Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Рождество Христово. Добродетели Христовы.

Рождество Христово. Добродетели Христовы.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

(Слайд:)

Тема: «Организация внеурочной деятельности обучающихся 1 класса с использованием ЕК ЦОР»



Уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать вас в стенах нашей гимназии. Давайте познакомимся. Я – учитель начальных классов Цаплина Вера Викторовна. Стаж моей педагогической деятельности составляет 26 лет.

97 гимназия – моя родная школа, т.к. я являюсь её выпускницей. И вот теперь здесь же и преподаю. На сегодня у меня 1 класс. Работаю по новым ФГОС, по программе «Планета знаний».

Класс очень сложный. 8 девочек и 18 мальчиков.

(слайд Соц.паспорт)

Третья часть детей – из неполных семей, ещё треть воспитывается неродными отцами и только 9 человек – это дети из полных, благополучных семей, где воспитанием в равной степени заняты оба родителя.

В сентябре психологом гимназии было проведено тестирование моих детей, которое показало очень низкий уровень их воспитанности.

К сожалению, сегодняшние условия жизни многих семей таковы, что родителям не хватает времени уделять достаточно внимания своим детям. Они заняты зарабатыванием денег.

Нередко у ребёнка может быть в руках или дорогой телефон, или, даже планшет и – грязные рукава сорочки. На сегодня, родителям проще «откупиться» от ребёнка дорогой электронной игрушкой, чем найти 15 – 20 минут, чтобы почитать ему сказку, побеседовать о прочитанном, рассмотреть иллюстрации. Современные дети знакомы с шедеврами русской классики, в лучшем случае, по мультфильмам. В худшем случае – этот мир для них совершенно закрыт.

Поэтому задача нас – учителей познакомить детей с народной и классической русской культурой.

(Слайд «Этическая грамматика»)

Внеурочная деятельность в первых классах – «Этическая грамматика» - охватывает различные стороны воспитания и развития наших учеников:

  • это и умение общаться с членами своей семьи, со сверстниками;

  • и умение вести себя в общественных местах;

  • мы изучаем с детьми правила поведения в гостях, за столом и многое другое.

- Большую помощь в проведении занятий оказывает нам интернет и, в частности, Единая Коллекция Цифровых Образовательных ресурсов (ЕК ЦОР).

-Мне бы хотелось представить вам Учебно-тематический план по внеурочной деятельности, состоящий из разделов:

(Слайд Учебно-тематический план)

(Зачитать)

-Тема занятия, которое будет сегодня представлено вашему вниманию, находится в разделе: «Я и мои друзья».

- А сама тема звучит следующим образом:

(Слайд планирования «Этической грамматики» (фрагмент))

- Вы видите фрагмент рабочей программы внеурочной деятельности «Этическая грамматика».

(зачитать тему : «Третьяковская галерея…»)

- На первый взгляд покажется странным: какая связь между Третьяковской галереей и этическим воспитанием? Но это только на первый взгляд, т.к. этика требует общепринятых норм правильного поведения от человека в любых ситуациях и в любом месте.

- В нашем городе нет «Третьяковки», но у нас есть Выставочный зал. И говорить о правилах поведения в общественных местах, об отношении к произведениям искусства мы обязаны. Тем более, что это помогает развитию коммуникативной компетенции учащихся.

-Прежде чем вводить эту тему, мною была проведена своего рода подготовительная работа на предыдущем занятии.

(зачитать тему: «Детские эмоции»)

- Для того, чтобы вызвать у детей интерес, желание к восприятию портретной живописи, обязательны предварительные беседы с рассматриванием фотографий, запечатлевших эмоции человека, детям предлагалось посмотреть друг на друга и рассказать о своём товарище, глядя на его лицо. Ведь главное в портрете – лицо, в частности глаза и губы.

(Дети даже пытались рисовать портреты своих друзей, изображая различные эмоции.)

Показ детских работ на магнитной доске

- Говоря с детьми о детских эмоциях, узнали, что эмоциями называются такие психические процессы, в которых человек переживает свое отношение к тем или иным явлениям окружающей действительности; в эмоциях получают свое отражение также различные состояния организма человека, его отношение к собственному поведению и к своей деятельности.

- Причем, на этом этапе я не ставлю целью познакомить детей с названием картин и их авторами. Я не делаю упора на композицию построения картины, меня на данном этапе не интересуют цвета красок, которые использовал художник. Эту сторону знакомства с картинами я оставлю специалисту по ИЗО. Для меня важно, чтобы дети научились хотя бы просто внимательно рассматривать живописный портрет. Могли порассуждать, в каком эмоциональном состоянии находится изображаемый ребёнок. Высказать своё мнение по этому поводу. Выслушать мнение других, придти к общему мнению. Подобные занятия построены в соответствии с требованиями системно-деятельностного подхода в обучении.

- Добавлю, что портретная живопись является самым сложным жанром в изобразительном искусстве. Но сложность заключается ещё и в том, чтобы донести до детей: что такое портрет, для чего его создают художники и почему так важно научиться смотреть и видеть это произведение. И естественно, детям 7-8 лет ближе и понятнее все-таки эта тема – увидеть на полотнах своих сверстников для каждого ребенка значительно интереснее, чем портрет взрослого человека.

- А теперь, уважаемые коллеги, я предлагаю вам побыть в роли первоклассников и попробовать отгадать детские эмоции в портретах детей:

(Показ слайдов с картинами)

- А теперь мы переходим непосредственно к теме:

(Слайд) «Третьяковская галерея. Детский портрет в творчестве русских художников»

При подготовке к этому занятию мною были поставлены следующие цели:

(зачитываются)

  • Вызвать у детей интерес к новому жанру живописи – портрету, желание его внимательно рассматривать, эмоционально откликаться на настроение художественного образа, испытывать удовольствие и радость от встречи с ним.

  • Познакомить детей с портретом как жанром живописи, подводя их к пониманию того, что портрет – это изображение реального, конкретного человека, который живет сейчас или жил когда-то.

  • Развивать пространственное воображение и образное мышление, что в дальнейшем поможет детям при изучении математики.

  • Обучая описывать картины, способствовать развитию речи учащихся, обогащению словарного запаса. Это в дальнейшем поможет при написании сочинений на уроках русского языка и литературы.

  • Обогащать словарь детей эстетическими терминами, образными выражениями. Развивать ощущение взаимосвязи настроений изобразительных и музыкальных образов.

На этом занятии я знакомлю детей с автором произведения и его названием.

- Полезно не только показывать картины одну за другой, но и рассматривать их в сравнении, при этом подводя детей к определенным выводам.

А просмотр картины можно начать, например так:

( Илья Ефимович Репин «Стрекоза»)

(Слайд Илья Ефимович Репин «Стрекоза»)

А дальше задать вопрос:

- Как вы думаете: кто будет изображен на картине?..

(дети предлагают свои варианты ответов)

(Далее открывается картина)

-Появившееся изображение несколько удивит детей. Рассматриваем портрет девочки. Интересуюсь у детей:

- Как и когда (в какое время дня и года) Репин изображает девочку?

(Сидящей на толстой жерди, достаточно высоко над землей, ясным, солнечным летним днем. Судя по золотистым колосьям, это конец лета). Спрашиваю:

- Как вы думаете, почему художник, написавший портрет этой девочки, дает ему такое необычное название «Стрекоза»? Кого обычно так называют? Каких по характеру детей?

(Стрекозы летают стремительно, а потом могут сидеть, не шелохнувшись. Стрекоза – разбойница, на лету схватывающая насекомых).

- Что же имел в виду Илья Репин, назвав так свою работу? Может быть, какое-то сходство одежды девочки (фасона и цвета платья) и крыльев стрекозы?»

(Приоткрываю тайну – девочку зовут Верочка.) Рассматриваем с детьми платье Верочки. Оно пестренькое, в расцветке соседствуют природные желтоватые, коричневые и голубые оттенки; обилие оборочек делает платье многослойным, состоящим как бы из множества чешуек-крылышек)

Спрашиваю:

- Внешний вид девочки – это главная причина названия портрета?

- Может быть, важнее всего характер девочки?

-Можем ли мы что-нибудь сказать о характере Верочки, судя по ее позе и ее «манерам»?

-Может быть, это паинька? Послушная и робкая девочка?

- Почему «нет»?

(Она сидит на жерди, достаточно высоко от земли. Туда еще надо суметь забраться. Но она сидит уверенно, ей уютно. Видно, что для Верочки такое поведение дело обычное: у нее спущены чулки, и нам понятно, что ее это не очень-то заботит, она сидит и покачивает правой ножкой).

Спрашиваю:

- Как она будет спускаться: попросит помощи или сама спрыгнет?Сколько ей, по-вашему, лет?

(На самом деле, Верочке 11 лет).

- Как мы можем судить о характере Верочки по выражению ее лица?»

(У нее умное лицо девочки «с характером», ребёнка смышлёного, своенравного, бесстрашного, любознательного, остроумного)

И так, рассуждая, приходим к выводу, что «Стрекоза» – это девочка-шалунья, шустрая веселая непоседа.

- Автор назвал так свою героиню любя; да и как могло быть иначе – ведь та самая девочка-стрекоза это его собственная дочь Верочка Репина.

(Далее можно использовать дополнительный материал, данный в помощь учителю в ЕК ЦОР)(демонстрация)

Верочка Репина, дочь художника, качает ногой, легко присев на жердочку изгороди. Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Репин использует в этой картине точку зрения снизу, что, с одной стороны, укрупняет фигуру, делая ее монументальной, с другой стороны, снимает торжественность позирования и придает жизненную убедительность.



- Теперь рассмотрим картину В. М. Васнецова, «Алёнушка».

(Продолжая знакомить детей с портретной живописью, стремлюсь развивать эмоциональную отзывчивость, способность сопереживать, любоваться мастерством художника, его добрым отношением к своей модели – простой крестьянке; формировать воображение, фантазию детей. Поддерживаю стремление обсуждать картину, высказывать собственное отношение к ней.)

- Как попала Алёнушка на этот камень? (Значит, это не реальная девочка, а сказочный персонаж)

- Из какой сказки наша Алёнушка?

- Опишите её внешний вид? (Сравниваем со «Стрекозой», делаем вывод)

- А теперь опишите её эмоциональное состояние.(Сравниваем со «Стрекозой», делаем вывод)

- Картину можно не только рассматривать, но и слушать. Прислушайтесь… Что вы услышали?

(Тишина. Молчалива и печальна Алёнушка, притих тёмный лес, будто замерла река и только милые ласточки еле заметно щебечут над головой, сопереживая бедной девушке)

(Как правило, картина очень нравится детям и здесь они уже сами додумывают сюжеты «до» и «после» увиденного на полотне. С удовольствием описывают Аленушку, ее внешний вид и характер.)

(А вот и дополнительные сведения из ЕК ЦОР)

Весь облик Аленушки – воплощение печали и страдания. Васнецов внимательно подбирал натуру для образа своей героини – болезненную, задумчивую девочку с грустным взглядом… Природа как будто бы вторит грустным жалобам Аленушки. Склонились над ее головой тонкие ветви осинок, в едином ритме с фигуркой девочки поникли листья водяной травы. Темная гладь омута полна тревожной тайны, в сумраке насторожился лес. Трогательно расположились на ветке над ее головой ласточки, словно совещаясь, как помочь девочке в беде.  

***

- И вот новая картина. Василий Григорьевич Перов «Тройка» и опять вопрос:

- Что на Руси называли «Тройкой удалой»?.. (запряженная тройка лошадей)

- И вдруг на экране…

(Слайд)(Открывается картина)

измученные, оголодавшие, болезненные дети в оборванных грязных одеждах-лохмотьях.

Рассматриваем детей, их внешний вид, вглядываемся в их лица. Попутно узнаём, что в тройку центровой впрягали самую сильную лошадь. Проводим аналогию с картиной.

- Как вы думаете, почему дети тянут эту бочку с водой?

(Сравниваем этих детей с девочкой – стрекозой и Алёнушкой.)

- А где же их родители? Почему они разрешают детям такие тяжести таскать?

- Что вам подсказало в картине, что это дети-сироты?

- Какое время года изображено? Холодно ли им?

- Какое чувство по отношению к детям испытывал художник Перов, когда назвал свою работу «Тройка» - он иронизировал?..

В конечном счете, приходим к выводу: в названии картины звучит сострадание к этим несчастным детям; горький упрёк взрослым.

- Попутно хочется продемонстрировать разницу между качеством изображения этой картины в ЦОРах и взятую просто из интернета:

(Слайд)

И далее опять на помощь учителю приходят сведения, собранные в Единой коллекции ЦОР: (продемонстрировать)

В картине «Тройка» драматическая, даже трагическая тема главенствует. Художник обращается к зрителю, рассчитывая на его эмоциональное восприятие, сопереживание. Изможденные дети, два мальчика и девочка, из последних сил везут на санях обледенелую бочку с водой. Сердобольный прохожий пытается помочь им, подталкивая бочку сзади. Выражению лиц обессиленных детей соответствует городской пейзаж с монастырскими стенами, страшной тенью надвигающейся на зрителя. Мрачный город, пронизывающая воздух серая мгла вызывают ощущение холода, беспросветной тоски. В вихрях снежной метели, в сгущающихся сумерках тонет дальний план картины. Диагональная композиция сообщает всей сцене движение.

- Чтобы увеличить интерес и улучшить запоминание картины целесообразно рассказать ту самую знаменитую и очень трагичную историю, описанную художником в своём рассказе…

(Слайд)

«Тётушка Марья»

(Рассказ зачитывается учителем)

Василий Перов писал картину, в которой ему хотелось представить типичного мальчика. Он долго отыскивал его и вот, ясным апрельским днем, на улице он приметил старушку с мальчиком. Вглядевшись в его лицо – он был невольно поражён тем типом, который так долго отыскивал. Василий Григорьевич незамедлительно подошел к ним, обдумывая, с чего начать свою беседу. Он узнал, что старушка - это мать с сыном, приехавшие из Рязанской губернии. Ищут, где можно переночевать. Художник вызвался показать им место для ночлега. И пока они шли вместе, он наблюдал, как трепетно она относится к своему сыну, волнуется за него, боясь, что мальчик отстанет и потеряется. Сына звали Васей, и ему шел двенадцатый год.

Василий Григорьевич рассказал, что он художник и очень хотел бы написать портрет мальчика. Старушка-мать упорно отказывалась, ссылаясь на то, что это великий грех, да, кроме того, она ещё слыхала, что от этого не только чахнут люди, но даже умирают. Художник, по возможности, пытался её уверить, что это неправда, что это просто сказки, и в доказательство своих слов привёл то, что и цари, и архиереи позволяют писать с себя портреты, но они не чахнут и не умирают. В конечном счете, он предложил сомневающейся матери хорошую плату и она согласилась.

Сеанс в мастерской художника начался немедленно.

Старушка поместилась тут же, неподалёку, и беспрестанно охорашивала своего сына, то поправляя ему волосы, то одёргивая ему рубашку: словом, мешала ужасно. Художник попросил её не трогать и не подходить к сыну, т.к. это замедляет работу.

Тогда она уселась смирно и начала рассказывать о своём житье-бытье, всё, посматривая, с любовью на своего Васю.

Когда сеанс был закончен, Василий Перов расплатился и проводил их. Так они и расстались довольные друг другом.

Прошло около четырёх лет. Перов забыл уже и про мальчика, и про старушку. Картина давно была продана и висела на стене известной в настоящее время галереи Третьякова.

Однажды на порог дома Василия Перова пришла старушка…

(включение музыки Моцарт «Реквием»)

Художник поинтересовался, что ей нужно. Тут она сказала, что знает его давно, что три года назад она была здесь и он списывал с её сына портрет. Тут художник вспомнил старушку, хотя и заметил, как сильно она постарела за это время. И когда он поинтересовался, что её привело к нему, то увидел, как всё её лицо нервно передёрнулось, губы задрожали… Наплакавшись, она поведала, что сынок её, Васенька, прошлый год заболел оспою и умер. Автор вспоминал: «Она не винила меня в его смерти, но мне казалось самому, как будто в её горе отчасти и я виновник».

И вот скопивши немного деньжонок, она пришла к художнику в надежде выкупить картину, где был списан её сынок. Опечалилась, когда узнала, что картина уже продана. Сжалившись, Василий Перов предложил ей отправиться с ним в галерею, где висит эта картина. Далее он вспоминает: «Я предоставил ей самой найти эту картину в комнате. Признаюсь, я подумал, что она долго будет искать, а может быть и совсем не найдёт дорогие ей черты; тем более это можно было предположить, т.к. картин в этой комнате было много. Но я ошибся. Она обвела комнату своим коротким взглядом и стремительно пошла к той картине, где действительно был изображен её милый Вася. Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на неё и как-то неестественно вскрикнула: «Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» И с этими словами, как трава подрезанная повалилась на пол».

Придя в себя, она все кланялась низко и Третьякову, и Перову, крестилась на картину… Василий Григорьевич взял у неё адрес и пообещал написать портрет её сына и прислать ей в деревню. Художник исполнил своё обещание. Далее автор пишет: «Прошло добрых пять или шесть лет, а и доныне нередко передо мной проносится образ маленькой старушки с её маленьким личиком, изрезанным морщинками, с тряпицей на голове и с заскорузлыми руками, но великой душой.

(кликнуть)

И эта простая русская женщина в её убогом наряде становится высоким типом и идеалом материнской любви и смирения»…

- В заключении моего выступления, мне хотелось бы прочитать вам стихотворение знаменитого художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти:

(Слайд):

Творенье может пережить творца:

Творец уйдёт, природой побежденный,

Однако образ, им запечатленный,

Веками будет согревать сердца.



Рефлексия:

  1. Считаете ли вы целесообразным и эффективным использование ЕК ЦОР в учебно-воспитательном процессе? (Устные ответы)

  2. Как часто вы используете этот сайт в своей педагогической деятельности? (По системе голосований)

Виды ответов:

  1. Использую очень часто

  2. Использую, но не часто

  3. Не использую.





12





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДВ-378171
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх