Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыРоссия в произведениях Лермонтова и Есенина

Россия в произведениях Лермонтова и Есенина

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Дом детского творчества «Городской» имени С.А.Шмакова г.Липецка











Конспект беседы объединения «Фэнтази»

Россия в произведении М.Ю.Лермонтова и Есенина

возраст от 14 до 16 лет









Тахмазян Яна Сергеевна














г.Липецк 2015



Россия в произведении М.Ю.Лермонтова и Есенина

дата: 08.11 2015г

время: с 9.30 до 12.00


Цели беседы: 
П
ознакомить с биографией автора, и с творчеством поэта; 
Задачи:
В
оспитывать уважение к великому прошлому России, чувство гордости за страну и народа, выстоявший в трудной ситуации; 
воспитывать патриотические чувства в ходе выявления художественной идеи произведения; 
выявить художественную идею стихотворения; 

Оборудование: иллюстрации к стихам и поэмам М.Ю.Лермонтова и С.Есенина

Ход беседы. 
Приветствие. 
Слово учителя 

Сегодня на уроке мы познакомимся с произведением известного русского 

поэта и писателя М. Ю. Лермонтова. М.Ю. Лермонтов родился в Москве в 1814 

году в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, 

урожденной Арсеньевой. Невеселым был детство этого мальчика. Плохо 

помнил он ласковые руки и голосок матери, напевавшей ему грустную 

песню. Мать умерла, когда ему не исполнилось и трех лет. Воспитанием 

маленького Миши занималась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньевна. 

Детские годы проходили в усадьбе Тарханы, Пензенской губернии. 

Здесь наблюдал он жизнь барской усадьбы, учился народной речи, слушая 

предания и песни об Иване Грозном, Разине, Пугачеве, войне 1812 года. 

В 1830 году был зачислен в Московский университет, затем поступил в школу 

гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге. Все это 

время Лермонтов занимался литературной работой, писал стихи. После 

окончания школы служил в лейб – гвардии Гусарского полка, затем в драгунском 

полку, располагавшемся на Кавказе. 

В 1841 году в возрасте 27 лет М. Ю. Лермонтов погиб на дуэли. 

За свою короткую жизнь М.Ю. Лермонтов создал огромное количество 

замечательных произведений.
Кто знает такие произведения М.Ю. Лермонтова как «Парус», «Герой Нашего времени», «Бородино» и другие.

Давайте сегодня попробуем нарисовать на одно из произведений Лермонтова и попробовать отразить Россию в своих рисунках.
Теперь мы с вами перейдем к такому замечательному поэту как С.Есенин

Есенин – один единственный среди великих русских лириков, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине, о России в особый раздел, потому что все, написанное им, продиктовано «чувством родины». В определенном смысле Есенин – художественная идея России.

Сергей Александрович Есенин родился в 1895 году 3 октября (по новому стилю) в селе Константиново Рязанской губернии. Отец поэта, Александр Никитич, с двенадцати лет жил и работал в Москве, в мясной лавке. Он приезжал домой только в отпуск и ни пахать,  ни косить не умел. Детям он старался дать образование и некрестьянскую профессию. Это по его настоянию Сергея, старшего, после окончания земской четырехлетки, отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу. А когда подросла старшая дочь, Екатерина, отец записал ее в частную гимназию в Москве.  Неудивительно, что при таком семейном укладе Есенин  вырос хотя и в деревне, но все-таки  в стороне от тех хозяйственных забот и проблем, в которые сызмальства вынуждены были вникать крестьянские дети. Да и потом, приезжая домой на побывку, он утыкался в привезенные книги и, по свидетельству сестер, «ничего другого не желал знать». А ежели мать начинала ворчать, убегал из отчего гнезда то на рыбалку, то в поля, а чаще в гости к константиновскому священнику отцу Ивану. Здесь, У Смирновых, собиралась со всей округи интеллигентная молодежь. Отец Иван, человек наблюдательный и умный, скоро заметил, что озорной и кудрявый мальчишка Есениных – не такой, как все, и, встретив как-то его мать, сказал: «Татьяна, твой сын отмечен Богом».

В поисках средств к существованию Есенин с осени 1912 года работает в книжном магазине. Но в начале 1913г. этот магазин закрывают, Есенин ненадолго едет в Константиново и в марте возвращается в Москву. На этот раз он устраивается в типографию известного издателя И.Д. Сытина, в которой работает до лета 1914 г. В этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. Тяга к самообразованию приводит его в 1913 году в Московский народный университет имени А.Л. Шанявского. Целью университета было расширить сферу высшего образования в России, сделать его доступным для малоимущих, демократических слоев. Университет быстро вырос и окреп. Преподавание велось на высоком уровне. Есенин учился на историко-философском отделении, в программу которого входили политическая экономия, теория права, история новой философии. В университете Есенин проучился около полутора лет, что было не легким делом. Один из современников поэта литератор Семен Фомин в своих воспоминаниях утверждал, что с первых же литературных шагов у Есенина не было слабых стихов. Он якобы сразу начал писать вещи яркие, самобытные, сильные.

Это не так. Поначалу и у Есенина выходили стихи бледные, невыразительные, подражательные, вроде, например таких

 

Загорелась зорька красная

В небе темно-голубом,

Полоса явилась ясная

В своем блеске золотом.



Но при всей примитивности подобных строк они шли от увиденного, пережитого. Минуют лишь два года, и чувство поэта, обретя глубину, выплеснется уже в стихе собственно есенинском, неземном: «Выткался на озере алый свет зари…» По-русски смело, размашисто, озорно перетряхнув своими золотистыми кудрями, он вошел в горницу русской поэзии, чтобы остаться там навсегда. С детства слагавший стихи (в основном в подражание А.В. Кольцову, И.С. Никитину, С.Д. Дрожнику), Есенин обретает единомышленников в «Суриковском литературно-музыкальном кружке». Кружок по своему составу был довольно пестрым. Организационно кружок оформился в 1905 году. В «Суриковский кружок» Есенина привел в начале 1914 года его московский знакомый С.Н. Кошкаров. Есенин был принят в кружок. У начинающего молодого поэта появилась литературная среда. Устраивались выставки литературных работ, издавались литературные сборники, выходил литературно-общественный журнал «Друг народа». Есенин быстро освоился с обстановкой, царившей в кружке. Юношу довольно сильно захватила общественно-политическая деятельность суриковцев. Новое положение Есенина, естественно, порождало у него новые думы и настроения. Еще в 1912 году он пытался написать стихотворную декларацию, которой дает программное название «Поэт».

Тот поэт, врагов кто губит,

Чья родная правда мать,

Кто людей, как братьев, любит

И готов за них страдать.



Пребывание Есенина в «Суриковском кружке» еще не означало, что он стал сознательным революционером. Но оно помогло ему уйти от одиночества, приобщило к коллективу трудовых людей, сделало причастным к социальной жизни. Здесь произошло духовное пробуждение Есенина. Вполне самостоятельная жизнь Есенина начинается с 1914г., когда его имя уже довольно часто встречается на страницах литературно-художественных журналов. Первые печатные стихи Есенина – это стихи о русской природе. Картинки времен года, сказочные мотивы как нельзя лучше подходили для детских журналов, где Есенин преимущественно и помещал их. Главным образом, он печатался в двух из них «Проталинка» и «Мирок».

«Береза», «Черемуха», «Пороша» – таковы названия стихотворений Есенина 1914 года. Весной 1915 года Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А.А. Блоком, С.М. Городетским, А.М. Ремисовым и др., сближается с Н.А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру (Есенин является публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.


Истинная поэзия всегда глубоко человечна. Она покоряет наши сердца любовью к человеку, верой в лучшие порывы его души; она помогает человеку в самые трагические минуты его жизни. Поэзия ведет вечный бой за Человека! Великие художники – всегда великие гуманисты. Как негасимый огонь, проносят они через века свою неколебимую любовь и веру в человека, в то, что будущее его светло и прекрасно. По своей творческой сути, по своим убеждениям и идеям они великие мыслители и революционеры духа; они постоянно и настойчиво вслушиваются в биение народного сердца, в могучее дыхание своей родины, чутко улавливая при этом нарастающие раскаты новых революционных бурь и потрясений. Глубоко национальная основа поэзии Есенина всегда волновала Алексея Толстого. После смерти Есенина он написал: «Умер великий национальный поэт. Он уже стучался во все стены. Он сжег свою жизнь, как костер. Он сгорел перед нами. Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души. Считаю, что нация должна надеть траур по Есенину». «Большое и дорогое мы все потеряли. Такой это был органический ароматный талант, этот Есенин, вся эта гамма простых и мудрых стихов – нет ей равного в том, что у нас перед глазами» – писал Александр Серафимович о своем друге. Многие поэты, чья лира зазвучала уже после Есенина, пережили радость первой встречи с его стихами, у каждого из них в душе. «Свой Есенин», каждый из них сказал свое живое, взволнованное слово о великом поэте. Поэзия Есенина близка и дорога всем народам нашей страны. Стихи его звучат на разных языках, например: грузинском и казахском, молдавском и узбекском.

Восхищение Есениным звучат в словах литовского поэта Юстинаса Марцинкявичюса: «Есенин – чудо поэзии. И как о всяком чуде, о нем трудно говорить. Чудо нужно пережить. И надо в него верить. Чудо есенинской поэзии не только убеждает, но и всегда волнует, как проявление большого человеческого сердца». Наполненная любовь к людям, к человеку, к красоте земной земли, проникнуться душевностью, добротой, чувством постоянного беспокойства за судьбу не только своих соотечественников, но и народов других стран и наций, гуманистическая поэзия Есенина активно живет и действует в наши дни, помогая сохранению и управлению мира во всем мире. Глубоко человечное, свободолюбивое в высшей степени патриотическое поэтическое слово Есенина доходит ныне до сердец миллионов людей во всех уголках нашей планеты, пробуждая в них все лучшие человеческие черты, объединяя их нравственно, духовно, помогая им познать и открывать для себя еще полнее Родину поэта – страну октябрьской революции, первую страну социализма, давшую миру самого «человечного человека». «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня. Сила и ярость его стиха говорят сами о себе. Его стихи не могут состариться. В их жилах течет вечно молодая кровь вечно живой поэзии». Творчество Есенина, очень противоречивое и неоднородное, порою беспросветно грустное и безысходное, порою бодрое и смеющееся. Мне кажется, что именно в лирике выражено все то, что составляет душу Есенинского творчества. А это до краев наполненные неувядаемой свежестью картины русской природы – «половодье» самых сокровенных человеческих чувств и желаний.











Литература

  1. Левин В.И. Проблема героя и позиция автора в романе "Герой нашего времени"//Лермонтов и литература народов Советского Союза. - Ереван: Издательство Ереванского университета, 1974.
    2
    . Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени//Сочинения в двух томах. Том второй. - М.: Правда, 1990. - С.455-590.
    3
    . Ломунов К.Н. М.Ю. Лермонтов: Очерк жизни и творчества. - М.: Детская литература, 1989.
    4
    . М.Ю. Лермонтов в русской критике. Сборник статей. - М.: Гослитиздат, 1951.
    5
    . М.Ю. Лермонтов. Сборник. - М.: Лайда, 1993.
    6
    . М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы/Отв. ред. М.П. Алексеев. - Л.: Наука, 1979.
    7
    . Макаров В. Герой нашего Лермонтова//Литературная учеба. - 1995. - №2, 3. - C.202-208.
    8
    . Мануйлов В.А. М.Ю. Лермонтов. Биография писателя. Пособие для учащихся. - Л.: Просвещение, 1976.
    9
    . Мануйлов В.А. Роман Лермонтова "Герой нашего времени". Комментарий. - Л.: Просвещение, 1975.
    10
    . Михайлова Е.Н. Проза Лермонтова. - М.: Гослитиздат, 1957.
    11
    . Мордовченко Н. Лермонтов и русская критика 40-х годов //Литературное наследство. М.Ю. Лермонтов. Т. 43-44. - М.: АН СССР, 

12. Избранные стихи - М.: «Огонек», 1925

13. «Березовый ситец» – М.:, ГИЗ, 1925

14. С. Есенин. Образ, стихи, эпоха – 1979

15. С. Есенин. Стихотворения и поэмы – 1988

16. С. Есенин. Собрание сочинений в пяти томах: Т 1-Ш, художественная литература – 1966-1967




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.