Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Роспись по дереву. Выжигание.

Роспись по дереву. Выжигание.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ» Выполнила: Молчанова Елизавета Саратовская область МКОУ Д...
Содержание Содержание Цель Задачи Историческая справка Хохломская роспись Гор...
Цель Освоение нравственных и эстетических ценностей русского народа и раскрыт...
Задачи обучение основам технологических операций по ручной обработке древесин...
Историческая справка Издавна на Руси расписывали деревянные изделия: посуду (...
Хохломская роспись Хохломская роспись- русский народный художественный промыс...
Для колорита хохломской росписи типично сочетание красного и чёрного цвета с...
Городецкая роспись Городецкая роспись. Роспись деревянных изделий в г. Городц...
Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец,...
В 1951 году в селе Курцево была открыта столярно-мебельная артель «Стахановец...
Похловско-майданская и крутецкая росписи Полховско-майданская и крутецкая рос...
Среди живописных мотивов наиболее часто встречаются цветы, птицы, животные, с...
Гжель Искусство Гжель – это производство и украшение керамики, фарфора, керам...
Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 год...
Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться с...
Процесс изготовления Процесс изготовления поделок с элементами различной росп...
Полхов-майданские игрушки традиционно изготавливают из деревянных заготовок....
Значимость изделия Практическая значимость данного вида декоративно-прикладн...
Используемая литература: «Художественная роспись по дереву. Технология народн...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ» Выполнила: Молчанова Елизавета Саратовская область МКОУ Д
Описание слайда:

«РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ» Выполнила: Молчанова Елизавета Саратовская область МКОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Екатериновка Творческое объединение «Художественное выжигание и роспись по дереву» Руководитель: педагог д/о Горшенина В.В.

№ слайда 2 Содержание Содержание Цель Задачи Историческая справка Хохломская роспись Гор
Описание слайда:

Содержание Содержание Цель Задачи Историческая справка Хохломская роспись Городецкая роспись Полховско-майданская и крутецкая роспись Гжель Процесс изготовления Практическая значимость изделия Выводы

№ слайда 3 Цель Освоение нравственных и эстетических ценностей русского народа и раскрыт
Описание слайда:

Цель Освоение нравственных и эстетических ценностей русского народа и раскрытие индивидуальных возможностей и творческих способностей на занятиях по художественной росписи дерева.

№ слайда 4 Задачи обучение основам технологических операций по ручной обработке древесин
Описание слайда:

Задачи обучение основам технологических операций по ручной обработке древесины; освоение и приобретение навыков изобразительного искусства и техники художественной росписи по дереву; развитие способности к самостоятельной работе; формирование образного и пространственного мышления и умения выразить свою идею на плоскости с помощью рисунка; воспитание интереса к народному искусству; воспитание художественного вкуса, умения видеть и передавать красоту окружающей действительности.

№ слайда 5 Историческая справка Издавна на Руси расписывали деревянные изделия: посуду (
Описание слайда:

Историческая справка Издавна на Руси расписывали деревянные изделия: посуду (ковшы, братины, блюда, салатники и др.), игрушки, детскую мебель. Центры росписи изделий различались технологией росписи, традициями. Наиболее известные виды росписи — хохломская, городецкая, полховско-майданская, крутецкая и гжельская. Каждая из них является самобытным, ярким образцом национального ремесла, источником творческого самовыражения талантливого русского народа.

№ слайда 6 Хохломская роспись Хохломская роспись- русский народный художественный промыс
Описание слайда:

Хохломская роспись Хохломская роспись- русский народный художественный промысел. Возник во 2-й половине 17 в. на территории современного Ковернинского района Горьковской области; название промыслу дало торговое с. Хохлома той же области — центр сбыта изделий хохломской росписи в 18 — начале 20 вв. Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Выточенные из дерева предметы (преимущественно посуда) грунтовались раствором глины, сырым льняным маслом и порошком олова (в современных изделиях — алюминия), по слою которого выполнялся растительный узор в свободной кистевой манере письма, затем покрывались лаком из льняного масла (ныне — синтетическим) и закалялись при высокой температуре в печи.

№ слайда 7 Для колорита хохломской росписи типично сочетание красного и чёрного цвета с
Описание слайда:

Для колорита хохломской росписи типично сочетание красного и чёрного цвета с золотистым. Распространены типы росписи — «верховая» (красным и чёрным на золотистом фоне) и «под фон» (золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне). Угасавший в начале 20 в. промысел в современное время возродился; в 20-х — начале 30-х гг. мастера объединились в артели. В 1960-х гг. созданы фабрика «Хохломской художник» на родине промысла и производственное объединение «Хохломская роспись» в г. Семенове, ставшие центрами этого художественного промысла. Они выпускают посуду, ложки, мебель, сувениры и пр. Мастера: Ф. А. Бедин, А. Т. Бусова, О. Н. и С. П. Веселовы, Е. Н. Доспалова, З. Ф. Киева, О. П. Лушина, А. Г. и Ф. Н. Подоговы, А. П. Савинова, М. Ф. Синева, И. Е. Тюкалов и др.

№ слайда 8 Городецкая роспись Городецкая роспись. Роспись деревянных изделий в г. Городц
Описание слайда:

Городецкая роспись Городецкая роспись. Роспись деревянных изделий в г. Городце Нижегородской области выполняют по более простой технологии. Раньше роспись делали клеевыми красками, сегодня — чаще масляными по чистой поверхности дерева или цветному фону. Декоративный принцип росписи основан на том, что орнамент фигуры человека, птицы или коня выполняют всегда краской локального цвета. В результате изображение имеет четкий силуэт на светлом фоне. Декоративный мотив черного, синего, темно-красного или коричневого цветов прорабатывают белыми штрихами. Штрихи с разной шириной мазка кистью вырисовывают условный объем формы, создают впечатление живописности, соединяют декор с фоном и все элементы композиции между собой.

№ слайда 9 Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец,
Описание слайда:

Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец, инкрустированных мореным дубом и украшенных контурной резьбой. В отличие от широко распространенных прялок, вытесанных из единого деревянного монолита, городецкие прялки состояли из двух частей: донца и гребня. Донце представляло собой широкую доску, суживающуюся к головке с «копылком» пирамидальной формы, в отверстие которого вставлялась ножка гребня. Когда на прялке не работали, гребень вынимался из копылка, и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно. Постепенно выработались самобытные приемы городецкой росписи, по своей многоэтапности близкие к профессиональной живописи. Первоначально производится окраска фона, которая является и грунтовкой. По цветному фону мастер делает «подмалевок», нанося крупной кистью основные цветовые пятна, после чего более тонкими кистями моделирует штрихами форму. Заканчивает роспись «разживка» белилами и черным цветом, объединяющая рисунок в одно целое. Готовый сюжет обычно заключают в графическую рамочку или обводку. В городецкой росписи существует много простейших орнаментальных мотивов — розы-купавки, бутоны, травки. С развитием промысла значительно обогатились и сюжеты росписи, заимствованные, видимо, из лубочных картинок. Помимо традиционных коней появились чаепития, гулянья, сценки из городской жизни, персонажи народных сказок, батальные сцены, навеянные Русско-турецкой войной.

№ слайда 10 В 1951 году в селе Курцево была открыта столярно-мебельная артель «Стахановец
Описание слайда:

В 1951 году в селе Курцево была открыта столярно-мебельная артель «Стахановец», которую возглавил потомственный городецкий живописец А. Е. Коновалов. Артель занялась изготовлением мебели с мотивами традиционной росписи — шкафов, тумбочек, табуретов, столиков; ассортимент постоянно расширялся. В 1960 году артель преобразовалась в фабрику «Городецкая роспись». В настоящее время фабрика выпускает расписные игрушки-качалки, детскую мебель, декоративные панно, блюда, токарную посуду. Хотя изменилось функциональное назначение городецких изделий, в их росписи сохранились традиционные мотивы и образы — длинноногие кони, всадники, волшебные птицы, цветы-купавки.

№ слайда 11 Похловско-майданская и крутецкая росписи Полховско-майданская и крутецкая рос
Описание слайда:

Похловско-майданская и крутецкая росписи Полховско-майданская и крутецкая роспись. Деревянные изделия мастеров из с. Полхов-Майдан Вознесенского района и г. Крутец Бутурлинского района Нижегородской области представляют собой веселые расписные игрушки. Большинство изделий вытачивают на токарном станке. Среди них многоместные разъемные матрешки, поставки, птички-свистульки из нескольких деталей, коробки-шары, похожие на яблоко, игрушки в виде одного коня или тройки, запряженных в возок и помещенных на подставку с колесиками.

№ слайда 12 Среди живописных мотивов наиболее часто встречаются цветы, птицы, животные, с
Описание слайда:

Среди живописных мотивов наиболее часто встречаются цветы, птицы, животные, сельские и городские пейзажи. Рисунок на изделие вначале наносится тушью, а уже потом заполняется цветом. Обязательный прием майдановской росписи - "наводка" (обводка рисунков черных цветом), применение ярких анилиновых красок. Основных красок всего четыре - синяя и зеленая, красная и желтая. Для того, чтобы получить необходимые оттенки, их смешивают.  Белый фон самого дерева позволяет получить пятый цвет. В основном местные игрушки, или, как их называют, "майданские тарарушки", отличают сочетания темно-синего и желтого, зеленого и холодно-красного. Матрешек из Полхово-Майдана легко отличить - на голове у них полушалок с неизменным крупным цветком, к тому же они отличаются от семеновских или сергиевских игрушек более плавным контуром и несколько вытянутыми пропорциями.

№ слайда 13 Гжель Искусство Гжель – это производство и украшение керамики, фарфора, керам
Описание слайда:

Гжель Искусство Гжель – это производство и украшение керамики, фарфора, керамических изделий и украшений. С исторической точки зрения Гжель - это район, который состоит из 27 деревень и носящий название Гжельский Куст. Расположен в 60 километрах от Москвы. Увидеть большинство деревень можно, проехав по железнодорожной линии направления Москва — Муром — Казань.

№ слайда 14 Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 год
Описание слайда:

Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Позднее Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572-1578 годов.  Гжель всегда славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась в Гжели с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ "во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам". В то же время для аптекарского приказа было привезено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и "повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет". В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу "для алхимической посуды". Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: "Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская, которой нигде не видал я белизною превосходнее". До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву.

№ слайда 15 Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться с
Описание слайда:

Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год. К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы. Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 650-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России. В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности "Гжель". Выросший при станции посёлок городского типа также называется "Гжель". Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых: посёлок "Известкового завода" или "Известковый" (по имени находившегося здесь и снесённого Известкового завода) и "Посёлок Кирпичного завода" или "Труженик". Гжель - один из традиционных российских центров производства керамики

№ слайда 16 Процесс изготовления Процесс изготовления поделок с элементами различной росп
Описание слайда:

Процесс изготовления Процесс изготовления поделок с элементами различной росписи необычайно сложен и многогранен. Например, для производства гжельских изделий мастера вытачивают на специальных станках гипсовые модели по эскизам художников. Станок напоминает гончарный круг, но заготовки обрабатываются не руками, а при помощи специальных резцов. В последствии с неё делают рабочую форму для отливки изделий. Формы, в которые заливают шликер – жидкую фарфоровую массу, также изготавливают из гипса. Гипс благодаря своей пористости хорошо впитывает влагу, постепенно масса затвердевает и приобретает форму. После этого изделия обжигаются, и художник расписывает их окисью кобальта. Процесс росписи всегда происходит только вручную, что способствует уникальности каждого изделия. Но в то же время художники не забывают и о стиле, в котором преобладают растительные орнаменты, а также различные геометрические фигуры. Также неизменным остаётся фирменное гжельское сочетание белого и голубого. Следующий процесс изготовления керамического изделия - обжиг, в результате которого изделие приобретает прочность. Процесс обжига совершается дважды: Утильный обжиг - при температуре в 850-950 градусов для фарфора и майолики, 1200 градусов - для фаянса. После утильного обжига изделие покрывают глазурью( тонкая стекловидная пленка, придающая изделию водонепроницаемость и и декоративные качества). Политой обжиг - 980-1050 градусов для майолики, 1400 градусов для фарфора, 1200 для фаянса. На этом этапе на изделии закрепляется нанесенная глазурь.

№ слайда 17 Полхов-майданские игрушки традиционно изготавливают из деревянных заготовок.
Описание слайда:

Полхов-майданские игрушки традиционно изготавливают из деревянных заготовок. Перед росписью поверхность изделия, как правило, шлифуют и грунтуют крахмальным клейстером. Затем черной тушью ученической ручкой с пером N 11-13, которое в зависимости от нажима делает линию разной толщины, наносят четкий контур рисунка. роспись выполняют только анилиновыми красками, разведенными горячей водой температурой 70 – 80 С (6 -8 г краски на 1 л воды). Для усиления яркости красок в раствор можно добавить несколько капель спирта. Краски наносят в определенном порядке: сначала, например, желтую, ее перекрывают алой и получают ярко-красный цвет, если же перекрыть синей - получится ярко-зеленый цвет. Расписанные изделия сушат 8-12 часов при комнатной температуре, затем дважды лакируют лаком ПA - 231 или ПA – 28 промежуточной и окончательной сушкой в течение 10-12 часов. На занятиях в творческом объединении «Художественное выжигание и роспись по дереву» изготовление расписных изделий максимально упрощен: приобретенная древесина распиливается на куски различной формы и размера, каждый из которых обрабатывается шлифовальной машинкой. Выбранный узор того или иного вида росписи переносится на готовую основу посредством копировальной бумаги или методом срисовывания. Потом гуашью или акриловыми красками закрашивается основной фон. Следующий этап работы – роспись всех элементов узора, создание их контура, декорирование и, наконец, сушка и лакирование. Такая программа обучения диктуется возрастными особенностями воспитанников, уровнем материального и технического обеспечения кружковых занятий в Доме творчества. Однако знания о технике создания различных видов росписи дети усваивают в процессе теоретической подготовки: рассматривают образцы русской национальной росписи, представленные в виде иллюстраций, реальных поделок.

№ слайда 18 Значимость изделия Практическая значимость данного вида декоративно-прикладн
Описание слайда:

Значимость изделия Практическая значимость данного вида декоративно-прикладного творчества объясняется, прежде всего тем, что Россия сегодня находится на стадии переосмысления культурных ценностей, базирующихся на достижении многовековой национальной духовности и самобытности. И это становится важнейшей задачей в сфере образования и воспитания современной молодежи. Ведь будущее будет зависеть, от того научимся ли мы понимать и ценить те духовные и нравственные традиции, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений. Поэтому изучение народной культуры на занятиях творческого объединения «Художественное выжигание и роспись по дереву» способствует развитию у детей исторической памяти, формированию эмоциональной отзывчивости на прекрасное в окружающей действительности, становлению творческих качеств личности. Помимо этого особую значимость приобретает и тот момент, что дети овладевают практическими навыками создания декоративно – прикладных изделий: учатся работать с деревом, понимать его ценность и красоту, создавать национальные узоры и современные композиции с помощью доступных им средств. У школьников формируется образное и пространственное мышление, а также умение выразить свою идею на плоскости и в объеме с помощью рисунка. Во время коллективных творческих занятий у детей вырабатываются отзывчивость, сопереживание, стремление помочь тому, кто в этом нуждается; чувство собственного достоинства, уверенность, трудолюбие, уважение к труду и таланту мастеров.

№ слайда 19 Используемая литература: «Художественная роспись по дереву. Технология народн
Описание слайда:

Используемая литература: «Художественная роспись по дереву. Технология народных художественных промыслов» под редакцией М.В.Соколова. «Русская национальная культура» под редакцией Т.И.Баклановой. «Технология обработки древесины» под редакцией И. А. Карабанова.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров566
Номер материала ДA-045583
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх