Инфоурок / Русский язык / Презентации / Русская история и литература 2-ой половины 19 века
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Русская история и литература 2-ой половины 19 века

библиотека
материалов
Западники и славянофилы:
        противостояние
«Он из Германии туманной привез учености плоды»:  П.Я. Чаадаев взорвал привыч...
«Перед Западом мы имеем выгоды неисчислимые…»
Задача исторического исследования раздвоилась: для одних предметом его сделал...
И грянул бой. Полтавский бой! 
 И грянул бой. Полтавский бой! 
 В огне, под...
Натуральная школа, условное название начального этапа развития критического р...
Лев Николаевич Толстой сумел своим  творчеством перевернуть историческую наук...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Западники и славянофилы:
        противостояние
Описание слайда:

Западники и славянофилы: противостояние

№ слайда 7 «Он из Германии туманной привез учености плоды»:  П.Я. Чаадаев взорвал привыч
Описание слайда:

«Он из Германии туманной привез учености плоды»: П.Я. Чаадаев взорвал привычные представления о ходе русской истории «Все те свойства, которых была лишена русская жизнь, о которых она даже не подозревала, как нарочно соединились в личности Чаадаева: огромная внутренняя дисциплина, высокий интеллектуализм, нравственная архитектоника и холод маски, медали, которым окружает себя человек, сознавая, что в веках он — только форма, и заранее подготовляя слепок для своего бессмертия. Бердяев Н. А. Русская идея // О России и русской философской культуре. М., 1990. С. 74.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 «Перед Западом мы имеем выгоды неисчислимые…»
Описание слайда:

«Перед Западом мы имеем выгоды неисчислимые…»

№ слайда 11 Задача исторического исследования раздвоилась: для одних предметом его сделал
Описание слайда:

Задача исторического исследования раздвоилась: для одних предметом его сделались преимущественно генезис и развитие политических форм и социальных отношений, политика и право, для других - рост национальных преданий и обычаев, дух и быт народа... т.е. простым разделением труда в работе Задача исторического исследования раздвоилась: для одних предметом его сделались преимущественно генезис и развитие политических форм и социальных отношений, политика и право, для других - рост национальных преданий и обычаев, дух и быт народа... т.е. простым разделением труда в работе В.О.Ключевский

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 И грянул бой. Полтавский бой! 
 И грянул бой. Полтавский бой! 
 В огне, под
Описание слайда:

И грянул бой. Полтавский бой! И грянул бой. Полтавский бой! В огне, под градом раскаленным, Стеной живою отраженным, Над падшим строем свежий строй Штыки смыкает. Тяжкой тучей Отряды конницы летучей, Браздами, саблями звуча, Сшибаясь, рубятся сплеча. Бросая груды тел на груду, Шары чугунные повсюду Меж ними прыгают, разят, Прах роют и в крови шипят. Швед, русский- колет, рубит, режет, Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть, и ад со всех сторон.. А.С.Пушкин. Поэма «Полтава».

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Натуральная школа, условное название начального этапа развития критического р
Описание слайда:

Натуральная школа, условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 40-х гг возникшее в России как «школа» Н. В. Гоголя (А. И. Герцен, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев и др.). В. Г. Белинский полемически переосмыслил его значение: «натуральное», т. е. безыскусственное, строго правдивое изображение действительности Натуральная школа, условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 40-х гг возникшее в России как «школа» Н. В. Гоголя (А. И. Герцен, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев и др.). В. Г. Белинский полемически переосмыслил его значение: «натуральное», т. е. безыскусственное, строго правдивое изображение действительности

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Лев Николаевич Толстой сумел своим  творчеством перевернуть историческую наук
Описание слайда:

Лев Николаевич Толстой сумел своим творчеством перевернуть историческую науку. В своем романе «Война и мир» он опровергнул мнение, что русские войска проиграли Бородинское сражение (ведь русские оставили Москву). Толстой доказал, что русские одержали нравственную победу в этом сражении, что французы получили такой удар под Бородино от которого уже не смогли отправиться и «дубина народной войны гвоздила французов до тех пор, пока последний француз не покинул русскую землю».

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-162719

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"