1055481
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыРусская культура в мировом культурном пространстве

Русская культура в мировом культурном пространстве

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Закирова Гульнара Аухатовна- заместитель директора по УВР. Учитель русского языка и литературы МБОУ «Надеждинская основная общеобразовательная школа» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан

«Русская литература в мировом культурном пространстве»

«Здоровьесберегающие технологии на уроках литературы»

Здоровье в философском его измерении есть жизнь и культура. :


ЗДОРОВЬЕ= ЖИЗНЬ+ КУЛЬТУРА

Диалектика понятий «жизнь», «Здоровье», «культура» состоит в том, что каждое из них содержит в себе все остальные и реально существует в своей полноте лишь благодаря последним (В.И. Мурашов)

Образование является частью культуры здоровья подрастающего поколения способно здоровое образование.

«Здоровье- не что. Но все без здоровья- ничто. Сократ» Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье- состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Таким образом, можно говорить о трех видах здоровья: физическом, психологическом и нравственном (социальном).

Учителя русского языка и литературы на уроках и внеклассных мероприятиях решают следующие задачи:

  1. Используют на уроках и во внеурочное время элементы валеологизации (науке о здоровье) с целью мотивации у учащихся выбора здорового образа жизни.

  2. Совершенствую оздоровительную работу с обучающимися.

  3. Воспитываю учащихся не только физически, но и духовно- нравственно здоровыми личностями.

Вы спросите, каковы пути валеологизации преподавания того или иного предмета? Да вот в чем. Интерес к здоровому образу жизни, стремление придерживаться его принципов воспитываются на уроках разными путями. Наиболее распространенными в практике учителей является включение в структуру урока специальных заданий, способствующих к «возникновению» беседы, вопросов, появлению своего мнения и т.д.

При использовании заданий нужно иметь в виду следующее:

Во - первых: учитывать возрастные особенности учащихся. Как задания, так и текстовые материалы должны быть доступными, интересными для современного школьника;

Во - вторых: материал с заданиями, используемый в целях валеологизации, ни в коем случае не должны стать дополнительной нагрузкой для учащихся, а, наоборот, должен способствовать успешному усвоению темы ;

В - третьих: тексты и другие дидактические материалы должны стать основой для развития речемыслительной деятельности учащихся.

Обратим к толковому словарю В.И.Даля , а так же С.И.Ожегова Что они говорят о здоровье? Что же такое Здоровье? На этот вопрос каждый ответит по- своему, а вот что думают ученые.

«Здоровье или здравие- состояние животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке, отсутствие недуга и болезней» (В.И. Даль)

«Здоровье: 1) правильная, нормальная деятельность организма; 2) то или иное состояние организма» (С.И.Ожегов)

Какое определение слова здоровье кажется вам наиболее верным? Почему? Что надо делать, чтобы быть здоровым человеком?

На эти и многие другие вопросы мы и пытаемся отвечать на уроках русского языка и литературы. Учащимся очень нравится приводить примеры из своей жизни, так как многие очень активно занимаются спортом, занимаются национальной борьбой и занимают при этом призовые места. Это дает еще больше уверенности в своих силах, увеличивает чувство ответственности и гордости. Они гордятся тем, что они занимаются довольно таки нужным, полезным делом- спортом. У многих учащихся не остается времени на шалости, на хулиганство, на пагубные привычки Вы спросите почему? Да потому, что после занятий они посещают спортивный кружок, где заниматься бездельем, просто нет времени. Они усердно занимаются и активно участвуют в спортивных соревнованиях на уровне школы и района. Наши учащиеся имеет большие достижения в спорте.

Доктор медицинских наук З.В.Коянко пишет: «Чтобы отодвигать старость, надо помнить правила, которые каждый может выполнить».

  1. Обязательно систематические физические упражнения в виде гимнастики, прогулки, легкого физического труда.

  2. Необходимо избегать переедания и избыточного веса, в пожилом возрасте особенно.

  3. Соблюдать диету, свойственную возрасту, «состоянию здоровья»

  4. Следить за сном. Как недостаточный, так и чрезмерно длительный сон- вреден.

  5. Воспитывать в себе доброжелательность, умение сохранять хорошее настроение, не забывать пословицы: « Злые люди долго не живут»

  6. Особый вред человеку. Укорачивая его жизнь, наносят- курение, алкоголь, наркотики. Они способствуют развитию сосудистых заболеваний мозга (гипертония, атеросклероз). Важно, чтобы человек не только жил долго, но и был здоровым.

Вот по этим принципам мы работаем с учащимися . Мы очень много путешествуем, так как в школе большая краеведческая работа. «Спорт- залог здоровья». Нам очень много приходится гулять, проводить экскурсии в любое время года, а это очень помогает нашему здоровью.

На уроках нам часто приходится применять высказывания великих литераторов, писателей, педагогов, врачей о здоровом образе жизни, о здоровье. Учащиеся и сами с большим удовольствием находят прекрасные высказывания, применяют их на уроках, и стараются придерживаться их.

Чтобы быть здоровыми, крепкими, полными духа людьми. Они понимают, что от них зависит будущее, то прекрасное будущее, о котором мечтает каждый человек. И не зря поется в песни, «прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…». Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы. Так сказал Т.Карлейль. Почему и в современной литературе в произведениях Распутина , Аставьева, и многих других, проблема здоровья и проблема окружающей среды воспринимаются как единое целое? Так как здоровье человека неразрывно зависит от окружающей среды. Свежий воздух и вода наши лучшие друзья. И это верно. Так и должно быть. Человек, здоровье, природа, окружающий нас прекрасный мир- это одно целое.

Вы спросите, как создается прекрасное здоровье? Дается ли оно человеку уже от рождения, или это продукт условий его жизни? Чем меньше человек болеет, чем крепче он, закаленнее, тем дольше он живет. Это простая, всем знакомая истина. Но одно лишь знание этой истины еще недостаточно для того, чтобы дольше прожить. Надо суметь не болеть, надо суметь закаливать свои защитные силы.

Здоровье- самое ценное на земле. Человек может прожить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. И это мои ученики хорошо понимают, и делают все, чтобы их здоровье ни что не подломило.

Здоровьесберегающий фактор является одним из основных на рубеже веков. Эта проблема вызывает тревогу в связи с резким «омоложением» больных душевными расстройствами, ростом наркомании и хулиганства, увеличением числа людей, страдающих алкогольной и никотиновой зависимостью.

Русская классика показывает трагизм бездуховного существования человека, ведущего к нравственной и физической деградации.

Одной из магистральных проблем современной литературы является проблема формирования личности, ставящая ее перед выбором: не столько следования примеру жизни «идеального героя», сколько создания собственной поведенческой модели личности. Вот основные пути формирования принципов здорового образа жизни на уроках литературы:

  1. Рассмотрение значения физической культуры в жизни людей (по биографическому материалу)

  2. Здоровый образ жизни в произведениях великих писателей.

  3. Вредные привычки в жизни героев изучаемых произведений.

Физическая культура в жизни писателей- любопытная тема для разговора. Например, Байрон любил английский бокс, Лермонтов знал толк в кулачном бою и постиг искусства фехтования, Пушкин увлекался боксом и плаваньем.


Многие писатели и поэты в литературе основным направлением своего творчества берут именно здоровый образ жизни. Возьмём только творчество великого писателя Льва Николаевича Толстого. Он один из тех, чьи герои произведений занимаются здоровым образом жизни и спортом. Что говорить о героях, он и сам сторонник здорового образа жизни. В дневниках, воспоминаниях о писателе дают богатейший материал. Бег, плаванье, коньки, гимнастика на брусьях и канате, гиревой спорт, пешие походы, велоспорт и верховая езда- вот часть перечня «забав» «матерого человечища». И так всю жизнь. Он, семидесятилетний, принес в Хамовники две гири, которые купил чтобы ежедневно заниматься спортом и тренироваться. В 1898 году Софья Андреевна пишет в дневнике: «Он очень занят развитием мускулов, делает гимнастику с гирями…»И кому, как ни Льву Толстому, писать о спорте в своих произведениях. Вспомним чудное катание на коньках самого автора и его героев. А верховая езда.! Из всех спортивных увлечений Льва Толстого страсть к ней нашла наиболее яркое и полное.

Воплощение в произведениях, таких как «Детство», «Юность». Продолжить список писателей- любителей спорта можно было бы и далее. Это и Куприн, и Чехов, и Конан Дойл, и Гиляровский, и Хемингуэй и многие другие. И наверное у каждого поэта и писателя есть хотя бы одно произведение, в котором он отображал здоровый образ жизни . Но важно и то, чтобы мы с вами затронули не только физическое развитие молодежи, но и ее нравственное, духовное здоровье.

Несмотря на то, что многие писатели и поэты пишут о здоровом образе жизни, много и таких, которые раскрывают противоположную сторону одной «медали», т.е. затрагивают тему пьянства, наркомании и бесстыдства. А.П.Чехов показывает в своих произведениях духовную деградацию человека, М.Горький- пьянство , жульничество; Булгаков- курение и алкоголь; Ч.Айтматов- наркомания и токсикомания. И мы с вами спрашиваем : «Почему?» Да, наверное, потому что эти писатели испытали в детстве и юности боль и обиду, унижение и горечь по вине этих пагубных привычек. Именно поэтому они и хотят показать, как это плохо. Они стараются, чтобы мы поняли, что этот путь ведет только в бездну. У этих плохих привычек нет будущего, прекрасного будущего, о котором мечтает каждый нормальный человек. И мы с вами должны понять, что жизнь людей, увлекающихся курением и алкоголем, наркоманией и бесстыдством- это конченная жизнь. Никогда еще человек с этими пагубными привычками не чувствовал себя счастливым. Врач- писатель В.В.Вересаев так писал в своих заметках: «Нет на свете никого, кто бы ни знал, как вредно даже здоровому человеку находиться в накуренном воздухе. И нечего уже говорить о больных людях. И все- таки люди беззастенчиво курят и в общежитии, и на работе и в гостях…

В своих статьях Л.Н.Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по- своему.» Вы спросите почему? Все же можно спорить о том, что же такое счастье? Это счастливая семья, счастливый человек, ведь каждый из нас вкладывает свой смысл в понятие счастье. Но не один больной человек счастливым себя никогда не назовет. Справедливо говоря, что здоровый нищий счастливее больного короля.

«Здоровый образ жизни- выигрывает каждый». Под таким девизом проходит наша работа с учащимися. А что такое здоровый образ жизни? На этот вопрос каждый ученик отвечает по- своему. И у каждого ответ имеет большой смысл. Здоровый образ жизни- это целый комплекс условий, обеспечивающих и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Учащиеся понимают, что здоровье дороже всего. Хотя они, в детстве, думали совсем иначе. Для них дороже всего были их игрушки, сладости, рыбки в аквариуме и многое другое. А теперь они думают совсем иначе. Ведь если ты болен, то тебе ничего не интересно, ничего не нужно: не игрушек, ни сладостей, ни рыбок в аквариуме. Они поняли, что ценнее и нужнее всего- крепкое здоровье и крепкий дух, которые станут ориентирами в ближайшем будущем.

Вместо того, чтобы лечиться- лучше не хворать. Кто станет возражать против этого афоризма? Рассказывают, что один наивный человек предложил, чтобы здоровые люди заранее принимали лекарства, которые прописывают при всех самых различных болезнях. Если, мол, заблаговременно принимать лекарства, то не возникнет болезней, и не надо будет лечиться. Согласны ли вы с этим? А каково ваше мнение? На эти вопросы учащиеся искали ответы и пришли к выводу, что забивать организм всевозможными лекарствами не приведут к здоровью, так как они заглушают работу внутренних органов. Они нашли ответы на эти вопросы на примерах литературных произведений и героев известных писателей. Эти поиски помогают учащимся расширить кругозор и найти полезное , для себя.

Я хочу, чтобы наши ученики никогда не сходили с верного и прямого пути. Чтобы они чувствовали себя нужными и полезными не только для себя и близких, но и для окружающих их людей. Я хочу чтобы на их пути никогда не вставали люди с пагубными привычками, так как у такой жизни только одна дорога , в никуда, в бездну.


Общая информация

Номер материала: ДВ-027574

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.