Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Рождается искусство вопреки…» О творчестве Лидии Васильевны Коваленко-художницы, поэтессы, общественном деятеле.

«Рождается искусство вопреки…» О творчестве Лидии Васильевны Коваленко-художницы, поэтессы, общественном деятеле.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Рождается искусство вопреки…» О творчестве Лидии Васильевны Коваленко-художницы, поэтессы, общественном деятеле.

Бедарёва Ксения,6 «В» класс,средняя школа имени Магжана Жумабаева , село Койлык, Сарканский район , Алматинская область,рук.:Мадьярова М.М.,Мулькибаева Д.Ж.

Гипотеза:Достаточно ли изучено творчество Л.М.Коваленко как видного деятеля искусств РК? Какой вклад в развитие духовного наследия вносят её картины и стихотворения?

Актуальность темы исследования.

Не приходится говорить о важности воспитания чувства любви к своей родине у подрастающего поколения. Отрадно, что после нравственных потрясений 90– ых годов XX столетия в нашей стране вновь обратили внимание на вечные ценности. В связи с чем актуальным для всех стал поиск различных методов, способствующих развитию стойкого интереса у учащихся к истории родного края, культуре своей малой Родины

Несмотря на экономическое положение в обществе ,для настоящего искусства всегда будет время и место, и оно всегда будет вызывать интерес ценителей. Стихи, поэмы, дневники Лидии Коваленко— ценнейшие свидетельства о духовной жизни нашего края и, на наш взгляд, их необходимо включить для изучения в школьную программу. 

Цель: Изучить творчество Лидии Коваленко, привлечь внимание к красоте окружающего мира,

способствовать развитию умения видеть прекрасное в обыденном, чувствовать красоту произведений искусства в словесном его выражении.

Задачи:

-Собрать и систематизировать материал о жизни и деятельности художницы из сети Интернет, сборников стихотворений, СМИ.

-Подготовить презентацию собранного материала.

-Посетить художественную галерею ARVEST в Алматы и познакомиться с выставкой картин Л.Коваленко.

-Прочесть сборники стихотворений поэтессы

-Подготовить и провести в школе творческий вечер, посвященный 70-летию великой художницы.

- Способствовать  развитию у молодёжи «духовного зрения».



Исследовательская часть.

Творчество известной казахстанской художницы Лидии Коваленко давно знают и любят в Казахстане и за его пределами. Ее картины хранятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира. Архитектор по образованию, Лидия Васильевна однажды и 

Теперь Казахстан уже невозможно представить без удивительного, яркого искусства Лидии Коваленко. Она родилась в селе Антоновка (Койлык) Талдыкурганской области в семье педагогов Коваленко Василия Степановича и Елизаветы Епифановны. Архитектор по образованию, она проявила огромный интерес к акварельной живописи, в результате чего в мировом искусстве теперь существует то, что изобрела Лидия. Этому невозможно подражать, как нельзя и скопировать. 

Ни для кого не секрет, что ею сделана буквально "мировая революция" в технике акварельной живописи, названная "теплый иней", которой восхищаются Ватикан, Япония, Франция, а правительство Китая сделало ей подарок в виде замечательного путешествия в Пекин, Шанхай, СУАР, и встреч со своими выдающимися деятелями литературы и искусства. 
Член Союза Архитекторов и член Союза Художников Казахстана, поэтесса. Автор уникальной акварельной техники, названной «теплый иней». Почетный доктор Московской государственной академии творчествоведения. Деятель культуры РК. Автор двух поэтических сборников «Я в мирах» (1995 г.) и «Леди Осень»(2003 г.). Стихи из сборника «Леди Осень» о Родине вошли в хрестоматию 8 класса учебной программы «Самопознание». Посредством своих уникальных работ восхваляет природу Казахстана, а своим поэтическим творчеством способствует дружбе народов и межнациональному согласию. А недавно художнице было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан”.

О художественном и поэтическом творчестве Лидии Васильевны сняты фильмы, созданы клипы, написаны исследовательские статьи. Репродукции ее картин украшают казахстанские и российские литературные, художественные, поэтические и периодические издания, на ее стихи написаны циклы романсов и песен. Картины Лидии Коваленко сегодня украшают частные и государственные коллекции во многих странах мира. Лидия Васильевна автор поэтических сборников "Я в мирах" (1995г.) и "Леди Осень" (2003г.). 



Выводы:

Творчество Лидияи Коваленко уникально и самобытно. Она популярна и любима не только за необыкновенно теплую живопись, но и за ее огромный вклад в дело межнационального согласия, значение которого трудно переоценить . Ее акварели полны доброжелательности, света и тепла.

Список литературы:

Елена Карчевская. Газета «Свобода слова»22


Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-119610
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх