Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рославльская страничка вечной жизни Ю.А.Гагарина

Рославльская страничка вечной жизни Ю.А.Гагарина

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



СОГБОУ «Общеобразовательный центр «Южный»









«Рославльская страничка вечной жизни

Ю.А. Гагарина»








Авторы:


1. Кулаженков Александр Александрович 13.07.1999 г.р. (инвалид )

2. Теплых Валерия Андреевна 11.10.1999 г.р. (инвалид )



Руководитель: Климова Валентина Николаевна






2016



ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение……………………………………………………. 2

  2. Главы основной части (Сценарий фильма)……………… 3

- Предисловие

-Ландыши

- А вот и Рославль.

- Митинг на площади

- Минуты расставания

- Остановка на озере Вяхори

3.Выводы……………………………………………………… 8

4.Заключение…………………………………………………. 9

5.Список литературы…………………………………………. 10

6.Приложения…………………………………………………. 10




























Вместо предисловия.


Древняя мудрость гласит «Скажи мне – и я забуду,

покажи мне и я запомню, дай мне действовать самому –

и я научусь»


Кажется, что все уже известно о Юрии Алексеевиче Гагарине. Издано много его книг о полете в космос, воспоминания родных, близких, художественные повести. Чем же порадовать земляков, удивить и заинтересовать молодое поколение в канун 55-летия первого полета человека в космос.

Возникла идея найти материал приезда Гагарина в Рославль, встретиться с очевидцами этого события и сделать фильм.

Разработали план наших действий:

- Найти необходимый материал в книжных изданиях и интернете.

- Организовать экскурсию в центральную городскую библиотеку – краеведческий отдел.

После отбора и анализа собранного материала

- сделали запрос о просмотре фото и документов в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»,

- связались с музейными работниками Крапивенской сельской школы и Рославльской школой N6,

- совершили экспедицию в д.Крапивенская,

- встретились и записали на видео рассказы очевидцев приезда Ю.А.Гагарина в Рославль 25 мая 1966 года,

- написали сценарий фильма на основе собранного материала.

Сделав фильм, запланирована встреча с клубом «Хочу все знать» школы N1 в рамках многолетнего социального партнерства.















Сценарий

Предисловие.

Рославльчане помнят и гордятся (видеоматериал)


Ландыши.

Несколько дней подряд стояла хорошая майская погода. Солнце пригревало землю, поднимая над полями легкий туман. И еще не дойдя до зенита, оно успевало нагреть воздух так, что в машине становилось жарко. В такую пору 25 мая 1966 года и ехал наш дорогой гость Юрий Алексеевич Гагарин на встречу со своими земляками в Рославль. Он был кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, а земляки – избирателями.

Сидя в машине, все заметили впереди большую толпу людей. Было это перед деревней Крапивенская Рославльского района. Мелькнула мысль, что на дороге произошла автомобильная катастрофа. Досадно, что в такой день! В день, когда едет самый дорогой гость, когда сама природа дарит ему столько тепла и ласки.

Быстро несется навстречу шоссе, совсем близко от столпившихся людей. А их становится еще больше. Сюда, к собравшимся, бегут люди изо всех хат этой большой деревни. И сразу все стало ясно. Люди ждали космонавта. Ждали не час и не два. К этой встрече они испекли большой колхозный каравай.

И вот теперь Нина Даниловна Куликова – председатель сельского Совета преподносит его космонавту.

-Дорогой наш Юрий Алексеевич! Примите от нас хлеб-соль. Милости просим пожаловать на землю колхоза «Восход».

Дальше Нина Даниловна не может сказать ни слова. Она разволновалась, на глаза навернулись слезы радости.

Космонавт бережно принимает на расшитом рушнике хлеб и по русскому обычаю целует его.

Юрия Алексеевича обступают школьники. До единого учащегося Крапивенской восьмилетней школы, от первачка до старшеклассников, уже давно стояли здесь с букетиками ландышей. Такое все мы видели впервые.

От имени учителей и школьников Юрия Алексеевича приветствовала Валя Савина. И сразу же у космонавта в руках появились ландыши. Их была целая охапка. Ребята буквально засыпали его цветами. Уже руки гостя не удерживают огромный букет, и он передает его своим товарищам. А тут снова и снова тянутся к нему детские ручонки и в каждой – букет ландышей. Юрий Алексеевич поднимает на руки малыша и крепко прижимает его к груди.

- Ребята! – обращается он к школьникам, - Да вы меня завалили цветами!

Он явно взволнован встречей, а поэтому не спешит расставаться с малышами. Спрашивает их, как учатся, как живут. Тут же – гагаринская шутка. Детвора громко и весело смеется.

Видео – воспоминания Вали Савиной.

Машина уже миновала Остер. Шесть километров и Рославль. А космонавт не сказал за это время ни слова. Он сидит с огромным букетом в руках и о чем-то думает. О чем? Конечно он еще под впечатлением встречи с ребятами, с теми курносыми мальчишками и девчонками. А может он вспоминает в эти минуты свое детство в Смоленской деревне Клушино. Другое было оно у него. Трудное. В ту пору шла война….


А вот и Рославль.

Нет, пожалуй, за всю историю этого цветущего города, воздух которого всегда наполнен ароматом садов, такого еще не было. Под натянутыми через шоссе транспарантами космонавт проезжает на центральную площадь через людской коридор.

За три часа до начала встречи на площади и прилегающих к ней улицах люди занимали места, чтобы поближе увидеть желанного гостя, которого полюбили, как своего родного сына и брата. Больше пятнадцати тысяч рославльчан на площади! А сколько их смотрят из окон окружающих домов. Среди тех, кто пришел на встречу с Гагариным, был и Федор Стрельцов, заслуженный мастер профтехобразования. Многие стоящие на площади люди и не догадывались, что он одним из первых не только близко видел Юрия Гагарина, но и общался с ним в 1961 году. Это было после полета Гагарина в космос. Все понимали, что вот-вот на родину космонавта хлынет поток зарубежных туристов и гостей. Надо было спешить не в ущерб качеству строить 8 км ЛЭП-10, чтобы полностью электрифицировать три села: Козлаки, Юрино и Клушино. В последнем проживала семья Юрия Гагарина. Ребята из других городов Смоленщины прокладывали там же асфальтовую дорогу. Лучшие из лучших учащиеся ГПТУ -24, где преподавал Федор, были откомандированы на эту стройку. А когда 17 июня 1961 года Юрий Алексеевич приехал на Родину, все строители собрались у его дома в Гжатске, он горячо поздоровался со своими земляками, поблагодарил их за благоустроенные и качественные асфальтированные дороги и электричество. Он пообещал , что через 10-15 минут выйдет к ним рассказать о полете, о космосе и планах партии, вот только побудет немного с родными. И он сдержал свое слово. С улыбкой рассказал обо всем, а в конце добавил:

-Пройдут годы и люди полетят к другим планетам. Эти планеты так далеко, что пока к ним долетишь, можно скурить вагон табаку. Но хочу сказать, что курить вредно! - И заразительно засмеялся.

Вот таким он и остался в памяти Федора Стрельцова - близким, родным , улыбчивым и простым советским человеком.


Митинг на площади.

А сейчас, после недолгой встречи в горкоме, космонавт направляется на площадь. Словно прибой морских волн, шумят над площадью аплодисменты. А когда он появляется на трибуне и подходит к микрофону, бурлящая многотысячная толпа словно замирает. Люди застывают на своих местах и старательно всматриваются в знакомое по газетным фотографиям лицо своего дорогого земляка. Рославльчане слушают космонавта.

Юрий Алексеевич рассказывает о достижениях нашего народа в науке и технике, о небывалом трудовом подъеме советских людей. Он говорит о своих друзьях- космонавтах, о продолжении работ по исследованию космоса.

Несколько минут длятся аплодисменты – благодарность рославльчан за теплые слова, пожелания успехов в жизни, здоровья и счастья, которые космонавт произнес в конце своего выступления с присущей только ему одному лаской и сердечностью.

После полуторачасового митинга был дан концерт для любимого и дорогого гостя.

Видео - воспоминания очевидцев.


Минуты расставания.

С каждым новым мгновением дорога, по которой скоро пройдет космонавт, становится теснее и теснее. Вот уже один метр остался свободным на огромной площади , чтобы пройти космонавту! Так плотно стояли люди. Оно и понятно. Каждый хочет поближе увидеть своего героя.

Он идет медленно, приветливо машет и весело улыбается. Навстречу Юрию Алексеевичу тянутся руки горожан с весенними цветами, заранее подготовленные для этой встречи.

Когда машины прошли по улице Ленина и мимо здания горсовета, почтамта и кинотеатра «Красный Октябрь», медленно выехали между стоящих плотной стеной людей на Пролетарскую улицу, Юрий Алексеевич, обращаясь к сидевшим в машине, сказал:

- Ну и замечательные здесь живут люди! Такое впечатление оставила встреча, будто бы я прожил с ними всю жизнь….


Остановка на озере Вяхори.

Да, поистине радушно встречали рославльчане своего кандидата в депутаты. И не только в Рославле. Так было на всем пути, так было в каждой деревне. Ему приветственно махали рукой дети и старики, люди дарили ему хлеб-соль и цветы.

А вовремя короткой остановки на Вяхоревском озере колхозники «Советской Армии» принесли ему в подарок ведро раков! Уже потом космонавт узнал, откуда появился этот поистине русский деликатес. Оказывается, когда в колхозе узнали, что приедет космонавт, четверо мужиков всю ночь лазали под берегами небольшой речки, чтобы наловить раков и угостить ими дорогого гостя. И это в ту пору, когда раки почти не ловятся.

Своеобразный подарок преподнесли космонавту на лужайке у озера и выпускники средней школы N 6. Под аккомпанемент гитары они спели космонавту свой школьный вальс. Тепло прощаясь с ребятами, Юрий Алексеевич оставил им свой автограф прямо на гитаре.

Видео – воспоминания выпускника шестой школы Александрова А.В.
























Выводы

С течением времени не умаляется величина и грандиозность подвига первого космонавта Земли Юрия Гагарина, проложившего дорогу в космос. Сегодня стали историей связанные с ним даты, документы, события.

Мы гордимся, что открыли и увековечили в фильме еще одну страничку из жизни первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина, нашего земляка, уроженца Смоленщины.

Наши встречи в школе-интернате с очевидцами этого событии вызывали слезы радости у взрослых, удивление и восторг у учащихся, благодарность у приглашенных, что помним, чтим и гордимся.

Нашим собранным материалом уже заинтересовались, попросили использовать в подготовке праздничных мероприятий к Дню космонавтики в Гагарине, к 55-летию первого полета человека в космос.





















Заключение



ПОМНЮ ТОТ ДЕНЬ

Такое в жизни не часто случается -

У нас на площади Ленина

Гагарин с трибуны нам улыбается,

Сын своего поколения.

Помню тот майский погожий денек,

Летный (летали в тот день самолеты.)

Помню, как я удержаться не смог

И отпросился пораньше с работы.

Помню, как вдруг микрофон отказал,

Люди к трибуне придвинулись ближе.

Помню, взволнованный кто-то сказал:

«Тише, товарищи, тише!»

Щелкнул затвором и смолк репортер,

И этот щелчок вся площадь услышала.

Над площадью руку Ильич простер -

«Тише, товарищи, тише!»

Слушает площадь, вниманьем объята,

В точку одну сфокусировав глаз,

Простые слова земляка – депутата,

Слова пионера космических трасс.

Когда прохожу по площади Ленина,

Ее историческим прошлым гордясь,

Я вспоминаю всегда выступление

Колумба межзвездных космических трасс.


Л.НОВИКОВ, рабочий ТЭЦ












Список литературы.

1. Виктор Степанов «Юрий Гагарин». Москва 1987 год.

2. С. Казанов «Минуты встреч неповторимых» 1986 год.

3. Валентин Гагарин «Мой брат Юрий» 1972 год.

4. Юрий Докучаев «Урок Гагарина». Москва 1985 год.

5. А.Т. Гагарина «Слово о сыне» 1986 год.

6. «Рославльская правда» от 12 апреля 1969 г. А.Лукашенко «Страничка вечной жизни». Л.Новиков «Помню этот день». Ф.Стрельцов «Дни неповторимые»

7. «Рославльская правда» май 1966 г. «Встреча рославльчан с кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР Юрием Алексеевичем Гагариным».

8.Документы и фотоматериал из архива муниципального бюджетного учреждения культуры «Рославльский историко-художественный музей».



Приложение.

Фильм «Рославльская страничка вечной жизни Юрия Алексеевича Гагарина»











10

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Древняя мудрость гласит «Скажи мне – и я забуду,

покажи мне и я запомню, дай мне действовать самому –

и я научусь»

Кажется, что все уже известно о Юрии Алексеевиче Гагарине. Издано многоего книг о полете в космос, воспоминания родных, близких, художественные повести. Чем же порадовать земляков, удивить и заинтересовать молодое поколение в канун55-летия первого полета человека в космос.

Возникла идея найти материал приезда Гагарина в Рославль, встретитьсяс очевидцами этого события и сделать фильм.

На базе материала издан фильм и подготовлен концертный блок ансамбля "Калинка" - Ирины Рыжковой - смотрите по ссылке https://cloud.mail.ru/public/HS9L/ru8V3qs3W
Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДБ-012705
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх