Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Рпзработка заседания МО классных руководителей по теме «Сегодняшнее состояние терроризма и экстремизма, секты»

Рпзработка заседания МО классных руководителей по теме «Сегодняшнее состояние терроризма и экстремизма, секты»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МО классных руководителей № 3.


Тренинг на создание коллаборативной среды.


«Казахстан – это единственное место в мире, где в согласии живут мусульмане, православные, католики, протестанты, буддисты, иудеи.

Это единственное место, где они могут вместе собраться и говорить о всех своих проблемах».

(Президент Республики Казахстан,

Председатель Ассамблеи народа Казахстана

Н.А. Назарбаев)


Исторически Казахстан всегда  был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада.

Ни для кого не секрет, что сегодня вопрос о религии ставит перед обществом большие проблемы: на улицах все чаще и чаще встречаются люди, предлагающие разные брошюры; в гостях у родственников мы нередко можем услышать о каком-то направлении, придя в которое человек может получить чуть ли не все блага мира; кто-то из друзей может пригласить нас посетить какую-нибудь лекцию, прослушав которую, мы сможем избавиться от всех проблем. НО в итоге всех этих действий очень часто человек, обратившийся в надежде получить помощь, превращается, чуть ли не в «зомби».

Религия, как учение, проповедует общечеловеческие ценности, пробуждает в человеке добрые чувства, вызывает в нем стремление к совершенству. Как духовный наставник, она помогает правильно строить свои отношения с другими людьми, воспитывает уважение ко всему, что окружает человека на земле.

В Республики Казахстан с 1992 года действует Закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединений", который регулирует у нас в стране вопросы религиозных отношений. Он послужил фундаментом для строительства суверенного Казахстана.

Государство закрепило равенство всех религий перед законом, право граждан на свободу вероисповедания, гарантировало защиту религиозных убеждений. Его принятие поставило нашу республику на одну ступень с ведущими странами мира по степени решения религиозного вопроса.


Выступление учителя религиоведения Бабуловой Ж.С. по теме «Сегодняшнее состояние терроризма и экстремизма, секты»


Тренинговое упражнение «Лимон»

Ведущий (внушающим тоном):

"А теперь представьте, что вы сидите за праздничным столом. Вам приносят спелый, сочный, ярко-желтый лимон. В одну руку вы берете лимон, в другую - нож, чтобы разрезать его на маленькие дольки. Вы отрезаете одну дольку, пока сок еще не появляется. Но вот вы отрезаете следующую дольку, и на поверхности срезанной части лимона появляется много маленьких капелек кислого сока. Именно в этот момент вы начинаете ощущать кислый вкус во рту. После этого вы отрезаете еще одну дольку лимона, взяв ее рукой, кладете себе в рот. Ощущение кислого вкуса во рту усиливается". Поднимите руку, кто почувствовал кислый вкус лимона?

- Лица, у которых таким путем удалось вызвать обильное выделение слюны и ощущение кислоты во рту, оказываются более внушаемыми, чем те, у которых этого вызвать не удается.


Выступление зам.директора по ВР Байтубетовой К.Е. по теме «Профилактика терроризма и экстремизма в школе»


В купе вагона едут директор школы и глава секты. Когда наступает время перекусить, директор достаёт яйцо и бутерброд с колбасой. Глядя на директора, глава секты достаёт чёрную икру, севрюгу и другие деликатесы, наливает французский коньяк и сочно закусывает.

Учитель, - обращается к сектанту директор. Я получаю приличную зарплату, но не могу позволить себе такие деликатесы.....

Сын мой! А ты пробовал создать новую Религию и учить ею свою паству?

Мы больше семидесяти лет жили в условиях запрета на свободное вероисповедание. И когда "табу" сняли, люди бросились наверстывать упущенное. А дельцы и сектанты, пользуясь религиозным невежеством нашего народа, принялись зазывать их в свои секты лживыми обещаниями "указать истинную дорогу в жизни", "сделать их бессмертными", "оградить от зла и болезней". На самом же деле, идет конкурентная борьба за души и кошельки обманутых. И все импортные, и новые, и старые отечественные вероучения - это лишь способ урвать кусок от пирога. Существует большое количество крупных сект: "Белое братство", "Богородичный центр", "Аум Сенрике", "Общество сознания Кришны", Мунитская "Церковь объединения", "Церковь последнего завета Виссариона", "Московская церковь Христа", "Свидетелей Иеговы", "Неаполитанская церковь", "Богословие процветания", "Живой поток", секта "Юнивер", тантристы, неосатанисты, мормоны. Вовлекать в секты помогает и разного рода религиозная литература.


Выступление классного руководителя 3 класса Горевич О.А. по теме «Интернет и экстремизм».


Проведение теста «Внушительны ли вы?»


Как видите, некоторые из вас подвержены чужому мнению, это значит, что в большинстве случаев вы, вместо того, чтобы подумать руководствуетесь зачастую эмоциями и слушаете мнение окружающих, что играет на руку опытным вербовщикам. Как же уберечься вам от миссионеров - вербовщиков, которые пытаются воспользоваться вашей неопытностью, молодостью и доверчивостью. Если Вы находитесь на улице, то конечно проще просто уйти, не начав разговора с вербовщиком.


Раздача памяток «Осторожно секта».

Последние события на Украине, военные действия в Сирии, различные теракты– яркие примеры развития религиозного экстремизма и его неоправданной жестокости по отношению ко всему человечеству. В нормальном обществе люди не пребывают в идеалистическом согласии друг с другом. Борьба мнений служит двигателем общественной жизни, если не сводится к навязыванию своей воли другим и не выражается в нетерпимость к инакомыслию. Признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека считается толерантность.

Выступление классного руководителя 10 класса Рамазановой А.К. по теме «Не сотвори кумира».


Многие из вас знают, что Республика Казахстан, согласно первой статье Конституции, объявляет себя не только демократическим, правовым и социальным государством, но и СВЕТСКИМ, то есть, свободным от религии. Это значит, что никакая религия в нашей стране не имеет статус государственной, каждый в праве сам выбирать, что исповедовать


Творческая деятельность

Работа в группах. 1 группа – начальники, 2 группа – с 5-11 класс. Составить тест или викторину по теме «Профилактика экстремизма и терроризма». Самим сформулировать название для своей работы.


Тест на определение терпимости, уважения к чужому мнению /толерантности/

Тест поможет хотя бы приблизительно определить нашу толерантность.

Отвечать быстро, не задумываясь.

У нас в Казахстане на регулярной основе проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий. На съезде неоднократно подчеркивалось, что Казахстан - единственная страна, на территории которой не было пролито на одной капли крови по религиозному принципу, что религиозная терпимость и уважение - не просто "визитная карточка" страны, а уникальная многовековая социальная модель, сформированная в казахской степи и сохранившаяся до наших дней.

Выступая на Форуме Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил:

"Никто не вправе забывать известную истину: Создатель - один, Вселенная - одна, небо безбрежно, а значит, всем нам - как детям одного отца и одной матери - завещано жить в мире и согласии друг с другом".


В заключении примите во внимание следующие рекомендации для ваших учащихся, которые обезопасят вас от воздействия ложных учений, проповедующих беззаконие и насилие:

  1. Избегайте общения с незнакомыми людьми на улицах, общественных местах.

  2. Предложенную религиозную литературу постарайтесь не брать, а если все же она у вас оказалась, то обязательно покажите ее родителям, педагогам, психологам.

  3. Если вас приглашают незнакомые люди посетить их собрания, откажитесь, иначе вы делаете шаг в неизвестность.

  4. Не оставляйте незнакомым людям свой адрес, телефон, данные о себе. Помните, что это секретная информация.

  5. Если вас интересует какой-либо вопрос о религии, духовной жизни, обратитесь к родителям, педагогам, психологам, библиотекарю.

  6. Верность духовным традициям народа - это путь, проверенный веками предшествующим поколением, он предостережет от ошибок.

Рефлексия “Сотворим в себе солнышко дружелюбия”.

 Ничто живое не может жить без тепла, так и настоящий человек не может жить без крепкой и верной дружбы.

В природе есть солнце. Оно всем светит, всех любит и греет.

Давайте сотворим в себе солнышко нашего дружелюбия.


Музыка «Если б не было тебя…»

 Закройте глаза.


 Представьте в своём сердце маленькую звёздочку. Мысленно направьте к ней лучик, который несёт любовь, Звёздочка увеличилась. Направляем лучик, который несёт добро. Звёздочка стала ещё больше. Я направляю к вашим звёздочкам лучики, несущие милосердие, сострадание, уважение, доброту, дружба, сотрудничество, уважение, чуткость, доверие, гуманизм, взаимопонимание, самостоятельность, сочувствие. Звёздочка стала большой, как солнце.... Оно несет всем тепло. Это звёздочка вашего дружелюбия, толерантности. Откройте глаза.

 Частичку своего дружелюбия подарите друг другу (руки перед собой)

- Я надеюсь, что наше мероприятие продолжит большую дружбу, которую вы пронесете через всю школьную жизнь. Класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор.Спасибо за работу, всем хорошего настроения.


Карточки по рефлексии.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-446205
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх