Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Рудольф Нуреев. Прерванный полет.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Рудольф Нуреев. Прерванный полет.

библиотека
материалов

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА

17 марта 1938 года в поезде на пути к станции Раздольное Приморского края, недалеко от Иркутска, родился Рудольф Нуреев. Мать Фарида апа ехала на Дальний Восток к месту военной службы мужа.

Вот так на берегах Байкала появился на свет будущий виртуоз, звезда, актер, хореограф и руководитель оркестра, миллиардер, гений и изгой Рудольф Нуреев.

Перед войной семья Нуреевых жила в Москве, а после ухода отца на фронт эвакуировалась в Башкирию.

Самое горькое воспоминание о детстве у Рудольфа - голод, лучшим лакомством была печеная картошка.

Учился он в уфимской школе N 2 по улице Свердлова, 38. Теперь здесь находится Уфимское хореографическое училища имени Рудольфа Нуреева.

"В Новый год первого года моей учебы в школе я впервые увидел настоящий балет, - пишет Рудольф Нуреев в "Автобиографии." - Я до сегодняшнего дня очень живо помню, как я был тогда ослеплен, зачарован и взволнован всем, что увидел.

В этом новогоднем спектакле национальной уфимской оперы выступала своя национальная балерина Насретдинова, которую и теперь при зрелом взгляде я считаю прекрасной балериной. Она танцевала тогда башкирский балет "Журавлиная песнь..."

Школьник Рудольф Нуреев стал заниматься в балетном кружке Дома пионеров. Но был настолько неуёмным, что успевал танцевать и в кружках Дома учителя, и в клубе паровозоремонтного завода.

Отец - Хамит, майор Красной Армии, разочаровался в единственном сыне из-за его стремления танцевать. Чтобы отбить охоту, он регулярно бил сына.

В 1953 году Рудольфа пригласили в балетную студию при башкирском театре. О нем уже знали как о талантливом мальчике - танцоре. Студия готовила в основном артистов кордебалета, но Рудольфу доверяли отдельные партии. Оформили его на ставку артиста балета и дали небольшую зарплату. Заканчивал десятый класс в вечерней школе.

На его сольный номер на уфимской сцене - танец джигита с шестом в "Журавлиной песне" - обратили внимание столичные мастера балета. Появилась возможность учиться в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я.Вагановой.

После окончания училища Рудольфа Нуреева приняли в труппу Кировского театра.

На одном из спектаклей присутствовали родители. "Разочарование моего отца, - вспоминает его дочь Разида, - сохранилось до тех пор, пока он не увидел выступление Рудольфа на сцене Кировского театра в Ленинграде много лет спустя.

Он понял, что это было то, чего хотел Рудольф, и что это его судьба".

Характер у талантливого артиста был не сахар. Он имеет огромный успех у публики, но пользуется нелюбовью администрации театра, которую раздражает его независимый характер. Рудольф Нуреев постоянно отстаивал свое право на свои взгляды, свой стиль поведения, образ жизни. Это стало причиной глубокого конфликта. И как результат во время гастролей Кировского театра в Париже в 1961 году он остался во Франции.

- Я хочу быть свободным! - заявил тогда артист.

Газеты мира назвали этот поступок "прыжком в свободу". А ленинградский городской суд приговорил Рудольфа Нуреева заочно за измену Родине к семи годам лишения свободы.

За границей во всю мощь проявился талант нашего земляка. Он был ослепительной звездой балетной труппы маркиза де Куэваса, танцевал в "Ковент Гарден", был артистом Королевского балета в Лондоне. В 1983 году Нуреева назначают художественным руководителем "Гранд-Опера", и за шесть лет он значительно поднял престиж главного театра Франции.

Вспоминают, что наш великий танцор имел скверный характер. Вспыльчивый, эгоистичный, капризный человек, настоящий тиран, особенно в отношении близких людей и своих партнеров и балерин, занятых в его балетах. "Я хочу. Ты должна," - обычно этими словами, произнесенными по-английски, Нуреев резюмировал творческие задачи, которые он ставил перед артистами.

На репетициях он ругался по-русски, выражался иногда матерно. Когда злился на артистов, называл их "Иванович": "Ты - Николай Иванович". Но и сам он никогда не давал себе спуску и терпеть не мог, когда кто-нибудь ленился.

Обладая исключительной физической силой и отменным здоровьем, Рудольф Нуреев танцевал до 300 балетов в год.

В родном городе он побывал единственный раз - в ноябре 1987 года. По личной просьбе Раисы Горбачевой, Нурееву разрешают поехать в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью. Сын успел сказать последнее "прости". Но она его не узнала.

Немногие уфимцы увидели его тогда. Был он в удлиненном красивом пальто, в вязаной шапочке, с ярким шарфом, в громадных ботинках на толстой подошве.

Гость совершил небольшую прогулку по городу, побывал в театре, художественном музее имени Нестерова.

... Рудольф Нуреев был очень богатым человеком. Он любил собственность, покупал дорогие картины, дома, ранчо, ковры, ткани...

Владел он и островом Галли неподалеку от Капри, где выстроил для себя репетиционный зал, приобрел он остров за 40 миллионов долларов.

... Рудольф Нуреев был очень жадным человеком. Он, как и композитор Игорь Стравинский, отличался скупостью, которая так не вязалась с его щедрым сценическим темпераментом.

В 1983 году у Нуреева был обнаружен вирус СПИДа. С годами Рудольф стал танцевать хуже.

Лечащий врач Мишель Канези, посоветовал как-то взять с собой на гастроли в Нью-Йорк медсестру, которая бы помогала ему в лечении. "Сколько это будет стоить?" - поинтересовался Нуреев, состояние которого исчислялось миллионами долларов. "Не очень много. Всего 20 тысяч франков за две недели," - ответил врач. "Слишком дорого!" - решил Нуреев.

6 января 1993 года прервался полет Рудольфа Нуреева, бога танца. Он похоронен под Парижем на кладбище в Сант-Женевьев-де-Буа .

В Уфе, на здании Башкирского государственного театра оперы и балета, в марте 1993 года была открыта мемориальная доска с надписью: "На этой сцене в 1953 - 55 гг. начинал свой блистательный путь выдающийся танцовщик XX века Рудольф Нуреев".



Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-052315
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх