Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Рождественские чтения Царскосельского благочиния
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рождественские чтения Царскосельского благочиния

библиотека
материалов

Рождественские чтения Царскосельского благочиния

Учитель русского языка и литературы ГБОУ лицей № 408 Гаврилова Нина Евгеньевна

Тема выступления: «Рождественские чтения» в лицее №408 (из опыта работы) как пример духовно-нравственного воспитания учащихся»

Среди высших ценностей, чтимых русским народом, особое место занимает духовность. Для русского человека духовность — это самосознание, напряженный момент «делания» души. А душа выражается прежде всего в слове.

«Через родное слово отражается вся история духовной жизни народа» отмечал К. Ушинский. А где как не в Рождественской литературе мы, учителя должны черпать эти добрые слова.

Под духовно-нравственным воспитанием мы понимаем процесс становления человека, формированию у него:

  • нравственных чувств (совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма)

  • нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобливости)

  • нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний)

  • нравственного поведения (готовности служения людям и отечеству, проявлению духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Молодость всему открыта, она верит тому, что видит, не сформированы еще социальные шаблоны, не довлеют еще над юной личностью предрассудки: и от нас зависит, что мы посеем сейчас в этой душе, то и пожнем потом.

Десять лет назад на одном из уроков литературы мы говорили с учениками о святочном рассказе «Зверь» Н.С. Лескова. Говорили, что на Руси привычным рождественским подарком были святочные рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет. Очень разные: добрые, трогательные, фантастические и крошечные, печальные и даже скорбные, назидательные и сентиментальные, — они всегда пытались умягчить людские сердца. При всем разнообразии праздничных рассказов сохранялось главное — особое рождественское мировосприятие.

Мои ученики задали вопрос: «А какие еще литературные произведения посвящены Рождеству и относятся к Святочным или рождественским рассказам?»

Я рассказала. А дети предложили мне перед новогодними праздниками устроить в классе не «ёлку», а «Рождественские чтения». Неожиданно к этому очень все серьезно отнеслись, каждый выбрал себе произведения. Кто-то подбирал поэтическое отражение Рождества в русской литературе, кто-то инсценировал литературное произведение русских писателей: Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», А. Куприна «Чудесный доктор».

Ребята занимавшиеся в музыкальной школе, подбирали музыку русских композиторов о Рождестве. И, конечно, И. Шмелев «Лето Господне» глава «Рождество» открывала эти чтения. Желающих выступить было столько, что я боялась, что чтения затянутся и ребята устанут, но нет. Все прошло великолепно. И на следующей год «Рождественские чтения» превратились в литературно-музыкальный праздник, где говорилось и об истории. Когда начали отмечать Рождество на Руси, о традициях этого одного из самых светлых христианских праздников, о святочных рассказах, чуму они учат, к чему призывают, о колядках, ребята исполняли Рождественские гимны.

А еще через год мы говорили о христианских традициях в западной литературе. Читали знаменитые рождественские повести Диккенса начала 1840 годов «Рождественская песнь в прозе», «Колокола». Читали стихи Генриха Гейне, рассказ О. Генри и «Дары волхвов» и др. Мы говорили об истории рождественских открыток.

Но самое главное, что понимали, чему учились мои дети после этих чтений: это утверждению христианской добродетели, т.к. события всех произведений трактуются в возвышенном тоне, потому что рождественские праздники становились по выражению Ф.М. Достоевского «днями семейного сбора, днями милосердия, примирения и всеобщей любви».

Как когда-то свершилось чудо в Вифлееме, так оно должно совершатся и в этот день считали многие писатели. События происходят в великую ночь Спасения, поэтому неутешенных не должно оставаться. Отсюда и нетерпение, которое охватывает человека перед Рождеством: оно объясняется ожиданием чуда.

В рождественских рассказах люди стремятся быть лучше. Авторы рассказов, стихотворений стремились поселить в домах читателей праздничную атмосферу, оторвать их от житейских забот, напомнить о нуждающихся, о необходимости милости и любви к ближнему. А в душах читателей они зажигали огонек веры, надежды и любви.

Поэтому, неслучайно, итогом наших исследований стали приглашения на наши «Чтения» как своих родных, так и соседей по дому.

Своими руками ученики делали изумительные рождественские открытки и дарили их людям, одиноким, пожилым. Многие пекли печенье по старинным рецептам и угощали своих соседей. Закончив школу, при встрече они всегда вспоминают о наших «Рождественских чтениях».

Свое выступление я хотела бы закончить словами А. Блока из стихотворения «Сочельник в лесу»

Так легко, как снежный пух,

Рождества крылатый дух

Озаряет небеса,

Сводит праздник на леса,

Чтоб от неба и земли

Светы встретиться могли,

Чтоб меж небом и землей

Загорелся луч иной,

Чтоб от света малых свеч

Длинный луч, как острый меч,

Сердце светом пронизал,

Путь неложный указал.

Таким образом, через взаимодействие учителя и ученика при подготовке Рождественских чтений происходит культурное, нравственное и духовное взаимообогащение обучающихся и преподавателя. Несомненно, если учитель использует все воспитательные возможности литературы, русского языка, то все это сыграет большую роль в формировании духовно-нравственного облика личности учащегося. Без растревоженности души и неуспокоенности сердца нет настоящего человека. Поэтому нам так необходимо обращаться к Рождественским или святочным рассказам, к лучшим традициям русской литературы и культуры.

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-023310
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх