Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / "Руководство и организация сюжетно - ролевой игры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

"Руководство и организация сюжетно - ролевой игры"

библиотека
материалов

Руководство и организация сюжетно – ролевой игры.

Вся жизнь ребёнка неразрывно связана с игрой. Чем меньше ребёнок, тем больше времени должно быть дано ему на игру.

Воспитателю надо заботиться о том, что бы игры детей третьего года жизни были достаточно разнообразными, что бы их содержание постепенно обогащалось. Это обеспечит наиболее успешное выполнение воспитательных задач в игре, позволит организовать детскую жизнь вокруг игры.

Руководство сюжетно – ролевой игрой требует большого мастерства и педагогического такта. Воспитатель должен направлять игру, не разрушая ее, сохранять самодеятельный и творческий характер игровой деятельности детей, непосредственность переживаний, веру в правду игры.
Педагог влияет на игровой замысел и его развитие, обогащая содержание жизни детей: расширяет их представления о труде и быте взрослых, о взаимоотношениях людей и тем самым конкретизирует содержание той или иной игровой роли. Все эти способы не прямо воздействуют на игру, а направлены на более глубокое раскрытие тех источников, из которых дети черпают ее содержание, на обогащение их духовного мира.
Педагогическое руководство в процессе игры имеет свои особенности: оно способствует развитию ее замысла, расширению содержания, уточнению игровых действий, ролей, проявлению доброжелательных отношений. Воспитатель должен стремиться к тому, чтобы эти отношения закреплялись, становились реальными отношениями детей и вне игры. Руководство игрою ни в коем случае не должно быть навязчивым, вызывать у дошкольников протест, выход из игры. Уместны наводящие вопросы, советы, рекомендации.

Методы руководства игрой.

Метод прямого руководства – ролевое участие в игре, участие в сговоре на игру, разъяснение, помощь, совет, обсуждение игр с перспективой на дальнейшее развитие.

Косвенное руководство – обогащение знаниями, внесение игрушек, использование сюрпризных моментов.

Комплексное руководство – планомерное обогащение опыта детей, обучающие игры, своевременное изменение предметной игровой среды, активизация общения воспитателя с детьми в процессе игры

Основными задачами руководства играми в 1младшей группе является развитие и обогащение игровых действий с игрушками, сюжетов игры, формирование умения у детей играть рядом, затем вместе. Основной приём руководства – участие воспитателя в играх. Это способствует целенаправленности и содержательности игр детей.

Организуя игры детей, надо учитывать время дня.

Игры утром должны создавать у детей спокойное и радостное и вместе с тем деятельное состояние. Детям предоставляют уже освоенные игрушки, воспитатель следит, что бы каждый ребёнок был занят.

Хорошо организуют детей игрушки, побуждающие их к знакомым действиям и возникновению несложных сюжетных игр. Такие игрушки располагаются обычно в игровых уголках: куклы, которых можно посадить в коляску, в машину, на стул; кухонная и чайная посуда, плита; принадлежности для стирки и глажения и т. п.

Даже в начале года эти игрушки объединяют детей, хотя и не требуют согласованности действия.

После дневного сна до прогулки имеются наибольшие возможности для организации игр детей.

Малыши ещё не умеют самостоятельно играть, у них мал жизненный опыт и опыт обращения с игрушками. В течении года им предстоит пройти большой путь развития, в частности развития игровой деятельности, и решающая роль принадлежит здесь воспитательному влиянию взрослых.

Нужно помогать ребенку выстраивать порядок игровых действий в соответствии с их последовательностью в реальной жизни (например, сначала приготовить кукле еду, потом не забыть покормить ее, затем уложить спать и помыть посуду).

Так же как и в более младшем возрасте, ребенок иногда "застревает" на одних и тех же действиях с игрушками. Разнообразить его игру лучше с помощью косвенных способов. Например, если вы видите, что малыш, уже умея "лечить" куклу, без конца делает ей уколы, предложите ему дать ей лекарство или витамины, закапать капли в нос или в ушко, помогите подобрать соответствующие предметы-заместители.

Необходимо, помогать, малышу принимать на себя роль, называть ее. Поначалу можно ограничиться комментариями к игровым действиям малыша, связав их с ролью. Например, мама говорит дочке, играющей с куклой: "Вот как ты, Леночка, хорошо укачиваешь Лялю, как мама. Ты мама, а кукла - дочка", или обращается к сыну, который собирает кубики: "Максим, ты у нас строитель, строишь дом". Маленький ребенок может проигнорировать слова взрослого, но со временем и сам начнет называть себя именем персонажа.

Другим приемом является принятие взрослым на себя роли, а также называние роли персонажа по ходу совместной с ребенком игры, Например, вы говорите: "Я мама, а это мой сыночек" или: "Я доктор, а это больной" и обращаетесь к кукле: "Сыночек, пора купаться" или: "Больной, вам нужно сделать укол". Персонажем таких игр может стать и сам ребенок. В этом случае вы называете себя "мамой", а ребенка "дочкой" или "сыночком". При этом важно выполнять не только соответствующие роли действия, но и подробно комментировать их, выстраивать диалоги, а также интонировать речь персонажей, например, строго обращаться к кукле от имени врача, хныкать или капризничать, как маленький ребенок и пр. Это даёт возможность объединить нескольких детей для совместной игры. А роль воспитателя служит примером для подражания, строить диалоги, общаться с партнером по игре.

Не всегда дети могут самостоятельно перенести действия, показанные воспитателем с одной игрушки на другую. Например, если он укладывает спать мишку, малыши тоже играют только с мишкой. В таких случаях целесообразно предлагать им другие игрушки, с которыми можно выполнять аналогичные действия.

Со второго полугодия можно проводить наблюдения за окружающим, связывая их с игрой. При этом внимание детей следует направлять на объект и действия, которые с ним производятся. Например, после наблюдения за работой няни педагог предлагает: «Давайте и мы погладим бельё своим куклам! Где у нас утюг? Вот он, только он у нас маленький.».

Когда возраст детей подходит к 2г. 6 мес., воспитатель вносит новое в руководство игрой. Игра становится более самостоятельной, разнообразной и богатой по содержанию. Обогащается ее эмоциональная окраска, увеличивается продолжительность. Теперь уже ребенку не столь необходимо постоянное участие взрослого: игрушки сами начинают стимулировать игровые действия с ними.

Чем содержательнее игра, тем лучше она организует детей и ценнее для воспитания. Однако не надо торопиться с развитием игровой деятельности ребёнка, навязывать ему свои желания. Необходимо сочетать активное руководство с предоставлением ребёнку в игре свободы и самостоятельности.





Краткое описание документа:

Руководство и организация сюжетно – ролевой игры.       Вся жизнь ребёнка неразрывно связана с игрой. Чем меньше ребёнок, тем больше времени должно быть дано ему на игру. Воспитателю надо заботиться о том, что бы игры детей третьего года жизни были достаточно разнообразными, что бы их содержание постепенно обогащалось. Это обеспечит наиболее успешное выполнение воспитательных задач в игре, позволит организовать детскую жизнь вокруг игры.        Руководство сюжетно – ролевой игрой требует большого мастерства и педагогического такта. Воспитатель должен направлять игру, не разрушая ее, сохранять самодеятельный и творческий характер игровой деятельности детей, непосредственность переживаний, веру в правду игры.
        Педагог влияет на игровой замысел и его развитие, обогащая содержание жизни детей: расширяет их представления о труде и быте взрослых, о взаимоотношениях людей и тем самым конкретизирует содержание той или иной игровой роли. Все эти способы не прямо воздействуют на игру, а направлены на более глубокое раскрытие тех источников, из которых дети черпают ее содержание, на обогащение их духовного мира.
     Педагогическое руководство в процессе игры имеет свои особенности: оно способствует развитию ее замысла, расширению содержания, уточнению игровых действий, ролей, проявлению доброжелательных отношений. Воспитатель должен стремиться к тому, чтобы эти отношения закреплялись, становились реальными отношениями детей и вне игры. Руководство игрою ни в коем случае не должно быть навязчивым, вызывать у дошкольников протест, выход из игры. Уместны наводящие вопросы, советы, рекомендации.
Методы руководства игрой. Метод прямого руководства – ролевое участие в игре, участие в сговоре на игру, разъяснение, помощь, совет, обсуждение игр с перспективой на дальнейшее развитие. Косвенное руководство – обогащение знаниями, внесение игрушек, использование сюрпризных моментов. Комплексное руководство – планомерное обогащение опыта детей, обучающие игры, своевременное изменение предметной игровой среды, активизация общения воспитателя с детьми в процессе игры              Основными задачами руководства играми в 1младшей группе является развитие и обогащение игровых действий с игрушками, сюжетов игры, формирование умения у детей играть рядом, затем вместе. Основной приём руководства – участие воспитателя в играх. Это способствует целенаправленности и содержательности игр детей.  Организуя игры детей, надо учитывать время дня.      Игры утром должны создавать у детей спокойное и радостное  и вместе с тем деятельное состояние. Детям предоставляют уже освоенные игрушки, воспитатель следит, что бы каждый  ребёнок был занят.     Хорошо организуют детей игрушки, побуждающие их к знакомым действиям и возникновению несложных сюжетных игр. Такие игрушки располагаются обычно в игровых уголках: куклы, которых можно посадить в коляску, в машину, на стул; кухонная и чайная посуда, плита; принадлежности для стирки и глажения и т. п.     Даже в начале года эти игрушки объединяют детей, хотя и не требуют согласованности действия.     После дневного сна  до прогулки имеются наибольшие возможности для организации игр детей.           Малыши ещё не умеют самостоятельно играть, у них мал жизненный опыт и опыт обращения с игрушками. В течении года им предстоит пройти большой путь развития, в частности развития игровой деятельности, и решающая роль принадлежит здесь воспитательному влиянию взрослых.         Нужно помогать ребенку выстраивать порядок игровых действий в соответствии с их последовательностью в реальной жизни (например, сначала приготовить кукле еду, потом не забыть покормить ее, затем уложить спать и помыть посуду).      Так же как и в более младшем возрасте, ребенок иногда "застревает" на одних и тех же действиях с игрушками. Разнообразить его игру лучше с помощью косвенных способов. Например, если вы видите, что малыш, уже умея "лечить" куклу, без конца делает ей уколы, предложите ему дать ей лекарство или витамины, закапать капли в нос или в ушко, помогите подобрать соответствующие предметы-заместители.                 Необходимо, помогать, малышу принимать на себя роль, называть ее. Поначалу можно ограничиться комментариями к игровым действиям малыша, связав их с ролью. Например, мама говорит дочке, играющей с куклой: "Вот как ты, Леночка, хорошо укачиваешь Лялю, как мама. Ты мама, а кукла - дочка", или обращается к сыну, который собирает кубики: "Максим, ты у нас строитель, строишь дом". Маленький ребенок может проигнорировать слова взрослого, но со временем и сам начнет называть себя именем персонажа.           Другим приемом является принятие взрослым на себя роли, а также называние роли персонажа по ходу совместной с ребенком игры, Например, вы говорите: "Я мама, а это мой сыночек" или: "Я доктор, а это больной" и обращаетесь к кукле: "Сыночек, пора купаться" или: "Больной, вам нужно сделать укол". Персонажем таких игр может стать и сам ребенок. В этом случае вы называете себя "мамой", а ребенка "дочкой" или "сыночком". При этом важно выполнять не только соответствующие роли действия, но и подробно комментировать их, выстраивать диалоги, а также интонировать речь персонажей, например, строго обращаться к кукле от имени врача, хныкать или капризничать, как маленький ребенок и пр. Это даёт возможность объединить нескольких детей для совместной игры. А роль воспитателя служит примером для подражания, строить диалоги, общаться с партнером по игре.      Не всегда дети могут самостоятельно перенести действия, показанные воспитателем с одной игрушки на другую. Например, если он укладывает спать мишку, малыши тоже играют только с мишкой. В таких случаях целесообразно предлагать им другие игрушки, с которыми можно выполнять аналогичные действия.     Со второго полугодия можно проводить наблюдения за окружающим, связывая их с игрой. При этом внимание детей следует направлять на объект и действия, которые с ним производятся. Например, после наблюдения за работой няни педагог предлагает: «Давайте и мы погладим бельё своим куклам! Где у нас утюг? Вот он, только он у нас маленький.».           Когда возраст детей подходит к 2г. 6 мес., воспитатель вносит новое в руководство игрой. Игра становится более самостоятельной, разнообразной и богатой по содержанию. Обогащается ее эмоциональная окраска, увеличивается продолжительность. Теперь уже ребенку не столь необходимо постоянное участие взрослого: игрушки сами начинают стимулировать игровые действия с ними.      Чем содержательнее игра, тем лучше она организует детей и ценнее для воспитания. Однако не надо торопиться с развитием игровой деятельности ребёнка, навязывать ему свои желания. Необходимо сочетать активное руководство с предоставлением ребёнку в игре свободы и самостоятельности.
Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров644
Номер материала 374149
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх