция на горизонте» (нем. Station am Horizont) (1927/28).

Обратимся к первому роману Ремарка «Приют грез» (1920). Приют грез – гостеприимный дом художника в провинциальном немецком городке, его обитатели – молодые люди, чьи души прекрасны и открыты, помыслы чисты, а сердца полны надежд. Они переживают расставания и измены. Любовь, надежды и первые уроки жизни переплетены в этой книге. Старый художник, покидая этот мир, завещает им свою любовь к искусству. Этого романа не коснулась смерть – образ, присущий многим последующим книгам Ремарка.

Роман «Приют грез» был высмеян критиками за наивность и сентиментальность, так как его герои далеки от разоренной Германии двадцатых годов. Однако сегодня этот роман Ремарка воспринимается читателями иначе. Его электронная версия в интернете сопровождается подзаголовком: «Такого Ремарка мы еще не знаем!» и отмечается как роман со свойственной Ремарку философией жизни и неповторимым слогом. Это легкий, беззаботный и в то же время глубокомысленный роман. Это крайне романтическое произведение, дышащее надеждой, страстью, любовью. Те, кто знают позднего Ремарка, ни за что не признали бы его автором этого произведения. Многие современные читатели способны оценить воссозданный писателем мир.

Вот некоторые отзывы читателей из литературного форума в интернете:

  • Читая книгу, удивляешься, что ЭТО - Ремарк. Совершенно другой слог, стиль и содержание. Книга выдержана в традициях романтической литературы. Сюжет вращается вокруг Фрица - художника, у которого есть домик под названием Приют Грез, где он собирает своих молодых друзей. Кстати, по возрасту он не так уж и стар, просто умен и отличается слабым здоровьем. Вокруг Эрнста собираются молодые люди, они поют, музицируют, пишут стихи и проникаются мировоззрением Фрица. Он благословляет любовь Эрнста и Элизабет, спасает "падшую" девушку Трикс. Значительная часть книги посвящена роковой страсти Эрнста к оперной певице, которая исчезает со смертью Фрица.
    Диалоги и восторги персонажей несколько наивны, это позабавит людей, знакомых с творчеством "зрелого" Ремарка, но некоторые диалоги (о смысле жизни, любви) мне очень понравились. Интересно было увидеть еще одну грань таланта!

  • Оказывается это самый первый роман писателя. Никогда не читала ничего кроме его великих шедевров. Когда появился перевод на русский этого небольшого романа, конечно, захотелось прочесть. Главный герой - художник, потерявший свою единственную любовь - женщину, которой он верен и после ее смерти. Он утомлен одиночеством, хотя вокруг него всегда молодые и талантливые друзья. Он притягивает как солнце, его любят, учатся у него видению красоты. Он становится врачевателем человеческих душ, многим он помогает найти себя, понять любовь. Но из своей души не может изгнать одиночество и тоску. Он и учитель, и друг, даже своей смертью он помогает своему лучшему другу обрести себя и веру в прекрасное. Чудесный тонкий слог Ремарка затягивает. Читая, можно ощутить вдруг сумерки пахнущие сиренью, услышать, как падают мягко снежинки. Очень чувственный и романтичный роман. Даже сцены любви и страстных объятий описаны так тонко и так понятно, что просто невозможно представить по-другому (дамским романам надо поучиться у классиков).

Не случайно мы в нем находим афоризмы, которые вызывают отклик душе у каждого:

Цитаты...

Наша способность к пониманию похожа на змею, кусающую себя за хвост. Объективного познания не существует. Мы все обречены на вечный бой.

Женщины все же намного лучше нас. Любовь - ясное тому доказательство. У мужчины она в большей степени вожделение, у женщины - жертвенность. У мужчины примешано много тщеславия, у женщины - потребности в защите.

Нужно подняться от чисто физической плотской любви к любви духовной. Многие называют любовью обычное томление чувств. А любовь - чувство в первую очередь душевно-духовное. Из-за этого ей не надо быть платонической, блеклой и бесплодной. Но физическое созвучие должно быть лишь усилением или выражением духовного единения. Любовь - это упоение. Но не упоение плоти, а упоение душ.

Любовь - высшая степень растворения друг в друге. Это величайшая форма эгоизма в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности.

Любовь - это борьба. И главная опасность - желание отдать себя целиком. Кто сделает это первым - тот проиграл. Нужно сжать зубы и быть жестоким - тогда победишь.

Любовь - это высшая красота в чистейшей форме.

Любовь - это жертва и благостное служение.

Жизнь бесценна. У нее нет цены. Сделайте ударение на отрицании "нет", а не на слове "цена". Жизнь есть жизнь. И мы, живущие, не можем её оценить, поскольку мы - всего лишь её частицы и ростки.

У женщины путь к себе состоит в отказе от своего "я" - в переходе от Я к Ты. Внешне это выглядит как самоотверженная преданность любимому мужчине и стремление продолжить себя в ребенке.

Творчество Ремарка принесло миру множество афоризмов:

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.

Каждый мужчина имеет какие-нибудь достоинства, только нужно ему на них указать.

Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

Такт - это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.

Деньги - это свобода, выкованная из золота.

Любовь - факел, летящий в бездну, и только в это мгновение озаряющий всю глубину ее.

Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.

Как мало можем мы сказать о женщине, когда счастливы. И как много, когда несчастны.

Нельзя не сказать, что ранние романы Ремарка написаны красиво, задушевно. Они востребованы у современного читателя, так как являются книгами, приносящими читателю душевное расслабление и равновесие. Это книги, которые читают не один раз в жизни, так как главное в них – самоощущение и переживание автора. Это необычные книги, которые заняли законное место в литературе как ранние романы Ремарка, которые можно рекомендовать к прочтению каждому.









6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-333295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх