Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Руководство по определению морфологических признаков почв

Руководство по определению морфологических признаков почв

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУ ДО «Красноармейский ЦДОД»








Определение морфологических признаков почвы






Составитель – канд. биол. наук Матвеева Е.Ю.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКРАСКИ ПОЧВЫ

Цель занятия: получить представления об окраске почв, методах её определения.

Окраска почвы – один из важнейших, наиболее доступных и прежде всего бросающихся в глаза её морфологических признаков. В почвах можно встретить все цвета (от чёрного до белого) и их оттенки, но преобладают тусклые, “землистые” тона, образованные сложным сочетанием чёрного, красного, жёлтого и белого цветов. Многие почвенные типы получили свои названия по окраске: “подзолистая почва”, “бурая лесная почва”, “серая лесная почва”, “чернозём”, “каштановая почва”, “краснозём” и т.д.

В почвенной окраске отражаются особенности почвообразовательного процесса. Поэтому её изучение, изучение изменения цветовых оттенков в различных почвах, а также в одной и той же почве, но в разных её горизонтах (подгоризонтах) может дать информацию для понимания сущности происходящих в почве процессов и для раскрытия происхождения почв.

Окраска почвы определяется окраской и концентрацией веществ, которыми она слагается (таблица 1), а также физическим состоянием почвы.


Таблица 1 - Окраска почвы в связи с химическим и минералогическим составом

Окраска почвы

Химический и минералогический состав

интенсивно-чёрная,

тёмно-серая, серая,

светло-серая, тёмно-бурая,

буровато-чёрная, буро-чёрная

гумусовые вещества

(интенсивность окраски и оттенки зависят от концентрации и состава гумуса)

чёрные пятна (вкрапления) и прослойки на красновато-буром фоне

гидроксиды марганца

жёлто-оранжевая,

жёлто-бурая, буровато-жёлтая,

красно-бурая, фиолетово-бурая, светло-бурая и т.д.

оксиды и гидроксиды железа, алюминия и фосфора, образующие самостоятельные мине-ралы или находящиеся в сорбированном состоянии на поверхности тонких

глинистых минералов

голубоватая,

голубовато-серая (сизая),

зеленовато-голубоватая и т.д.

закиси железа (II)

белёсая

тонкие зёрна кварца (кремнезём);

каолинит

белая, желтовато-белая,

палево-белая и т.д.

хлориды натрия, магния, кальция;

сульфаты натрия и магния, гипс;

карбонаты кальция и магния

Материалы

1 Образец почвы.

2 Бланк описания образца почвы.

3 Фарфоровая ступка и пестик.

4 Фарфоровая чашка.

5 Мензурка или колба с водой.


Методика работы

1 Небольшое количество почвенного материала (половину объёма одной чайной ложки), взятого из образца почвы, очищается от посторонних предметов (веточки, стебли и корни трав, обломки камней, угольки и т.д.), аккуратно растирается пестиком в фарфоровой ступке до однородной рассыпчатой массы и смачивается водой из мензурки или колбы до слегка жидко-текучей консистенции.

2 Указательным пальцем руки часть этой консистенции аккуратно наносится (намазывается вращательным движением пальца) на бланк описания образца почвы (в столбец “Мазок”) для получения равномерного по густоте окраски пятна диаметром 2-2,5 см. Не рекомендуется наносить на бланковый лист избыточное количество почвенного материала, ибо, чем больше толщина нанесённого слоя, тем больше вероятность его осыпания при высыхании. Не рекомендуется наносить и крайне малое количество материала (при этом избыточно жидкого), поскольку в таком случае получается весьма бледный мазок, что затрудняет определение по нему окраски.

3 По высохшему мазку определяется окраска образца почвенной массы. Название окраски, которая представляет собой смесь различных цветов и их оттенков, должно включать как основной (доминирующий) цвет (оттенок), так и дополнительный цвет (в качестве дополнительного обычно указывают только цвет, т.к. выделить оттенок дополнительного цвета затруднительно). Например, окраска коричнево–тёмно-серая (основной оттенок – тёмно-серый, дополнительный цвет – коричневый). Доминирующий цвет (оттенок) ставится в названии на последнее место. Другие примеры названия окраски: серо-коричневая, коричнево-бурая, палево-светло-коричневая и т.д. Если и дополнительные цвета выделить проблематично, то останавливаются только на указании основного цвета (оттенка): окраска тёмно-коричневая, светло-серая и т.д.

4 По результатам определения окраски устанавливаются для образца почвы, опираясь на таблицу 1, особенности их химического и минералогического состава.

5 Полученные результаты записывают в бланк описания (приложение А).


Определение механического состава почвы

Цель занятия: получить представление о механическом составе почв и методах его определения.

Механический состав – важнейшая характеристика почвы. От него зависят практически все свойства и, в целом, плодородие. Механический состав почв определяет их физические, водно-физические и физико-механические свойства: водопроницаемость, влагоемкость, пористость, усадка и набухание, воздушный и тепловой режим и др. Знание механического состава важно при определении производственной ценности почвы, способов обработки, сроков полевых работ, нормы удобрений, размещения сельскохозяйственных культур и т.д.

Механический состав представляет собой соотношение в почве твердых частиц различного размера. Механические элементы почвы классифицируют по размеру. Так, частицы размером менее 1 мм называют мелкоземом. Мелкозем образует основную массу почвы. Частицы крупнее 1 мм носят название скелета почвы.

В зависимости от содержания частиц различного размера почвы по механическому составу делят на песок, супесь, легкий суглинок, средний суглинок, тяжелый суглинок и глину.

Песчаные и супесчаные почвы обладают рядом благоприятных свойств – высокой водо- и воздухопроницаемостью, быстро оттаивают и прогреваются весной, рыхлые легко поддаются обработке сельскохозяйственными орудиями, поэтому принято называть их легкими.

Отрицательные свойства легких почв: бедны гумусом и элементами минерального питания, имеют низкую влагоемкость из-за чего в жаркое время года растения испытывают дефицит влаги. Они легко подвергаются эрозии и дефляции.

Обработка тяжелосуглинистых и глинистых почв требует гораздо больше энергетических затрат по сравнению с песчаными и супесчаными почвами, поэтому они называются тяжелыми. Такие почвы характеризуются замедленной фильтрацией и высокой влагоемкостью, что может привести к переувлажнению и развитию оглеения. Обладая высокой теплоемкостью, тяжелые почвы плохо проводят тепло, в связи, с чем медленно оттаивают и прогреваются весной, позднее наступает их физическая спелость. Они всегда более гумусированы и содержат большие резервы питательных веществ. При высоком содержании гумуса они хорошо оструктурены, имеют благоприятные агрофизические свойства, водный и воздушный режимы, устойчивы к эрозии.

Материалы

1 Образец почвы.

2 Бланк описания образца почвы.

3 Фарфоровая ступка и пестик.

4 Фарфоровая чашка.

5 Мензурка или колба с водой.

6 Доска для раскатывания.

Мокрый способ (органолептический) определения механического состава почвы

1 Небольшое количество почвенного материала (объём одной чайной ложки), очищается от посторонних предметов (веточки, стебли и корни трав, обломки камней, угольки и т.д.), аккуратно растирается в фарфоровой ступке до однородной рассыпчатой массы и смачивается водой из мензурки или колбы до густой вязкой (тестообразной) консистенции.

2 Полученная масса скатывается в шарик диаметром около 1,5–2 см.

3 Шарик раскатывается на ровной поверхности (доска для раскатывания) в шнур длиной около 5 см и равномерной толщиной около 4–5 мм.

4 Полученный шнур аккуратно сгибается в кольцо также на ровной поверхности. Не допускается сгибание в кольцо пересохшего или переувлажнённого шнура: если шнур высох, то необходимо добавить немного воды и раскатать материал вновь, если он переувлажнённый – слегка обдуть его для испарения воды с поверхности.

5 По характеру раскатывания материала в шнур, его морфологии, наличию и густоте трещин на нём определяется принадлежность изучаемого почвенного материала к той или иной группе гранулометрического состава (таблица 2).

6 Полученные результаты зарисовывают и записывают в бланк описания (приложение А).





Гранулометрический состав

Вид образца почвы после раскатывания

Примечания


Шнур не образуется — песок



hello_html_m739f3c86.png



Зачатки шнура — супесь




В сухом состоянии образуют комья, которые легко распадаются при надавливании рукой или при подкидывании на лопате


Шнур дробится при раскатывании — легкий суглинок


Для разрушения комьев такой почвы в сухом состоянии требуется усилие руки


Шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается —

средний суглинок


Сухие комья такой почвы с трудом разрушаются в руке


Шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок


Обладает хорошей пластичностью, в сухом состоянии комья невозможно разрушить сжатием руки


Шнур сплошной, кольцо без трещин — глина


Обладает хорошей пластичностью, липкая, сильно мажет руку, из шарика получается лепешка без трещин по краям

Таблица 4 – Механический состав почв мокрым методом





Приложение А

Бланк описания образца почвы

Почвенный образец

Мазок/Рисунок

Морфологические признаки почвенного горизонта



Окраска:



Особенности химико-минералогического состава:






Механический состав:



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-301628
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх