Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Русская история глазами французских писателей-романистов

Русская история глазами французских писателей-романистов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКИХ ПИСАТЕЛЕЙРОМАНИСТОВ

Е.А. Богушева

ФГБОУ ВПО Армавирская государственная педагогическая академия Современный исторический роман уходит своими истоками к началу ХIХ. Одним из основоположников исторического жанра явился В. Скотт. Благодаря его произведениям исторический жанр получает широкое распространение, как в России, так и во Франции и становится неотъемлемой частью мировой литературы.

Анри Труайя, известный французский писатель-историк, за свою 95летнюю жизнь написал множество произведений, из которых почти половина посвящена России и еѐ выдающимся деятелям. Его перу принадлежит ряд биографий известных российских и французских личностей. Им были написаны романы, посвященные выдающимся французским романистам: Ги де Мопассану, Эмилю Золя, Гюставу Флоберу, созданы биографии выдающихся русских политических деятелей и писателей. Одним из его произведений, написанных на историческую тематику, является роман «Иван Грозный». Иван Грозный является неоднозначной фигурой в русской истории. Проанализировав многие существующие источники, Анри Труайя создал свою интерпретацию периода правления Ивана IV.

Личность русского царя Ивана Грозного всегда представляла загадку для историков. Никто не мог с уверенностью определить ни его психологического портрета, ни его государственных способностей с той ясностью, которой требует научное знание. Они представляли его или как передовую не понятную всем личность, или как человека ограниченного и даже безумного. Иные подчеркивали несоответствие потенциала умственных возможностей Грозного со слабостью его воли. Такого рода характеристики достаточно произвольны: характер личности Ивана Грозного остается для всех загадкой.

В произведении Анри Труайя можно видеть, что рождение Ивана IV было предопределено свыше.

Le 25 août 1530, elle met au monde un fils robuste et hurleur : Ivan. Au moment de la naissance, un roulement de tonnerre ébranle le ciel; la foudre frappe le Kremlin; les devins de la cour en concluent qu'un grand règne s'annonce. [4,с.13]

Двадцать пятого августа 1530 года на свет появляется крепкий, горластый мальчик – Иван. В момент его рождения в небе прогремел гром и в Кремль ударила молния. Придворные прорицатели объявили, что это знамение о рождении великого государя.

С самого рождения Ивана Грозного сопровождают знаки «свыше», что предопределяет уверенность как самого Грозного, так и его современников, что власть дана ему от Бога, что он является его приемником на земле.

Cependant, très loin de là, le khân de Kazan, apprenant la naissance d’Ivan, déclare aux boyards russes qui lui rendent visite : « II vous est né un souverain et il a déjà deux dents. Avec l'une, il nous dévorera, nous les Tatars, mais avec l’autre, c'est vous qu'il dévorera! »

Казанский хан, узнав о рождении Ивана, говорит боярам, которые были у него с посольством: «Он родился государем, и у него уже два зуба. Одним он съест нас, всех татар, но другим – вас!».

Сам характер Гозного был закален с самого детства, в романе можно увидеть в какой ужасной обстановке он рос, как его окружение повлияло на его мировосприятие, его характер.

Dans ce climat d'espionnage, d'empoisonnement, de violence, Ivan prend de la vie une conception d'animal rapace, ardent à poursuivre ses proies et à jouir de leurs souffrances. Tout ce qu'il voit, tout ce qu'il entend dans le palais lui enseigne la cruauté et la ruse.

В этой обстановке подслушивания и подглядывания, частых отравлений Иван начинает воспринимать жизнь как хищный зверек, который учится преследовать свою жертву и наслаждаться ее страданиями. Все, что он видит и слышит во дворце, развивает в нем жестокость и хитрость.

Как пишет Платонов С.Ф.: «…Он не видел добра и любви от бояр. Они только во время церемоний, на глазах народа, оказывали ему знаки внешнего почтения как великому князю. А в обычной жизни Иван и брат его росли, по словам самого Ивана, как самые убогие люди («яко убожайшая чадь»). Их, своих государей, бояре даже не кормили вовремя, много лет спустя Иван с глубокой обидой вспоминал, что в детстве его порой забывали даже накормить: «Многажды же… ядох не по своей воле»… Мальчик озлоблялся и, не видя доброго воспитания, сам поддавался дурным чувствам… Злоба была посеяна в Иване боярским воспитанием, а вместе с нею развилось в нем двуличие и притворство…».

Возможно, его суровость вызывала страх и недоумения у большинства людей, но только самые приближенные к царю, его фавориты, знали, какой он на самом деле человек и понимали его с полуслова.

Après des mois d'incertitude, il a enfin l'impression que sa naissance princière le place directement sous la protection céleste. Son bras, bien que faible encore, est le prolongement du bras de Dieu.

После многих месяцев неуверенности он, наконец, убежден, что великокняжеское происхождение позволяет ему рассчитывать на покровительство небес, а его слабая еще рука – продолжение руки Божьей. A quatorze ans, la grande passion d'lvan est la chasse à l’ours, au loup, au renard blanc. II court les forêts, entouré de fils de boyards, traque les bêtes fauves, ou encore, le gerfaut au poing, poursuit les cygnes sauvages. Puis, excitée par la chevauchée, la joyeuse bande s'attaque aux villages, rosse les paysans, renverse les filles sur la paille, boit et mange à s'en crever la panse. S'il participe a ces expéditions sauvages, Ivan, contrairement à ses compagnons, conserve la tête froide dans la débauche. II les regarde malmener les moujiks et les marchands, jouit du spectacle des femmes troussées, respire avec délice l'odeur du vin, de la sueur et du sang, mais, au plus fort de l'orgie, il ne perd jamais la notion de son exceptionnelle dignité. S'il s'enivre, s'il fornique, c'est Dieu qui s'enivre et fornique à travers lui.

В четырнадцать лет Иван страстно увлекается охотой на медведя, волка, лису. Он проводит время в лесах, окруженный боярскими детьми, травит хищных зверей или с кречетом на руке преследует диких лебедей. Возбужденная охотой ватага нападает на деревни, колотит крестьян, забавляется с девицами, пьет и ест без меры. Принимая участие в этих вылазках, Иван в отличие от своих спутников никогда не теряет головы, предаваясь безумствам. Он наблюдает за тем, как грубо обходятся с мужиками и торговцами, наслаждается видом девок с задранными подолами, испытывает блаженство от запаха вина, пота и крови, но в самый разгар оргии никогда не забывает о своем исключительном положении.

Личная жизнь Ивана Грозного до сих пор окутана множеством тайн и легенд. Даже анализ одного произведения показывает каким многогранным и неоднозначным является фигура Ивана IV, что дает возможность для дальнейшего исследований.

Подводя итог можно говорить о том, что история стала неотъемлемой частью нашей жизни, входит в дом каждого из нас и говорит с нами со страниц книг. Анализ и видение исторических событий является не только прерогативой историков, но и художников слова. Через призму времени многое видится с другой точки зрения. Переплетения истории и культуры дает широкое поле для исследований для представителей не только разных эпох, но и разных национальностей. Так история России, неразрывно связанная с историей Европы, интересна не только представителям России, но и Франции.

THE VIEW OF FRANCH WRITERS-NOVELISTS ON THE RUSSIAN

HISTORY

Key words: biography, life, analysis, Ivan the Terrible, Henri Troyat.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

  1. Егорова, О.Н. Языковая концептуализация Ивана Грозного в художественно-

исторической литературе XIX-XX веков //Язык и литература в

социокультурном контексте. - Чебоксары, 2011. – С.147-149

  1. Нестеров, М.Н. Стиль исторического романа // Русская речь. – 1975. − № 5. –

С. 57-63.

  1. Толстой, А.К. Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного. – М., 1991. – 304 с.

  2. Troyat H., Ivan le Terrible.- France., 1982.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-038249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх