Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Ростов в годы ВОв. Первое, второе освобождение ростова на Дону
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Ростов в годы ВОв. Первое, второе освобождение ростова на Дону

библиотека
материалов
Ростов на Дону в годы Великой Отечественной войны   «…Помните! Через века, че...
РОСТОВ НА ДОНУ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ 22 июня 1941 год...
ОБОРОНА РОСТОВА НА ДОНУ В 1941 ГОДУ Десятки тысяч ростовчан строили обороните...
ПЕРВАЯ ОКУПАЦИЯ РОСТОВА НА ДОНУ Первая оккупация города длилась восемь дней и...
ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА НА ДОНУ 27 ноября части 56-й армии тремя оператив...
ВТОРАЯ ОККУПАЦИЯ РОСТОВА НА ДОНУ Четверо суток 21-24 июля на подступах к Рост...
МАССОВЫЕ КАЗНИ И ЗВЕРСТВА ФАШИСТОВ Вскоре после второй оккупации фашистами бы...
ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление со...
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ В руины превратились 85% административных и жи...
ЗНАМЕНИТЫЕ РОСТОВЧАНЕ Алексей БЕРЕСТ. За свои подвиги ростовчанин был награжд...
РОСТОВ НА ДОНУ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ За боевые отличия при освобождении Рост...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ростов на Дону в годы Великой Отечественной войны   «…Помните! Через века, че
Описание слайда:

Ростов на Дону в годы Великой Отечественной войны   «…Помните! Через века, через года - Помните! О тех! кто уже не придет никогда, - Помните! Не плачьте. В горле сдержите стоны. Горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!» 

№ слайда 2 РОСТОВ НА ДОНУ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ 22 июня 1941 год
Описание слайда:

РОСТОВ НА ДОНУ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ 22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и ее союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. Фронт неумолимо приближался к Ростову. Из добровольцев, подлежащих призыву в армию, в июле-октябре 1941 г. были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, 10 ноября полки были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Командир – майор М.А.Варфоломеев, бывший до войны заместителем директора Автосборочного завода, комиссар – П.А.Штахановский, работавший начальником отдела кадров СКЖД .

№ слайда 3 ОБОРОНА РОСТОВА НА ДОНУ В 1941 ГОДУ Десятки тысяч ростовчан строили обороните
Описание слайда:

ОБОРОНА РОСТОВА НА ДОНУ В 1941 ГОДУ Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон через Новочеркасск и по р. Тузлов до села Генеральское,  по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры.  Они  стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова. Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Э. фон Клейста длились около месяца – с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Первое наступление на наш город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта С.Оганова и политрука С.Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути.

№ слайда 4 ПЕРВАЯ ОКУПАЦИЯ РОСТОВА НА ДОНУ Первая оккупация города длилась восемь дней и
Описание слайда:

ПЕРВАЯ ОКУПАЦИЯ РОСТОВА НА ДОНУ Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсесовцы дивизии «Лейб-штандарта «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан — стариков, женщин, детей, особенно они зверствовали в Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону. Семнадцатого ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы. К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона. Началась оккупация города Ростова. На  1-й Советской улице, у дома номер 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек. На углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек - стариков, женщин и детей. На Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. В парке имени Фрунзе зверски убили  Витю Черевичкина.

№ слайда 5 ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА НА ДОНУ 27 ноября части 56-й армии тремя оператив
Описание слайда:

ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА НА ДОНУ 27 ноября части 56-й армии тремя оперативными группами перешли в наступление во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии . В условиях полуокружения немецкое командование вывело из Ростова-на-Дону и его окрестностей 13-ю и 14-ю танковые дивизии. Части 60-й и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованных дивизий не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город. Отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста были разбиты и отброшены на 80-100 км, на рубеж р. Миус. Семь месяцев, до конца июля 1942 года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окружали заботой и вниманием. Ростовчане жертвовали личные средства в фонд обороны – всего за годы войны сдали  1,3 млрд. рублей - на танковые колонны, авиа-эскадрильи, пушки.

№ слайда 6 ВТОРАЯ ОККУПАЦИЯ РОСТОВА НА ДОНУ Четверо суток 21-24 июля на подступах к Рост
Описание слайда:

ВТОРАЯ ОККУПАЦИЯ РОСТОВА НА ДОНУ Четверо суток 21-24 июля на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, сотни танков, тысячи орудий и миномётов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова. Войска 56-й армии, оказывая врагу упорное сопротивление, вели тяжёлые оборонительные бои и отходили за Дон. Пятьдесят часов на улицах и площадях Ростова не утихали ожесточенные схватки.  Лишь уничтожив его защитников, гитлеровские войска к исходу 24 июля захватили город. Из ста двадцати тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, удалось собрать 26 июля южнее Батайска около восемнадцати тысяч. Воины до конца исполнили свой долг. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 000 ростовчан, расстреляно около 40 000 мирных жителей и военнопленных.

№ слайда 7 МАССОВЫЕ КАЗНИ И ЗВЕРСТВА ФАШИСТОВ Вскоре после второй оккупации фашистами бы
Описание слайда:

МАССОВЫЕ КАЗНИ И ЗВЕРСТВА ФАШИСТОВ Вскоре после второй оккупации фашистами были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных знаков. По переписи 1939 г. в городе Ростове-на-Дону проживало 27038 евреев. С 4 августа 1942 года началась регистрация евреев. Окончание регистрации было назначено на 10 августа 1942 года. 5-6 августа 1942 года в Змиёвскую балку были посланы более 10 тысяч пленных красноармейцев. Самым молодым из пленных было 18-20 лет. Все они впоследствии были растреленны в вырытых ими рвах и ямах. собрали в нескольких местах и способных идти, колоннами по 200 - 300 человек окруженных автоматчиками с овчарками, медленно направили за город к поселку Вторая Змиевка. Тех, кто не может идти, опять же из гуманных соображений, направляли в автомашины-фургоны. Едва отъехав, они начали умерщвлять находящихся в них людей, отработанным углекислым газом 11 августа евреев, членов их семей, людей, внешне похожих на евреев, или тех, кого считали евреями

№ слайда 8 ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление со
Описание слайда:

ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом. Соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко начали штурм города Ростова в 1 час 30 минут 8 февраля. Батальоны 159-я отдельной бригада форсировали Дон, и к 10 часам захватили железнодорожный вокзал. 8 февраля гитлеровцы предприняли восемь сильных контратак. Командование тремя батальонами принял на себя старший лейтенант Г.К.Мадоян. Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Они отразили 32 атаки противника, уничтожили более трехсот автоматчиков и подбили двенадцать танков. Западнее железнодорожного моста действовала 248-я стрелковая дивизия. К утру 10 февраля полки дивизии вышли на улицу Портовую. К вечеру 13 февраля части дивизии с тяжелыми боями очистили эту улицу и прилегающие к ней улицы и переулки. В 2 часа ночи 14 февраля фашисты начали отходить на северо-запад. Войска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии – 14 февраля полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

№ слайда 9 ПОСЛЕДСТВИЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ В руины превратились 85% административных и жи
Описание слайда:

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию. За семь месяцев оккупации было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан, расстреляно около 40 тыс. мирных жителей и военнопленных. Только в карьерах Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 тысяч человек. В камерах  и во дворе городской тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами. Из 567 000  жителей  встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан.

№ слайда 10 ЗНАМЕНИТЫЕ РОСТОВЧАНЕ Алексей БЕРЕСТ. За свои подвиги ростовчанин был награжд
Описание слайда:

ЗНАМЕНИТЫЕ РОСТОВЧАНЕ Алексей БЕРЕСТ. За свои подвиги ростовчанин был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Имя вошло в историю 30 апреля 1945 года. Вместе с боевыми товарищами Егоровым и Кантария при поддержке автоматчиков водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес поезда. В Ростове именем Алексея Береста названы улица, средняя образовательная школа № 7. Высокое звание Героя Советского Союза Евдокия НИКУЛИНА получила за сотни боевых ночных вылетов, за десятки тысяч килограммов бомб, сброшенных ею на врага. Погибла 23 марта 1993 года от рук бандита, который, представившись другом ее фронтового товарища, избил женщину и ее трехлетнюю внучку. Звание Героя Советского Союза Степан ЗДОРОВЦЕВ получил в первую неделю после начала войны. На следующий день после того, как стало известно о присвоении высокого звания, Степан Здоровцев погиб в неравном бою с вражескими истребителями. Главное детище ТОКАРЕВА – пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, которые активно применялись в Великой Отечественной войне. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

№ слайда 11 РОСТОВ НА ДОНУ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ За боевые отличия при освобождении Рост
Описание слайда:

РОСТОВ НА ДОНУ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ За боевые отличия при освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования "Донские". Город гордиться своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек — дважды, 2 человека — трижды, 10 человек удостоены звания Героев России. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 5 мая 2008 года Указом Президента России г. Ростову-на-Дону «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров615
Номер материала ДБ-352159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх