Инфоурок Литература Другие методич. материалыРомашка Блума на уроках русского языка и литературы

Ромашка Блума на уроках русского языка и литературы

Скачать материал
библиотека
материалов

Ромашка Блума на уроках русского языка и литературы

Наше общение друг с другом невозможно без вопросов. Мы задаем вопросы не только друг другу, или своим ученикам, или просто спрашиваем прохожего о чем-то, но и поисковым системам в Интернете. Просто вместо вопроса мы можем задать ключевые слова.

К сожалению , на уроках чаще спрашиваем мы, и это большая проблема наших детей . Им отвечают на вопросы, которых они не задавали. И дети перестают задавать вопросы. Они знают, что им будут что-то рассказывать, часто то, что им неинтересно или непонятно. Когда ребенок сам задает вопросы, мы понимаем, что ему это интересно, значит он сам хочет что-то узнать. Требования современного образования, обозначенные во ФГОС, нацеливают на принцип "учить не науке, а учить учиться", т.е. ребенок должен сам добывать знания.

Существует притча об умении задавать вопросы:
Монахи одного монастыря послали в свою епархию прошение с вопросом:
- Можно ли во время моления курить?
Монахов наказали за дерзость.
Монахи другого монастыря послали прошение с иначе сформулированным вопросом:
- Могут ли монахи во время курения молиться?
Им ответили: "Могут".

Сегодня я хочу вам продемонстрировать один из популярных приемов развития критического мышления, разработанных американским ученым и психологом Бенджамином Блумом.  

Этот прием называется "Ромашка  Блума" или «ромашка вопросов и ответов».  Он достаточно популярен в мире современного образования.

Этот приём основан на работе с текстом. Так как с текстом учащимся приходится работать на различных уроках – приём является универсальным и может быть использован не только учителем любого предмета, но и учителем начальных классов.





Ромашка состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определённый тип вопросов. Ценность данной технологии в том, что она учит детей слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию, формирует навык работы с текстом .Её можно использовать на любых учебных предметах и на всех ступенях: как в начальном, так и в старшем звене.

«Ромашка Блума» помогает научить  детей задавать вопросы.   "Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:

              1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?". Вопрос следует начать со слова - назови …

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление ученику  возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Вопрос следует начать со слова – объясни…

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему листья на деревьях осенью желтеют?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?". Вопрос следует начать со слова – придумай….

5. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?". Вопрос следует начать со слова – предложи….

6. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т.д. Вопрос следует начать со слова – поделись…

Давайте же, посмотрим ,как помогает прием Блума в работе с текстом и создадим свою ромашку вопросов. Прочитайте стихотворение Игоря Северянина «Не завидуй другу…» Я предлагаю поделиться нам на 6 групп.

1 – й группе достается фиолетовый лепесток ромашки (простые вопросы).Попробуйте составить несколько простых вопросов на знание текста.

-Что у вас получилось ?

Прикрепите ваши вопросы к серединке ромашки на доске.

2 – й группе достается желтый лепесток (уточняющие вопросы)

Прикрепите желтый лепесток к этой ромашке.

3-й группе достается зеленый лепесток (интерпретационные (объясняющие) вопросы) , но там уже есть ваши вопросы. По очереди от каждой группы выйдет один участник и ,не читая вопроса в слух, громко на него ответит. Задача каждой группы верно воспроизвести интерпретационный вопрос.

4-й группе достается голубой лепесток (творческие вопросы). Какой творческий вопрос предложили бы вы?

5-й группе достается розовый лепесток (оценочные вопросы)На лепестке розового цвета предложен список разнообразных вопросов, найдите среди них оценочный, а остальные вычеркните. Какой вопрос вы оставили ?



6-й группе достается белый лепесток ( практические вопросы)

Получилась ли у вас ромашка?

Какие вопросы было труднее формулировать?

Как «Ромашка вопросов » помогает при работе с текстом?





Спасибо за внимание.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.