Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Рождественская сказка. Сценарий детского праздничного занятия.

Рождественская сказка. Сценарий детского праздничного занятия.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рождественская сказка.


Сценарий детского праздничного занятия.

1 слайд Заставка

Учитель

Дорогие ребята! Скоро праздник – Рождество Христово – великий, светлый, радостный, когда «ликуют ангелы на небесах и радуются люди». Необычность, возвышенность Рождественской ночи породила очень много народных преданий, поверий и легенд. Они были неотъемлемой частью Рождественских праздников, помогая создавать незабываемую, сказочно-волшебную атмосферу. Рассказывали обычно бабушки вечером при свете свечей. А слушали их, затаив дыхание, не только дети, но и взрослые. Легенды перемежались пением колядок и рождественских песен.


2 слайд Разговор животных о Рождестве


«В Сочельник – ровно в полночь, когда рождается Христос, все земные создания обретают дар говорить человеческим языком. Просыпаются вдруг и начинают о чём-то шептаться деревья и кусты; дикие звери начинают громко петь ангельскими голосами, забыв о том, что ещё минуту назад они тосковали по теплу и еде; в тёплых хлевах переговаривается между собой домашний скот. Если подслушать их разговоры, то можно услышать историю Рождества Христова. Вот какую историю, подслушанную Рождественской ночью, поведал нам детский писатель В. Григорян.

Дело было будто бы в самое первое Рождество, когда Христос ещё лежал в яслях, а в хлеву было очень холодно. Спасал лишь крохотный костёр, разведённый в очаге на глиняном полу. Богородица глядела на огонёк и думала со страхом, что ещё немного, и он погаснет. А сил подойти подуть на угли у Девы Марии не было.

Она попросила вола: «Пожалуйста, подуй на костёр, добрый вол». Но громадное животное жевало что-то, думая о своём, и не услышало просьбы.

Богородица обратилась к овце: «Пожалуйста, подуй на костёр, добрая овца. Но и овца жевала что-то и тоже думала о своём. В этот момент она могла услышать разве что удар грома, но никак не слабый голос Божьей Матери.

Между тем угольки цвели всё скромнее, ещё несколько мгновений, и они погаснут.

И вдруг послышалось шуршание маленьких крыльев. То была птица зарянка (малиновка). Её крылья затрепетали над угасающим костром. Подобно небольшим кузнечным мехам, они обдували огонь воздухом. Угли стали ярко-красными, а зарянка продолжала махать крыльями и при этом ухитрялась петь, насвистывая что-то жизнерадостное.

Иногда она отвлекалась от угольков, собирая клювом, сухие хворостинки и подбрасывала их в костёр. 1

Пламя понемногу разгорелось и стало нестерпимо жечь птичке грудь, которая становилась всё более красной. Но зарянка терпеливо переносила боль. Она продолжала раздувать огонь до тех пор, пока он весело не затрещал в очаге и не согрел хлев.

Младенец Иисус в это время спал и во сне улыбался.

Пресвятая же матерь посмотрела нежно на красную грудку птички, обожжённую красным пламенем, и сказала: «Отныне пусть грудка будет священным напоминанием о твоём поступке.

Так и получилось. С той святой ночи красная грудка зарянки напоминает нам о том, какое благородное сердце в ней таится».

3 слайд Рождество Христово. Икона.

Учитель

А вот история, которая была рассказана моей бабушкой, ей эту историю рассказала её бабушка, а бабушке прабабушка.

В 5508 году от сотворения мира от Пресвятой Девы Марии и Святого Духа в городе Вифлееме родился Господь наш Иисус Христос! Первыми из людей на земле об этом узнали пастухи, пасшие стада недалеко от Вифлеема. Вдруг произошло что-то странное: остановился небесный свод, животные перестали жевать, пастухи замерли. Всё оцепенело. Только высоко в небе горела яркая Вифлеемская звезда, предвещавшая рождение Божественного младенца.

4 слайд Пастухи

Ученик 1

Ветер по траве бежит волною,

Чуть мерцает в темноте костёр.

Небеса с сияющей луною –

Словно звёздный шёлковый шатёр.


Ночь благоухает лавром тонко,

Серебрится в ручейке вода,

У костра беседуют негромко

Пастухи, пасущие стада.

Ученик 2

Слышится мне в роще за селеньем

Тихое таинственное пенье.

Ученик 3

Словно звёздный хор поёт с небес…

Ученик 4

Или шелестит ветвями лес.

Учитель

В тишине таинственной ночи в долине пастырей, недалеко от Иерусалима, явился пастухам небесный ангел Божий и возвестил им великую радость.

2

5 слайд Ангел и пастухи

Ученик 5

Пастыри! Не бойтесь понапрасну,

Радость я великую принёс!

Этой ночью благодатной, ясной

В мир пришёл спаситель наш Христос!

Учитель

Пастухи, оставив скот, тотчас направились в Вифлеем, чтобы поклониться Богомладенцу. Почему же Всевышний открыл эту тайну простым людям, пастухам? Чем они заслужили милость Божию и почему первые из всего рода человеческого поклонились новорождённому Спасителю мира? Да потому что они были добрые люди, чистые сердцем и чистой душой.


6 слайд Пастухи и младенец Христос.

Ученик

В вышине бездонной

Звёздочка горит.

Труд смиренный, скромный

Богом не забыт:


Первыми в пещеру

Пастухи пришли,

Искренняя вера –

Это соль земли!


Кротость и терпенье,

Жизнь совсем простая.

Бедным утешенье

Эта ночь святая!

Учитель

Давайте вспомним события Рождественской ночи и то, что ей предшествовало.


7 слайд Мария и Иосиф

Ученик

Перед рождением Спасителя римский император Август повелел произвести перепись населения. Все подданные отправились для переписи в города, где они родились. Дева Мария и Иосиф отправились из Назарета, где они жили, в Вифлеем, откуда были родом. В городе Марии и Иосифу не нашлось места в гостинице, и они остановились на ночлег в пещере, куда в непогоду пастухи загоняли скот. Здесь и родился Иисус Христос. Мария спеленала его и положила в ясли на душистую солому.



3

8 слайд Рождество

Ученик

Много было в небе звёзд

Тёплой ночью ясной.

Тихо спал Иисус Христос

На соломе в яслях.


Дева-Мать, склоняясь над Ним,

Нежно напевала.

Ночь мерцала золотым

Звёздным покрывалом.


Пели ангелы Христу,

Славили рожденье,

В мир принёс он красоту,

Веру во спасенье.


( Звучит духовное Рождественское песнопение.)


Учитель музыки рассказывает о духовной музыке


Вы прослушали сейчас рождественское песнопение в исполнении хора храма Успения Пресвятой Богородицы. «Ничто так не возвышает душу, ничто так её не окрыляет, не удаляет от земли, как мелодия и божественное пение», - говорил известный византийский писатель и богослов Иоанн Златоуст. Действительно, когда мы приходим в храм и вслушиваемся в чудные песнопения, нас не оставляет чувство прикосновения к тайне. Музыка, звучащая в храме, представляется божественной, а её исполнение – ангельским, божественным. Мы провели опрос детей: «Как вы относитесь к духовной музыке?»Вот, что ответили дети: «Эта музыка прекрасна. Когда слушаешь её, освобождаешься от повседневных забот, ни о чём не думаешь, но многое чувствуешь. Отдыхает твоя душа и сердце. Вызывает сожаление о каких-то сделанных недобрых делах. Музыка очень душевная и наталкивает на раздумья о жизни. Слушая эту музыку, я думаю о том, что нужно ценить то, что имеешь, или уважать и любить своих близких.» В библейском писании говорится, что ангелы окружающие небесный престол, непрерывно воздают хвалу Господу. Вслушаемся в чудесные песнопения.


9 слайд Музыкальный


( Звучит духовное песнопение)


Учитель музыки.

Много создано о Рождестве Христовом песен. Сейчас вместе с детским театром эстрады мы споём песню «День рождения Христа» 4

10 слайд «День рождения Христа»


(Рождественская песня в исполнении учащихся.)


11 слайд Рождественская звезда

Учитель

В ту ночь яркая звезда воссияла над пещерой с Младенцем и ангелы возвестили людям о том, что в мир пришёл Спаситель.

Ученик

В небе звёздочка зажглась

Золотая.

Эта звёздочка была

Непростая.

Сам Всевышний Бог

Ту звезду зажёг.

И горит звезда,

И сияет,

Нам к спасенью путь

Озаряет!


12 слайд Волхвы

Учитель

Мудрецы Востока, волхвы, по звезде нашли дорогу к пещере, в которой родился Спаситель. Они пришли поклониться Ему и принесли дары:

золото(знак уважения царству Христа), ладан (благовоние, знак признания Божественности) и смирну (благовонную смолу, пророческий знак смерти).


Ученики

Принесли Младенцу мудрецы

С дивными подарками ларцы.


Слиток золота в одном ларце лежал,

И сиял он ярче, чем заря.

Этот дар волшебный означал,

Что Христа встречают как царя!


Ладан ароматный был в другом,

Этот дар всем возвещал о том,

Что Всевышний указал волхвам дорогу,

И они в Младенце видят Бога.


В третьем же ларце лежала смирна.

Было ведь предсказано от века,

Что Господь придёт на землю с миром

В образе простого человека. 5

13 слайд Дары Младенцу

Учитель

Весь мир возрадовался рождению Христа! Все принесли Младенцу свои дары.

Ученик

Небеса подарили Христу

Рождественскую звезду.

Земля с любовью и верой

Подарила Младенцу пещеру.

Ангелы славили пеньем.

Сохранив чистоту, красоту,

Целомудрие и смиренье,

Люди Мать подарили Христу!


Учитель

Трудно найти в мировом искусстве сюжет более распространённый, чем Рождение Христа. Слишком велико и значительно это событие в жизни людей, оно предстаёт перед нами в мозаиках и фресках, иконах и картинах, в скульптуре и в поэзии, в музыке и в книжной миниатюре. Войдём в картинную галерею художника Владимира Лукича Боровиковского. Этот художник принёс в дар Младенцу своё творчество.


14 слайд Картины Боровиковского

15 слайд Детское творчество

Учитель

Не остаются в стороне от этого события и дети, они дарят Новорождённому Христу свои поделки, рисунки и песни. Учащиеся гимназии неоднократно принимали участие в Рождественских конкурсах детских рисунков и получали грамоты за своё творчество.

На уроке изобразительного искусства вы выполнили творческую работу. Сейчас, вместе составим коллективную работу. Пока я буду собирать панно, вы послушаете песню на стихи Саши Чёрного в исполнении Надежды Филатовой «Рождественская», познакомитесь с произведениями русских иконописцев, увидите удивительно красивые старинные рождественские открытки.


16 слайд Музыкальный


( Звучит песня. Показ Рождественских икон, открыток)


Учитель


А откуда же взялась традиция наряжать ёлочку на Рождество?


6


1 7слайд Пальма, маслина и ель.

Учитель

Новогодняя ёлка.

Не только люди, но и деревья, росшие около пещеры, где родился Христос, радовались этому событию. Счастливее других были три дерева. Они росли ближе всех, и им хорошо были видны и ясли, и Младенец. Это были пальма, маслина и скромная зелёная ель. «Пойдём, поклонимся Младенцу и поднесём ему наши дары», - сказала пальма маслине.

«Возьмите меня с собой», - попросила Ёлка. «А какие дары сможешь принести ты – колючие иглы да липкую смолу?» - спросили её пальма и маслина.

Послушайте песню о переживаниях ёлочки. (Слушание музыки)


Разговор деревьев услышал Ангел, и ему захотелось помочь скромной ёлке.

Склонилась пальма над Младенцем и отдала лучший лист из своей короны. «Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день», - сказала она. Маслина наклонила свои ветки, с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием. А ёлка стояла в стороне и грустила. Но Ангел сказал ей: «В своей скромности ты унижаешь себя, милая Ёлочка, но я разукрашу тебя лучше твоих сестёр».

Ангел сделал знак, и одна за другой на зелёные ветки ели стали скатываться с неба звёзды, и вся она засияла.

И когда Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая ёлка. Ёлка не загордилась и своим сиянием старалась осветить своих подруг – пальму, и маслину. И Ангел сказал: «Ты доброе деревце и за это каждый год будешь красоваться в сиянии огней, а маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться».


18 слайд Божий дар


Ученик

Крошку-ангела в сочельник

Бог на землю посылал:

«Как пойдёшь ты через ельник,-

Он с улыбкою сказал,-

Ёлку срубишь, и малютке

Самой доброй на земле,

Самой ласковой и чуткой

Дай, как память обо Мне».


7

19 слайд Новогодняя ёлка


Ученик

Мы украсим ёлочку

Яркою звездой,

Оплетём мы ёлочку

Нитью золотой.

Как красив на ёлочке

Праздничный наряд!

На её иголочках

Огоньки горят.


И на сердце сладостно,

Весело, светло.

День сегодня радостный –

Христово Рождество.

20 слайд Храм

Учитель

В давние времена религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 – от Рождества до Крещения. В эти праздничные дни люди зажигают свечи как символ света, который придёт в мир с рождением Христа. Сохранилась также традиция звенеть колокольчиками. Таким образом люди приветствуют пришествие Младенца. В храмах всего мира раздаётся колокольный звон.


(Раздаётся колокольный звон)

Этот звон означает конец работы и начало праздника. Этот звон приглашает нас петь и танцевать.

21 слайд Рождественский танец


(Учащиеся исполняют танец)


22 слайд Подарок в Рождество

Учитель

В каждой семье было принято дарить подарки. Продолжим эту традицию. Для этого мы приготовили для наших гостей подарки. Подарки не простые – они имеют своё значение, означают победу света над тьмой. Так пусть же наши ангелочки принесут в ваши дома только свет, радость и счастье.


(Вручение гостям подарков)

8

23 слайд Рождество – ожившая сказка

Учитель


Подходит к концу наше занятие, давайте подведём итоги. А верите ли вы в Рождественские чудеса? Может быть, кто-то из вас хочет рассказать истории, произошедшие в Рождественские дни? (беседа с детьми)

А теперь обращаюсь к нашим гостям: мамам, папам, бабушкам, дедушкам, учителям. Хочу зачитать слова из Рождественской проповеди одного из священников:

«Рождество – это ожившая сказка, Рождество – это кусочек детства, сохранившийся и во взрослых сердцах. Похоже, что Господь в Рождественскую ночь делает всем, кто хочет и может принять, великий подарок – Он ненадолго возвращает человеческое сердце в детство, к главному состоянию ребячьей души – жажды Чуда и безусловной веры в Чудо.

Да, праздник Рождества Христова – есть детский праздник не только в том смысле, что для детей зажигаются ёлки, а и в том, гораздо более глубоком смысле, что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что приходит на землю к нам Бог.»


























9


«День рожденья Христа»


(Слова и музыка В, Овсянникова)

1.

К камину садись, если есть камин. Затепли свечу скорей.

Пойми, наконец, что ты не один, особенно в этот день.

Пока в твоём сердце есть добро и вера в душе твоей,

Пресветлый Отец ведёт за собой тебя и твоих детей.


Припев


В День рожденья Христа, пусть осенит нас доброта

Тот, кто рождён был в этот час, смотрит с небес на нас.


2.

Пусть детям приснится хрустальный свод,

И райский приснится сад.

На грешную землю звезда упадёт, как много веков назад.


Припев (тот же)


3.

К камину садись, если есть камин. Затепли свечу скорей.

Пойми, наконец, что ты не один, особенно в этот день.

В День рожденья Христа, пусть осенит нас доброта.

Тот, кто рождён был в этот час, смотрит с небес на нас.

В День рожденья Христа, пусть осенит нас доброта.

Тот, кто рождён был в этот час, смотрит с небес на нас.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Праздники – радости.

              

            Рождество Христово – великий, светлый, радостный праздник, когда «ликуют ангелы на небесах и радуются люди». Он возвращает человеческое сердце в детство, к главному состоянию ребячьей души – жажды Чуда и безусловной веры в Чудо. Это детский праздник не только в том смысле, что для детей зажигаются ёлки, а и в том, что, пожалуй, только дети не удивятся тому, что приходит на землю к нам Бог.

          Необычность, возвышенность Рождественской ночи породила очень много народных преданий, поверий и легенд. Они были неотъемлемой частью Рождественских праздников, помогая создавать незабываемую, сказочно-волшебную атмосферу. Рассказывали обычно бабушки вечером при свете свечей. А слушали их, затаив дыхание, не только дети, но и взрослые. Легенды перемежались пением колядок и рождественских песен.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 455917
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх